Львы живут прайдами семьями охотятся в основном — лев краткое описание животного

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Лев: описание, характеристики и поведение

Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех «больших кошек» рода Panthera (черная пантера на фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история про курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Читать еще:  Корм роял канин для собак вся линейка, royal canin состав

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Африканский лев

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев . Давайте же посмотрим, где он проживает.

Где обитает африканский лев?

Фото: Африканский лев в природе

Около 10 тысяч лет назад львы, в том числе и африканские, были самыми многочисленными млекопитающими после человека. За два века ареал их обитания существенно сократился. Если ещё в раннем средневековье все подвиды африканского льва встречались почти повсеместно на территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, то сегодня хищники сохранились лишь к югу от Сахары.

Африканские львы обитают:

  • в западной и северо-западной части африканского континента;
  • на юго-востоке, востоке Африки.

Интересный факт: Характерный рев свойственен всем четырем видам из кошачьего семейства, но львиный является самым устрашающим и громким, достигая 115 децибел, что сопоставимо с громкостью рок концерта. Львиный рык слышен за 10 километров, его вибрации способны поднимать облако пыли.

Саванны — излюбленные места обитания хищных африканских кошек. Иногда эти хищники могут переселяться в лес. Животные всегда держатся вблизи какого-нибудь водоема, куда копытные млекопитающие приходят на водопой и это основное место их охоты.

В неволе африканские львы чувствуют себя неплохо, достаточно легко дают потомство, особенно в открытых вольерах. При должном уходе и питании могут доживать до 20 лет, что значительно больше, чем в дикой природе.

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Читать еще:  Ньюфаундленд порода собаки, водолаз щенок

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Львы живут прайдами семьями охотятся в основном — лев краткое описание животного

Львы имеют два типа социальной организации — прайд и львы-одиночки. Впрочем, можно выделить и третий — группы львов-холостяков, которые играют немаловажную роль в судьбе первого типа — прайдов.

Издавна сложилось не совсем правильное мнение о прайде. Обычно прайд рассматривается как некая патриархальная семья — лев-отец, львицы-жены и их дети, где лев-патриарх правит до конца жизни. Это не совсем так, даже совсем не так.

Прайд — это основная социальная единица львов. Прайды различаются по размеру и структуре, но обычно содержат 5-9 взрослых самок (диапазон от 1 до 18), находящееся на иждивении их потомство и коалицию 2-6 самцов-иммигрантов (выросших в других прайдах). Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд. Размеры прайдов меньше, чем хуже условия, напримерв, в засушливых районах с ограниченным количеством добычи. В среднем львицы имеют 1/7 генов других членов прайда. Количество львов в прайде варьируется в зависимости от синхронности рождений или высокой смертности львят. Самцы находятся в прайде около 2 лет, затем из сменяет другая группа самцов.

Второй тип социальной организации — странствующие львы. Небольшая часть львов ведет кочевой образ жизни, чаще молодых и взрослых самцов без прайда. Через это проходит большинство молодых самцов, а некоторые из них до конца жизни остаются одиночками. Кочевые львы следуют за миграциями добычи и охотятся, собираясь совместно. Львицы очень привязаны к своему прайду и лишь немногие самки ведут кочевой образ жизни. Одинокая самка обычно возвращается в или оседает недалеко от натального прайда. Ей гораздо труднее присоединиться к другой группе, так как львицы в прайде всегда имеют родственные связи и обычно изгоняют чужаков. Бродячие львы, имеют очень большие размеры участков, которые могут перекрываться с территорией прайда. Обычно они встречаются поодиночке или группами около 5, членство в которых свободно изменяется.

Львы могут менять свой образ жизни: кочевники могут образовать свой прайд либо вступить в уже существующий, а живущие в группе выйти из неё.

Территория прайда 20-500 км², но средние размеры прайдов в Африке 26-226 км².

Львы имеют различные модели поведения как между прайдами, так и внутри самих прайдов. Разные популяции отличаются по питанию и охотничьим предпочтениям и методам.

Члены соседних прайдов стараются держаться от соседей на несколько километров. Если соседние прайды все же вступают в контакт, львицы обычно пытаются изгнать незваных гостей, даже если тех больше, чем их. Некоторые львицы играют большую роль в защите территории, чем остальные самки в прайде.

Территориальной обороной занимаются самцы, самки и неполовозрелые львы. Самцы защищают прайд от вторжений других самцов, обеспечивая тем самым некоторую эксклюзивность спаривания, самки защищают своё потомство от бродячих самцов и свою территорию от прайдов самок-соседок. Самки защищают логова, охотничьи угодья, участки водопоя от других прайдов. Повышенная агрессивность в защите прайда обычна в местах с высокой плотностью львов, например, в кратере Нгоронгоро. Территориальные споры часто заканчиваются тем, что большие группы изгоняют и преследуют меньшие группы.

Самцы защищают свою территорию с помощью кооперативного поведения, которое не обусловлено родством или поведением компаньонов. Издавая рев, он предупреждает прайд об угрозе, а также препятствует вторжению на территорию не членов прайда. Самки со львятами определяют рев своих самцов от рева незнакомых, которые могут представлять угрозу для их потомства.

Обычно самцы обычно держатся на периферии участка прайда. В охоте принимают участие преимущественно львицы — они меньше по размерам, быстрее и более гибкие, чем львы. Во время охоты самки действуют скоординировано — это помогает им наиболее успешно напасть на жертву. Разделение обязанностей на охоте среди львиц в национальном парке Этоша показывает, что самки постоянно выполняют одну и ту же роль — одни преследуют, другие сидят в засаде и убивают жертву. Охотясь, группа часто начинает очерчивать круги около намеченной жертвы, и каждая львица выбирает оптимальный маршрут для того, чтобы жертва убегала в правильном направлении, туда где ее ждет засада. В то же время в Серенгети высоко развита командная охота не наблюдается, где отдельные львицы могут воздержаться от охоты в зависимости от вида преследуемой добычи.

Поскольку львицы охотятся на открытых пространствах, где жертва легко может их заметить, скоординированные действия приводят к более успешной охоте. Более того, группа львиц способна защитить свою добычу от других хищников, например, гиен, которых привлекают летающие над трупом убитого животного стервятники. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное — например, жираф или буйвол.

Однако, если поблизости от места охоты находится самец, он всегда доминирует при разделе добычи. Он более охотно делится добытым с потомством, нежели со львицами, а в случае самостоятельно убитой жертвы кормится ей сам. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи. На месте львы часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу и стремятся съесть как можно больше пищи.

Молодые особи наблюдают за охотой взрослых животных, однако сами принимать участие начинают в возрасте одного года. Полноценно охотиться они способны только лишь с двухлетнего возраста.

Социальная организация у львиц позволяет отдельным членам прайда на достаточно длительное время сконцентрироваться на ухаживании за потомством, не принимая участия в добывании пищи. Во время охоты каждый член семьи выполняет определённую роль, более или менее постоянную. Одним из ключевых факторов выживания прайда является здоровье добытчиков — по этой причине им первым достаётся право на разделывание туши. Также способствует социальной организации отбор, благодаря которому родственные особи имеют приоритет при разделе добычи (кин-отбор), организованная защита потомства, охрана территории и страховка в случае травмы либо голода.

Обычно самка присоединяется к своему прайду тогда, когда её детёныши достигают 6-8-недельного возраста. Иногда она может вернуться в прайд раньше, особенно если роды произошли синхронно с другими львицами. В таких случаях львята вырастают практически одновременно, потребляют одинаковое количество еды, и у них появляется больше шансов на выживание.

В прайде львята находятся обособленно в «детском саду» до 1 года, хотя мать присматривает за ними еще около 2 лет, пока не забеременеет. «Детские сады» — социальное ядро прайда. Они осуществляют материнскую защиту детенышей и подростков от хищников и детоубийства. Львята погут получить молоко от любой кормящей самки в прайде, хотя матери преимущественно кормят своих или детей близких родственников (сестер). Самки с маленькими пометами больше ухаживают за чужими львятами, чем самки с крупными пометами.

Самцы могут по-разному относиться к львятам: иногда могут играть с ними, а иногда отгоняют от себя. В большинстве случаев они больше любят делиться пищей, нежели самки.

Количество самок изменяется только после рождения или смерти какой-либо львицы, хотя некоторые из них могут сами покидать прайд и становиться кочевыми. Повзрослевшие самцы покидают свой натальный прайд в 2-4 года, если захват прайда другими самцами не заставит его сделать это раньше. Самки в большинстве остаются в натальных прайдах, но некоторые молодые самки (в Серенгети 33%) уходят, также в возрасте 2-4 года. Уход из прайда приводит к пониженной выживаемости помета, особенно первого. Самки, оставшиеся в натальном прайде репродуктивны около 12 лет, начиная с 4-5-летнего возраста.

Во время отдыха общение львов проходит через различные выразительные движения. Наиболее распространёнными тактильными жестами являются трение головой и облизывание партнёра, что может быть сравнимо с уходом у приматов. Когда львы трутся носом о голову, шею или лицо другого льва, это является знаком приветствия. Такой знак используется в случае возвращения животного к своим сородичам. Самцы, как правило, трутся о других самцов, в то время как детёныши трутся о своих матерей.

Облизывание другой особи зачастую происходит вместе с трением. Это взаимный жест, направленный на получение удовольствия. В большинстве случаев львы облизывают голову и шею.

Существует множество выражений лица и поз, которые используются львами в качестве визуальных жестов. Они способны издавать звуки, которые различаются по силе и высоте. Львы могут рычать, мурлыкать, шипеть, кашлять, гавкать и реветь. Рёв происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков и заканчивая сильными. Обычно львы ревут по ночам; звук слышен на расстоянии до 8 км. Он используется в качестве сигнала для других львов, как членов своего прайда, так и чужакам.

Однако самец владеет прайдом редко свыше 4 лет, затем его сменяет другая коалиция.

Три или более самцов, как правило, из своей группы образуют новые прайды, а львы-одиночки или пары самцов часто объединяются в более крупные группы, состоящие из одних самцов разных прайдов, для того, чтобы добиться успешного захвата уже существующего прайда. Группы холостяков формируются как коалиции из родственных и неродственных самцов. Коалиции из неродственных самцов состоят не более, чем из 3, в то время как коалиции из близких родственников составляют 4-9 животных. Репродуктивный успех самца напрямую связан с его сроком пребывания в прайде, который зависит от количества самцов в коалиции.

Читать еще:  Маисовый полоз в домашних условиях, маис змея

После завоевывания прайда коалиция самцов обычно убивают львят. В течение нескольких дней после смерти детенышей самки приходят в состояние эструса. Половая активность с новыми самцами начинается у самок, потерявших потомство почти одновременно, что приводит к синхронным родам в прайде. Неполовозрелые самцы обычно уходят из прайда, молодые самки остаются в отдалении или также покидают прайд, если не спариваются с новыми самцами. Особенно это касается уже беременных молодых самок, которым придется воспитывать потомство самостоятельно.

Когда прайд становится слишком большим, следующее поколение молодых самок может быть вынуждено оставить натальную территорию и без смены самца или коалиции самцов в прайде.

Сообщение про льва — описание, характеристика и виды животного

Описание животного

Львы — это крупные представители класса млекопитающих, семейства кошачьих. Все их тело покрыто желто-коричневой короткой шерстью. И только у самцов есть грива русого или рыже-черного оттенка. Она появляется у мужских особей в возрасте трех лет. Если лев обитает в дикой природе, то его шерсть более густая и жесткая.

Самцы всегда крупнее самок. Первые весят до 190 кг, а рекордсменом признали животное, масса тела которого — 272 кг. Женские особи более мелкие — до 130 кг. Длина тела у самцов не превышает 3,5 м вместе с хвостом. У самок меньше — около 2,5 м. При этом высота в холке млекопитающего колеблется от 1,1 до 1,3 м. Пасть взрослого хищника вмещает 30 зубов, у самок с возрастом развивается четыре молочных железы.

У животных, проживающих в разных странах, могут отличаться размеры и внешний вид. Самые большие генетические различия наблюдаются у африканских и азиатских львов, хотя внешне они различаются слабо.

Среда обитания

Львы обитают на разных материках. От ареала зависит разновидность и внешний вид хищника. В Южной Африке еще несколько десятилетий назад не было ни одной дикой особи, но позже удалось восстановить их популяцию в заповедниках и национальных парках.

В Азию животные попали из Греции. Сегодня они занимают значительные дикие территории в Индии и других странах Азии, предпочитая леса. В Африке их можно увидеть в саваннах или на равнинах. Но львы ищут места, где есть укрытия. Они необходимы для отдыха во время жары и охоты.

Саванны, леса и равнины — не единственные места, где живут львы. Им не подходят условия пустынь и тропиков. Но зверь может выбрать для обитания горную территорию, степи и земли с кустарниковой растительностью. В диких условиях продолжительность жизни льва достигает 14 лет, в заповедниках она увеличивается на 2−3 года.

Виды млекопитающих

В природе существует несколько разновидностей млекопитающих. Они отличаются внешним видом, а также средой обитания. Основные виды львов:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • конголезский;
  • масайский;
  • трансваальский.

Азиатский, персидский или индийский, лев обитает в Индии. Его популяция низкая, поэтому он занесен в Красную книгу. Но благодаря созданию национальных парков численность животных с каждым годом растет. Азиатское млекопитающее отличается продольной складкой на животе и небольшими размерами.

Берберийский, или атласский, зверь раньше обитал в Африке, но сегодня этот вид относится к вымершим. Последнее описание льва датировалось началом 1960-х годов. Это был один из крупнейших хищников своего семейства. Длина тела самцов достигала трех метров без хвоста, а вес доходил до 300 кг. Окрас шерсти и гривы зависел от климатических условий: чем теплее, тем светлее лев.

Западноафриканский, или сенегальский, хищник обитает на западе Африки. В мире осталось около 1000 таких особей, они находятся на грани вымирания. У самцов этого вида грива выражена слаба, а сами они гораздо меньше животных, проживающих на востоке и юге материка.

Конголезские млекопитающие занимают территории на западе Уганды и Конго. В докладе зоолога Джоэла Азафа Аллена указано, что такие львы отличаются более темным окрасом — золотисто-шоколадным. Они обитают на вершинах саванн, где добывают себе пищу. А также в рассказах ученого есть информация о том, что некоторые особи встречаются в лесах и на лугах.

На востоке Африки живут масайские хищники. Это млекопитающие с высокими худыми лапами, небольшой мордой и негибкой спиной. Но это довольно крупные львы: масса — 160−200 кг при длине тела 2,5−3 метра. Объем гривы у самцов зависит от того, сколько лет хищнику. Детеныш и молодая особь имеют небольшие наросты, нескрывающие уши. Головы пожилых львов полностью покрыты длинной и пушистой шерстью, также на густоту гривы влияют условия окружающей среды. Чем теплее и влажнее климат, тем пышнее волосяной покров.

Трансваальские львы обитают на юге Африки. Они отличаются длинным туловищем (до 2,8 м) и высокими лапами, а также цветом гривы — она почти черная. Встречаются в южноафриканских лесах и редкие белые хищники. Такая редкая мутация встречается только в заповедниках и национальных парках.

Размножение и потомство

Львица способна совокупляться в возрасте четырех лет, а самец должен дорасти до пяти. Они могут размножаться в течение всего года. Течка у самок длится четыре дня, и только один из пяти периодов приводит к беременности. За один раз появляется от 1 до 6 детей, а вынашивание длится всего 3,5 месяца. Если потомство погибает, у самки снова начинается течка. Обычно детеныши рождаются каждые два года, а пик размножения приходится на сезон дождей.

Новорожденные львята весят до 2 кг, они слепы до 11 дня жизни. Через две недели они начинают ходить, а через четыре уже бегают. Детеныши остаются с матерью до 10 месяцев, продолжая питаться ее молоком. Но до полутора лет они остаются зависимыми от взрослых особей прайда. Самка добывает еду и делиться со львятами, учит их охотиться.

Если у других детенышей погибает мать, любая женская особь может забрать их себе для воспитания. Когда начинается период охоты, голодная самка бросает слабых малышей, чтобы поймать добычу и наесться. Часто в таких случаях львята погибают от гиен и других хищников.

Ради продолжения рода самец может спариваться два раза в час, совершая до 3000 актов за сутки. Обычно мужские особи не борются за женских, а у главы прайда есть преимущество — он может выбрать любую партнершу.

Самцы могут объединяться в группы, чтобы отбивать самок у других семейств. Чаще всего глава прайда занимает свое место два года, затем его свергает более молодой претендент. Борьба за власть сопровождается жестокими битвами, в ходе которых львы получают серьезные травмы, а иногда и погибают.

Победитель может убить детенышей поверженных хищников. Затем он овладевает самками, которые раньше были ему недоступны. Женские особи во время битв пытаются защитить маленьких львят, из-за чего часто погибают.

Особенности поведения

Социальная структура львов — это прайд. Участники могут покидать его или приходить из других семейств. Состав у каждого звена общества одинаковый:

Самцы часто переходят от одного прайда к другому, захватывая чужих львиц. Обычно такие воинствующие коалиции образуются из братьев. Один из них становится во главе семейства, остальные помогают ему защищать партнерш и потомства. Чем больше коалиция, тем дольше она управляет прайдом.

Самки не проявляют никакого доминирования в свое сообществе. Дочери остаются на территории своей матери, следят за сестрами, а затем выкармливают детенышей друг друга. Благодаря такому поведению воспитывать львят несложно, они быстро всему обучаются. Хищники ведут себя активно ночью, днем они спят. Охотиться предпочитают на рассвете или поздним вечером.

Львы легко находят общий язык с другими членами прайдов. Благодаря особым знакам и несложному характеру они просто вступают в связь. У хищников есть ритуал приветствия: потирание головы и хвоста, а также краткие стонущие звуки. Самцы постоянно метят свою территорию: распыляют мочу и трутся боками о стволы деревьев.

После года хищники начинают рычать, для этого они присаживаются или становятся прямо. Рев необходим для общения с другими членами семейства, а также его используют как оборонительный сигнал или демонстрацию агрессии во время нападения.

Питание хищника

Львы предпочитают охотиться группами, поодиночке они нападают редко. Обычно они выбирают жертв крупнее, чем они сами. Самцам сложнее прятаться из большого тела и гривы, поэтому добытчиками прайда являются в основном самки. Хотя мужские особи во время кормления ведут себя гораздо агрессивнее, стараются заполучить куски побольше.

Основу питания львов составляют разные животные:

Слабым особям приходится питаться яйцами, амфибиями, а также остатками пищи после стервятников и гиен. В Африке львы часто конкурируют с гепардами и леопардами. Между хищниками может произойти стычка из-за неподеленных территорий.

Иногда львы и сами становятся добычей. Они попадают в проволочные ловушки или превращаются в жертв охотников. Порой хищники поедают падаль — намеренно отравленные человеком туши, из-за чего мучительно погибают. До сих пор разрешена трофейная охота на млекопитающих в шести африканских странах.

Лев и человек

Благодаря интересному внешнему виду львы известны в каждом государстве. Хищник является символом Англии, поэтому в этой стране его высоко ценят. Млекопитающие привлекают туристов в Африку, что благоприятно сказывается на экономическом состоянии материка. А также они служат объектами для научных и исследовательских работ.

Население Африки опасается львов, так как хищники могут нападать на скот и людей. Когда корма на ближайших территориях достаточно, млекопитающие не причинят вреда домашнему хозяйству. Но если им не на кого охотиться, то они могут питаться домашним скотом.

Когда лев лишается своего места обитания, он отправляется в ближайшие населенные пункты. Иногда они переносят заболевание — вирус иммунодефицита кошек, напоминающий ВИЧ. Сами животные от него не страдают, но оно может стать смертельным для домашних животных.

Капские и берберийские львы считаются вымершими. Азиатский вид немногочисленный, его популяция и сегодня нуждается в восстановлении. Для этого на территории Индии и Африки были созданы национальные парки и заповедники.

С 2001 года ученые используют методы искусственного оплодотворения для увеличения численности львов. Этот сложный процесс позволяет омолодить генофонд хищников. Родившихся детенышей внедряют в разные прайды практически сразу после рождения, чтобы уменьшить конфликт между ними и теми млекопитающими, которые выросли в дикой природе. Кормящие матери не отказываются от таких львят, они поят их своим молоком и воспитывают, как родных.

Любопытные факты

Со львами связано несколько необычных фактов. Благодаря наблюдениям исследователи выяснили, что хищники отдыхают более 20 часов в сутки. Взрослые особи спят или просто лежат под солнцем, детеныши могут играть. На охоту уходит примерно 3−4 часа, но и между нападениями на жертв млекопитающие устраивают небольшие перерывы.

Еще один интересный факт о львах — они умеют выражать свои эмоции с помощью жестов и звуков. Самцы перед спариванием подходят к самкам и трутся носом об их шею. Перед нападением хищники становятся в угрожающую позу. А об угрозе они предупреждают рыком или протяжным звуком, напоминающим стон.

Львы легко скрещиваются с другими представителями семейства кошачьих. Известны такие гибриды:

  • лигр — лев и тигрица;
  • тигролев — львица и тигр;
  • леопон — лев и леопард;
  • ягулев — ягуар и лев.

По физическим характеристикам смешанные особи не уступают чистокровным львам. Иногда они могут даже превосходить их в длине тела или массе. Образ жизни и характер у них не отличается — это хищники, проживающие в прайдах и охотящиеся группами.

Львам посвящено много научных трудов, тема хищников довольно популярна среди исследователей. Необычные млекопитающие, самцы которых отличаются от самок не только внешне, но и повадками, привлекают туристов в Африку и Азию. Многочисленные приезжие с удовольствием наблюдают за поведением хищников, играют с их детенышами, следят за охотой львов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector