Кто такой слепыш, слепец животное

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Ареал обитания

Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину.

Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов.

Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг.

Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей.

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как прогнать слепыша

Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью.

Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови.

Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Читать еще:  Куры несушки уход в домашних условиях — разведение куриц

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Читать еще:  Минога фото опасна для человека

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

Обыкновенный слепыш

Обыкновенный слепыш [1] , или южно-русский слепыш [1] , или малоглазый слепыш [1] (лат. Spalax microphthalmus ) — млекопитающее рода Слепыши семейства Грызунов, ведущее подземный образ жизни.

Содержание

Внешний вид

Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 грамм и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая (шире любой части туловища), по форме сверху похожа на штык лопаты. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен как правило в черный или бурый цвет. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

Распространение

Ареал распространения — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой, а также в Молдове. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

Природоохранный статус

Обычный, достаточно многочисленный вид, в целом не нуждающийся в охране, за исключением локальных, изолированных популяций преимущественно в северной части ареала. Из антропогенных факторов, на численность вида негативно влияет распашка земель, применение мелиораций и средств защиты растений.

Образ жизни

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг). Площадь кормового участка одной взрослой осооби составляет 0,02—0,09 гектаров, длина кормовых ходов варьируется в широких пределах и может составлять до 450 и более метров на особь.

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель. Обыкновенный слепыш — строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые. К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Живут слепыши для грызунов довольно долго, средняя продолжительность поколения составляет 2,5—4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Размножение

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2—3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Читать еще:  Классификация сухих кормов для собак

Естественные враги

По причине подземного образа жизни естественных врагов у слепышей немного, главный из них — степной хорь, способный добывать слепыша в норах. Расселяющийся по поверхности молодняк является объектом охоты лисицы и крупных хищных птиц. Из паразитов отмечены клещи, блохи и гельминты.

Взаимоотношения с человеком

Может вредить сельскохозяйственным культурам, особенно на огородах и приусадебных участках (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Повреждает посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедает прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Узнаете зверька с огромными зубами ? Это единственный случай потери зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец — сумчатый крот, живущий в Австралии).

Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

Слепышовые (Spalacidae) — небольшое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес наиболее крупных не превышает 800-900 г). В ходе эволюции слепыши (Spalax) приноровились к исключительно подземному образу жизни на степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью. Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них полностью потеряли способность видеть.

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей; их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.

Фото 3.

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м. Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор.

Фото 4.

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о другой.

Фото 5.

Один зверек, долго живший в неволе, достиг в затачивании зубов подлинного мастерства. Домом ему служил обычный аквариум, металлический каркас ко­торого слепыш научился использовать. Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край металлического бортика, а нижними резцами буквально грыз его. Для тонкой шлифовки острого края резцов слепыш применял стеклянные стенки аквариума. Можно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всякий раз эту процедуру!

Фото 6.

Особая «изощрённость» затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои протяжённые норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.

Фото 7.

Увидеть слепышей из-за скрытного образа жизни удаётся редко. Многие принимают их за кротов (даже в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, на­поминающих по форме кротовые.

Фото 8.

В России слепыши живут в лесостепи и степи от границы с Украиной до Волги — например обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), а наиболее многочисленны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане встречается самый крупный вид этого семейства — гигантский слепыш (S. giganteus). Во второй половине XX столетия в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей исчезли полностью.

Фото 9.

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.

Фото 10.

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.

Фото 11.

Есть совет, как поймать слепыша.

Это животное не любит сквозняков. Нужно найти его подземный ход, откопать его и сделать выход на поверхность земли. Примерно в метре от этого выхода поищите продолжение этого же хода и выкопайте небольшую ямку. Установите капкан и присыпьте его землей. Цепь от капкана закрепите на поверхности, ямку закройте листом фанеры и засыпьте землей. Слепыш отправится устранять сквозняк и попадет в капкан. Минут через 20-30 нужно откопать фанеру и вытащить капкан и слепыша.

Еще рекомендуют устраивать затопление системы коммуникаций слепыша. Шланг и много воды в ходы слепыша. Но все тоннели слепыша затопить просто невозможно.

И еще одна рекомендация: вырыть вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами; ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Слепыш, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 10-15 м нужно вкопать на глубину 30- 40 см емкости с водой. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую емкость.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector