Куда улетают чайки на зиму, птицы озер

Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Сизая и озерная чайки

Наш огромный город все время находится в движении: спешат по своим каждодневным делам люди, стоят в пробках машины, подходят к причалам грузовые и пассажирские суда, проносятся по Неве «ракеты». В воздухе стоит несмолкаемый шум и грохот.

Но есть еще один штрих, без которого картина жизни города была бы неполной, — это чайки. Представить Ленинград-Петербург без этих белоснежных птиц, разрезающих небо своими крыльями, просто невозможно. Они стали одними из наших ближайших соседей по общегородской «коммуналке» и заслуживают специального рассказа.

Начнем же мы с самой многочисленной и заметной — озерной. Характерная черта окраски этих птиц — коричневая голова, которая издали выглядит практически черной. Встретить их можно и на Неве, и на прудах пригородов, например во всех парках г. Пушкина, на протоках в Купчино, на вокзалах, а также во многих других районах города.

Между тем, озерная чайка не всегда была столь обычна в городе и области. В конце XIX — начале XX вв. она была очень малочисленна на севере Карельского перешейка, редка в Приладожье, на Раковых озерах и на южном берегу Финского залива. Возросли же они в числе благодаря исключительной пластичности своего поведения, проще говоря, начав кормиться пищевыми отбросами на свалках, у свинарников и мясокомбинатов. Днем их очень часто можно видеть пролетающими над городом на кормежку на какую-нибудь свалку.

Сизая чайка

Численность озерных чаек начала возрастать с начала 50-х гг. прошлого века, одновременно с урбанизацией этих птиц. И в последующие два десятилетия их колонии во множестве возникли в окрестностях Ленинграда.

Распространились чайки и по всей Ленинградской области, заселив очень многие стоячие и слабопроточные водоемы от севера Карельского перешейка до самого юга области. Так, например, их колонии существуют на озере Вялье и на одном из более мелких озер Мшинской водно-болотной системы.

Весной озерные чайки появляются у нас после вскрытия льда на Финском заливе и образования полыней на Неве. Прилетают они довольно рано — иногда даже в середине марта, но всегда после серебристой и сизой чаек. Массовый же их прилет и пролет происходит во второй — третьей декадах апреля. Если выбраться в это время на побережье Финского залива, можно застать чрезвычайно впечатляющую картину: побережье местами буквально покрыто белыми птицами. Чайки везде: на отмелях, на воде, в воздухе. И постоянно слышен их неумолчный гомон. Приходилось наблюдать, как на небольшом участке побережья у поселка Ольгино собиралось до нескольких тысяч чаек различных видов.

После прилета озерные чайки начинают все больше времени проводить на месте будущей колонии, токуют и летают вокруг, оглашая окрестности громкими призывными криками. Постепенно колония разрастается. Стоит сказать, что в колониях этих чаек бывает от нескольких пар до нескольких десятков тысяч.

Например, колония на озере Энгуре в Латвии насчитывает около 26000 пар птиц. Образование пар у этих птиц представляет собой довольно сложный ритуализованный процесс: партнеры принимают разнообразные позы, издают особые крики.

Причем известный исследователь поведения животных Нико Тинберген писал в своей книге «Осы, птицы, люди», что ему казалось, будто бы «. одни самки влюбляются с первого взгляда, а другие делают выбор, только пококетничав с другими самцами». Образовавшиеся супружеские пары отыскивают себе «квартиры» — свободные участки территории внутри колонии, занимают их и начинают ревностно охранять. Попытки других птиц нарушить установленную границу хозяева встречают либо угрожающими позами и криками, либо немедленным нападением.

Во время драки чайки клюют друг друга и бьют сложенными крыльями. К началу мая большая часть птиц заканчивает прилет и приступает к ответственному и непростому делу — выведению потомства. Свои гнезда озерные чайки располагают в различных местах: в зарослях тростника, на сплавинах, на мелководье, на небольших песчаных и каменистых островах, а иногда даже на выдающихся из воды отдельных камнях и на бревнах, загнанных ветром в тростники.

А в 1977 г. научный сотрудник ЗИН В. М. Храбрый наблюдал за несколькими парами птиц, устроивших гнезда в пойме Муринского ручья у Гражданского проспекта. Массовое появление на свет птенцов озерных чаек происходит, как правило во второй декаде июня, хотя общие сроки варьируются не только в разных, но даже в одной колонии. Маленькие чайки относятся к так называемому «полувыводковому» типу развития: вылупляются зрячими и опушенными, но при этом выкармливаются родителями до подъема на крыло, а также подкармливаются ими еще некоторое время после этого.

Однодневных птенцов родители кормят, отрыгивая пищу из клюва, а через сутки птенцы уже начинают склевывать приносимый им корм самостоятельно. На крыло молодые птицы поднимаются в основном в конце первой — начале второй декады июля. Постепенно крылья их крепнут, колонии пустеют и чайки — как старые, так и молодые, — начинают послегнездовые кочевки.

Озерная чайка

При этом перемещаются по территории области не только вчерашние птенцы и их родители, но и негнездившиеся в этом году взрослые птицы, а также молодые чайки, родившиеся в прошлые годы, но не достигшие половой зрелости.

Со времени начала кочевок озерных чаек можно встретить даже на тех реках и озерах области, где колоний не было. Надо сказать, что летние перемещения характерны не только для озерных, но и для других видов чаек.

Интересно, что в период белых ночей озерные чайки охотятся в городе за ночными насекомыми. Они перелетают от одной группы деревьев к другой и, задерживаясь у крон и трепеща крыльями, хватают крупных бабочек волнянок и июньских хрущей.

Как писал профессор ЛГУ А. С. Мальчевский в своей книге «Орнитологические экскурсии», этот способ охоты стал для чаек традицией и наблюдать его в городе можно ежегодно во второй половине июня около полуночи.

Питаются озерные чайки, как уже отмечалось, чрезвычайно разнообразно. В гнездовое время основу их рациона составляют водные и наземные насекомые, дождевые черви, мелкие млекопитающие, различные отходы.

В качестве дополнительных кормов поедаются мелкая рыба, ящерицы, яйца птиц и трупы мелких животных (например крыс и мышей). Свой «хлеб насущный» чайки добывают разными способами: пешком, вплавь и на лету.

Читать еще:  Пудель описание породы характер — пудели виды

Во второй половине сентября кочующие чайки начинают концентрироваться в местах, где имеются хорошие возможности для спокойного отдыха и много корма: на Лахте, в районе Сестрорецка и Комарово. Во второй половине октября основная часть озерных чаек оставляет территорию области и улетает в страны Западной и Южной Европы, но многие птицы еще продолжают держаться на Неве и в пригородах в течение ноября. Часть же птиц, благодаря имеющимся на водоемах города незамерзающим полыньям, остаются у нас на зимовку.

Серебристая чайка

Еще одна, достаточно часто попадающаяся на глаза чайка, — сизая. Она обычна у нас как на гнездовье, так и на пролете. В апреле, в период массового прилета и пролета очень многих видов птиц, сизых чаек также можно увидеть на побережье Финского залива, Ладожского озера, в устье Невы.

После того как спадает весенний паводок и становится относительно постоянным уровень воды, сизые чайки приступают к строительству гнезд. Селятся эти птицы очень часто поблизости от гнездовых колоний других видов чаек, чаще всего устраивая гнезда на сплавинах по берегам озер. Птенцы у них вылупляются в первой — второй декадах июня, а летать в большинстве своем начинают в первой декаде июля.

Вплоть до начала августа на озерах области можно увидеть очень забавные сценки, во время которых молодые птицы гоняются за своими родителями, выпрашивая у них корм тонкими «детскими» голосами. Со второй половины августа сизые чайки начинают концентрироваться в наиболее кормных местах — у пригородных свалок, мясокомбинатов и свинарников. Для сентября чрезвычайно характерны их суточные перелеты на кормежку.

Еще в утренних сумерках птицы летят небольшими группами на свалки, мясокомбинаты, на поля, а также в городские скверы, на стрелку Васильевского острова, Марсово поле. Во всех этих местах они кормятся пищевыми отходами и выискивают различных насекомых. В ноябре большинство птиц отправляется в полный трудностей путь на места зимовок в Италии, Германии, Англии и других странах.

Кстати, еще профессор В. Гааке в XIX в. в книге «Мир животных Европы, их жизнь и нравы» упоминал, что некоторые озерные чайки вместе с буревестниками проводили зиму в Берлинском зоологическом саду, на протекающей через него реке Шпрее. Однако не все птицы спешат улететь. Часть их продолжает держаться на свободных ото льда участках Невы и Финского залива даже в январе.

Кроме озерной и сизой в нашем городе и области не является редкостью еще одна чайка — серебристая. Размером она гораздо крупнее первых двух (размах крыльев — до 150 см), а на нижней части желтого клюва — яркое красное пятно.

Уже упоминавшийся Н. Тинберген путем проведения опытов с моделями головы и клювов взрослых птиц установил, что красное пятно является стимулом для выпрашивания пищи птенцами у родителей.

Важную роль при этом играет и форма клюва: он должен быть тонким, длинным и указывать вниз, тогда как горизонтально направленный клюв вызывает у птенцов очень слабую реакцию. Интересно, что серебристая чайка в нашем городе нередко устраивает гнезда на плоских крышах зданий, причем независимо от расстояния до воды.

На Финском заливе, водоемах Петербурга и пригородов серебристую чайку можно повстречать практически в течение всего года. В гнездовое время эта чайка предпочитает селиться на островах Финского залива, Ладожского озера, верховых болотах, а также на крупных озерах — таких, например, как Вялье, Самро, Раковые. И так же как и другие виды чаек, частично зимует у нас в Санкт-Петербурге. Например, зимой 2004-2005 гг. во время проводившихся ежегодных зимних учетов водоплавающих и околоводных птиц в городе было встречено 1200 серебристых чаек!

Очень похожа на серебристую еще одна чайка — клуша, гнездящаяся на островах Финского залива и Ладожского озера. Только окраска почти всего верха крыльев и почти всей спины — так называемая мантия — у нее более темная. Причем между клушей и серебристой чайкой существуют довольно жесткие конкурентные отношения на местах гнездования.

В 1910 г. очень интересное сообщение о клуше опубликовал А. А. Браунер, наблюдавший ее удачную охоту за жаворонком на одном из участков водного пути из Евпатории в Одессу. Следует отметить, что численность подвида клуши, населяющего Ленинградскую область, постоянно сокращается, в связи с чем эта птица включена в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Также на территории города и области можно встретить гнездящуюся у нас малую чайку,

Птицу с характерной приземистой фигуркой и сплошь черной головой, а также периодически появляющихся на территории области и города очень крупную морскую чайку, носящую угольно-черный наряд, и моевку.

Очень редко могут нас посетить бургомистр, изысканно-белая окраска которого вполне соответствует названию, а также «краснокнижные» черноголовый хохотун и белая чайка, отличающаяся оранжевым или красным кончиком клюва.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать о роли чаек в природных экосистемах и их взаимоотношениях с хозяйством человека. Прежде всего следует отметить, что значение разных видов неоднозначно. Те из них, кто питается главным образом насекомыми, могут приносить значительную пользу сельскому и рыбному хозяйствам.

Питаясь отходами, особенно в осенне-зимний период, птицы выполняют роль санитаров и способствуют очищению окружающей среды. Конечно, в ограниченных районах интенсивного прудового рыбного хозяйства чайки могут приносить ощутимый вред, уничтожая промысловые виды рыб. Однако размеры этого ущерба часто преувеличиваются. И, кроме того, гнездование чаек (особенно озерной) на прудах рыбхозов способствует концентрации на гнездовье водоплавающих птиц, кладки и выводки которых чайки эффективно охраняют от врагов, в особенности серых ворон.

Крупные скопления чаек вблизи аэропортов представляют серьезную опасность для самолетов, и здесь их численность, безусловно, требует регулирования со стороны человека (в том числе и путем проведения мероприятий, делающих окрестности аэропортов малопривлекательными с точки зрения птиц — например, путем ликвидации свалок).

Но в целом, разного рода ущерб могут причинять лишь отдельные виды чаек и далеко не во всех местах своих ареалов. Поэтому зачислять этих птиц в категорию «вредных», как это имело место несколько десятилетий назад, недопустимо.

Кроме того, благодаря своей массовости чайки являются одним из важнейших звеньев круговорота биологической энергии в различных экосистемах.

И мне кажется, что чайки, помимо всего прочего, имеют исключительное эстетическое значение. Ведь они, безусловно, очень красивые и гармоничные птицы, удивительно хорошо «вписывающиеся» в старинную архитектуру и создающие вместе с ней тот особый облик, который отличает Санкт-Петербург от всех других городов.

И. Попов, натуралист,
член союза охраны птиц,
фото Елены Кенунен

Чайка озерная: перелетная птица или нет?

Обыкновенная речная чайка или озерная чайка (лат. сhroicocephalus ridibundus) — представитель семейства чайковых отряда ржанкообразных. Ареал обитания озерной чайки — восточное побережье Канады и материк Евразия. У птиц, обитающих на западе Европы, оседлый образ жизни, остальные в зимний период улетают в южные районы. Птицы, живущие на территории Канады также на зимовку перемещаются южнее.

Для гнездования озерные чайки выбирают пруды, поймы, дельты рек и озера. Предпочитают мелководье с густыми зарослями кустарников и островами, часто располагаются на берегу моря или выбирают для жизни спокойные заливы и тихие бухты, так как не любят постоянное открытое пространство. Обычно птицы облюбовывают широкие дельты и морские берега полноводных рек, отличающиеся большими размерами.

Озерная чайка — шумная птица. Ее крик скрипучий, похожий на раскатистое «къяррр», повторяющийся несколько раз, подтверждает активное поведение. Также для нее характерны «квохтанье», «мяуканье» и резкие сигналы «кек», напоминающие человеческий смех.

В России целые колонии речных чаек, размер которых может быть в несколько тысяч, можно увидеть летом на пресноводных водоёмах. Обычно птицы селятся вблизи пищевых свалок и крупных городов.

Внешний вид озерной чайки

По своим размерам озерная чайка уступает другим представителям семейства чайковых. В длину тело птицы достигает от 38 до 44 см. Размах крыльев достигает 94 — 105 см. Вес взрослой особи составляет 250 — 350 грамм.

У озерных чаек есть особенность: на передней части крыла расположена широкая белая полоса, а на задней — черная. В летнее время голова до самого затылка шоколадно-коричневого цвета, светлые цвета сильно контрастируют с темными, четко видно, как глаза окружены белым тонким кольцом, клюв темно-красного цвета немного изогнут, на подклювье можно разглядеть яркое красное пятно.

В основном окрас оперения бело-розовый, однако базовый цвет крыльев считается серым. Конечности такой же цвета, что и клюв. В зимнее время голова становится чистого белого цвета, с ярко выраженными темно-коричневыми пятнами по бокам.

Молодые особи имеют серо-бурый цвет головы и туловища. На их крыльях можно увидеть большое количество рыжих и бурых пятен. Клюв и конечности у них темно-желтого цвета, хвост с темно-коричневой полосой.

Образ жизни озерной чайки

Гнездятся речные чайки колониями, часто в одном месте с другими птицами семейства чайковых; речными белокрылыми или черными крачками. Для построения гнезда используют различные околоводные растения, часто стебли камыша. В кладке обычно находятся оливковые или охристые яйца с пятнами от 2-х до 3-х штук. Кладки начинаются в конце мая и продолжаются до середины лета. Насиживают яйца самки около месяца (21−25 дней). Молодых птенцов выкармливают заботливые родители до трёх недель, после чего они самостоятельно начинают летать.

Рацион птиц разнообразен. Питается речная чайка насекомыми и беспозвоночными (стрекозами, жуками, их личинками, дождевыми червями и др.), а также ягодами, семенами, рыбой, мелкими грызунами и пищевыми отбросами.

Насекомых в основном ловит в полёте, а остальной корм добывает на суше и с поверхности воды.

Поведение и суточная активность птиц

Активна озерная чайка постоянно, и днем, и ночью, в том числе в период размножения; мигрирует также, и в ночное время, и в дневное. Отмечается два пика активности птицы — это ранний вечер и утро. На западе Европы в местах зимних ночевок птиц скапливается до 100 тысяч особей.

Особенности размножения

Озёрная чайка приступает к размножению в возрасте от 1-го года до 4-х лет, причём самка имеет тенденцию более раннего воспроизводства.

Гнездятся чайки смешанными колониями. Местоположения колоний при отсутствии неблагоприятных факторов бывают постоянными и способны сохраняться несколько лет. Перелетные птицы прилетают к местам гнездования намного раньше, чем вскрываются водоёмы и появляются первые проталины. Чаще это происходит в конце марта или середине апреля.

После прилёта озерные чайки держатся близко друг к другу и кочуют в поисках корма. В этот весенний период ярко-выраженно их демонстративное поведение, самец с криками преследует самку в воздухе, вытягивая при этом голову вперёд. В момент формирования пары самка пригибает свою голову, выпрашивая, таким образом, корм, а самец кормит её.

Читать еще:  Порода собак вест хайленд вайт терьер — white terrier

Для построения будущего гнезда птицы выбирают труднодоступное для хищников место — топкую сплавнину, травянистый остров, торфяник, низину болота, иногда на прибрежном лугу. Охраняемая территория вокруг гнезда составляет около 47 см, расстояние между гнёздами в плотных колониях от 50 см и до нескольких десятков метров в колониях разреженных.

Кладка яиц приходится на 1−3 яйца, в случае утраты осуществляется повторная кладка. Размер яиц составляет 41—69 см х 30—40 мм. Насиживают яйца оба родителя; время насиживания примерно 23 — 24 дня.

Если в колонии появился непрошеный гость, начинается всеобщий громкий переполох, птицы начинают кружить возле гнезд, истошно кричать и поливать нарушителя помётом.

Как только птенцы появляются на свет, родители кормят их из клюва. У маленьких птенцов тельце покрыто охристо-бурым пухом с чёрно-бурыми пятнами, цвет которых позволяет им сливаться с окружающей средой. Летать молодые птенцы начинают по истечении трех-четырех недель.

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • послебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Оставляют гнездовые места озерные чайки сразу после того, как молодых птицы начинают летать. Период миграции зависит от местных условий, при этом приходится в основном на третью декаду июня и продолжается до начала августа.

Озерная чайка способна кочевать после гнездования, особенно это относится к птицам, которые обитают далеко от границы ареала и имеют ненаправленный характер; птицы, живущие вблизи границы ареала имеют направленность и способны своим гнездованием расширить ареал.

Отдаленные зимовки у птиц начинаются в середине декабря, а в феврале их число в этих местах сокращается. На ближайшие зимовки (например, на юго-западе Балтики) озерные чайки пребывают в конце октября и остаются там до ноября, иногда середине марта. Сроки прилета птиц зависят от весенней погоды, но прилетает озерная чайка всегда раньше.

Птицы, гнездящиеся к востоку и северу от январской изотермы на 2,5° С, считаются мигрантами и прилетают на Британские острова и бассейн Средиземного моря. Оседлы в основном взрослые птицы, а молодые птицы, которые населяют промежуточные области этой территории — мигранты.

В большом количестве озерные чайки прилетают почти во все страны Европы, в частности, где нет ледовой обстановки зимой (к примеру, Средиземноморье, Каспийское море, побережье Черного моря, а также Индийский и Тихий океан, омывающие восточные и южные берега Азиатского материка).

В последние десять лет озерная чайка стала зимовать и на побережье Северной Америки: на территории, располагающейся от острова Ньюфаундленд до Нью-Йорка. Также в Мали и Нигере (пересекая Сахару), в странах южного и восточного побережья Африки, в Танзании и Кении, где численность зимующих речных чаек связывают с количеством птиц, зимующих на территории бывшего СССР.

Для чаек, зимующих на территории бывшего СССР, миграции и зимовки наиболее точно изучены у восточно-балтийской популяции, которая объединяет птиц следующих стран:

  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Литвы;
  • Калининградской области Российского государства.

Эти птицы прилетают на зимовку на обширные территории Канарских островов и северно-западные берега Африки, территория, на которой они прибывают, длится до восточного побережья Черного моря; также, это Багамские острова и Каспий.

Наиболее частыми местами зимовки данной популяции считаются: побережье Балтийского моря на западе, которое занимает территорию до юга Дании и Швейцарии; север восточной Германии и побережье Северного моря, которое включает северо-запад западной Германии, Бельгию, Нидерланды, северный берег Франции, юг Британских островов, побережье Пиренейского полуострова; реки и озера внутри континента (в Германии, Венгрии и Швейцарии); западное Средиземноморье; побережье Адриатического моря на севере; долину р. По и юг Франции.

Зимовки в этих местах достигаются двумя путями:

  1. птицы пересекают Балтийское море относительно западного направления и, таким образом, попадают на юг Швейцарии и Дании, откуда летят до атлантических и североморских побережий Африки и Европы, затем пересекают материк и попадают на запад Средиземного моря;
  2. птицы летят вдоль берега Балтийского моря на востоке, пролетают через Калининградскую область (птицы, летевшие по первому пути, в это время находятся уже в Дании), после чего попадают в Германию и Польшу, пересекают материк и попадают на территорию Адриатического моря.

Озерные чайки, которые гнездятся на севере Прибалтийского региона, чаще склонны к первому пути перелета, а птицы, гнездящиеся на юге — ко второму.

Чайки, обитающие в центральных областях европейской части России (в областях: Московской, Рязанской, Ивановской и Ярославской) зимуют на территории от западной части Франции до Каспия на востоке, но их основные зимовки — это побережье Черного моря и юго-восточное побережье Азовского моря, а также побережья Югославии, Италии, Греции, Средиземноморья на востоке (устье Нила, Кипр, Ливан и др.), верхнее и среднее течение Дуная и Швейцарии.

Во время миграции к местам своих зимовок чайки задерживаются примерно на 2.5 — 3 месяца в нижнем и среднем течении Днепра, на Азовском море, и в низовьях Дона, что дает основание считать, что у них имеет место промежуточный перелет.

У речных чаек из Западной Сибири и Казахстана зимовка проходит на Каспии и берегах Аравийского моря и Персидского залива. Кольцеванием проходит зимовка камчатских речных чаек в Японии.

Чайка озерная — перелетная птица или нет?

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездится далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с 1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки.

Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Читать еще:  Кормушка для собаки на штативе своими руками

Местообитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Где зимует чайка? Интересные факты о чайках

Птица чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах. Многие задаются вопросом о том, где зимует чайка. Ответ довольно простой: эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна.

Самое интересное о чайках

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

Чайки в регионах России

Многих интересует, где зимуют чайки в Магадане. Чайковые в этой области уже давно не меняют места своего обитания, гнездясь на крышах многоэтажек. А так как эти птицы неразрывно связаны с морем, то часто их можно встретить на побережье Охотского моря. Некоторые представители этих птиц проводят в незамерзающих местах водоемов Магаданской области всю зиму.

Волжские чайки, остающиеся на зиму, держатся небольшими стаями. Мест, где зимуют чайки волжские, достаточно много. Они используют незамерзающие участки нижних бьефов гидроэлектростанций, стоки вод тепловых станций. А еще зимой чаек привлекает Волжское водохранилище.

В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Где зимуют чайки на Урале? Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

Миграция чаек

Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны. Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки.

Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов. Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах.

Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. К примеру, чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря. Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря. На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

Чайковые Подмосковья

Такие пернатые, как чайки, сильно отличаются от других птичек: отлично летают, поднимаясь высоко в небо, плавают в воде, быстро бегают, питаются в воздушном пространстве, ищут поживу на земле и в воде. Они околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области.

Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

Такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Чайка обыкновенная

Окрас речной чайки в зимний период напоминает морского голубя. Узнать чайковых можно лишь по тому, что у них немного короче шея и клюв. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы.

Чаще всего чайка обыкновенная на зимовку гнездится на побережьях морей, в частности Средиземного, Каспийского и, несомненно, Черного, а также на тихоокеанских берегах, в районе Индийского океана и на островах Японии. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях.

Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и береговины моря.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Основные места зимовки чаек на территории России

Уже с начала 80-х годов прошлого века количество птиц отряда чайковых, зимующих в городах, значительно увеличилось. Постоянного учета того, сколько всего птиц и где зимуют чайки, нет, однако члены экологических объединений ведут наблюдения за местами гнездования птиц в зимний период. Так, к примеру, любители птиц уверены, что в столице зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ.

Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке.

Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время. На сегодняшний день картина зимовок птиц отряда чайковых в российских городах не совсем ясна. Все данные собираются специалистами по крупицам, чтобы создать полное представление о том, где зимуют чайки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector