Куры породы орпингтон описание фото

Описание породы кур орпингтон

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Отзывы об орпингтонах

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Читать еще:  Породы служебных собак с фотографиями и названиями — служебная овчарка

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Мясо-яичные куры орпингтон

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Происхождение

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Особенности содержания

Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Читать еще:  Почему кошки урчат когда их гладят — котенок постоянно мурчит

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Достоинства и недостатки

Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:

  • высокий показатель по мясу;
  • хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • приятный характер;
  • стрессоустойчивость.

Минусами кур считаются:

  • значительный расход корма;
  • падение яйценоскости в возрасте 3 лет;
  • необходимость регулярного генетического обновления производителя.

Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.

Фотогалерея


Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

Куры орпингтон: история, виды, уход и размножение

Разговор про разведение кур нельзя вести, не учитывая особенности отдельных пород. При этом заслуживает внимания такая разновидность, как орпингтон. Она была выведена уже довольно давно – но все еще сохраняет притягательность.

Происхождение и описание породы

Куры орпингтон появились благодаря усилиям Уильяма Кука, жившего в английском графстве Кент. Название породы связано с близлежащим городом. Ее создатель ставил целью получить универсальную птицу, которая должна была нравиться большинству покупателей. Тогда приоритетом потребителей была белая кожица, а желтая совсем не котировалась. И селекционеру удалось решить поставленные задачи.

Куры весят по 4–5 кг. При этом петух может потянуть до 7 кг. За 12 месяцев одно животное может спокойно дать 150–160 яиц.

У них неизменно плотная скорлупа. Инстинкт насиживания сохраняется незыблемо.

Орпингтон обеих полов крайне массивен, так как покрыт сильно развитым оперением. Голова относительно невелика, шея умеренно длинна. Анатомически эти две части тесно соединены, возникает иногда ощущение, что голова посажено низко. Грудь очень мощная, но при этом низка. Из-за обширного оперения широкая спина кажется намного короче, чем на самом деле.

Промежуток между спиной и хвостом отсутствует. Сам хвост пусть и не слишком длинный, но зато имеет большую ширину, на нем собирается немало перьев. Крылышки в основном невелики и плотно прижимаются к телу. Характерна широкая расстановка крепких ног. Ушки у орпингтонов имеют красную окраску.

На бедрах много перьев, сами ноги оголены. Курица у данной породы коренастее петуха. Характерен четкий прогиб спины.

Эти параметры являются стандартными для породы. В случае несоответствия им особь отбраковывают.

Для отказа от причисления к орпингтонам достаточно следующих признаков:

  • высокая грудь;
  • чрезмерно высокая посадка;
  • удлинения хвоста;
  • белые или любые иные (кроме красных) ушные отверстия.

Плюсы и минусы

Несомненными достоинствами орпингтонов считаются следующие:

  • ускоренный набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • минимальная требовательность к условиям содержания;
  • самостоятельный поиск корма во время выгулов.

Даже выведенные позднее породы не смогли существенно превзойти этот тип. Яйца оплодотворяются хорошо. Коэффициент выведения цыплят достигает при благоприятных условиях 93%. Масса бежевых яиц составляет до 0,07 кг.

Птицы уживаются между собой и не слишком часто конфликтуют.

Но при этом нужно помнить о следующих недостатках:

  • необходимость давать много корма при отрицательных условиях;
  • замедленный набор массы (занимающий иногда до 12 месяцев), по сравнению с последними достижениями селекции;
  • потребность в регулярной смене петухов, иначе поддержать чистоту породы не удастся.

Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости

Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.

Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Категорически неприемлемы малейшие отличия в окрасе, какой бы части оперения они не касались.

Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Категорически неприемлемо присутствие даже отливов иной расцветки.

Обустройство курятника

Планируя разведение кур орпингтон, необходимо обязательно знать особенности ухода за ними. Эта порода склонна к активным прогулкам. Непременно требуется подготавливать вольер. Этот загон опоясывают сетками либо заборами высотой от 1,5 м. Несмотря на тяжеловесность особей, лучше перестраховаться, чем ловить птицу на воле.

Увеличение территории выгула приветствуется. И дело не только в профилактике побегов. По мере расширения доступного пространства укрепляется здоровье и растет яйценоскость. Для сохранения биологической чистоты породы ее обосабливают от других разновидностей. Категорически недопустима малейшая сырость. Обязательно следует позаботиться о таких элементах, как:

  • поилки (свежую воду в них добавлять можно ежедневно);
  • подстилка на пол;
  • насесты и гнезда.

При обустройстве курятника требуется сделать качественную вентиляционную систему. Так как орпингтоны массивны, для них нужны очень качественные и прочные насесты. Дополнительно используются специальные трапы. Под самыми насестами выкладывается подстилка в виде толстого слоя соломы, что поможет избежать травмирования случайно упавших птиц.

Под соломой размещают слой извести. Он поможет сократить влажность, которая крайне опасна для кур. При правильном выполнении всех работ можно спокойно содержать орпингтонов даже в зимние месяцы. Выкладка любых материалов производится только в сухом состоянии.

Поэтому рекомендуется их заготавливать в летний период.

Вместо соломы, в качестве подстилки можно использовать торф либо опилки. То и другое систематически меняют, поскольку органика быстро разлагается. Но если подстилка довольно глубока, менять ее не нужно. Любой подстилающий материал должен амортизировать при ходьбе. Минимальная толщина – 0,08 м в холодную и 0,06 м в летнюю пору.

Нельзя строить курятник, ставя крышу ниже 2 м над землей. Иначе там попросту будет неудобно работать, да и сами птицы ощутят себя плохо. Влажность воздуха не должна превышать 25%. Выставлять поилки нужно на уровне груди взрослой курицы. Кормушки монтируют на 0,02–0,05 м выше, чем поилки.

Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.

Но если проблема приняла серьезный оборот, придется обратиться к профессиональным ветеринарам.

Разведение

Чтобы получить больше цыплят, требуется превышать рекомендуемое по умолчанию количество петухов. Это же способствует повышению качества поголовья, но только, разумеется, при использовании породистых экземпляров. Для инкубационного разведения отбирают лишь яйца с очень ровной скорлупой и с однородной окраской. Лучше всего, если они снесены 5–7 дней назад.

Изначально отбирают в инкубатор яйца, которые самые чистые. А вот мытье не слишком хорошо. Чтобы цыплята выводились лучше, требуется поддерживать высокую влажность в помещении. Ее повышают использованием опрыскивателей. К воде для опрыскивания полезно примешивать небольшое количество йода.

Юное поголовье кормят растолченными вареными яйцами, кукурузной крупой, луком и крапивой. Можно использовать огородную зелень. В первые 10 суток птицу кормят 12 раз за сутки, позже от 6 до 8 раз. Медленный рост некоторых особей поначалу не должен вызывать разочарования; вскоре ситуация выровняется. Первоначально отобранные яйца не должны иметь даже небольших изъянов и отклонений от нормальной формы. Эти экземпляры нужно на 5–7 дней перекладывать в сухое прохладное место.

Поить юных птичек необходимо строго кипяченой водой, которую обязательно охлаждают. Вводить в рацион кислое молоко и глюкозу можно не раньше 14 дней. Лишь начиная с 2 месяцев орпингтона нужно кормить точно так же, как и взрослых кур. Пользу в это время приносят одуванчики и спорыши. Как только наступает племенной сезон, придется отказаться от высококалорийных зерен. Цыплят требуется держать на сухих подстилках, поддерживая высокую температуру в курятнике. Обязательным условием успеха является хорошее освещение.

Племенное поголовье орпингтонов держат отдельно от основной части. Для него отводится обособленный вольер. При отборе яиц рекомендуется использовать овоскоп. Гнезда в вольере для разведения систематически вычищают и осматривают. Иначе можно опасаться раздавливания снесенных яиц самими курицами.

Молодое поголовье настоятельно нуждается в профилактике инфекционных заболеваний. Для этой цели используют обычно антибиотик «Энрофлоксацин». Дополнительно к нему дают всегда и глюкозу. Витаминные препараты вводятся в рацион с шестого дня развития птенцов. В остальном, если ситуация нормальная, можно ограничиться просто сбалансированным кормлением.

Читать еще:  Курятник для бройлеров на даче своими руками — загон для цыплят

Следует использовать только пищу от известных производителей с хорошей репутацией. Цельнозерновой корм, хранящийся долго и не содержащий примесей – вот идеальный вариант. В теплое время суток рекомендуется менять воду в поилках для цыплят не реже 3 раз за день. Полезно оборудовать обособленную кормушку с ракушником, кусочками известняка и яичной скорлупой. Эти компоненты позволяют молодняку восполнить дефицит кальция, иначе кости не будут нормально формироваться.

Английские орпингтоны получают положительные оценки со стороны владельцев. Их считают красивой и спокойной птицей. Несколько агрессивный взгляд не должны вводить в заблуждение. Несмотря на малую яйценоскость, внешний облик полностью перекроет все слабости. Но при этом проблемы могут быть связаны с разведением птицы.

Уход за цыплятами труден. Когда на смену малышам приходит взрослая птица, радости она доставит очень много. Сложно будет даже поверить, что это когда-то был крохотный невзрачный птенец. Но нужно помнить, что определение пола вновь появившихся особей долго не получается. Мясо даже относительно молодых экземпляров весьма вкусно.

Возможные болезни

Основные проблемы связаны с неграмотным разведением орпингтонов. Чтобы избежать заболеваний, требуется исключить кормление пищей, предназначенной для других птиц. Большую опасность представляют птичий грипп, туберкулез, паразитарные поражения. Нельзя также недооценивать риск, связанный с болезнями Марека и Ньюкасла. Если орпингтон заболел любым из этих расстройств, то лечение невозможно в принципе.

Здоровье кур поддерживается оптимальным климатом – температура не ниже +18 градусов. Переохлаждение ведет к появлению различных недугов. Если все же произошло какое-то заболевание, пораженных особей изолируют и пытаются вылечить индивидуально. За год курятник дважды дезинфицируют и промывают горячей водой. Поводом для тревоги является линька, не соответствующая сезону, а также необычная геометрия яиц.

С подробным описанием кур орпингтон вы можете ознакомиться немного ниже.

Описание кур породы Орпингтон, их продуктивность, разведение и содержание, отзывы

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Происхождение

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

Отзывы владельцев

Лучшим доказательством того, что Орпингтоны являются отличной породой кур, являются отзывы владельцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector