Змея щитомордник — образ жизни змей

Щитомордник змея. Образ жизни и среда обитания щитомордника

Щитомордник змея с уступчивым характером

Щитомордник — самая распространенная разновидность змей из всего семейства гадюковых. Название отражает главную особенность облика – заметные щитки на верхней части головы. Ядовит и умеренно опасен.

Особенности и среда обитания щитомордника

Узнать обыкновенного щитомордника как опасного гада можно по его глазам: узким вертикальным зрачкам, они выдают ядовитость пресмыкающихся. Круглые зрачки говорят о том, что опасности большой нет, хотя все змеи кусаются больно.

Размеры щитомордника средние: тело достигает 700 мм, хвост – чуть более 100 мм. Чешуи в 23 ряда размещены на змеином теле. Общая форма змеи кажется немного приплюснутой, особенно если смотреть сверху.

У широкой пятнистой головы заметный шейный рубеж. Нижняя часть морды немного возвышена. Под глазами змеи расположено отверстие, в виде небольшой ямочки, выполняющей особую функцию улавливания теплового излучения.

Это специализированный орган в отличие от стандартных. Темная полоса, как у ужей, проходит от глаз сверху вниз к пасти. Сверху окрас темно-бурого или коричневого оттенка, разбитый светлыми зигзагообразными полосами, брюхо всегда светлее, желто-сероватого цвета с мелкими темными точками.

Изредка попадаются особи однотонного, почти черного или кирпичного цвета. Ареал проживания вида обыкновенного, или щитомордника Палласа, как иначе называют пресмыкающее, достаточно широк: от берегов Каспия до территории Дальнего Востока.

Встречается в Монголии, Корейском полуострове, Китае, Северном Иране. Не пугает щитомордника ландшафтное разнообразие: пустыни и степи, зеленые луга и болота, пастбища и речные побережья, озерные места и предгорья Альп, — регионы на высоте до 3500 м над уровнем моря. В России наибольшее число змей щитомордников встречается в Нижнем Поволжье и Приморском крае.

По месту проживания различают разновидности:

  • Уссурийской гадюки или приморского щитомордника, распространенного на Дальнем Востоке;
  • щитомордника каменистого, обитающего на осыпях и каменистых побережиях водоемов;
  • водяного щитомордника или рыбоеда, проживающего на юго-востоке США;
  • медноголовый щитомордник, второе название – мокассиновый, обитает на территориях востока Северной Америки.

Существуют другие, морфологически близкие виды. У всех сородичей много общего. Ядовитость гадюковых змей не смертельна для человека, но при встрече с ними следует проявлять осторожность. Укусы щитомордника очень болезненны, вызывают обильные кровоизлияния внутренних органов и в местах укуса.

Нейротоксины влияют также на нервную и дыхательные системы. Особенно опасны яды для ослабленных людей, детей или животных. При благополучном исходе состояние после укуса через неделю улучшается до выздоровления.

Характер и образ жизни щитомордника

Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Частые встречи происходят с незадачливыми туристами, которые в незнакомых местах не проявляют осторожности и внимания к месту продвижения и могут запросто наступить на змею. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста.

В живой природе самим гадюкам есть кого опасаться. Частыми бывают нападения хищных птиц: коршуна, луня, совы, ястребиного сарыча, сойки, орлана-белохвоста, даже вороны, а кроме них, не боятся змей барсуки, енотовидные собаки, харза.

Мясо змей — деликатес восточной кухни, поэтому охота на них сделала человека главным врагом. Кроме того, змеиный яд и сушеное мясо применяются в фармакологии.

Активность щитомордников зависит от места обитания, но чаще проявляется весной и осенью в дневное время, а летом – в сумерках и ночью. В горных районах и севере ареала обитания преобладает дневная активность, в южных зонах – ночная.

С ранней весны, после выхода из зимовки, начинается брачный период вплоть до самой осени, и попутное расселение на теплый сезон по излюбленным местам: среди скал, к подножиям склонов, расщелинам среди камней, трещинам в крутых обрывах побережий.

Укрыться гадюка щитомордник может в норах грызунов, среди каменистых склонов, заболоченной растительности, густых кустарниках. Обычного щитомордника часто можно встретить на заброшенных поселениях, развалах старых домов и кладбищах. Погреться на солнышке — обычное дневное занятие в начале лета. Купание в водоемах тоже привлекает змей.

Поиск добычи начинается ближе к вечеру. Бороться с жертвами змеям часто не приходится. Достаточно внезапного укуса, потом животное пытается убежать, но действует яд. Дальше змея просто находит свой ужин благодаря способности улавливать тепловое излучение.

Термочувствительная ямка на голове подсказывает путь к жертве. К зимовке гадюковые змеи начинают готовиться с октября. Совместное скопление зимующих насчитывает до 20 особей. Спячка длится до климатической весны в 18-20°С.

Питание щитомордника

В рацион щитомордников попадают все звери, которых способна победить и проглотить пресмыкающее. Размер жертвы зависит от размеров самой змеи и региона обитания. Так называемая экологическая пластичность позволяет им широко распространяться и выживать в различных ландшафтных зонах.

Каждый щитомордник имеет свою охотничью территорию, за пределы которой не выходит. Добыча определяется по теплу, затем следует внезапное и стремительное нападение и укус.

Яд щитомордника смертелен для животных, поэтому остается полакомиться добычей. В большинстве случаев основой питания становятся грызуны. В степной зоне популяция змей напрямую связана с колониями полевок, поэтому не покидает мест обитания из-за кормовой привязанности.

Кроме полевых мышей, землероек, пищей змей часто становятся птицы, гнездящиеся на земле. Лакомством становятся яйца в гнезде и вылупившиеся птенцы. Для щитомордников, обитающих у водоемов, всегда найдутся кормовые лягушки, ящерицы, жабы, даже рыба.

Питание сородичами меньшего размера – обычное дело. Змеиный молодняк кормится насекомыми. В желудках находят скорпионов, паучков, гусениц. Территория охоты составляет примерно 100-150 м в диаметре.

Размножение и продолжительность жизни щитомордника

После брачного периода наступает время появления змеиного потомства. Гадюковые змеи, включая щитомордников, живородящие. Появляются новорожденные детеныши в полупрозрачных мешочках.

Тонкие стеночки не препятствуют выходу маленьких щитомордников в свет. В одном выводке бывает от 2 до 14 малышей. Живые детеныши полностью повторяют окрас родителей. Их размер при рождении в среднем 15-20 см, а масса составляет 5-7 г.

Первое время детеныши питаются насекомыми и беспозвоночными существами, позже переходят на обычное пропитание. Половая зрелость наступает после второй или третье зимовки, когда длина тела достигает примерно 40 см.

Продолжительность жизни в среднем составляет от 9 до 15 лет, в неволе период может увеличиться. Общение человека с щитомордником может быть безопасным, если не создавать змее безвыходных ситуаций.

Она всегда уступит и сама избежит ненужной встречи, если не застать ее врасплох. В живой природе человеку нужно помнить, что здесь он на территории обитания животных и проявлять себя сдержанно и вежливо.

ЖИВОЙ УГОЛОК

Популярные публикации

Последние комментарии

Образ жизни и повадки ядовитой змеи щитомордник

Змея с таким пугающим названием водится на обширных просторах южной части России — от Каспия до Дальнего Востока. Кроме этого, есть она в Монголии, Китае и на Корейском полуострове.

Щитомордник — змея небольшая. Длина ее тела вместе с хвостом редко превышает 85 см. Верхняя часть темно-бурая со светлыми зигзагообразными полосками.

Зрачки очень узкие, “вытянутые” вертикально. Такие зрачки — особенность всех ядовитых змей, обитающих в СНГ.

На территории России широко распространен обыкновенный щитомордник. Его можно встретить практически во всех типах ландшафтах — в пустынях, степях, пастбищах, лугах, в болотистой местности, близ рек и озер.
Наибольшую активность они проявляют сразу после продолжительной зимовки — в марте-апреле. В этот период они особенно агрессивны. Их агрессивность в весеннее время объясняется еще и тем, что у них начинается брачный период. Вплоть до июня щитомордник ведет дневной образ жизни — они часто греются на солнышке.

Летом их режим дня меняется — на охоту они выходят в глубоких сумерках, а днем прячутся от солнца в различных укрытиях — в норах полевок, густых кустарниках, в камнях, под валежником и т. д. Здесь они отдыхают весь день.

Ближе к ночи выползают из своих убежищ и начинают искать добычу. Щитомордники питаются практически всеми животными, которых могут одолеть и проглотить. Огромную долю в их “пищевой корзине” занимают грызуны — полевки, землеройки и другие мышки. Нередко они разоряют гнезда мелких певчих птиц, которые гнездятся на земле или на небольшой высоте. Эти змеи поедают как самих птиц, так и яйца.

Также выслеживают ящериц, жаб, лягушек. Могут даже напасть на других змеек, которые меньше щитомордника по размеру. Молодые особи едят и насекомых.

Этим змеям не обязательно бороться со своей жертвой. Часто ее охота заключается в следующем — почуяв добычу, щитомордник подкрадывается к ней, делает резкий бросок в сторону жертвы и посредством укуса заносит в ее тело порцию яда.

Естественно, испуганная жертва бросается на утек, но уже через несколько минут погибает от действия яда. Теперь змея просто находит жертву по тепловому излучению с помощью термочувствительной ямки, которая находится на мордочке.

В конце лета и осенью одна самка приносит в среднем 5-15 новорожденных змеек. Рождаются они небольшими — их длина не превышает 18 см., а вес не более 7 грамм.

При первых похолоданиях щитомордник начинает искать место для зимовки. В зависимости от климата и региона, время, когда эта змея прекращает свою активность, различна. В России это происходит обычно в начале октября.

Для человека яд этой змеи не представляет смертельной опасности, но все же случаи гибели имели место. Особенно опасны укусы для людей с заболеваниями дыхательной системы.

Но особой агрессивностью змеи не отличаются. С человеком стараются не встречаться. При виде его мирно уползают в безопасное место. Укусить могут только в том случае, если проявлять открытую агрессию по отношению к нему или случайно наступить.

Как правило на месте укуса образуется сильный отек. Появляются довольно болезненные ощущения в области попадания яда в организм, которые постепенно нарастают.

Через 6-7 дней обычно наступает выздоровление, но все же рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

В дикой природе у этой змеи много врагов. На них охотятся барсуки, еноты, многие пернатые — орлы, луни, совы и даже вороны.

В Китае и Корее мясо этого гада очень ценится. Его сушат и в таком виде употребляют в пищу. Также оно широко применяется в народной медицине.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Щитомордник змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щитомордника

Среди многочисленного разнообразия змей встречаются особи, которые выделяются не своей расцветкой, размерами или повышенной опасностью, а другими интересными качествами. Одна из них щитомордник – наиболее часто встречающийся вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Читать еще:  Домики для собак мелких пород своими руками

Из названия видна главная отличительная особенность этой змеи – щитки на верхней части головы. Прежде, чем приступить к знакомству с этой рептилией, немного об ее открытии. Ее обнаружил в верховьях Енисея в одной из своих научных экспедиций Петр Симон Паллас (1741-1811), немецкий ученый-биолог, естествоиспытатель, находящий на службе в России.

Он внес значительный вклад в исследование биологии, географии, геологии и филологии Сибири и Южной России, изучая и систематизируя флору и фауну этих регионов. Несмотря на такое обилие знаний, он не поверхностно разбирался в каждой науке, а полностью погружался в предмет.

Он во многом опередил своих ученых современников по глубине знаний и способности анализировать полученные данные. Его считают основателем таких наук, как экология и биогеография. Он первым определил и описал 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, а также много земноводных, рептилий, насекомых и растений.

В том числе, обыкновенный щитомордник на территории Восточной Сибири тоже был впервые описан этим удивительным ученым в конце 18 века. Поэтому второе название обыкновенного щитомордника – щитомордник Палласа.

Описание и особенности

Эта рептилия небольшая, длиной до 1,7 м. Широкая голова, очень заметная шейная граница, сверху на голове расположена не чешуя, а 9 более крупных щитков, наподобие рыцарских лат. Под глазами, прямо над ноздрями расположены термочувствительные ямки. С их помощью они улавливают тепловое излучение.

Это уникальная особенность змеи. Она не только видит, слышит, обоняет другое существо, но и улавливает его тепловые волны. Будь такие органы у человека, они были бы нашим шестым органом чувств. Это температурные рецепторы. Работают они, как и глаза. Только улавливают не солнечные лучи, а инфракрасные тепловые.

Зрачок глаза вертикальный, что является признаком ядовитых рептилий. В центре тела по окружности кольцами располагаются 23 ряда чешуи. На брюхе и под хвостом тоже есть щитки, в первом случае 155-187, во втором — 33-50 пар.

Спина и верх тела окрашены в темный или серо-бурый цвет, по всей длине располагаются полосы из вытянутых в стороны эллипсом темных пятен, создавая сложный орнамент. На боках расположены пятна меньших размеров. На голове совсем небольшие, но четкие пятна, а по бокам головы видная темная полоса от глаз к пасти.

Брюхо светлое, тоже в серых или бурых тонах, с мелкими пятнышками или крапинами более светлого или темного цвета. Иногда встречаются абсолютно однотонные змеи, красно-терракотовые или черные. Щитомордник на фото эффектнее получается спереди, там, где голова. Именно его знаменитые щитки и делают его образ узнаваемым и запоминающимся.

В основном щитомордники делятся на разновидности по месту обитания. В России обитают 3 вида: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Восточный, гималайский, средний, горный, Штрауха (тибетский) – эти разновидности обитают на севере Ирана, Китая, в Монголии и на севере Индии.

Некоторые виды обитают в Америке, Индокитае и Малой Азии

1. Водяной щитомордник или рыбоед, проживает на юго-востоке США. Достигает 1,5-1,85 м. самцы крупнее самок. Имеет красно-коричневый цвет и ярко-желтый кончик хвоста. Он использует его как приманку при ловле добычи. На голове 2 узкие белые полоски, соединяющиеся на носу.

С возрастом он становится темнее, цвет зеленеет, пятна расплываются. Его яд гемотоксичен, он разрушает ткани. Были случаи, когда люди лишались конечности из-за такого укуса. В фармакологии используется для создания кровоостанавливающих средств.

2. Медноголовый или мокасиновый щитомордник встречается на востоке Северной Америки. Цвет его кожи от красного до красно-коричневого. Ближе к голове цвет темнеет и приобретает медный отлив. Вдоль туловища тянутся 126 поперечных полос из пятен с темной окантовкой, как дуги по бокам.

Этот рисунок и позволил дать ему второе название – мокасиновый. Это темпераментная змея, в отличие от обыкновенного щитомордника. Может укусить без предупреждения. Охотится в дневное время. Перед нападением тело принимает форму буквы S.

3. Гладкий или малайский щитомордник, «маленький убийца», является очень опасной особью. Обитает в Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Бирма, Таиланд, Малайзия) и на островах Ява, Суматра и Лаос. Предпочитает заросли бамбука, плантации различных культур и чащи тропических лесов.

Его общая длина – около метра, но в пасти прячутся клыки по 2 сантиметра, а яд очень токсичен. Он разрушает клетки и съедает ткани. Работающие на плантации люди часто бывают укушенными этой змеей. Он светло-розового или красно-коричневого цвета, легко можно не заметить его и наступить.

От его яда нет противоядия, можно ввести сыворотку только от другого яда, и надеяться на улучшение. Помощь необходимо оказать в течение получаса. И не надо заблуждаться его маленькими размерами – он сворачивается в пружину, выстреливает, кусает и возвращается в исходное состояние.

Иногда его можно найти опять на том же месте, где и перед атакой. Он никуда не уползает после нападения. Его можно назвать еще красный щитомордник, хотя это название с ним делит его американский медноголовый сородич.

Однако самый яркий, почти коралловый цвет у змей этого рода наблюдали в Средней Азии. Обыкновенный щитомордник такой активной окраски приполз в поселение попить воды. Подошедшего к поилке человека он укусил без предупреждения. Возможно, все щитомордники красного цвета агрессивны. Остается предположить, что на характер оказывает влияние яркий цвет.

Самый мелкий вид – уссурийский щитомордник. Размер редко превышает 70 см. У него не 23 ряда чешуи по обхвату тела, как у обыкновенного, а 21, брюшных щитков -144-166, подхвостовых – 37-51 пара. Голова крупная, морда закругленная. Спина темного цвета, иногда почти черная, живот светлее, серый.

На боках пятна с темной каймой в форме овала. Голова сверху тоже с рисунком и полосой у глаз. Обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Амурской области, на севере Кореи и в Маньчжурии. Второе его название – щитомордник дальневосточный. Часто делит территорию обитания с каменистым щитомордником.

Все разновидности ядовиты, встреча с ними может грозить опасностью. Укусы очень болезненны, к смерти редко приводят, но вызывают достаточные осложнения.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный щитомордник обитает в России на Кавказе и на Дальнем Востоке, в странах Средней Азии – Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, в северо-западном Китае, Монголии. В России щитомордник расселился особенно вольготно – от низовий Дона и Волги до Приморья на востоке. Некоторые виды встречаются в Северном Иране.

По образу жизни он довольно неприхотлив. Он может приспособиться к разным условиям – равнины, предгорья, нагорные районы, степи, пустыни и полупустыни. Зеленые луга, каменистая почва, болота, пастбища, речные побережья, предгорья – ему везде комфортно.

Лишь бы была пища. Он забирается даже в горы на высоту до 3000 метров. Большинство змей не могут забираться так высоко, там холодно, а змеи не могут регулировать температуру своего тела. А у щитомордника есть его теплолокаторы.

Они гораздо чувствительнее человеческой кожи и способны уловить тепло от излучаемых предметов, днем нагретых солнцем. Туда он и стремится в поисках временного укрытия. Его можно встретить все чаще на окраине небольших городов и поселков в поисках мышей и крыс. Иногда они заползают на промысел на городские свалки.

В первые дни весны, с учетом местности обитания, они выходят из зимней спячки. Наибольшее количество их можно увидеть с марта по начало лета. В другое время в местах обитания их наблюдается гораздо меньше. Лишь в районе Байкала численность остается большой.

В период активности они могут охотиться в дневное время, а позже они переходят на режим вечерне-ночной охоты. В середине лета змеи расселяются по «летним лагерям» — ищут наиболее богатые охотой места.

Чаще всего к подножию склонов, в трещины обрывов, расщелины камней. Здесь они укрываются и охотятся. Обычно выбирают места, рядом с которыми обитают колонии грызунов. Зимовать отправляются в начале октября, после рождения детенышей. В природе у них много врагов – хищные птицы, барсуки, енотовидные собаки и человек.

В связи с тем, что эта змея обитает в регионах Дальнего Востока, которые славятся экзотической кухней, ей не повезло, изобретательные азиаты придумали много блюд из неё. Они охотятся на нее, готовят как в свежем, так и в сушеном виде. Считается, что мясо змеи улучшает иммунитет. Яд щитомордника и сушеное мясо применяется в фармакологии.

Укус щитомордника болезнен, но редко смертелен. В месте укуса появляются сильные гематомы, внутренние кровоизлияния. Поднимается температура, но через 5-7 дней все проходит. Нейротоксины действуют на дыхательную и нервную систему.

Своевременно оказанная помощь почти всегда действенна. Он наиболее опасен для маленьких детей, больных и пожилых людей. Необходима срочная госпитализация. Для лошадей и других домашних животных щитомордник смертельно опасная змея. Его укус доводит жертву до летального исхода.

По характеру он не агрессивен, если не загнать его в безвыходную ситуацию. Обычно все случаи укусов происходят в момент вторжения незадачливых туристов на его территорию из-за их невнимания. Они могут наступить на хвост змее, и тогда она нападает. Когда рептилия готова напасть, она принимает угрожающую позу и начинает вибрировать кончиком хвоста.

Людям надо помнить, что они находятся не на своей территории, и вести себя осторожно. Чаще всего, завидев опасность, гад старается спрятаться и избежать ненужной встречи. Можно даже предположить, что щитомордник змея уступчивая.

Днем пресмыкающееся любит погреться на солнце, поплавать в воде. Охота начинается ближе к вечеру. Змее не приходиться долго сражаться с жертвами. Прекрасно понимая силу своего укуса, она незаметно подкрадывается и внезапно кусает жертву. После укуса та почти сразу не в состоянии двигаться.

Поиску добычи помогает термочувствительный орган, который прокладывает путь пресмыкающемуся, как навигатор. Причем в такой «навигации» змея достигла совершенства. Она способна уловить разницу температур в 2 десятых градуса.

Обнаружив добычу, наведя на нее свои чувствительные тепловые рецепторы, она некоторое время будет водить головой в разные стороны, пока не добьется унисона в сигнале от обеих ямочек. Наконец, прицел пойман, рептилия даже примерно «видит» размер жертвы и может определить расстояние до нее. Атака бывает практически без промаха.

Обыкновенный щитомордник включает в рацион мелких позвоночных, в основном, грызунов, землероек, птиц и некрупных ящериц. Они едят тех, с кем в состоянии справиться. Бывает, они разбавляют меню яйцами птиц или змей.

Читать еще:  Все о божьей коровке 3 класс — голова жука

Молодняк питается беспозвоночными и насекомыми. У них популярны жуки, гусеницы, пауки. Для водных змей обычная пища – лягушки, ящерицы, жабы, рыба. Как и у многих змей, у них часто бывает каннибализм. Большие особи едят меньших.

Иногда в природе вполне возможно увидеть картину: щитомордник охотится за ящеркой, которая в тех же кустах охотится за насекомыми или поедает сладкие ягоды. Он любит подлавливать жертву в момент ее полного сосредоточения на своей проблеме.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание сезонное, начинается в апреле-начале мая. Чаще всего недели через 2 после выхода из спячки. И продолжается до начала лета. Часто особи мужского пола вступают в схватку за внимание самки. Она в это время терпеливо ожидает, никуда не уползая. Наконец процесс благополучно завершается, и змеи расползаются в разные стороны.

Мать старается выбрать участок с активной охотой и возможными местами укрытий в норах и трещинах. Инстинкт будущего материнства заставляет ее вести весьма осмотрительный образ жизни. Гадюковые все живородящие. Особенность этих змей не откладывать яйца, а носить их в своем теле, пока они не вызреют окончательно, позволяет ей обитать в горах повыше.

Нет риска, что отложенные яйца на солнце будут зажарены, а ночью, наоборот, замерзнут. В августе-начале октября на свет появляются от 3 до 14 маленьких змеек, каждая из них размером от 16 до 19 см и весит не более 6 г. Змейки появляются в полупрозрачных оболочках, которые они моментально проклевывают.

Появившийся молодняк полностью идентичен по окраске родителям. Они уже ядовиты, но еще не умеют кусаться. Половая зрелость наступает на второй или третий год. В это время длина тела достигает полуметра. Живут эти рептилии в основном 9-15 лет в природе. В террариуме срок жизни несколько больше.

Гадюка – самая опасная змея наших широт

Содержание:

Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Сколько живет гадюка

Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

Где обитает гадюка

В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни гадюк

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Где и как зимуют гадюки

О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Читать еще:  В каком возрасте коза дает молоко

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Как размножаются гадюки

Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

Интересные факты о гадюке

  • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
  • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

Гадюка, видео

И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

Все о жизни обыкновенной гадюки

Вид: Vipera berus = Обыкновенная гадюка (образ жизни)

. Эта змея живет в каком-нибудь найденном отверстии в почве, под корнями дерева или между камнями, в мышиной или кротовой норке, в покинутой норе лисицы или кролика, в расселине почвы — вообще в каком-нибудь подобном убежище, вблизи которого по возможности находится небольшое открытое место, где она могла бы греть на солнышке свое тел о. Когда желание спариться не побуждает ее бродить по окрестностям, гадюку всегда можно найти днем вблизи ее убежища, куда при малейшей опасности она возвращается настолько поспешно, насколько позволяют ее сонливость и лень. При приближении грозы, по наблюдениям Ленца, она совершает небольшие экскурсии, но обыкновенно днем никогда не уходит далеко от своей норы. Ленд утверждает, что гадюка чисто дневное животное, так как мало найдется животных, в такой степени любящих выставляться на солнце. Но к этим словам он прибавляет, что трудно узнать, что она делает ночью. Я не сомневаюсь в том, что в теплые или душные ночи гадюки остаются на поверхности земли или заползают только под мох.

При лунном свете я тихонько подкрадывался к своим пленницам и нашел, что часто они совсем спокойно лежат, но иногда и проворно ползают; два раза я приходил в лунные ночи совершенно один и так тихо, как только возможно, на места, где, как я знал, есть гадюки, но не находил ни одной, хотя из этого нельзя вывести никакого заключения, так как среди бела дня и в самую прекрасную погоду можно не найти ни одной змеи. Известно только, что после заката солнца редко можно найти змей на открытых местах; они заползают под мох, в траву и пр. Если бы случай научил нашего исследователя, как научил меня, если бы он на тех местах, на которых напрасно искал гадюк при лунном свете, зажег бы темной ночью огонь, то он изменил бы свое мнение.

Особенная любовь гадюки к солнечному свету доказывает только одно: она, как и ее родичи, больше всего любит тепло и старается доставлять себе это наслаждение как можно чаще, но это еще не доказывает, что она дневное животное. Бросающаяся в глаза каждому леность, которую она обнаруживает, когда греется на солнце, равнодушие ко всему, что не касается ее непосредственно, указывает на то обстоятельство, что днем она находится не в бодром состоянии, а скорее в каком-то полусне. Все ночные животные без исключения, любят солнце, хотя боятся и избегают света; самым красноречивым доказательством этого служат кошка или сова, которые тоже греются на солнце; пойманные совы погибают, если их продолжительное время лишают солнца.

Для гадюки же, животного пресмыкающегося, температура тела которого увеличивается или уменьшается в зависимости от окружающей среды, составляет самую насущную потребность часами лежать, растянувшись на солнышке; для нее истинное благодеяние дать телу теплоту, которой не может доставить ему вяло обращающаяся кровь. Но эта змея отнюдь не дневное животное, точно так же, как и все другие из этого семейства. Недаром она наделена зрачками, способными необыкновенно расширяться и сокращаться, недаром глаза ее защищены выдающимися бровными щитками, а у других сходных с ней видов — кожистыми образованиями, которые можно сравнить только с осязательными волосками ночных хищных млекопитающих, потому что каждый орган, каждая способность, которой обладает животное, находит свое применение.

Только с наступлением сумерек гадюка начинает свою деятельность, свои занятия, свою охоту. Чтобы убедиться в этой истине, тому, у кого есть пойманные змеи, стоит устроить клетку таким образом, чтобы видеть, что в ней происходит, не будучи замеченным животными, или же ночью зажечь огонь на месте, где часто попадаются гадюки. Необычный свет удивляет животных, ночью очень оживленных, и они спешат поближе познакомиться со странным явлением, подползают к самому огню, с удивлением смотрят на пламя и, по-видимому, неохотно решаются уползти. Таким образом, тот, кому надо поймать гадюк, гораздо легче достигнет цели ночью с помощью огня, чем днем; он поймает их даже на тех местах, где напрасно искал днем, конечно, в случае, если в этой местности действительно есть гадюки или другие ночные змеи.

Против того мнения, что гадюка скорее ночное, чем дневное животное, Блум выставляет все сообщения, полученные им, и собственные наблюдения. Они сводятся к тому, что ?после заката солнца, даже гораздо раньше, гадюка заползает в свою норку и выползает оттуда ночью только в очень теплую, душную погоду. Тогда действительно она повсюду разгуливает и отправляется за добычей. В горах, где большей частью из всех змей только и водится гадюка, а в северных местностях даже на низменностях, где летом ночи всегда холодные, она никогда не покидает ночью своего убежища, так что там она принуждена искать добычу днем. Как дневные животные известны и другие змеи с щелеобразным зрачком. Из группы волкозубых змей индийские виды питаются, по мнению Гюнтера, веретеницами, которых им приходится ловить днем; африканские едят мышей и других маленьких ночных млекопитающих. Возможно, что щелеобразные зрачки и выдающиеся надглазные щитки полезны гадюке при отыскивании мышей в норках. Доказательством того, что она это делает, служат мышата, которых много раз находили у нее в желудке?. Гомейер часто встречал гадюк, отправлявшихся за добычей днем, а однажды наблюдал, как гадюка нападала на птичку.

Заблуждение относительно времени, в которое гадюка предается деятельности, оправдывает отчасти распространенные всюду взгляды о ее нраве, которые и я прежде разделял. Кто наблюдал ее днем, скажет истинную правду, назвав ее крайне вялым, неподвижным, тупым к восприятию внешних впечатлений и неумным животным, даже сравнительно с другими змеями, но человек, наблюдавший ее ночью, составит себе совсем другое мнение. Правда, она и тогда не может соперничать в ловкости и проворстве со стройным ужом или медянкой; но все же ночью остаются только слабые признаки вялости, медлительности и осмотрительности ее дневных движений. Она делается подвижной и проворной, во всех направлениях ползает по своей клетке, а на свободе по той области, в которой охотится, и в противоположность своему дневному поведению, обращает внимание на все, что кругом происходит. Наблюдения и проведенные опыты показали, что гадюка довольно быстро передвигается по ровному месту, но может взобраться по кривому стволу дерева, а также отлично плавает. Воду она избегает совсем не в той степени, как думают обыкновенно. Она не так любит воду, как уж и его родичи, но совсем не боится близости воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector