Журавль занесен в красную книгу — проект стерх

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин. Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Стерх — символ надежды
проект по окружающему миру (2 класс) по теме

Длинноногий, длинношеий,

Длинноклювый, телом белый,

А затылок голый, красный,

Бродит по болотам грязным,

Ловит в них лягушек,

Бестолковых попрыгушек.

Журавль – стерх .

Сегодня я расскажу вам о СТЕРХЕ.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Стерх – символ надежды Автор — Бышкина Ульяна ученица 2 «А » класса ГБОУ ВЛГ № 1389

Длинноногий, длинношеий, Длинноклювый, телом белый, А затылок голый, красный, Бродит по болотам грязным, Ловит в них лягушек, Бестолковых попрыгушек .

Стерх занесен в Красную книгу Стерх — белый журавль, входит в число наиболее угрожаемых к исчезновению видов птиц. В конце 19 века численность стерха резко снизилась из-за изменения климата и нещадного уничтожения его человеком в охоте за его красивым оперением. Учитывая, что стерх гнездится только в нашей стране, именно на Российской Федерации лежит главная ответственность за его сохранность и развитие популяции. Он занесен в Красную книгу России и более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ареал обитания стерха На территории России эта красивая птица обитает в двух местах. На западе страны лишь в Архангельской области и реке Обь. На востоке в Якутии, в безлюдных, труднодоступных районах тундры, в болотистой местности.

Описание стерха Рост стерха около 140 см, размах крыльев 210-230 см, вес 5-8,6 кг. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Глаза у взрослых птиц светло-желтого цвета .

Птенцы стерха Пуховые птенцы стерха оранжевые. Осенью молодые птицы коричнево-рыжие с отдельными белыми перьями на спине, голове, шее и крыльях. Глаза голубые . С возрастом количество белых перьев увеличивается и полностью они становятся белоснежными, к 4-5 годам.

Семья стерхов Стерхи живут долго. Пару создают в возрасте 5-6 лет и всю последующую жизнь живут вместе, пока оба живы. Своё гнездо стерхи строят на земле. Полная кладка состоит из 1-2-х яиц, однако выкармливают родители только одного птенца, второй погибает в раннем возрасте.

Питание стерха Стерх питается разнообразными кормами. Он способен своим длинным клювом ухватить зернышко, ягодку, добыть корневище болотного растения. Заметив мелкого грызуна, лягушку, рыбешку, копошащегося червяка, стерх настораживается, и кончик острого клюва моментально хватает добычу .

Читать еще:  Где живет угорь — рыба похожая на угря

Осенний перелет Осенью родители с птенцом, объединившись в небольшие группами с другими журавлями летят на зимовку. Протяженность осеннего перелета стерха очень велика — около 6,5 тыс. км.

Разведение стерхов в неволе Чтобы сохранить журавлей люди придумали целую программу по разведению стрехов в неволе. Так как стерхи выводят только одного птенца, а другой в природе погибает, то люди второе яйцо бережно изымают и помещают в инкубатор.

Воспитание стерхов в неволе Своим родителем птенец считает существо, которое он видит впервые, вылупившись из яйца. Ученые одевают белый костюм, который скрывает лицо и фигуру человека, чтобы птенец не привык к людям.

Белое одеяние «превращает» человека в стерха , снимая проблемы последующей адаптации птиц к жизни в дикой природе. Ученые обучают птенцов самостоятельно добывать пищу, спасаться от гнуса и даже бояться людей. Адаптация к жизни в дикой природе

Первый полет Очень важным для птенцов является обучение технике полёта. Люди решили вести птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком.

Первый тренировочный полёт со стерхами совершил Президент РФ Владимир Путин.

18 сентября проводится Международный праздник «День журавля»

Стерх — удивительная, магическая птица. Она славится ни только своей красотой, но и умением танцевать. Есть легенда, что если человек увидит танцующего стерха , то будет самым счастливым на земле. На нас лежит ответственность, чтобы этот танец увидели следующие поколения.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. К школе предъявляются сегодня высокие требования. А что значит для родителей и общества “хорошая шк.

Доклад и презентация по теме » Деятельностный подход в образовании», урок обучения грамоте и письма по теме » Буква Е в начале слова».

Вн.мероприятие — Игра «Старт надежд».

Портфолио учителя Будариной Надежды Георгиевны.

В этой папке размещены конспекты уроков по русскому языку, математике, интегрированных уроков, уроков чтения, уроков нравственности.

Учебно-исследовательская работа по краеведенью.

Вашему вниманию представлен сценарий классного часа для начальной школы.

Белый журавль (стерх)

Белый журавль,или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль стерх занесён в красную книгу

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

Читать еще:  Дикий лесной кот из красной книги образ жизни лесных животных

На корпусе перья, расположенные в два ряда — белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда — черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища. Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, — они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой. Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Стерх (белый журавль)

Стерх (белый журавль)

Природоохранный статус

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) — список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха.

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек

Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Читать еще:  Грунт для аквариума с живыми растениями — питательный субстрат

Распространение

Стерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже — рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов.

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Стерх — гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций — одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары.

Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов.

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные —10 км.

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории.

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета.

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано. Поскольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector