Жук олень фото и описание для детей

Жук-олень (Lucanus cervus) – один из самых больших жуков в Европе. Принадлежит отряду жесткокрылых, семейству рогачей.

Жук-олень — описание и фотографии

Тело жука-оленя довольно крупное и состоит из головы, груди и брюшка. На груди располагаются 3 пары ног. Брюшко полностью закрывают надкрылья. Длина тела самца жука-оленя достигает 45-85 мм, самок – 25-57 мм. Мандибулы у самцов развиты намного сильнее, чем у самок. Низ тела, голова, ноги, переднеспинка и щиток насекомого имеют черный цвет. При этом мандибулы, то есть рога, у самцов красно-коричневого или коричневого цвета. На голове жуков расположены усики и глаза.

Чем самка жука-оленя отличается от самца?

Самка жука-оленя намного меньше самца, к тому же у самцов есть рога (мандибулы), которые отсутствуют у самок. В Европе был пойман самец жука-оленя, достигавший в длину 9 сантиметров, а один из жуков, обнаруженных в Турции, имел длину 10 сантиметров! Также известно, что самец чаще совершает полеты, чем самка.

Жук-олень: самец слева, самка справа

Где живет жук-олень?

Жук-олень обитает в лесах и дубравах Европы, Казахстана, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке. Эти насекомые предпочитают лиственные деревья, в основном дубы, но иногда встречаются на таких деревьях, как тополь, сосна, ясень, бук, липа. Жук-олень живет в дубравах, широколиственных лесах в поймах рек, искусственных парках и садах, на равнинах и в горах.

Размножение жука-оленя

Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.

Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. В коре деревьев жук-олень может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов.

Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.

Чем питается жук-олень?

В основном, жук-олень питается соком растений. Он может надкусывать молодые побеги в надежде на вкусную трапезу. Также с удовольствием жук-олень ест нектар и росу. В домашних условиях жуков помещают в коробку с травой и землей и кормят сахарным сиропом с добавлением меда или сока.

Причины вымирания жука-оленя

Сколько живет жук-олень, известно давно. Достигая взрослого возраста, жук погибает, прожив не более месяца. Жук-олень занесен в Красную книгу во многих странах Европы. Эти насекомые погибают из-за исчезновения их обычной среды обитания, они становятся жертвами коллекционеров, уничтожаются во время санитарных чисток леса. Рост и рога жука-оленя являются еще одной причиной истребления. Многие люди берут себе на память это насекомое, так как оно выглядит очень эффектно. При этом люди не понимают, что способствуют его исчезновению.

Жук олень — наверное самый узнаваемый жук в Европе и России. Такую популярность ему принесла специфическая внешность и крупные габариты. Оригинальные «рога» вызывают большой интерес, приковывают к себе взгляды. Однако жук-олень интересен не только своей необыкновенной внешностью. Это животное по-настоящему уникально и заслуживает должного внимания.

Происхождение вида и описание

Жуки-олени носят название Lucanus, которое значит «проживающий в Лукании». На своей родине их используют в качестве амулетов. Со временем это название было присвоено всему роду, который сегодня насчитывает уже более пятидесяти видов. Лишь в конце девятнадцатого века появилось более привычное название – «рогач-олень», продиктованное неординарным внешним видом животного.

Насекомое с необычными рогами является самым крупным представителем жуков в Европе. Оно принадлежит семейству Рогачей. Рога насекомого достаточно массивные, сразу выделяются на фоне тела. На их поверхности можно рассмотреть небольшие шипы. Шипы имеют заостренные концы, которые направляются внутрь.

Видео: Жук олень

Длина самца обычно достигает восьми сантиметров, самки вдвое меньше – в среднем, четыре сантиметра. Однако в Турции не так давно был найден настоящий рекордсмен. Его длина составила десять сантиметров. То, что принято называть рогами жука, на самом деле не является рогами. Это видоизмененные верхние челюсти.

Они служат средством защиты от естественных врагов, помощниками при добывании еды, настоящим украшением вида. Такие челюсти имеют слегка красноватый оттенок. Они могут превышать по размеру даже все туловище насекомого и в полете частенько перевешивают грудь и брюшко. По этой причине жуки вынуждены летать в вертикальном положении.

Внешний вид и особенности

Фото: Жук олень Красная книга

Рогач-олень – довольно крупное насекомое. Его тело состоит из брюха, груди, головы. Брюхо полностью покрывают надкрылья, а на груди виднеются три пары ножек. Глаза животного располагаются по бокам головы. Длина тела может достигать восьмидесяти пяти миллиметров вместе с рогами. Такими габаритами обладают именно самцы. Самки намного меньше – длина их тела не превышает пятидесяти семи миллиметров.

Самки не только меньше, но и выглядят обычно. У них отсутствует главное украшение – огромные красноватые рога. Ножки, голова, передспинка, щиток, низ всего тела жука оленя имеет черный цвет. Сочетание черного тела с красноватыми рогами делает жука необыкновенно красивым. Его трудно спутать с кем-либо другим. Массивные рога самцы используют исключительно для поединков с другими представителями насекомых, с другими самцами.

Самки лишены такого оружия, поэтому для защиты используют свои острые челюсти. Они очень мощные. Самка может прокусить даже грубую кожу, например, как на пальцах взрослого человека. Несмотря на хорошо развитые челюсти, огромные рога, большую физическую силу жуки-олени не кушают пищу в твердом состоянии. Все эти принадлежности применяются лишь для обороны в случае опасности.

Где обитает жук олень?

Фото: Жук олень самец

Жук-олень – распространенное насекомое.

Он обитает в разных уголках мира:

  • в Европе – от Швеции до Балканского полуострова. Но в некоторых странах этот вид животного вымер. Речь идет об Эстонии, Дании, Литве и большей части Великобритании;
  • в некоторых жарких странах – Азии, Турции, Северной Африке, Иране;
  • в России. Этот жук очень широко распространен именно в европейской части страны. Локальные популяции отмечаются в Пензенской, Курской, Воронежской областях. На севере жуки замечены в Самарской, Псковской, Рязанской и многих других областях;
  • в Крыму. На полуострове жуки-олени обитают в горных и лесных районах;
  • на Украине. Подобные насекомые проживают практически по всей территории Украины. Наибольшая популяция отмечается в Черниговской, Харьковской областях;
  • в Казахстане тоже нередко можно встреть красавца рогача. Жуки селятся в основном в широколиственных лесах, лесостепи и около реки Урал.

Географическое расположение популяций жука оленя связано с его биотипом. Насекомое относится к мезофильным видам. Такие животные предпочитают селиться в широколиственных лесах, преимущественно там, где растут дубы. При этом не играет роль вид участка. Насекомые обитают как на равнинных, так и в горных областях. Лишь изредка жука можно встретить в смешанных лесах и старых парках.

В средние века в некоторых странах, в частности, в Великобритании, обнаружение жука-оленя считалось недобрым знаком. Так, землевладельцы верили, что это насекомое предзнаменовало скорую гибель всего урожая.

Чем питается жук олень?

Мощные челюсти, острые рога, физические силы позволяют жуку оленю есть твердую пищу. Однако представители этого вида предпочитают питаться только соком деревьев и других растений. Однако для добычи такой пищи тоже нужно постараться. Сок из дерева редко, когда вытекает сам. Чтобы получить порцию пищи, жуку-оленю приходится прогрызать кору деревьев своими мощными челюстями. Когда сок выступает на поверхности, насекомое его просто слизывает.

Если сока немного жук перебирается на другое дерево или сочное растение. Если еды достаточно, то жук олень начинает вести себя спокойно. Его природная агрессивность уходит на второй план и насекомое некоторое время мирно пасется на одном и том же участке. Рогач-олень – настоящая находка для любителей экзотики. Многие люди содержат этих насекомых в домашних условиях. Для кормления используют сахарный сироп или водный раствор меда.

Читать еще:  Жук с красной головой и черным телом — зеленые жучки

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жук олень из Красной книги

Заметить взрослого жука-оленя можно уже в конце мая. Особенно их популяция большая в местах, где растут дубы. Днем эти животные проявляют наименьшую активность. Они могут весь день мирно просидеть на дереве, греясь на солнышке. На поиски пищи жуки олени выступают с наступлением сумерек.

Ночного образа жизни, питания придерживаются не все насекомые этого вида. Те, которые проживают на юге Европы, предпочитают активничать в течении дня. Ночью они отдыхают. За световой день насекомое может пролететь около трех километров. Такие расстояния легко преодолеваются самцами. Самки менее активны, двигаются мало.

Полет жука-оленя трудно не заметить. Они летают очень тяжело, издают в процессе громкий шум. Взлететь с земли или любой другой горизонтальной поверхности насекомым удается крайне редко. По этой причине для взлета им приходится падать с веток деревьев или кустов. Во время самого полета самцы вынуждены придерживаться практически вертикального положения. Это связанно с большими размерами, внушительным весом рогов.

Характер сильного жука оленя сварливый. Однако агрессивность присуща лишь самцам. Самки без причины не проявляют свою агрессию. Самцы часто устраивают между собой соревнования. Предметом «спора» может стать пища или самка. Во время боя соперники атакуют друг друга мощными рогами. С их помощью они пытаются сбросить противника с дерева.

Несмотря на мощь рогов жуков бои между самцами не заканчиваются смертельно. Рога не в состоянии проткнуть тело жука-оленя, могут только поранить. Схватка заканчивается тем, что один из самцов вынужден уступить пищу или самку другому.

Социальная структура и размножение

В социальной структуре основные лидерские позиции принадлежат самцам. Между собой самцы могут конкурировать по отношению к самке или пище.

Процесс продления рода жуков оленей можно представить поэтапно:

  • Привлечение самцов. Продолжением рода озадачивается самка. Она подыскивает подходящее место на дереве, прогрызает кору для привлечения самца соком. Чтобы подчеркнуть свои намерения, прямо под прогрызенной корой самка раскладывает свои фекалии.
  • Выбор сильнейшего. Самки спариваются только с самыми сильными самцами. На сок дерева слетаются много особей. Однако, увидев фекалии, они забывают о пище и начинают соревноваться между собой за самку. Часть слабых жуков отсеивается сама по себе. На бой остаются лишь самые отважные.
  • Спаривание. Самым сильным становится тот, кто сможет повалить всех конкурентов на землю. После победы самец спаривается с самкой, затем улетает по своим делам. Размножение происходит половым путем.
  • Отложение яиц. В скором времени после оплодотворения самка откладывает яйца. Для этого она выбирает сухие пни, деревья. Там яйца развиваются на протяжении месяца.
  • Стадия личинки. Личинки жука-оленя могут достигать одного сантиметра в длину. В процессе своего развития они питаются частичками омертвевшего дерева.
  • Превращение в куколку. Если личинка может выходить на поверхность, то куколка свое развитие начинает под землей. Процесс обычно начинается осенью, заканчивается весной.
  • Жизнь взрослого жука. Весной куколка превращается во взрослого красавца рогача. Срок жизни взрослой особи обычно не превышает одного месяца. Но в природе встречались и долгожители. Их срок активной жизни составлял два месяца.

Естественные враги жука оленя

Фото: Жук Олень (рогач олень)

Жуки-олени чаще всего сражаются между собой. Самцы имеют воинственный характер, постоянно устраивают бои за лучшую еду и самок. Однако такие битвы не несут серьёзной угрозы животному. Они заканчиваются мирно или малейшими повреждениями. Самыми беззащитными жуки олени бывают на стадии личинки. Они не могут оказать даже малейшее сопротивление. Наиболее опасным врагом для жука в этот период является оса-сколия. Оса-сколия лишь одним жалом способна полностью парализовать огромную личинку рогача. Осы используют тело личинки для отложения собственных яиц.

Взрослые жуки-рогачи страдают в основном от птиц. На них нападают вороны, филины, совы. Птицы лакомятся только брюшками. Остальные части насекомого остаются нетронутыми. Однако самым опасным врагом для жуков-оленей является человек. Во многих странах на этих насекомых охотятся любители экзотики, коллекционеры. Сбор жуков приводит к значительному уменьшению их численности и даже вымиранию.

Популяция и статус вида

Фото: Жук олень из Красной книги

Жук олень относится к вымирающему виду. Численность таких насекомых уменьшается большими темпами каждый год.

На это влияет множество факторов, среди которых особенно выделяют:

  • плохая экологичная обстановка. Эта проблема актуальна для любого континента. Воздух, вода, земля сильно загрязнены;
  • неконтролируемая лесохозяйственная деятельность. Вырубка леса лишает жуков-рогачей своей естественной среды обитания, дома и пищи;
  • присутствие в почве пестицидов, других вредных ядохимикатов. Этот фактор влияет на численность практически всех насекомых;
  • вредительство со стороны человека. Увидев красивого жука-оленя трудно сдержаться от восхищенных возгласов. Некоторые люди этим не ограничиваются. Они отлавливают насекомых ради развлечения или для собственной коллекции. В некоторых странах до сих пор делают амулеты из рогачей, которые продают за большие деньги.

Эти и многие другие негативные факторы очень быстро сокращают популяцию рогачей по всей планете. На сегодняшний день это животное является вымирающим, и оно занесено в Красную книгу. А в 1982 году рогач-олень был занесен в Бернскую конвенцию. Для поддержки исчезающего вида в некоторых странах жук-олень не единожды выбирался насекомым года.

Охрана жука олень

Жук олень занесен в Красную книгу многих государств, преимущественно европейских. В некоторых из них он был признан исчезнувшим видов, например, в Дании. Жук-рогач охраняется законом на территории России, Казахстана, Великобритании, Испании и многих других государств. Ученые многих стран серьёзно обеспокоены резким и продолжительным снижением количества рогачей, поэтому принимают различные меры для сохранения вида.

Так, в Великобритании, Украине и Испании внедрены специальные программы по изучению жука оленя. Мониторинговые группы детально изучают численность, отслеживают распространенность насекомого. В России были созданы идеальные условия для обитания рогачей в различных заповедниках. Там этот вид охраняется государством.

В других странах активно проводится разъяснительная работа с населением. Особенно такие меры принимаются относительно подростков. Им прививается правильное экологическое воспитание. И самое главное – ряд государств стали ограничивать вырубку старых дубрав, дубов. Именно они являются лучшей средой для жизни и размножения рогачей. Жук олень – красивое, необычное насекомое, отличающее яркой внешностью и большими габаритами. Рогачи находятся на грани вымирания, поэтому требуют к себе особого внимания и защиты со стороны государства.

Жук-олень (Красная книга): общие сведения, питание, размножение, охранный статус

Жук-олень (Красная книга) – один из самых необычных, удивительных существ, что населяют планету. Насекомое в полной мере соответствует собственному названию. Голову жука украшает пара крупных щупалец, которые отдаленно напоминают рога.

Почему находится жук-олень в Красной книге? Где обитает насекомое? Какой ведет образ жизни? Чем питается? Как размножается? Увидеть фото жука-оленя из Красной книги, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы можно, ознакомившись с нашей публикацией.

Ареалы обитания

Как уже отмечалось выше, жук-олень занесен в Красную книгу. Небольшие популяции насекомого в наши дни поддерживаются на территории целого ряда европейских стран. Изредка встречаются представители вида и в отечественных широтах. Немногочисленных жуков-оленей сегодня можно увидеть в Северной Африке, Иране.

Такие крупные насекомые предпочитают селиться в густых лиственных лесах. В России жуки-олени обитают преимущественно в дубовых рощах. Иногда представители вида живут на таких деревьях, как липа, сосна, бук и ясень. Заселяют эти насекомые не только равнины, но также высокогорье. Так, на Кавказе их можно встретить на высоте порядка 900 метров над уровнем моря.

Жук-олень (Красная книга): краткое описание

Насекомое имеет массивное тело, которое представлено плоской головой, мясистым брюшком и плотной грудной частью. Крылья жука защищены крупными твердыми надкрыльями. На голове находятся глаза с фасеточной структурой, ротовое отверстие, а также придаточные отростки, похожие на рога. Также здесь содержится пара усиков, сформированных отдельными члениками.

Рот жука-оленя дает возможность насекомому выполнять несколько действий. Щупальца позволяют осуществлять захват молодой растительной поросли. Своеобразные рога также выступают грозным оружием во время схваток с сородичами за право спариваться с самками. Подвижные челюсти используются во время поглощения растительного сока.

Грудная часть тела включает задний, передний и средний сегменты. К каждому из них крепится пара лапок, разделенных на членики. Конечности жука заканчиваются острыми коготками, благодаря которым существо получает возможность прочно зацепляться за самые различные поверхности.

Плотные крупные надкрылья выступают своеобразной броней насекомого, защищая тело от повреждений. Под ними располагается пара перепончатых крыльев, которые служат для полета. Здесь же находятся специальные трубчатые структуры, выполняющие функции дыхательных органов.

Основу рациона жука-оленя составляют растительные соки. Эти насекомые устраиваются у расщелин на поверхности коры деревьев и поглощают питательные жидкости. Полностью насыщается жук лишь по прохождении нескольких часов. В редких случаях представители вида повреждают своими массивными щупальцами податливые побеги молодой растительности, а затем приступают к трапезе.

Читать еще:  Биомицин мазь инструкция по применению дибиомицин для животных

Размножение

Воспроизведение потомства у жука-оленя происходит довольно необычным образом. Перед тем как сформироваться во взрослую, половозрелую особь, личинка проходит длительный цикл развития, который занимает от 4 до 6 лет.

Прежде чем оплодотворить самку, мужские особи проявляют воинственность по отношению друг к другу, устраивая сражения. В ходе боя они принимают угрожающую позу и сталкиваются рогами, стараясь сбросить неприятеля с дерева на землю. На самом деле такие драки не способны нанести самцам увечья и привести к их гибели.

После спаривания самка насекомого воспроизводит в среднем около двух десятков яиц. Для каждого из них женская особь заблаговременно готовит специальную камеру в структуре трухлой древесины. По прохождении нескольких недель в таких убежищах на свет появляются крупные личинки изогнутой С-образной формы. Последние имеют белый цвет тела, массивную голову с парой щупалец и передвигаются с помощью трех пар лапок, которые находятся в передней части туловища.

Личинки быстро набирают вес, поглощая обильное количество гниющей древесины. Ближе к завершению цикла развития молодая особь может достигать длины порядка 10-13 сантиметров.

В последующем личинка впадает в анабиоз и переходит в стадию куколки. Для этого молодая особь перемещается в грунт, где образует так называемую колыбельку. В земле, на глубине около 20-40 сантиметров, проходит зимовка личинки. С приходом весеннего тепла на поверхности появляется сформировавшийся жук-олень.

Охранный статус

Находится жук-олень в Красной книге России и многочисленных европейских государств. В частности, охраняемый статус насекомому присвоен в таких странах, как Германия, Дания, Польша, Беларусь, Швеция, Эстония, Украина, Молдавия.

Какие конкретные меры принимает мировая общественность для сохранения вида? Помимо того, что зачислен жук-олень в Красную книгу, ученые постоянно занимаются отслеживанием перемещений насекомого и изучением численности его популяций. Охранной мерой также выступает организация заказчиков в лесных дубравах, где основную массу деревьев составляют великовозрастные дубы.

Какие факторы отражаются на снижении численности вида?

Опасность для жука-оленя из Красной книги представляет следующее:

  1. Неразумная, расточительная деятельность человека. В частности, уничтожение дубовых массивов с целью получения ценной древесины. Также негативное значение имеет зачистка лесов от трухлой древесины, которая выступает источником пропитания для личинок насекомого.
  2. Рост популяции осы-скопии. Это паразитическое насекомое размножается, откладывая собственные яйца в тело личинок жука-оленя.
  3. Представители вида выступают добычей многочисленных обитателей леса, например, таких птиц, как сороки, совы, филины. Пернатые любят охотиться на жуков-оленей, поскольку эти насекомые имеют крупное, чрезвычайно питательное мясистое брюшко.
  4. В определенной степени снижает численность представителей редкого вида деятельность людей, которые увлекаются коллекционированием насекомых.

Жук олень. Образ жизни и среда обитания жука оленя

Сегодня мы поговорим о жуке-олене. Этот жук является крупнейшим, обитающим в Европе. Некоторые самцы его достигают 90 мм. Также жук-олень – второй по размеру, из живущих на территории Российской Федерации.

Взрослый самец жук-олень

Особенности и среда обитания

Места жизни этого жука – лиственные леса, находящиеся в Европе, некоторой части Азии, Турции, Ирана и части Африки. Самцы имеют крупные жвала, которые выглядят как рога. Данный жук редкого вида, из-за чего числится в Красных книгах Европы. Причина уменьшения числа экземпляров данного вида – вырубка лесов, являющихся местом обитания этих жуков, а также сбор людьми.

Встретить «оленей» можно редко и только в некоторых местах, но обычно их находят в больших количествах на довольно маленькой площади. В зависимости от места обитания, данные жуки имеют существенные отличия в размерах. Обладают коричневыми – у самцов, черными – у самок, надкрыльями, полностью покрывающими брюхо насекомого.

На фото самка жука оленя

Также они имеют цельные органы зрения. Самцы обладают расширенной головой, в отличие от самок. Данного жука можно разделить на несколько категорий, которые отличаются величиной жвал и некоторыми внешними особенностями. Это зависит от климата, в котором развивается насекомое, например, в засушливом климате, таком как крымский, этот жук неспособен вырастать до больших размеров.

Характер и образ жизни

Полёт жука продолжается с последних чисел мая до июля. Активны в разное время суток, что зависит от места обитания – на севере их ареала жуки проявляют себя в основном ночью, днём прячась на деревьях с вытекающим из них соком.

Тем временем в южной части насекомые активны преимущественно днём. Самки жука-оленя менее склонны к полётам, чем самцы. Жуки перелетают преимущественно на небольшие дистанции, хотя иногда способны перемещаться и на 3 км.

На фото жук олень с расправленными крыльями

Интересно, что этот вид не всегда способен взлететь с горизонтальной плоскости, иногда на это может потребоваться несколько попыток. Также они не могут летать при температуре, менее чем 17 градусов. Нередко эти жуки могут вступать в схватки с представителями своего же вида – зачастую причиной драк являются места, где из деревьев вытекает сок.

Имея сильнейшие жвала, в ходе таких схваток они способны проткнуть надкрылья, отличающиеся своей твёрдостью, а иногда и голову противника. Для устрашения они расправляют свои «рога», становясь в характерную позу, в случае, если это никаким образом не действует на соперника, жуки совершают стремительную атаку, пытаясь подцепить его снизу. Как показывают исследования различных учёных, именно жук, находящийся в схватке ниже своего соперника, одерживает победу, сбрасывая его вниз с ветки.

На фото схватка жуков оленей

Стоит заметить, что такие повреждения обычно не наносят смертельный вред насекомым. Являясь довольно агрессивным созданием, нередко можно найти видео, где насекомое жук-олень сражается против других различных насекомых. Ещё он пользуется своими жвалами для самообороны от хищников и людей, чем и опасен.

Купить жука-оленя, как и большинство других видов, реально у частных продавцов, однако стоит помнить, что являясь занесённым в Красные книги некоторых государств, он находится под их защитой и за его убийство или содержание в домашних условиях можно получить наказание.

То, чем питается жук-олень, в первую очередь зависит от места его нахождения. Чтобы покормить его дома, достаточно будет поставить насекомому немного сахарного сиропа, можно с добавлением мёда или сока.

Такая пища максимально похожа на то, что ест жук-олень в дикой природе, а это, преимущественно – растительный, либо молодых деревьев, сок. Также он способен откусывать молодые отростки, для последующего потребления их сока.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание у этих жуков происходит на протяжении нескольких часов, предпочтительно на деревьях. Некоторое время учёные утверждали, что жуки-олени откладывают до 100 яиц, но это оказалось неправдой. Всего самка может отложить около 20 яиц, для каждого из которых выгрызаются специальные отверстия в трухлявых пнях, или стволах, находящихся на стадии гниения.

Яйца имеют жёлтую окраску и овальную форму, их этап длится от 3 до 6 недель, после чего они перерождаются в личинки. Личинки жука-оленя наделены уникальной особенностью – они издают звуки на частоте 11 кГц, что обеспечивает их связь друг с другом.

На фото самец и самка жука оленя

Их развитие зачастую проходит в подземной части умерших деревьев, которые, к тому же должны быть поражены белой плесенью. Также они играют важную роль в образовании почвы, способствуя разложению древесины. Имея вес всего лишь в один грамм, они способны поедать около 22,5 см³ древесины за одни сутки.

Предпочитают они лиственные деревья, такие как дубы. Эти деревья и есть их основное место обитания – как взрослых особей, так и личинок. Именно из-за их вырубки, популяция жуков сокращается, и уже в ближайшем будущем им может грозить полное вымирание.

Также эти удивительные насекомые способны развиваться и в других лиственных насаждениях, таких как вяз, берёза, ясень, тополь, лещина и многие другие – хотя их основным местом обитания все же остаются дубовые посадки. Также, в порядке исключения, они способны жить и в некоторых хвойных видах, таких как сосна и туя.

На фото личинка жука оленя

Развиваются они на этом этапе предпочтительно 5 лет, имея слабость к недостатку влаги, но, тем не менее, способны выдерживать серьёзные холода, вплоть до -20 градусов. Окукливаются они, чаще всего, в октябре. Также данный вид имеет множество врагов, большинство из которых – птицы.

Выедая исключительно брюхо насекомого, они оставляют его жвала и внешний скелет. Из-за чего в осеннее время, прогуливаясь по лесу, обнаруживается большое количество останков жуков оленей. Также есть сведения, что филины поедают их вместе с головой.

Читать еще:  Автоматические кормушки для кур своими руками

Интересно, что этот жук является насекомым 2012 года в таких странах, как Австрия, Швейцария и Германия. Также это насекомое является объектом интереса кинематографа, с его участием снято множество фильмов.

Жук-олень (Красная книга) – один из самых необычных, удивительных существ, что населяют планету. Насекомое в полной мере соответствует собственному названию. Голову жука украшает пара крупных щупалец, которые отдаленно напоминают рога.

Почему находится жук-олень в Красной книге? Где обитает насекомое? Какой ведет образ жизни? Чем питается? Как размножается? Увидеть фото жука-оленя из Красной книги, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы можно, ознакомившись с нашей публикацией.

Внешний вид

Между тем, эти выразительные отростки вовсе не являются рогами. На самом деле, это гипертрофированные верхние челюсти. Эта часть тела бывает сопоставимой по длине и даже большей, чем голова и туловище насекомого. В полете они перевешивают грудь и брюшко жука, поэтому ему приходиться перемещаться по воздуху, держа тело в вертикальном положении.

Впрочем, использует их жук точно также, как его млекопитающий тезка – свои настоящие рога, то есть, для сражений с другими самцами. Несмотря на грозный вид, проткнуть с их помощью твердый панцирь жука не получится, поэтому поединки обычно заканчиваются бескровно. Для победы достаточно сбросить с дерева или опрокинуть противника на спину.

Самки лишены такого эффектного украшения. Их челюсти значительно меньше, зато позволяют прокусить кожу человека, даже такую грубую, как на пальце.

Любопытно, что при таком развитом челюстном аппарате, эти жуки совсем не едят твердую пищу, предпочитая пить соки деревьев.

Ареал жука-оленя

Дубравы, широколиственные леса и искусственные насаждения в садах и парках с примесью дуба, расположенных в Европе, России, Турции, Передней Азии, Иране и Северной Африке – обитель этого рогача. Ареал жука-оленя сокращается, поэтому насекомое занесено в Красные книги множества стран.

Причина массового уменьшения популяции – вырубка дубрав и смешанных лесов, разбавленных дубами и очистка лестных угодий от гнилых коряг и пней дубов, где личинки рогача развиваются по 6-7 лет, превращаясь во взрослую особь. Птицы, питающиеся личинками жука-оленя, и коллекционеры, собирающие рогачей в неограниченных количествах, вносят свой вклад в уменьшение численности популяции.

В России вид широко распространён в европейской части, включая Воронежскую и Белгородскую области. По единичным находкам вид достоверно отмечался в Калужской и Липецкой областях. Относительно плотные локальные популяции жука-оленя в данный момент отмечаются не севернее Курской, Воронежской и Пензенской областей.

Северная граница ареала на территории России проходит примерно через Псковскую, Курскую, Самарскую области, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республику Чувашию и Башкирию (на северо-востоке), южная — Краснодарский и Ставропольский край, юго-восток европейской части (включая Волгоградскую область). Распространён на восток до Поволжья и Южного Урала, встречается также на Западном Кавказе. На территории в Удмуртии вид отмечен в Алнашском районе в окрестностях деревни Байтеряково. В Краснодарском крае вид широко распространён по черноморскому побережью, в отрогах Главного Кавказского хребта и, отчасти, на Прикубанской низменности.

На Украине вид встречается в отдельных местах почти по всей территории, преимущественно в северных, центральных и восточных частях страны. Нередок на территории Харьковской и Черниговской областей.

В Крыму он распространён в основном в горно-лесной части полуострова, однако по долине Салгира проник в степь, где обнаружен в лесопарке возле села Пятихатки Красногвардейского района.

В Белоруссии вид встречается преимущественно в дубравах Полесья. В центральной и северной частях страны находки жука являются редкими и единичными. Отмечен в Беловежской пуще.

На территории Казахстана вид обитает в дубравах и широколиственных лесах в долине реки Урал, но также проникает в лесостепь.

Образ жизни

Сезон лёта у жуков длится несколько недель, в южном полушарии он продолжается с мая до июля, а в северных широтах может начаться в начале июня и продлится весь август включая часть сентября. Как вы уже догадались это связанно с климатическими условиями обитания.

Вот еще интересный момент, в северных странах он предпочитает вести активный образ жизни в сумерках, а в южных регионах ведет исключительно дневной образ жизни.

Обнаружить их можно сидящих на деревьях, они туда забираются, чтобы поесть и при необходимости сменить место дислокации. Дело в том, что жуку очень сложно взлетать с земли, так как его тело очень массивное и тяжелое. Максимальное расстояние, которое он может преодолеть за раз не более 3,5 километров. В дождливую и ветреную погоду не летает, также не благоприятной погодой для лета является температура воздуха, которая ниже +16 градусов Цельсия.

Скорость, развиваемая при полете достигает до 4 км/ч. Во время полета свое туловище жук держит вертикально, чтобы его рога не перевесили. Еще интересная деталь, которую заметили любители этих необыкновенных насекомых, самки не так сильно расположены к перелетам, как самцы.

Самцы жуков-оленей постоянно затевают сражения между собой. Причины традиционные, еда и самки. Эту картину можно наблюдать на стволах деревьев лежащих в горизонтальном положении. Жуки демонстрируют свое превосходство, вставая на здании и средние лапы, и пятятся на противника, если это не сработает, то самец атакует его своими мощными и длинными рогами.

Мандибулы это очень грозное оружие, жуки ими могут запросто проколоть голову врагу или повредить надкрылья. Но на жизнедеятельность жука это не повлияет. В каждой такой схватке самцы пытаются зацепить оппонента за верхние надкрылья, а затем осуществить свой коронный бросок, который заставить противника свалится вниз, а он останется победителем.

Питание жуков-оленей

В качестве пищи жуки-олени используют растительные соки деревьев или других растений. Они заглатывают его с помощью нижней губы. Если держать их дома, то лучшей едой для них будет сахарный сироп.

Опасности для жуков-оленей представляют такие факторы:

  • искусственное уничтожение сухих деревьев, которые являются средой обитания для личинок;
  • оса-сколия несет угрозу для личинок жуков-оленей, так как способна уколом своего жала обездвижить и отложить в ее теле яйцо;
  • сова, филин, сорока — вот неполный перечень птиц, которые охотятся на жуков, употребляя в пищу только их брюшки;
  • коллекционеры насекомых также существенно уменьшают количество жуков, отлавливая представителей этого вида для пополнения своих коллекций.

Размножение жука-оленя

Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.

Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. В коре деревьев жук-олень может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов. Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.

Интересные факты

  1. Этот жук считается самым большим среди остальных, населяющих Европу. Длина тела некоторых особей превышает 10 см.
  2. Жуки-олени, как исчезающий вид, уже внесены в Красную книгу.
  3. Жуки спариваются в течение 2-3 часов, после чего самка может отложить лишь 20 яиц.
  4. Жить жуки предпочитают на деревьях.
  5. Жуки-олени всю свою жизнь ничего не кушают. Их питание составляет сок деревьев, который они высасывают.
  6. Продолжительность жизни каждой особи не превышает 4 недель.
  7. Именно эти жуки стали первыми героями мультиков.
  8. Жители Древнего Рима использовали жуков в качестве оберегов. Они делали ожерелья из рогов жука и носили их на шее.

Виды жуков-рогачей

Известно около 1500 видов Lucanidae, распространенных по всему свету. Ниже представлены некоторые из них.

  • Жук-олень (Lucanus cervus)
  • Гигантский жук-олень (Lucanus elaphus)
  • Бескрылый рогач с острова Кауаи (Apterocuclus honoluluensis)
  • Жук-титан (Dorcus titanus)
  • Китайский жук-олень (Dorcus hopei)
  • Радужный жук-олень (Phalacrognathus muelleri)
  • Североафриканский жук-рогач (Pseudolucanus barbarossa)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector