Кто обитает в пустыне из животных — кто живет в песке

Животный мир пустыни — млекопитающие, хищники, птицы, рептилии, членистоногие, насекомые и другая фауна пустынь

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Читайте также:

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Читать еще:  Клетка для собаки в квартиру своими руками

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Уникальный мир животных пустыни

Жаркая, сухая и, на первый взгляд, непригодная для жизни пустыня разместила на своей территории огромное разнообразие представителей животного мира. На нашей планете пустыни занимают около трети суши. Поверхность покрыта распаленным солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко, а запасов воды практически нет. Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся. Разве что можно увидеть пару птиц и быстро пробегающую ящерицу. Когда жара спадает, местность оживает.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Читать еще:  Отношения каких организмов служат примером симбиоза виды мутуализма

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Пустынный ворон

Буроголовый – это его второе название. Коричневые перья располагаются на голове, шее и спине. Длина этой птицы около 55 см, вес 500 г. Встречается в африканской Сахаре и пустынях Судана. Свои гнезда строят не только самцы, но и самки. Жилище используют в течение 3-4 лет.

Многих интересует вопрос, какие животные в пустыне могут выжить в столь жарком и сухом климате, где практически нет осадков. На самом деле животный мир даже в такой песчаной местности разнообразен и уникален.

Как выживают животные в пустыне, их названия и фото

Условия для жизни в пустыни можно охарактеризовать одним словом — экстремальные. Тут всё перенасыщено крайностями. Чего-то практически нет, другое же поражает изобилием. Но самая главная проблема для обитателей пустынь — это недостаток влаги. Годовая норма осадков не превышает 200 мм. Несколько месяцев подряд жаркое солнце ежедневно раскаляет воздух и землю, а с неба не падает ни капли дождя.

А вот похвастаться пустыня может изобилием солнца и тепла. Привычная температура воздуха для пустыни граничит на отметке в 50°. В некоторых районах она поднимается и до 60. При такой жаре поверхность земли обжигает, раскаляясь местами до 90°.

Столь «адские» условия не оставляют шансов на выживание для большого количества растений. Лишь пару месяцев в году можно увидеть в пустыне лёгкий зелёный ковёр. Происходит это в непродолжительный сезон дождей. Смена погоды и появление зелени — период оживления среди всех насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. В такую пору появляется потомство, откладываются яйца и вьются гнёзда. Пустыня наполняется жизнью.

Дома всегда хорошо

Но как выживают животные всё остальное время? Неужели можно приспособиться к такой температуре и сухости? Какие животные живут в пустыне и как?

Живут в пустынях лишь хитрейшие. Приспособиться тут нельзя, можно лишь научиться спасаться. У каждого обитателя столь негостеприимной и неблагоприятной среды существуют свои хитрости для выживания. Многие животные и насекомые перешли на ночной образ жизни. Тушканчики, жучки, песчаные удавы и гекконы днём спокойно отсиживаются в очень глубоких норах с приятной для них температурой. А вот ночью, когда в пустынях резко меняется температура, они выходят из своих нор, уже не рискуя получить солнечный удар.

Однако в пустыне не все животные могут нежиться весь день в уютной прохладе норы. Дневные обитатели просыпаются очень рано, когда солнце ещё не устроило адское пекло. У них есть всего лишь пара часов, чтобы найти себе пищу, продолжить род, покормить детёнышей, спастись от хищников и сделать многое другое. Когда их утреннее время подойдёт к концу, солнце уже поднимется и начнёт прогревать землю. Уже через час поверхность будет напоминать пышущую жаром сковороду. До этого момента всем дневным жителям необходимо найти прохладное укрытие.

Ящерицы ищут спасения в норах грызунов или же закапываются в песок. Млекопитающих и птиц уберечь от солнца может только тень кустов и камней. Мелкие птицы строят свои гнёзда под жилищем более крупных птиц — беркутов или воронов. Такое «соседство» обеспечит их тенью и прохладой.

В совершенно сухой местности, протянувшейся на тысячи километров, находить влагу научился каждый:

  • Птицы летают на водопой, хоть и пролетать каждый раз нужно и десятки километров.
  • Другие животные, неспособные к таким продолжительным и дальним перемещениям, получают влагу из сочных растений.
  • Хищникам достаточно влаги, которая находилась в телах их жертв.
  • Тушканчик способен жить без воды, питаясь насекомыми и довольствуясь влагой из их организма.
  • Помимо этого, каждый обитатель физиологически приспособлен к крайне экономному расходованию воды.

Кто на что горазд?

  • Перемещаться по сыпучим пескам — занятие не из лёгких. Сетчатая ящерка, как и многие другие ящерицы, имеет на лапках чешуйки, образующие щёточки. Такие приспособления на лапках служат опорой при беге по песку. При близком рассмотрении сетчатой ящерки можно увидеть на лапках гребешки из роговых чешуек.
  • Лапки мохноногого тушканчика покрыты густым пушком. Тушканчик молниеносно мчится по песчаным барханам, не проваливаясь в песок.
  • Плоские и широкие подошвы ног верблюда позволяют ему буквально «плыть по песчаному морю». Этот тяжёлый корабль пустыни в привычных условиях обгонит даже лёгкого резвого коня, узкие копыта которого увязнут в песке.
  • Африканскую хвостатую гадюку можно запросто отличить от обыкновенной. Пустынный песок вынудил змею передвигаться боком, а не извиваться вперёд. Такой ход позволяет змее не увязнуть в песке и угнаться за быстрой добычей.

Для любого хищника станет сложной добычей песчаная круглоголовка. Она научилась использовать окружающую неблагоприятную среду себе во благо. Увидев настойчивое преследование, ящерица распластывается на песке, вибрирует всем телом и буквально за секунду «тонет» и скрывается под толщей песка, оставляя хищников в полнейшем недоумении.

Родственница песчаной круглоголовки — ушастая круглоголовка скрывается от хищников похожим образом. Но на поверхности у неё остаётся голова, поэтому хищник может найти её. Тогда начинается активная оборона. Складки в углах рта ящерицы расправляются и наливаются кровью. Пасть кажется в три раза больше, чем есть на самом деле. На фото видно, насколько жутко выглядит ещё недавно казавшаяся безобидной ящерка. В крайних случаях ящерица ещё и вцепляется в обидчика острыми зубами.

Самый большой ящер пустыни — варан прячется в норы глубиной более 2 метров. Полутораметровое чешуйчатое животное ест и змей, и себе подобных.

Перепончатолапый геккон превзошёл многих — у него образовались перепонки между пальцами на лапах. И это не на случай появления реки в пустыне. Это приспособление позволяет ему быстрее других маневрировать по песчаным барханам.

Читать еще:  Рассказы о кошках и котах — самые известные кошки

Один из самых хитрых ящеров — молох. Он обзавёлся впитывающей влагой кожей. После дождей вес этой ящерицы увеличивается больше чем в 2 раза. Накопленная влага затем постепенно расходуется.

Похожим механизмом выживания обладают шипохвосты. На их теле расположены специальные мешки, где накапливается вода. В особо тяжёлые периоды шипохвосты используют этот запас. Название эти ящеры получили из-за своего хвоста, покрытого шипами. В случае опасности этот хвост используется ими как смертоносная булава.

Змея-стрела отличается великолепной скоростью атаки. Кидаясь на добычу, змея вытягивается и выстреливает как стрела из лука. И наконечник у этой стрелы ядовитый. У жертвы шансы на спасение невелики. Однако, для человека и для крупных животных эта змея не опасна.

С наступлением темноты искать свою жертву отправляется песчаный удавчик. Глаза у него находятся на самом верху головы, что позволяет ему «сидеть в засаде» в песке. Своих жертв он душит телом, сжимаясь в кольцо. Излюбленная его пища — мирно спящие в песке дневные зверьки.

Основные представители насекомых в пустынях — жуки. Чернотелки, главные вредители посадок, активны ночью. Летать они не умеют, зато легко и быстро бегают по песку. Пустыня богата и завораживающими взгляд жуками. Крупные белые жуки, называемые снежными хрущами, по ночам слетаются на свет фонаря. Златки красивого чёрного и зелёно-золотистого цвета обитают на кустарниках.

Муравьи строят муравейники под землей, и увидеть можно только вход в муравейник. Фаэтоны снуют туда и обратно на своих длинных ножках.

Нет даже в таких условиях спасения от кровососущих насекомых. Днём они прячутся в чьих-нибудь норах, а с наступлением сумерек выходят в поисках теплокровных животных. Докучают они больше всего грызунам.

Млекопитающие

Главные представители в данной местности — тушканчики и песчанки. Песчанкам живётся неспокойно: их норы постоянно занимают то ящерицы, то змеи, то насекомые. Песчанки обитают целыми колониями. Эти грызуны служат пищей для большинства хищников.

Тушканчики из нор выходят только по ночам. Большие глаза и большие уши говорят о великолепной развитости зрения и слуха. Задние длинные лапы и длинный хвост позволяют тушканчикам быстро и ловко прыгать по сумеречным пескам пустыни. Без тушканчиков, как и без песчанок, большинство хищников пустыни не смогли бы выжить.

Животных покрупнее найти и увидеть не так просто. Обитают в таких условиях каракалы, джейраны и другие газели.

На первый взгляд кажется, что птицы совсем избегают этот неблагоприятный регион. Но встретить здесь можно и белокрылых дятлов, и сычиков, и воробьев.

Сойки служат сигналом об опасности для животных: завидев хищника, они летают по округе и громко стрекочат, напоминая привычную сороку. Пустынные воробьи и саксаульные сойки совсем приспособились существовать без воды и не летают на водопой, обитая глубоко в пустыне.

Рябки же часто летают на водопой, старательно смачивая в воде грудные перышки. Прилетев в гнездо, они поят своих птенцов водой, оставшейся в перьях.

Пустыня величественна и загадочна. Человеку ещё не удалось там освоиться и потреблять богатые природные ресурсы этих, на первый взгляд, суровых мест. Осталось много неизученных животных. И кто знает, может, это и к лучшему?

Животные пустыни: кто живет в Сахаре

Сахара — вторая по величине пустыня в мире. На такой огромной территории живет много особенных животных. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных млекопитающих — обитателей Сахары.

Тушканчики

Тушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

Интересные особенности тушканчиков:

Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.

Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

Фенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

Интересные особенности фенеков:

У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.

Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

Аддакс или антилопа Мендес

Аддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

Интересные особенности аддаксов

Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

Газель-доркас

Газель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

Интересные особенности газели-доркас:

Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

Орикс или сернобык

Орикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

Интересные особенности ориксов:

Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

Орикс изображен на гербе Намибии.

Что объединяет этих животных

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector