Животные южного урала фото и описание — степные растения занесенные в красную книгу

Красная книга Челябинской области

Красная книга Челябинской области переживает уже второе издание. Первое было выпущено в 2005 году и содержало 368 представителей животного и растительного мира. Для Южного Урала это большая цифра, свидетельствующая о серьезных экологических проблемах, приведших к сокращению некогда распространенных популяций в крае.

Животные и растения в Челябинской области обитают в трех природных зонах: степной, лесостепной и горнолесной, расположенной на склонах Уральского хребта. Восточную и центральную часть региона занимают степи и лесостепи, западную – горнолесные склоны.

По горам Среднего и Южного Урала области проходит условная граница между Азией и Европой. В этих разноплановых условиях находят себе место самые различные растения и животные.

Быстрая навигация по статье

В Челябинской области обитает более 60 таксонов млекопитающих и почти 60 видов рыб. В горнолесье живут такие звери, как бурые медведи, рыси. В лесостепных районах дикой природы повсеместно встречаются лоси, россомахи, волки и лисицы, пушные животные соболь, выдра, куница и ласка. Степи приютили множество представителей грызунов, зайцев.

Освоение новых сельскохозяйственных угодий, строительство дорог, развитие горнодобывающих участков нанесло удар по животному миру. В Красную книгу Челябинской области второго издания (2018 год) внесено 22 вида животных, признанных редкими и исчезающими таксонами. Среди них практически уже не встречающиеся такие животные Челябинской области, как европейская норка, эндемик России русская выхухоль, бурый ушан.

Норка европейская

К третьей категории редкости отнесен большой тушканчик. Он считается самым крупным в своем семействе. Имеет туловище длиной до 25 см, весит 300 грамм. Обладает мощными задними лапами, с помощью которых совершает невероятные прыжки до трех метров в длину! Передвигается плавными прыжками, отталкиваясь сначала одной, затем второй ногой. Окрас у него контрастный: верх бурый, грудь и брюшко белые.

Тушканчик большой

Этот грызун, обитающий на открытых степных лугах, является по своей природе редким животным. Ведет одиночный образ жизни, преимущественно ночной. Питается корнями, луковицами, семенами, насекомыми. На зиму забирается глубоко в свою нору и спит там до апреля. Живет недолго – всего три года. В Челябинском крае встречается изредка на степных участках Южного Урала.

Одним из самых ярких животных, которые занесены в Красную книгу и обитают в Челябинской области является пятнистый олень. Животное отличают своеобразный окрас и большие ветвистые рога. За эти рога олень едва не был полностью истреблен охотниками в начале 20-го века.

Пятнистый олень

Пятнистый олень не особо больших размеров: тело длиной до 180 см, высота обычно составляет около метра. Окрас меняется в зависимости от времени года: в летнее время – красно-рыжий с пятнами белого цвета, зимой становится темно-серым.

Свои знаменитые рога животное сбрасывает в апреле, а уже в июне появляются новые отростки. Их называют пантами, именно они представляют особую ценность. Еще не успевшие окостенеть и приобрести ороговевшую структуру, молодые оленьи рога содержат ценное мозговое вещество, в котором присутствуют эмбриональные стволовые клетки. Сегодня оленей разводят на фермах, где каждый год у них срезают панты, добывая их драгоценное содержимое.

Появился пятнистый олень в Челябинской области из Приморья, откуда был завезен для развития популяции в уральских условиях. Животное по-прежнему редкое и нуждается в охране на территориях заповедников. Занесено в Красные книги РФ, многих соседних регионов.

Территория области богата речными ресурсами и озерами. В водоемах водится почти 40 видов рыб. Это прежде всего карповые, затем лососевые, бычковые и другие. Рыбы, занесенные в Красную книгу Челябинского края, насчитывают пять видов: стерлядь, предкавказская кумжа, обыкновенный таймень, европейский хариус, обыкновенный подкаменщик. Все это известные редкие таксоны, постепенно исчезающие в водоемах многих районов России.

В Челябинской области гнездятся или обитают пролетом почти 300 популяций птиц. На 70 из них разрешена охота.

Горные таежные леса облюбовали рябчики, глухари, дятлы, свиристели, сычи, клесты и кедровки. Обычны популяции зябликов. В смешанных лесах встречаются тетерева, серые куропатки. Над степными просторами летают хищники из семейства соколообразные ястребы, орлы, коршуны.

Птицы, занесенные в Красную книгу Челябинской области, причислены к исчезающим и редким таксонам. На них запрещена охота и добыча любыми способами. Численность 50 подобных популяций приблизилась к минимальным критичным значениям, некоторые уже давно не встречаются в Челябинском регионе. Среди них белоглазая чернеть, обыкновенный турпан, савка из семейства утиных, черный аист, пискулька, курганник, сапсан, балобан из семейства соколообразные, дрофа, кречетка, средний кроншнеп.

Черный аист

За последние годы начал восстанавливать свою популяцию только лебедь-шипун. Сегодня в Челябинской области зафиксировано гнездование более 200 пар на водоемах степной и лесостепной полосы.

Лебедь-шипун

Замечена даже зимовка птицы в городе Челябинск. Специалисты отмечают адаптацию птицы к близкому присутствию человека. Свою роль сыграл также запрет на добычу лебедя, введение административной ответственности за его отстрел.

Красная книга Челябинской области насчитывает 91 насекомых. Из них 11 таксонов включены в первую категорию, как исчезающие. Они либо перестали встречаться на территории региона, либо их численность достигла критического предела. Среди них дыбка степная и водомерка, которые занесены в Красную книгу РФ.

Водомерка чрезвычайно редкий вид, единственный экземпляр был отловлен на озере в Ильменском заповеднике. Проживает на поверхностях водоемов, питается водными беспозвоночными и насекомыми, попавшими в воду.

Водомерка

На страницах Красной книги описаны также такие редкие насекомые, как:

  • жук брызгун ребристый, внесенный ещё в Красную книгу СССР, обнаруженный в том же заповеднике;
  • красивый жук красотел пахучий, чья численность резко упала вследствие применения ядохимикатов при обработке лесных массивов;
  • известные жук-олень и усач альпийский из красной книги РФ, средой обитания которых являются дубовые леса, сократившиеся в разы за последние два века.

Жук-олень

Большой отряд бабочек представлен в Красной книге поликсеной, аполлоном, несколькими разновидностями исчезающей перламутровки, всего 24 вида занесены в Красную книгу.

Второе издание Красной книги Челябинской области включает 230 растений и 30 грибов.

Самый большой отряд покрытосеменных представлен 133-ю таксонами. Среди них степной ковыль разных видов, эндемик Южного Урала пырейник уральский, обитатель пойменных лугов тюльпан биберштейна, мало встречающийся ирис сизоватый или касатик, 23 разновидности орхидных цветов.

Тюльпан Биберштейна

В число последних растений включен венерин башмачок. Окутанный легендами и мифами цветок, внешне похожий на туфельку богини Венеры, пользуется огромной популярностью у любителей растений и цветоводов. В Челябинской области его можно встретить в горных лесах, в пригородной зоне ряда городов, на севере степных лесных массивов.

Венерин башмачок

Может размножаться как семенами, так и вегетативно. Часто растение выкапывают для посадки корнями в дачных клумбах.Сегодня охраняется это редкое растение в заповедниках и на территории ряда памятников природы. Внесено в Красные книги Челябинской и ряда других областей РФ со статусом третьей категории.

Гвоздики представлены в красной книге 9-ю таксонами. К сожалению, в красный список попали и местные эндемики уральские гвоздика и качим. На водоемах еще можно встретить редкие разновидности кувшинок. Только в горах, труднодоступных местах произрастает красивое растение – ярко-красный пион.

Заключение

Красная книга Челябинской области содержит растений и животных больше, чем в других равных по площади регионах. Объясняется это своеобразным ландшафтом и наличием в крае разных природных зон. Тем выше ответственность властей региона и специалистов природоохранительных ведомств за сохранение и восстановление редких животных и растений, проживавших и ещё обитающих на территории края. В этом деле важную роль призвана играть областная красная книга.

Какие животные входят в Красную книгу Урала: рассматриваем по порядку

Красная книга представляет собой список редких, исчезающих растений, животных и грибов. Виды, занесенные в Красную книгу, необходимо беречь и охранять, в противном случае они могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Основные положения

Красная книга Свердловской области утверждена Постановлением Правительства Свердловской области от г. N 377-п «об учреждении Красной книги Свердловской области». До 1996 года существовала Красная книга Среднего Урала, куда входили охраняемые виды растений и животных Свердловской, Челябинской, Пермской и Курганской областей (самостоятельного нормативного значения не имела, служила лишь основой для областных списков, включение в которые и давало видам статус охраняемых).

Читать еще:  Жаба с дырками на спине — суринамская пипа

Постановлением утверждено «Положение о Красной книге Свердловской области» и «Список видов животных, растений и грибов, внесённых в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране». В настоящий момент это Постановление действует в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от и от 18. 02.2008 года, которыми вносились изменения в список видов.

В Красную книгу Свердловской области заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, подвиды, популяции животных, растений и грибов, постоянно или временно населяющих территорию Свердловской области, за исключением занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Сбор и хранение информации о видах, занесенных в Красную книгу Свердловской области, осуществляется Министерством природных ресурсов Свердловской области, которое формирует банк данных об этих видах. В 2008 году по заказу Министерства природных ресурсов области книга издана тиражом 5 тыс. экземпляров и. на электронных носителях тиражом 1 тыс. экземпляров.

В соответствии с Постановлением, изъятие из природной среды животных, растений и грибов (а также их гнезд, яиц, плодов, семян, частей или продуктов) видов, занесенных в Красную книгу Свердловской области не допускается и карается по закону. В исключительных случаях (для разведения в неволе и полувольных условиях с целью увеличения их численности, для содержания в ботанических садах и зоопарках, проведения научных исследований) изъятие животных, растений и грибов видов, занесённых в Красную книгу Свердловской области, может осуществляться по специальному разрешению, выдаваемому Министерством природных ресурсов Свердловской области.

История появления Красной книги

Предпосылкой к созданию списка видов, находящих на грани исчезновения, стало основание в 1948 году на проходившей во французском городке Фонтенбло конференции Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Штаб-квартира организации разместилась в городе Гланде (Швейцария).

В его рамках в 1949 году возникла Комиссия по редким видам. Практически с нуля началась работа по выявлению мирового аннотированного списка редких и исчезающих видов животных и растений. До этого не существовало даже такого понятия, как «редкий вид».

Председатель Комиссии Питер Скотт предложил назвать этот список Красной книгой (Red Data Book). Предложение было принято. По замыслу красный цвет символизирует сигнал опасности. В данном случае это опасность исчезновения, вымирания.

Комиссия проделала большую работу: нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, определить виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения, разработать систему классификации, выявить основные лимитирующие факторы.

На составление первой Красной книги ушло 14 лет напряженной работы. Первая международная Красная книга появилась на свет в 1963 году. Это был двухтомник. Первый том включал информацию о 211 видах и подвидах млекопитающих, а второй – 312 видов и подвидов редких птиц. Исчезающих растений там не было.

В 1966-71 годы вышло второе издание Красной книги в трех томах. Помимо птиц и млекопитающих была размещена информация о редких пресмыкающихся и земноводных.

Работа продолжалась. В последующие годы вышли новые издания Красной книги с уточненной и дополненной информацией.

Началась работа над национальными и региональными Красными книгами.

В настоящее время в Красной книге 305 видов и подвидов исчезающих объектов живой природы. При этом стабилизировалась численность лишь у 7 видов. К сожалению, за историю Красной книги полностью вымерло уже 14 видов животных.

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Народная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала.

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

На фото северные олени

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

На фото лемминг

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Животное песец

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Полевка Миддендорфа

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Читать еще:  Волк занесен в красную книгу или нет

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

На фото птица куропатка

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах . Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

На фото росомаха

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.

Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

На фото животное соболь

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Она обладает одним из самых ценных мехов. Из многих описаний животных Урала известно, что численность выдр заметно сократилась. Они являются околоводными хищниками, поэтому их норы можно заметить именно рядом с водой.

Иногда арендуют норы бобров и ондатр. Ведут оседлый образ жизни при условии, если есть, чем питаться. Если кормовая база ухудшается, ищут места посытнее и перекочевывают туда.

Выдра отдает предпочтение исключительно животной пище. Любит рыбу, лягушек, речных рачков, насекомых, птиц. Естественные враги и конкуренты у этого животного практически отсутствуют.

На фото животное выдра

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и бесконечно. Не у всех есть возможность посетить этот чудесный и сказочный уголок. В помощь послужат фото животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

Животные Челябинской области: фото и описание

Животный мир России богат и разнообразен. В силу своей огромной территории она занимает несколько природно-климатических зон. Тут можно встретить жителей арктических и засушливых пустынь, таежных и горных районов. Животные Челябинской области характерны для фауны широколиственных и смешанных лесов, горной тайги, степей, долин больших рек.

Климатические условия

Область в силу своего географического положения обладает редкими природно-климатическими условиями. На северо-западе – леса и горы. Самая высокая точка — гора Большой Нургуш, ее высота 1406,6 метра над уровнем моря. В общей сложности леса занимают 24 % территории области. Остальная территория — это лесостепи и степи.

Читать еще:  Африканский карликовый еж в домашних условиях декоративный ежик отзывы

Водные ресурсы представлены многочисленными реками, крупнейшие Миасс и Урал, и озерами. Их насчитывается 3 170, они довольно крупные, 98 площадью более 5 квадратных километров. Жемчужиной края считают озеро Увильды, его зеркало составляет 68 км 2 .

Такое уникальное сочетание природных условий определяет разнообразие животных Челябинской области. Здесь есть представители трех зон: степной, лесостепной и горнолесной. Для сохранения животного и растительного мира в области созданы больше 200 охраняемых территорий общей площадью 1 034 тысячи га (11 % всей территории области). В их число входят:

  • Ильменский заповедник.
  • Историко-археологический музей-заповедник «Аркаим».
  • Национальный парк «Таганай».
  • Национальный парк «Зюраткуль».

Виды животных

Виды животных Челябинской области многочисленные и разнообразные. Здесь обитают:

  • млекопитающих – более 60 видов;
  • птиц – около 300;
  • пресмыкающихся – до 20;
  • рыб – 60;
  • насекомых – более 10 000 видов.

Не все они находятся в безопасности. Основной враг всего живого на Земле — сам человек. Бесконтрольная добыча животных в совокупности с хозяйственной деятельностью приводит к плачевным последствиям. Иногда на восстановление уходит не один десяток лет, а порой восполнить утрату уже невозможно.

Самым крупным хищником среди животных Челябинской области является бурый медведь, распространен в горнолесных районах. Он делит угодья с другими «охотниками»:

  • барсук, распространен по всей области;
  • волк, встречается во всех районах;
  • горностай, можно встретить в лесостепной зоне, в горной части – в сосново-березовых и темнохвойных лесах;
  • европейская норка, населяет лесостепные и степные зоны на берегах рек и озер;
  • енотовидная собака, распространена по всей территории области;
  • корсак (степная лисица) обитает только в южных районах области;
  • колонок (род ласок и хорей), любит леса, отмечено появление в лесостепи на восточном предгорье Южного Урала;
  • ласка делит территорию с горностаем;

  • лесная куница, предпочитает селиться в лесных массивах;
  • обыкновенная лисица, наиболее многочисленное поголовье в лесостепной зоне;
  • речная выдра, предпочитает реки горнолесной зоны, очень редкий вид;
  • рысь, охотится в горнолесных районах области;
  • светлый (степной) хорек, основной ореол обитания — степь и лесостепь, но селится и в горнолесных районах;
  • черный (лесной) хорек, встречается крайне редко в горнолесной зоне, в основном в лиственных или смешанных лесах.

Достаточно широко представлены копытные животные. В Челябинской области есть районы для комфортного проживания как лесных, так и степных представителей этого отряда:

  • кабан предпочитает низинные, болотистые районы, частый гость горнолесной и лесостепной зон;
  • косуля практически не заходит в горные таежные леса, основное место проживания – степь и лесостепь;
  • лось, самый крупный представитель отряда копытных, встречается во всех районах области, предпочитает леса;
  • пятнистый олень, численность которого угрожающе мала, любит лиственные леса и степные участки;
  • сайгак, постоянно на территории Челябинской области не обитает, встречается на границе с Казахстаном, откуда и заходит.

Охраняемые

Огромное количество насекомых, наличие богатой флоры во всех природных зонах – привлекательные условия для представителей отряда грызунов, насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных. К сожалению, не все виды имеют большие популяции. В списке охраняемых животных Челябинской области есть представители практически всех видов. Некоторые находятся на грани исчезновения, некоторым просто не удается, в силу различных причин, увеличить поголовье. Уже не встречаются в лесах росомаха, песец, соболи. До критических показателей снизились популяции бобров, выхухолей, благородных оленей.

Животные Красной книги Челябинской области:

  • млекопитающие – 17 видов;
  • птицы – 48;
  • пресмыкающиеся – 5;
  • земноводные – 3;
  • насекомые –95;
  • моллюски –3.

Правительство области принимает меры для сохранения природных ресурсов. В 2009 году был утвержден документ, ограничивающий истребление животных:

  • запрещена добыча пресмыкающихся с использованием взрывчатки;
  • нельзя ловить птиц при помощи ловушек, хищных птиц, клея;
  • сокольничим разрешен отлов только двух соколов в год;
  • наложен запрет на добычу певчих птиц в период размножения и воспитания птенчиков, теперь их можно ловить только в период с 15 августа до 15 апреля;
  • наложен полный запрет на сбор яиц рептилий и птиц, икры амфибий;
  • нельзя разорять гнезда птиц, разрушать норы животных.

Чтобы добывать животных, не являющихся объектами рыболовства и охоты, требуется специальное разрешение.

Редкий вид

Самый редкий охраняемый вид животных Челябинской области – русская выхухоль. Малоизученный, с критически малым поголовьем особей. Внесен в Международную Красную книгу. В 19-м веке животные встречались по всей территории области. Из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания резко сократился, поголовье уменьшилось. В середине двадцатого века (с 1953 года) начались работы по реакклиматизации животных. Популяция ограничена, и количество особей в ней практически не увеличивается. Животные часто попадают в сети и гибнут или замерзают в промерзающих водоемах, кроме того, браконьеры истребляют их из-за ценного меха.

Это один из самых крупных представителей европейских насекомоядных. Длина тела достигает 22 см, а хвоста – 21 см. Живой вес колеблется в пределах 350-520 грамм. На почти незаметной шее голова конической формы, снабженная подвижным и длинным носом-хоботком. Глаза маленькие, рудиментарные с хорошо развитыми веками. Наружное слуховое ухо отсутствует, его заменяют слуховые щели, размером примерно 1 см. При нырянии под воду они способны смыкаться. Носовые отверстия тоже замыкаются, для этого в носовой полости есть специальный клапан. Короткие конечности пятипалые с когтями, довольно длинными, немного изогнутыми. Между собой пальцы (до когтей) соединены плавательной перепонкой. Задние ноги заметно крупнее передних.

Обитает на берегах небольших озер или рек с тихим течением. Глубина водоемов обычно не превышает 3-х метров, предпочитает берега, заросшие кустарником. Кормится пиявками, моллюсками, насекомыми.

webmandry.com

Природа Урала в значительной мере претерпела от хозяйственной деятельности человека. Вырубка высокоствольных лесов, осушение болот, нарушение почвенного слоя при горных разработках, загрязнение рек в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности – все это негативным образом отразилось на видовом составе фауны и флоры Урала.

Поэтому издание Красной книги этого региона России в последние годы стало насущной необходимостью. Необходимо отметить, что Красная книга уральского региона издана была прежде на уровне отдельных областей расположенных в пределах Урала. Самая первая Красная книга была издана в Челябинской области в 2006 году, а в 2008 году вышли в свет аналогичные издания Свердловской и Пермской областей. В 2015 году планируется издание Красной книги Урала, в которую должны войти последние сведения об исчезающих и редких представителях растительного и животного мира этого региона.

В Красную книгу Урала вошли 136 видов высших растений. Среди них 40 видов – эндемики, встречающиеся исключительно в Уральских горах. Именно им грозит полное исчезновение, а численность льна северного, флокса сибирского, незабудника уральского и зигаденуса сибирского пребывает в критическом состоянии. С каждым годом постоянно сокращается численность астрагала пермского, лаготиса уральского, ветреницы уральской, мака полярного и многих других видов растений.

1 астрагал пермский

2 лаготис уральский

3 ветреница уральская

Все животные, обитающие в Уральских горах, распределены на шесть категорий соответственно степени опасности их исчезновения.

В нулевой категории находятся животные, которые почти не встречаются в дикой природе. Это касается речного бобра, северного оленя и тарпана.

6 Северный олень

К первой категории причисляют исчезающих животных. Это выхухоль, марал, сайгак. Эти животные строго охраняются и их можно встретить только в заповедниках.

Животные, численность которых постоянно сокращается, относят ко второй категории опасности. К животным этой категории относят норку и выдру.

К третьей категории животных, обитающих на ограниченных пространствах, относят летяг, больших тушканчиков, лесных леммингов и хомяков.

Самыми многочисленными являются представители четвёртой и пятой категорий: бурые ушаны, нетопыри карлики, нетопыри Натузиуса, рыжие вечерницы, серые и джунгарские хомяки, двухцветные кожаны, степные пищухи, а также садовая соня.

Все названные представители растительности и животного мира требуют бережного отношения, так как находятся на грани исчезновения в уральском регионе. Поэтому ответственность и забота о сохранении их численности полностью лежит на человеке.

Видео: ПРИРОДА РОССИИ. УРАЛ.

Фильм: Дикая природа России. Урал. Первозданные долины. Серия 6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector