Могут ли дельфины жить в пресной воде, где встречается

Чрезвычайно умные животные Дельфины

Дельфины давно считаются уникальным друзьями людей. Дельфины невероятно социальные существа. Это очень игривые, любознательные и альтруистические животные.
«Косатка», или Orca, на самом деле это дельфины.

Всего признано 43 различных вида дельфинов. 38 из них являются морскими дельфинами. И только 5 являются речными дельфинами.

Их сострадание распространяется за пределы видового барьера. Известно много случаев, когда дельфины помогают людям и даже китам. Они известны своей помощью пострадавшим лицам, помогают им всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Живут дельфины в группах и сотрудничают друг с другом, вместе ищут пищу и совместно воспитывают потомство.

Они играют друг с другом, а также играют с другими животными, например с такими, как морские собачки.

Дельфины имеют несколько высокоразвитых форм общения. У них есть «собственная подпись» — свист, который позволяет другим дельфинам и людям узнавать их.

Дельфины спят, отключая попеременно одну сторону мозга. Это позволяет им держать глаза открытыми, чтобы следить за хищниками.

Дельфины используют эхолокацию для перемещения и поисков пищи. Это их естественная версия радара.


Дельфины могут прыгать очень высоко — до 6-9 метров из воды.

Дельфины очень умные, и они, кажется, любят людей. Эти водные млекопитающие очаровывают нас своими способностями. Они любопытны, образуют прочные связи в пределах стаи, и они помогают людям в различных обстоятельствах, в том числе с рыбалкой.



Дельфин Коммерсона является одним из четырёх дельфинов в роду пёстрых дельфинов. Вид имеет также общие имена Скунс дельфин, Пегий дельфин и Панда дельфин.

Китайский белый дельфин

Редкий вид дельфинов Иравади в пресноводных районах Бангладеш

Дельфин реки Амазонки

Индонезия, Розовый дельфин

Речной порт, Аделаида, Австралия

Дикий дельфин в Аделаиде

Дельфин и кит, играющие в море — удивительные создания природы

Чёрный котёнок дружит с дельфином. Дельфин приходит к берегу каждый раз, чтобы встретить кошку, когда она приходит к воде

Риссо Дельфин

Песочные дельфины (Lagenorhynchus cruciger) в Антарктике и субантарктических водах.

Тело дельфина серовато-синее, а кожа очень чувствительна к прикосновениям.
Даже если у дельфина 100 зубов, он не используют их для разжёвывания еды. Зубами он хватает рыбу, чтобы заглотнуть её целиком. Они могут потреблять до 30 фунтов рыбы в день. Обычно работают командой.

Они по очереди участвуют в охоте на рыбу. Это один из типов стратегий.
Большинство видов дельфинов живут в солёной воде, но есть пресноводные дельфины. Они в основном встречаются в пресной воде реки Амазонки.

Удивительная разница в размерах различных видов дельфинов. Самые большие из них весят около 11 тонн и имеют длину около 10 метров. Более мелкие чуть больше 1 метра. Виды, а также их расположение играют огромную роль в их общей численности.

Тело дельфина перемещается по воде быстро, не затрачивая огромного количества энергии. Они полагаются на свои грудные плавники и хвост.

Дельфины имеют очень хорошее зрение, они способны видеть в воде и над поверхностью воды, различают оттенки серого и сине-зелёного спектра. Имеют отличный слух, слышать примерно в 10 раз лучше, чем человек. Обоняние не очень хорошо развито у них. Зато осязание очень чувствительное. Они полагаются на сочетание своих чувств.

Средняя продолжительность жизни дельфинов в дикой природе составляет 17 лет. Тем не менее, были зарегистрированы случаи, что некоторые из них живут до 50 лет!

Дельфины взаимодействуют с людьми столько, сколько мы знаем об их существовании. Но именно человек является наиболее опасным и единственным хищником для дельфинов, именно человек виноват в резком сокращении населения дельфинов.

Даже если мы все согласны, что дельфины замечательные существа, очень умные и дружелюбные, мы до сих пор представляет собой огромную угрозу для дельфинов.

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Речные дельфины входят в над семейство зубатых китов. Семейство речных дельфинов состоит из амазонского, китайского, гангского и лапландского речного дельфина. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов сохранить не удалось: в 2012 году животным был присвоен статус «вымерших».

Биологи считают, что причина их вымирания кроется в браконьерской деятельности, слив в водоёмы веществ химического происхождения, нарушения природной экосистемы (сооружение дамб, плотин). Животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестно многих нюансов их существования.

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть, и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Читать еще:  Порода кошек украинский левкой

Слушать голос речного дельфина

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Питание речного дельфина

Питаются рыбой, червями и моллюсками (крабами, креветками, кальмарами). Реки, в которых обитают дельфины, очень мутные, чтобы найти еду животные используют эхолокацию.

Белые речные дельфины ловят рылом рыбу, а также используют его в качестве инструмента для добывания моллюсков из дна водоема. За добычей отправляются на участки реки с небольшой глубиной.

Предпочитают охотиться в одиночку или же небольшими группами. Дельфины берут рыбу передними зубами, а затем передвигают её к задним, которые измельчают в первую очередь голову и только после того как животное ее проглатывает, дробят оставшуюся часть. Крупную добычу разрывают на части, первым делом откусывая голову.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.

Надсемейство Речные дельфины

Это удивительные водные животные (лат. Platanistidae) относится к классу Млекопитающие, отряду Китообразные и подотряду Зубатые киты. Состоит рассматриваемое надсемейство из четырёх, существующих в современном мире семейств, которые представляют четыре одноимённых вида:

Китайские речные дельфины (Lipotidae)

Как вид, эти животные впервые были обнаружены в 1918 г. в пресноводном китайском озере Дунтинху, приблизительно в тысячи километрах от устья реки Янцзы. Масса их тела составляет около 120 кг., а длина – до 2,30 м. Как и большинство других видов дельфинов, китайские речные дельфины имеют противотеневой окрас – серую спину с боками и светлое брюхо. Рыло (клюв) очень вытянуто и несколько загнуто кверху. Зрение развито слабо, как и у большинства других видов.

Держаться небольшими группами по 3-5 особей, иногда до десяти-двенадцати. Питаются они в основном разными видами донных рыб и моллюсками, жёсткие раковины которых дробят своими крепкими зубами с боковыми выростами, придающими дельфиньим зубам форму якоря. Добывая себе пропитание, они роются своим длинным клювом в иле на дне водоёма, отыскивая червей с моллюсками и вылавливая притаившихся угрей с сомами. Многое, что касается поведения и образа их жизни в настоящее время остаётся загадкой.

Гангские дельфины или Сусуки (Platanistidae)

Представители данного вида способны издавать характерные для вида звуки при дыхании, которые и послужили поводом для названия вида. В настоящие дни сохранилась лишь небольшая популяция этих дельфинов. Данный вид речных дельфинов сильно отличается от своих собратьев внешним видом и достигает около 2,5 м. в длину. Гангские дельфины обладают необычной веерообразной формой грудных плавников, с пятью гребнями и выразительной противотеневой окраской (тёмно – серая спина и бока, светлый низ).

Обитают эти животные в пресноводных реках Индии и Пакистана, отличающихся медленным течением: Ганг, Инд, Брахмапутра и Хугли, а также в притоках этих рек (как правило, в верховьях). Иногда, в сезон дождей они могут спускаться в устья рек, но в море никогда не заходят. Непрерывно под водой сусуки могут находиться порядка двух минут. Интересно, что глаза гангских дельфинов, а точнее роговые оболочки глаз, выполняют не зрительную, а осязательную функцию, поскольку в связи с донным образом жизни эти млекопитающие утратили глазные хрусталики, а их зрительные нервы полностью атрофировались;

Амазонские дельфины (Iniidae)

Этих млекопитающих еще называют Инии, или иначе Боуто обитают в крупных южноамериканских реках: Токантинсе, Амазонке, Ориноко, а также в их многочисленных протяжённых притоках Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гвианы. В периоды разливов этих рек амазонские дельфины могут свободно плавать среди затопленных деревьев и переплывать, благодаря таким разливам из одного бассейна реки в другой. Длина тела этих животных может достигать до 2,5 м., а вес до 130 кг. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы намного крупнее и массивнее самок. Окрас у иний варьирует в зависимости от возраста и места их обитания.

Молодые особи окрашены в палево-сероватый цвет, более взрослые – приобретают противотеневой, очень красивый окрас – сверху светло-голубой, а снизу белый или розоватый. Дельфины, обитающие в реках, как правило, светлее озёрных. И те и другие живут либо в одиночку, либо держаться небольшими группами. Клюв у них довольно длинный, украшен жёсткими щетинками и имеет несколько загнутую книзу цилиндрическую форму. Их длинные челюсти снабжены двумя рядами крепких зубов, число которых может составлять от 104 до 132 единиц. Несмотря на то, что глаза этих млекопитающих очень малы, в отличие от глаз других видов речных дельфинов, они неплохо видят. Инии ведут одинаково активный образ жизни, как днём, так и ночью, а питаются крабами и разными видами пресноводных рыб. Эти дельфины отличаются большой общительностью и доверчивостью по отношению к людям. Необычное и загадочное поведение иний в последнее время тщательно изучается и анализируется учёными в разных океанариумах по всему миру.

Читать еще:  Наннакара блю неон совместимость, нанокары рыбки

Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)

Это единственное семейство и вид, из четырёх рассматриваемых, который может обитать не только в реках, но и в море. Распространены эти животные в устье реки Ла-Плата (от чего и получили своё название), а также в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. В отличие от других рассмотренных видов, эти млекопитающие ведут кочевой образ жизни, мигрируя небольшими стаями на зимовку, от устья Ла-Платы вдоль побережья материка на север.

Питаются ла-платские дельфины разными видами рыб, как речных, так и морских, в том числе и сельдью, а также головоногими моллюсками и раками. По размеру эти животные относительно небольшие – до 170 см. длинной и массой до 35 кг., а их новорожденные детёныши – совсем крохи, чья длина составляет всего 45 см. Интересен тот факт, что самки этих речных дельфинов заметно крупнее самцов. Окрашены ла-платские дельфины в светло-коричневый цвет, а их узкое и очень длинное рыло может вмещать до 240 зубов! Дельфины, принадлежащие к этому виду также общительны с людьми, как и амазонские дельфины, однако в настоящее время изучены ещё очень мало.

Хочется отметить, что речные дельфины находятся практически на грани вымирания. Это происходит по нескольким причинам: во — первых от того, что эти водные млекопитающие утрачивают места своего обитания, во вторых от того, что на них и в настоящее время продолжают охотиться люди, а в третьих – из-за крайне слабого зрения они сталкиваются с людьми и разными искусственными объектами, несмотря на наличие особого органа звукового обнаружения – сонара.

История происхождения

Надсемейство Речные дельфины считается самым древним из всех современных млекопитающих, относящихся к зубатым китам. Появилось оно на нашей планете ещё в период миоцена в океане, а в более поздние периоды было вытеснено крупными хищниками и конкурирующими видами. Предками современных речных дельфинов биологи считают древних зубатых китов – сквалодонтов (лат. Squalodontidae), которые, в свою очередь произошли от наземных млекопитающих — мезонихид.

Согласно найденным древнейшим останкам, мезонхиды жили около 60 млн. лет тому назад и мели очень странный, по современным представлениям, внешний вид, напоминающий волка с копытами. Обитали эти странного вида существа на той территории, на которой сейчас находятся Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. От древних зубатых китов – сквалодонтов современные речные дельфины унаследовали примитивные внешние признаки, которые их отличают от других водных млекопитающих: очень узкое вытянутое рыло, одновершинные морщинистые зубы разного размера, меньшее количество извилин головного мозга, очень широкие и короткие грудные плавники, а вместо спинного плавника – невысокий вытянутый гребень. Голова у речных дельфинов весьма подвижна и способна поворачиваться под углом 90° по отношению к телу, чему способствует особое строение шейного отдела позвоночника.

Другие части скелета также значительно отличаются от строения иных современных водных млекопитающих и имеют вид, характерный для древних вымерших дельфинов. Зрение у этих дельфинов развито слабо, а основными органами чувств, служащими для получения информации об окружающем мире являются хорошо развитые органы осязания и эхолокационный аппарат, воспринимающий широкий диапазон звуковых частот. Дополнительными органами осязания речным дельфинам служат не только многочисленные кожные рецепторы, но и жёсткие, очень чувствительные осязательные волоски, расположенные на рыле, которые способствуют охоте в воде и добыче пищи, путём выкапывания её из донных илистых отложений.

На этом хочется закончить рассказ о речных дельфинах, однако поставить не точку, а запятую, поскольку в дальнейшем мы еще не раз вернемся к этим удивительным, общительным и «человеколюбивым» существам, но уже других видов.

Чрезвычайно умные животные Дельфины

Дельфины давно считаются уникальным друзьями людей. Дельфины невероятно социальные существа. Это очень игривые, любознательные и альтруистические животные.
«Косатка», или Orca, на самом деле это дельфины.

Всего признано 43 различных вида дельфинов. 38 из них являются морскими дельфинами. И только 5 являются речными дельфинами.

Их сострадание распространяется за пределы видового барьера. Известно много случаев, когда дельфины помогают людям и даже китам. Они известны своей помощью пострадавшим лицам, помогают им всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Живут дельфины в группах и сотрудничают друг с другом, вместе ищут пищу и совместно воспитывают потомство.

Они играют друг с другом, а также играют с другими животными, например с такими, как морские собачки.

Дельфины имеют несколько высокоразвитых форм общения. У них есть «собственная подпись» — свист, который позволяет другим дельфинам и людям узнавать их.

Дельфины спят, отключая попеременно одну сторону мозга. Это позволяет им держать глаза открытыми, чтобы следить за хищниками.

Дельфины используют эхолокацию для перемещения и поисков пищи. Это их естественная версия радара.


Дельфины могут прыгать очень высоко — до 6-9 метров из воды.

Дельфины очень умные, и они, кажется, любят людей. Эти водные млекопитающие очаровывают нас своими способностями. Они любопытны, образуют прочные связи в пределах стаи, и они помогают людям в различных обстоятельствах, в том числе с рыбалкой.



Дельфин Коммерсона является одним из четырёх дельфинов в роду пёстрых дельфинов. Вид имеет также общие имена Скунс дельфин, Пегий дельфин и Панда дельфин.

Китайский белый дельфин

Редкий вид дельфинов Иравади в пресноводных районах Бангладеш

Дельфин реки Амазонки

Индонезия, Розовый дельфин

Речной порт, Аделаида, Австралия

Дикий дельфин в Аделаиде

Дельфин и кит, играющие в море — удивительные создания природы

Чёрный котёнок дружит с дельфином. Дельфин приходит к берегу каждый раз, чтобы встретить кошку, когда она приходит к воде

Риссо Дельфин

Песочные дельфины (Lagenorhynchus cruciger) в Антарктике и субантарктических водах.

Тело дельфина серовато-синее, а кожа очень чувствительна к прикосновениям.
Даже если у дельфина 100 зубов, он не используют их для разжёвывания еды. Зубами он хватает рыбу, чтобы заглотнуть её целиком. Они могут потреблять до 30 фунтов рыбы в день. Обычно работают командой.

Они по очереди участвуют в охоте на рыбу. Это один из типов стратегий.
Большинство видов дельфинов живут в солёной воде, но есть пресноводные дельфины. Они в основном встречаются в пресной воде реки Амазонки.

Удивительная разница в размерах различных видов дельфинов. Самые большие из них весят около 11 тонн и имеют длину около 10 метров. Более мелкие чуть больше 1 метра. Виды, а также их расположение играют огромную роль в их общей численности.

Тело дельфина перемещается по воде быстро, не затрачивая огромного количества энергии. Они полагаются на свои грудные плавники и хвост.

Дельфины имеют очень хорошее зрение, они способны видеть в воде и над поверхностью воды, различают оттенки серого и сине-зелёного спектра. Имеют отличный слух, слышать примерно в 10 раз лучше, чем человек. Обоняние не очень хорошо развито у них. Зато осязание очень чувствительное. Они полагаются на сочетание своих чувств.

Читать еще:  На каком материке живет скунс полосатый зверек

Средняя продолжительность жизни дельфинов в дикой природе составляет 17 лет. Тем не менее, были зарегистрированы случаи, что некоторые из них живут до 50 лет!

Дельфины взаимодействуют с людьми столько, сколько мы знаем об их существовании. Но именно человек является наиболее опасным и единственным хищником для дельфинов, именно человек виноват в резком сокращении населения дельфинов.

Даже если мы все согласны, что дельфины замечательные существа, очень умные и дружелюбные, мы до сих пор представляет собой огромную угрозу для дельфинов.

Где встречается речной дельфин, как живет пресноводный

В подотряде зубатых китов семейство речных дельфинов – самое древнее. Первоначально представители его жили в океане, но из-за более сильных конкурентов и многочисленных врагов переселились в пресноводные водоемы. Речная разновидность как по образу жизни, так и внешне отличается от известных всем морских дельфинчиков.

Характеристика животного

Если сравнивать речного дельфина с морским собратом, станет ясно, что пресноводный примитивнее.

  • В головном мозге меньше извилин.
  • Короткие, широкие грудные плавники.
  • Отсутствует спинной плавник (вместо него вытянутый гребень).
  • Рыло узкое, длинный симфиз нижней челюсти, что говорит о связи с предками сквалодонтами.
  • Свободное расположение шейных позвонков, позволяющее речным дельфинам на 90° по отношению к туловищу вертеть головой.
  • Едят моллюсков, рыбу, червей.
  • На рыле имеются жесткие осязательные волоски, чувствующие добычу в илистом дне.
  • Зрение довольно слабое.
  • Очень развиты эхолокационный и слуховой аппараты, помогающие китайскому речному дельфину получать информацию об окружающей среде.

Семейство пресноводных дельфинов представляют два монотипических рода, обитающих в тропических южноамериканских реках, и двумя родами, населяющими индийские и китайские реки.

Теперь поговорим об известных сегодня видах речных дельфинов.

Боуто или амазонская иния

Первым амазонскую инию подробно описал французский ученый Д’Орбиньи. Путешествуя по Перу, он выловил этого пресноводного дельфина и хорошо изучил его внешность.

  • Длина туловища животного может достигать 3 м, вес – 70 кг. Живет оно в бассейнах Ориноко, Амазонки, Рио-Негро. Этот речной дельфин – настоящий пресноводный кит.
  • Медлителен, за час преодолевает не более 10 км.
  • В мутной воде ориентироваться животному помогает чувствительное рыло и эхолокационный аппарат.
  • Главным образом питается мелкой рыбешкой.
  • Часто выныривает, чтоб вдохнуть кислорода.
  • Живет в сообществах по 5–6 особей.
  • Морда вытянутая, затупленная, покрыта щетинками.
  • На челюстях по 66-68 острых зубов.
  • Ласты полулунной формы.
  • Низкое расположение жирового плавника.
  • Хвостовой плавник разделен на лопасти.
  • Верх туловища бледно-голубой, низ – красновато-розовый.
  • Престарелые особи могут быть почти белыми, из-за чего инию нередко называют «белым речным дельфином».

Туземцы не охотятся на иний. Почему?

Туземцы игнорируют иний из-за того, что мясо этих речных обитателей нетвердое, а жир почти отсутствует. Также причина в большом количестве загадочных историй, связанных с животным. По одной из них, амазонская иния это злая волшебница, способная перевоплощаться в молодую прекрасную женщину с вьющимися локонами. В этом облике она завлекает доверчивых юнцов и губит их.

Местные жители рассказывают, что волшебница появляется в городе Эг, где ищет очередную жертву. Когда она пленяет красотой мужчину, ведет его к берегу реки, где обнимает жертву, громко вскрикивает и исчезает в водных глубинах со своим воздыхателем.

Жиром можно заправлять лампы, но этого никто не делает. Поверье говорит, что человек, который сделает так, ослепнет либо же его постигнет беда.

Плиний о пресноводном дельфине

Натуралист древности Плиний первым дал описание другому речному дельфину – сусуку. Хотя описания его содержали много неточностей, ведь животное он мог наблюдать лишь в воде. Главное заблуждение заключалось в сведениях о длине туловища. По словам философа, она достигала 7м. В действительности же пресноводный был не длиннее 2 м.

Образ жизни и строение сусука

  • Тело этого речного дельфина стройное.
  • Спинной плавник полулунный и разделен на две лопасти, по сути, складка кожи.
  • Несколько приподнятая длинная, тонкая, клювовидная морда, одинаковая по ширине по всей длине.
  • На верхней челюсти имеется гребень, окружающего длинные и узкие ноздри.

Живет сусук в бассейнах рек Юго-Востока Азии и Инде. Эксперимент, проведенный биологом Андерсоном, продержавшего в неволе сусука 10 дней, показал, что эти животные каждые полминуты поднимаются на мгновение на поверхность воды, чтоб сделать вдох.

Питаются раками и рыбой. Беременность предположительно длится 8-9 месяцев; на свет появляется один детеныш, долгое время остающийся под материнской заботой, он цепляется мордочкой за ее спинной плавник.

Охотятся на сусука редко, в основном, ради мяса. Особенно охотно это мясо употребляют в пищу индийские женщины, у которых есть трудности с деторождением. По преданию, мясо помогает забеременеть и выносить ребенка благополучно. Монахи и паломники, считая животное священным, кормят его с рук.

Китайский дельфин

О китайском речном дельфине стало известно менее ста лет назад, в 1918 г. Обнаружили животное в пресноводном озере, и оно отличалось от уже изученных морских видов.

  • Длина туловища китайского речного дельфина – примерно 2м.
  • Масса – более 120 кг.
  • Спина серая, к брюху цвет светлеет, переходя в белый.
  • Довольно широкие грудные плавники, чей конец будто обрублен.
  • Очень плохое зрение.
  • Плавают дельфины, как правило, стайками из 3–4 особей, а иногда – из 10–12.
  • Спинной плавник формой напоминает флажок.
  • В пищу китайский речной дельфин употребляет угрей, сомов и моллюсками. Добычу вылавливает из ила.

Лаплатский речной дельфин

  • Может жить и в реках, в морях.
  • Длина тела самцов достигает 1,55м. У самок длина туловища может доходить до 1,7м.
  • Масса – 28-35 кг.
  • Появляющиеся детеныши имеют длину около 45 см.
  • Рыло длинное.
  • Цвет кожи – бледно-коричневый.
  • Число зубов – 210–240.
  • В пищу употребляет рыб, раков и головоногих моллюсков.

Лаплатский дельфин общителен, охотно подплывает к рыбацким лодкам, идет на контакт с человеком. Живут эти миниатюрные дельфины в устье реки Ла-Плата и прибрежных водах Бразилии, Аргентины и Уругвая (между 30 и 45° ю. ш.).

Размножение

Половой зрелости речной дельфин достигает в возрасте примерно 5 лет. Беременность протекает 11 месяцев. После рождения детеныша самка выталкивает его из воды, чтоб он сделал первый вдох.

Длиной детеныша 75–85 см, а весит он примерно 7 кг, тело светло-серого цвета. После рождения детенышей самец возвращаются в реку, а самка остаются с потомством на месте (в долинах, протоках). Самки оберегают детенышей от хищников, нехватки корма, агрессии чужих самцов. Детеныши находятся рядом с матерью примерно до трехлетнего возраста.

Нередко самка беременеет повторно, не завершив процесс лактации. Между спариваниями проходит 5–25 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector