Кто сильнее гризли или бурый медведь — серый медвежонок

Инь и янь в мире животных: белый и бурый медведь — какой сильнее

Самыми крупными наземными хищниками считаются медведи. Представители этого семейства очень похожи между собой: массивная голова, удлинённое тело, мощные лапы с изогнутыми длинными когтями, коротенький хвост и маленькие чёрные глазки. Многих интересует, какой медведь сильнее — белый или бурый. Чтобы дать верный ответ, важно понять, в чём проявляется сила каждого из них.

Силы белого медведя

Вес белого медведя может достигать 600 кг, длина — 250 см. Он является единственным представителем сухопутных млекопитающих, который полностью перестроился с привычной жизни на земле к обитанию на плавающих льдах.

Белый медведь бегает со скоростью до 40 км/ч.

Белый медведь — невероятно искусный охотник благодаря острому зрению, чуткому слуху и обонянию. Для охоты зверь использует разные способы и уловки. Как только добыча показывается из воды, медведь молниеносно наносит ей смертельный удар лапой. Взрослое животное способно вытащить на берег тяжёлую тюленью тушу.

Большой жировой слой и толстая шкура позволяют медведю комфортно чувствовать себя в ледяных пустошах

На что способен бурый медведь

Масса бурого медведя может достигать 400–450 кг при длине тела около 250 см. Водится он преимущественно на территориях с лесными ландшафтами, но может обитать и в тундре, горах или степях. Излюбленными местами неуклюжего великана являются глухие чащи с буреломом и болотистые леса.

Бурый медведь может бегать со скоростью до 55 км/ч.

Бурые медведи всеядны, а потому практически не испытывают дефицита в пище. Но несмотря на то что основой их питания считается растительный корм, они не прочь полакомиться мясом и рыбой, периодически нападая на диких и даже домашних животных. Всего лишь ударом одной лапы медведь перебивает позвоночник и ломает рёбра оленю, а зубами легко прокусывает стволы гладкоствольного ружья.

Одолеть бурого медведя в схватке практически невозможно

Кто сильнее

Многие учёные сходятся во мнении, что по интеллектуальному развитию белый медведь значительно превосходит своего бурого брата. Также у него лучше развито зрение, хотя более тонким обонянием обладает бурый мишка. Схожими чертами «характера» обоих являются хитрость и упорство, помогающие в поисках и выслеживании добычи.

Белый и бурый медведь — ближайшие родственники в семействе. Они произошли от общего предка примерно 600 тысяч лет назад.

При гипотетической встрече белого и бурого медведя одного возраста и пола победа, скорее всего, досталась бы первому. Он превосходит своего более южного сородича по массе и уровню интеллекта.

Вероятность встречи этих животных в дикой природе практически равно нулю. Но теперь вы знаете, на какого медведя стоит делать ставки в этой гипотетической схватке.

Самыми крупными наземными хищниками считаются медведи. Представители этого семейства очень похожи между собой: массивная голова, удлинённое тело, мощные лапы с изогнутыми длинными когтями, коротенький хвост и маленькие чёрные глазки. Многих интересует, какой медведь сильнее — белый или бурый. Чтобы дать верный ответ, важно понять, в чём проявляется сила каждого из них. Силы белого медведя Вес […]

Силы белого медведя

Вес белого медведя может достигать 600 кг, длина — 250 см. Он является единственным представителем сухопутных млекопитающих, который полностью перестроился с привычной жизни на земле к обитанию на плавающих льдах.

Белый медведь бегает со скоростью до 40 км/ч.

Белый медведь — невероятно искусный охотник благодаря острому зрению, чуткому слуху и обонянию. Для охоты зверь использует разные способы и уловки. Как только добыча показывается из воды, медведь молниеносно наносит ей смертельный удар лапой. Взрослое животное способно вытащить на берег тяжёлую тюленью тушу.

Большой жировой слой и толстая шкура позволяют медведю комфортно чувствовать себя в ледяных пустошах

На что способен бурый медведь

Масса бурого медведя может достигать 400–450 кг при длине тела около 250 см. Водится он преимущественно на территориях с лесными ландшафтами, но может обитать и в тундре, горах или степях. Излюбленными местами неуклюжего великана являются глухие чащи с буреломом и болотистые леса.

Бурый медведь может бегать со скоростью до 55 км/ч.

Бурые медведи всеядны, а потому практически не испытывают дефицита в пище. Но несмотря на то что основой их питания считается растительный корм, они не прочь полакомиться мясом и рыбой, периодически нападая на диких и даже домашних животных. Всего лишь ударом одной лапы медведь перебивает позвоночник и ломает рёбра оленю, а зубами легко прокусывает стволы гладкоствольного ружья.

Кто сильнее

Многие учёные сходятся во мнении, что по интеллектуальному развитию белый медведь значительно превосходит своего бурого брата. Также у него лучше развито зрение, хотя более тонким обонянием обладает бурый мишка. Схожими чертами «характера» обоих являются хитрость и упорство, помогающие в поисках и выслеживании добычи.

Белый и бурый медведь — ближайшие родственники в семействе. Они произошли от общего предка примерно 600 тысяч лет назад.

Белый медведь развил свой интеллект, выживая среди льдов

При гипотетической встрече белого и бурого медведя одного возраста и пола победа, скорее всего, досталась бы первому. Он превосходит своего более южного сородича по массе и уровню интеллекта.

Вероятность встречи этих животных в дикой природе практически равно нулю. Но теперь вы знаете, на какого медведя стоит делать ставки в этой гипотетической схватке.

Чем гризли отличается от бурого медведя?

Медведь является одним из самых крупных млекопитающих животных. Он является героем эпоса, сказок и легенд. Бурого медведя можно увидеть в зоопарке, а вот чтобы посмотреть на гризли придется отправиться на американский континент.

Так принято называть подвид бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки. Ареал распространения данного животного относится к Аляске и западным районам Канады. На территории США медведь встречается в знаменитом Йеллоустонском заповеднике, в Монтане и в северо-западной части Вашингтона.

В действительности на сегодняшний день доподлинно неизвестен тот факт, какого именно медведя стоит называть «гризли». Чаще все так именуют материковую американскую расу.

Многие исследователи считают, что гризли более известный, как северо-американский бурый медведь (иное его название), обособленный вид, проживающий в глубине северо-американского материка, а также на мысе Кадьяк.

В 1806 году американскому обществу при исследовании новых территорий генералом Зебулоном Пайком были представлены два медвежонка гризли, которые военный поспешил подарить действующему в те годы президенту Томасу Джефферсону.

Гризли был снова описан уже в 1815 году в качестве «медведя ужасного».

С 1967 года «гризли» называют всех медведей крупного размера, проживающих на территории Аляски.

Характеристика животного

По строению своего тела гризли очень напоминает своего восточно-сибирского сородича. Такой медведь имеет весьма внушительные крупные размеры – от 450-ти килограмм и выше. Он предпочитает жить на побережье и по большей части питается лососевой рыбой. Те особи, которые встречаются в лесу, являются вегетарианцами и падальщиками.

Размеры животного, окрас его шерсти и образ жизни определяют те условия, в которых он постоянно пребывает.

Взаимоотношение с человеком

Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.

В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.

Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.

В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.

Читать еще:  Породы овчарок с фотографиями и названиями

Бурый медведь

Бурым или обыкновенным медведем принято называть хищное животное крупных размеров, относящееся к семейству медвежьих.

В давние времена бурый медведь проживал на всей территории европейского континента, также его можно было увидеть и в ряде азиатских стран (Китай, Япония).

На сегодняшний день он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.

На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются:

  1. Сибирский бурый медведь.
  2. Аппенинский.
  3. Тяньшанский.
  4. Японский.
  5. Гризли.
  6. Кадьяк.
  7. Тибетский и так далее.

Сибирский бурый медведь

Внешний вид бурого медведя

Вес бурого медведя варьирует от 400-т (самые маленькие экземпляры) килограмм до 1000 килограмм (более крупные животные). Самцы всегда примерно в 1,5 раза крупнее самок.

Медведь имеет мощное тело с огромной мордой, на которой располагаются сравнительно маленькие уши и глаза. Хвост у животного по размерам невелик всего около 65-ти – 210-ти миллиметров, так что его не слишком то и видно из-за густой шерсти. Медведь обладает огромными мощными лапами с пятью пальцами, на концах которых имеются длинные (до 10-ти сантиметров) невтяжные когти. Шерсть животного равномерно окрашена, густая.

Окрас бурого медведя может различаться не только в пределах разных частей ареала распространения, но и в пределах одного района проживания. Цвет мех может быть светло-палевым, коричневым, черным, седовато-белым.

Медведь линяет всего один раз в год, этот период длиться с весны до осени.

Жизненный образ

Медведь считается лесным жителем: в России он предпочитает селиться в лесных массивах, где преобладают буреломы, в Европе – в горных лесах, в Северной и Южной Америках – на побережье и на открытой местности (тундра), а также в альпийских лугах.

Общее между гризли и бурым медведем

  • Гризли является подвидом бурого медведя, по сути, они являются одним и тем же животным.
  • Они питаются одинаковой пищей.
  1. Гризли проживает преимущественно в Северной Америке.
  2. У гризли на шее можно увидеть шерсть белого цвета – воротничок.
  3. Гризли имеет большие когти.
  4. Бурый медведь, встречающийся в России, гораздо меньше гризли, рост которого может достигать трех метров в длину.
  5. Гризли более подвижен, чем его бурый собрат.

Гризли, или серый медведь (на латыни Ursus arctos horribilis) — является подвидом бурого медведя, одного из крупнейших животных, который обитает преимущественно в Аляске и на западе Канады.

О медведях гризли ходит много слухов. Охотники рассказывают о свирепости этого животного и о том страхе, которые оно внушает. Но что на самом деле известно об этом медведе?

Внешний вид

По своим габаритам и внешнему виду гризли схож с сибирским подвидом медведя бурого. Он такой же огромный, тяжелый и сильный. Его отличительная черта — наличие длинных (около 15 см) когтей. Такие когти делают его жестоким охотником, однако по деревьям он лазить не может.

Длина туловища гризли в среднем — 2,5-2,8 м, но некоторые особи могут достигать и 4 м. Вес серого медведя в среднем составляет 500 кг, но может доходить до 1 тонны. Самки весят около 350 кг.

Тело медведя очень сильное, мускулистое, покрыто густым мехом. Окрас спины и лопаток — серебристо-серый, остальные части тела бурые. Издалека животное кажется серым. Отсюда и его название гризли, что переводится с английского как «серый».

Голова гризли — массивная, с маленькими закругленными ушами. Морда животного немного удлиненная, на ее конце расположен черный нос. Он очень чуткий. Глаза находятся в передней части головы, они тоже небольшие.

У гризли хорошо развиты челюсти. В пасти много крепких зубов.

Конечности медведя короткие, но необыкновенно сильные. Передние лапы короче и шире задних. Хвост животного немного короче, чем у бурого медведя.

Распространение

Когда-то гризли обитали на территории начиная с северной Мексики, и на просторах до Аляски и Техаса. Но на сегодняшнее время этих животных можно встретить только на Аляске и в западной части Канады. Изолированные популяции гризли сохранились в северном Айдахо (в Скалистых горах), на западе Монтаны и северо-западе Вайоминга, а также на севере Каскадных гор (США, штат Вашингтон).

Образ жизни гризли и их повадки

Гризли ведут образ жизни аналогичный бурым медведям: так же употребляют в основном растительную пищу, а зимой впадают в спячку.

Из-за огромных когтей лазить по деревьям взрослые серые медведи не могут, только в молодости они лазят, пока не сформировались огромные когти. Взрослый гризли без труда может переплыть реку. Эти медведи ловят рыбу, питаются медом, который добывают, разоряя ульи.

Серый медведь не боится практически никого. Он с легкостью справляется даже с бешеными бизонами. Дикие животные и домашний скот, увидев огромного гризли, чувствуют ужас. Поэтому можно сказать, что у гризли нет врагов.

Несмотря на то, что были случаи нападения медведя на человека, некий страх перед людьми у гризли все-таки присутствует. Известны случаи, когда медведь скрывался, учуяв человеческий запах.

В молодости гризли — веселые медвежата, которых легко приручить. Они могут играть с людьми и даже защищать их. Жизнь гризли в неволе такая же, как у обычного медведя — зимой он залегает в берлогу.

Гризли — медведи-одиночки. Они постоянно кочуют, избегая всяческих контактов с другими представителями своего рода. Конфликты гризли с другими медведями могут возникать только в период спаривания.

Как только медведь просыпается после зимней спячки, он отправляется в путь. Много времени он проводит в поисках пищи. Осенью гризли усиленно питаются, чтобы накопить толстую прослойку жира, которой бы хватило на всю зиму. Затем начинают обустраивать берлогу для зимовки. Для этого вполне подойдет небольшой холм, который зимой скроется под снегом. Спячку гризли нельзя назвать глубоким сном, это больше похоже на легкую дремоту. В этот период температура тела животного понижается.

Когда наступает оттепель, медведь покидает берлогу и в поисках пищи выходит наружу. Но если морозы возобновляются, гризли снова возвращается в берлогу, где и остается до наступления тепла.

Считается, что медведи кровожадные убийцы, но на самом деле они предпочитают питаться ягодами и плодами. Они принадлежат к отряду хищников, но являются всеядными. Зубы гризли приспособлены к смешанному питанию.

Из растительной пищи гризли употребляет молодые побеги растений, орехи, ягоды и плоды, водоросли, коренья. Иногда серый медведь может скушать птичьи яйца, рыбу, рептилий и лягушек, а также насекомых и их личинки. Питаются они и падалью. Ее запах они чувствуют на расстоянии даже 28 км.

На крупных животных гризли охотится также. Зачастую его жертвами становятся либо старые, больные особи, либо неопытный молодняк.

У взрослого медведя столько силы, что своим мощным ударом и острыми когтями он может убить даже оленя. Это обеспечит его пищей на целую неделю. После охоты и приема пищи медведь отдыхает. Делает он это в ущельях скал или во временном логове, выстланном травой.

Когда наступает нерест лосося, гризли часто собираются возле берегов рек, пытаясь поймать рыбу. А поскольку они хорошо плавают, то им не страшны даже бурные потоки. Чтобы поймать рыбу, они засовывают морду в речку и ловят рыбу пастью, либо придавливают ее лапой. Некоторые медведи до того наловчились, что могут поймать рыбу на лету, когда та выпрыгивает из воды. Ловят рыбу медведи преимущественно группами, у каждого из них свой участок.

Также медведи гризли любят разорять ульи и съедать мёд.

Брачный сезон серых медведей приходится на июнь. В это время самец способен учуять самку даже на расстоянии в несколько километров. Вместе пара пребывает всего 3-4, максимум 10 дней (достаточного для оплодотворения), а затем расходится.

Читать еще:  Расбора рыбка размножение — тетра клинопятнистая

Вынашивает потомство самка около 250 дней, и уже в январе на свет появляются маленькие медвежата. Обычно рождается 2-3 детеныша. Весят они 400-700 г. Медвежата рождаются голыми, слепыми и беззубыми, поэтому несколько месяцев мать за ними пристально присматривает.

Впервые выходят из берлоги медвежата поздней весной (конец апреля — начало мая). Мать постепенно приучает их добывать пищу. Потомство неуклонно всюду следует за матерью. Но иногда в этом возрасте на медвежат могут нападать взрослые самцы.

С наступлением холодов медведица начинает искать новую берлогу, более просторную, для своего большого семейства. Медвежата на втором году жизни покидают мать и становятся полностью самостоятельными.

Половая зрелость самок наступает в 3 года, а самцов — в 4 года. Скрещиваются гризли с другими видами медведей. Так, при скрещивании гризли с белыми медведями,ы возник фертильный гибрид (способные производить потомство) — полярные гризли.

Значение гризли для человека

Гризли — один из крупнейших хищников северной Америки, который известен своей свирепостью. Ученые назвали этот подвид horribilis (то есть «страшный, ужасный»). Ходят слухи, что медведь совершенно не боится людей. Он может идти на человека, даже если тот вооружен.

Популяция этих животных в начале ХХ века настолько расширилась, что их численность превысила 100 тыс. особей. Они стали нападать на стада домашних животных, и даже на самих людей. Чтобы обезопасить себя и домашний скот от этого хищника, многие фермеры начали отстреливать гризли, вследствие чего их популяция значительно сократилась (примерно в 30 раз).

Сегодня медведи гризли получили охранный статус. Их можно встретить в основном в национальных парках США: Глейшере, Маунт-Маккинли, Йеллоустонском, откуда их расселяют на другие территории США. На сегодняшний день популяция медведей насчитывает около 50 000 особей. Однако на некоторых территориях гризли размножились настолько, что разрешили на них сезонную охоту. Живет медведь в среднем 30 лет.

Известны неоднократные случаи нападения серого медведя на человека, что часто заканчивалось летальным исходом. Преимущественно их жертвами оказывали туристы, которые попадались медведям во время того, когда медведь искал пищу. Ученые утверждают, что медведь может напасть на человека тогда, когда его потревожили во время еды.

Опасность гризли для человека в том, что медведь очень сильный: одним ударом лапы он способен убить. Но такие случаи наблюдаются редко. Если человека выстрелил в медведя и ранил его — зверь становится еще свирепее. Спастись от него очень трудно, поскольку, несмотря на внушительные габариты, гризли быстро бегает и прекрасно плавает.

В Северной Америке (у индианцев) считается большим подвигом померяться силой с гризли. Человек, одержавший победу над серым медведем, получает в награду ожерелье из когтей и зубов гризли.

Интересные факты

Согласно археологическим раскопкам, медведи появились в Европе 13 миллионов лет назад. Гризли, который на первый взгляд кажется неповоротливым, может галопом пробежать 50-100 м, поэтому его жертве редко удается сбежать.

Видео гризли

Битва хищников в долинах национального парка Йеллоустон в США. Хозяева парка медведи гризли столкнулись с новыми соперниками, пришедшими с севера — стаями волков. Страница с фильмом: медведи гризли и волки.

Также смотрите видео:

  • Драка медведей гризли — два огромных хищника выясняют отношения.
  • Битва медведей гризли — видео от канала Animal Planet (английский язык).
  • Битва медведей гризли №2 — скорее противосточние без драки двух гризли.
  • Фильм про медведей гризли — путешественник Остин Стивенс фотографирует медведей гризли в лесах Западной Канады.
  • Гризли против белого медведя — фильм из цикла «Дикая америка».
  • Гризли ловит бизона — любительское видео из парка Йеллоустон.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Сегодня вы узнаете, о самых крупных медведях в мире: их повадках и месте обитания, какие экземпляры очень опасны, а какие довольно безобидны. Но, в любом случае, встречаться с ними нежелательно, вряд ли исход этой встречи будет в вашу пользу.

Из русских сказок мы знаем о мишках, как о неповоротливых и глупых животных. Из-за своего веса они действительно кажутся медлительными, но это не так, они могут развивать такую скорость, что и на велосипеде от них трудно спастись. Следует познакомиться с ними поближе, чтобы знать, чего от них ожидать, при случайной встрече в путешествиях по миру, а также: как выглядят, сколько весят, где обитают и т.д.

И наш рейтинг открывает «Чёрный медведь» или Барибал

Его чёрная шерсть блестит под лучами солнца США и Канады. Реже встречается в северной Мексике. Именно в этих странах обитает это животное и весит от 300 до 360 кг.

Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком. Звери довольно безобидные. Они не нападают на людей и домашних животных и живут тихо и мирно, употребляя растительную пищу, рыбу.

Очень редко, когда не хватает еды, Барибал может утащить домашний скот. При росте до двух метров, детёныши Барибалов рождаются настолько маленькие, что вес их колеблется от 200 до 400 гр.

В неволе: в зоопарках и цирках они могут прожить до 30 лет, а вот в природе только 10. Сейчас насчитывается около 600000 особей.

На 4 месте – американский Гризли

Среди бурых медведей он самый сильный, но не такой большой. Гризли очень вынослив и если предстоит схватка с другим крупным животным, зверь обладает мгновенной хваткой, что приводит к победе. Он считается дружелюбным, но если не хватает пищи или чувствует агрессию, добрый характер исчезает. Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Питается растительной пищей, обожает рыбу, ну и как всякий хищник не отказывается от животной пищи.

Обитает на Аляске и западе Канады и достигает 450 кг.

Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлён. Вот в таких редких случаях о Гризли говорили, что он людоед. В остальное богатое добычей время он не опасный.

Бурый Сибирский медведь занимает третье место

Размеры русского сибиряка достигают: в весе до 800 кг, а высотой до 2,5 метров. Это большой любитель рыбы, обитающий у рек Анадырь, Колыма и Енисея. Иногда встречается в Китайских провинциях.

Хоть в этих местах тёплое время года короткое, но растительной и животной пищи достаточно много и позволяет набрать большой вес.

Сибирские являются одиночками и на зиму впадают в спячку. Очень интересно они ловят рыбу: когда лососи выпрыгивают из воды, мишки стараются поймать их в воздухе.

2 место – один из бурых особей – Кадьяк

Они обитают на берегах Аляски на острове Кадьяк. От этого острова и получил своё название бурый зверь. Самый крупный медведь в мире среди видов бурых особей. Мускулистое животное с длинными лапами, Кадьяк легко добывает многочисленную пищу.

Вырастают длиной 2,6 метров и набирают до 1000 кг. Рост взрослого хищника может быть и до 2,8 метров.

Было время, когда животные могли совсем исчезнуть, и поэтому их запрещали отстреливать. Теперь их количество увеличивается, но пока всего 3000.

На людей они не нападают, и поэтому для туристов не представляют опасности. Но для самих зверей эти встречи довольно неприятны. Животные испугавшись незнакомцев, перестают нормально питаться и набирают слишком мало жира перед спячкой. А пойманный, ради содержания в зоопарке зверь, может просто не выжить в неволе.

И, наконец, первое место – Белый медведь

Википедия считает, что белый — самый большой в мире медведь, живущий в Арктике и достигающий массы 1 тонны и даже больше. Это хищное животное достигает 3 метров в длину – какой огромный!

Читать еще:  Кошки на коротких лапах — порода коротколапых кошек

Это настоящий рекорд в весе среди всех видов. Представляете такой огромный зверь, как белый пароход медленно передвигается среди снегов. На лапах тоже есть шерсть, поэтому они легко двигаются по льду и не замерзают в самые страшные морозы.

На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Длинная шея с плоской головой позволяет вытягиваться и далеко видеть.

Понятно, что проживая среди снегов на дрейфующих льдах, он питается животной пищей: морским зайцем, рыбой, моржами, песцами. Тоже, как и бурые они живут поодиночке и примерно до 30 лет. В спячку впадают только самки будучи беременными, чтобы набраться сил для воспитания будущего поколения.

Во всём мире особей белых медведей 28000 и только в России около 6000. И хотя охота на них строго запрещена, каждый год браконьеры уничтожают до 200 медведей.

На фото вы увидели самых больших медведей на земле. Они все занесены в Красную книгу, но браконьеры об этом не думают, уничтожая зверей ради красивой шкуры. За всю историю человечества, этих животных было уничтожено столько, что многие популяции трудно снова увеличить.

Мы прощаемся с вами до следующих встреч на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь её с друзьями, им тоже она будет интересна.

Самый большой медведь в мире

Различных видов медведей можно встретить не только в лесах России, но других частях мира. Большая часть видов ведет оседлый образ жизни. Встреча с ним один на один в лесу несет огромную угрозу жизни человеку, но встречаются и довольно миролюбивые экземпляры. Медведи являются самыми крупными хищниками в мире , а к акие самые большие медведи в мире узнаем из этой статьи.

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector