Волк занесен в красную книгу или нет

Волк в красной книге

Волк обыкновенный (волк серый) / Canis lupus

Canis lupus

Описание.Хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Самый крупный зверь из диких представителей семейства собачьих. Он наиболее ярко представляет весь род Canis.
Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.
Мех густой и длинный (до 8 см.); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу.
От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.
Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы — варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда — полностью черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) — смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая — черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза — серая с бурым.
Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие — южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 110 — 190 см (самцы), 100 — 170 см (самки). Длина хвоста 35 — 52 см. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 — 100 см.
Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг.
Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Места обитания. Леса, степи, тундра и пустыня; как в горных, так и на равнинных территориях.

Красный волк

Систематическое положение

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: хищные (Carnivora). Семейство: псовые (Canidae). Род: волки красные (Cuon). Вид: волк красный (Cuon alpinus).

Волк красный — (cuon alpinus)

Почему занесен в Красную книгу

Категория редкости: 1 — вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

Где обитает.

Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога.

Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья . Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось . В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. , с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей .

Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы , с Алтая , из басс. Байкала . В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими — Заалтайская Гоби , однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно .

В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше , но они, как правило, не документированы.

Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали.

На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.

Однако большая часть информации об этих животных — всего лишь легенды, которые до сих пор не подтверждены научными исследованиями, например о силе и кровожадности красного волка, и не подтверждена научными исследованиями.

Сегодня основная часть его ареала сосредоточена в Центральной и Южной Азии. В некоторых районах Индии он до сих пор встречается довольно часто. Местные жители называют его дикой собакой.

Однако только ли здесь обитает этот хищник? Живет он и в горах, где может подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья,но в поисках пищи волк может перебираться в степи и пустыни.

Как узнать.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка. Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо на льдину зимой. Желанная цель достигается быстро. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка гаура.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины. Красные волки живут до 8 лет в дикой природе, а в неволе, по некоторым данным, достигают и 15-летнего возраста.

Охрана: Волк красный занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

Это интересно.

В 2005 году в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов.

Образ жизни и биология.

Красные волки — отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность волчицы длится от 60 до 62 дней — и на свет появляются малыши, от двух до девяти.

Они забавные и милые, немного напоминают щенков немецкой овчарки. Примерно через две недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку. Вот только завести семью смогут лишь через год-два

Источник: Красная книга России. 1. Огнев, 1931; 2. Миролюбов, 1941; 3. Бромлей, Юдаков, 1973; 4. Шибнев, 1984; 5. Сулимов, 1977; 6. Ирисов и др., 1977; 7. Шевцов и др., 1984; 8. Банников, 1954; 9. Даш, 1979; 10. Жирнов, Ильинский, 1985; 11. Абрамов, Пикунов, 1976; 12. Близнюк, 1977; 13. 14. Скалдина О.В. Большая Красная книга

Животные Красной книги России — Красный волк

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 — 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Красный волк — краткое описание для детей

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Читать еще:  Афганская борзая характер афганцы собаки

Красный волк

Систематическое положение

Волк красный — (cuon alpinus)

Почему занесен в Красную книгу

Категория редкости: 1 — вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.[14]

Где обитает.

Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья [1,2]. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось [3]. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. [2], с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей [4].

Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы [5], с Алтая [6], из басс. Байкала [7]. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими — Заалтайская Гоби [8], однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно [9,10].

В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше [11-14], но они, как правило, не документированы.

Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали.

На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.[14]

Однако большая часть информации об этих животных — всего лишь легенды, которые до сих пор не подтверждены научными исследованиями, например о силе и кровожадности красного волка, и не подтверждена научными исследованиями.

Сегодня основная часть его ареала сосредоточена в Центральной и Южной Азии. В некоторых районах Индии он до сих пор встречается довольно часто. Местные жители называют его дикой собакой.

Однако только ли здесь обитает этот хищник? Живет он и в горах, где может подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья,но в поисках пищи волк может перебираться в степи и пустыни.[14]

Как узнать.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка. Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей. [14]

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо на льдину зимой. Желанная цель достигается быстро. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка гаура. [14]

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины. Красные волки живут до 8 лет в дикой природе, а в неволе, по некоторым данным, достигают и 15-летнего возраста.[14]

Охрана: Волк красный занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

Это интересно.

Образ жизни и биология.

Красные волки — отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность волчицы длится от 60 до 62 дней — и на свет появляются малыши, от двух до девяти.

Они забавные и милые, немного напоминают щенков немецкой овчарки. Примерно через две недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку. Вот только завести семью смогут лишь через год-два [14]

Источник: Красная книга России. 1. Огнев, 1931; 2. Миролюбов, 1941; 3. Бромлей, Юдаков, 1973; 4. Шибнев, 1984; 5. Сулимов, 1977; 6. Ирисов и др., 1977; 7. Шевцов и др., 1984; 8. Банников, 1954; 9. Даш, 1979; 10. Жирнов, Ильинский, 1985; 11. Абрамов, Пикунов, 1976; 12. Близнюк, 1977; 13. 14. Скалдина О.В. Большая Красная книга

Красный волк

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Читать еще:  Амоксициллин для кошек в таблетках, амоксоил ретард инструкция

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Красный волк

Красный волк

Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

Систематика

Русское название — красный волк, центрально-азиатский красный волк, горный красный волк, горный волк, дхоли.
Английское название — Dhole
Латинское название — Cuon alpinus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — красные волки (Cuon)

Природоохранный статус вида

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям, в то же время существенную роль для сохранения волка играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Вид и человек

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека как вследствие сокращения площади естественных природных территорий и снижении численности животных — объектов его питания, так и из-за прямого преследования. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией к тому, как не прямое преследование, а побочные результаты его деятельности отразились на существовании этого вида. Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми он питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного.

Распространение и местообитания

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это южные окраины Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири, однако здесь красный волк очень редок.

На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах его обитания непременным условием является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Внешний вид и морфология

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76–103 см, хвоста — 40–48 см, вес — 14–21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражен сезонный: зимний мех очень густой и длинный. У красного волка меньше коренных зубов, чем у представителей других родов семейства псовых (по 2 в каждой половине челюсти).

Питание и кормовое поведение

Красный волк типичный хищник — в то или иное время почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют различные дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15–20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки кусают её, через некоторое время жертва падает, и участь её решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

Вокализация

Красные волки — чрезвычайно разговорчивые звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен, в чём можно убедиться, посетив портал «звуки животных».

Социальное поведение

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен, они могут делиться и позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5–12. Интересно, что размер стай не коррелирует с размерами добываемых ими животных.

Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками красного волка, но частота таких контактов снижается с возрастом и агрессия не наблюдается после 7–8 месячного возраста, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о демонстрациях «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

Размножение и воспитание потомства

В Индии красные волки могут размножаться в течение примерно 5-ти месяцев в году, в период с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе—феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60–68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4–6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Щенки красного волка рождаются тёмно-коричневой окраски, слепыми, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, весом 200–350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20–30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Красные волки содержатся в нашем зоопарке с 1957 года. Они круглый год живут в уличных вольерах и прекрасно приспособились к нашему климату. Но вот вольер им нужен такой, чтобы и полазить и попрыгать было где, и выбраться из него они не смогли, то есть, обязательно закрытый сверху. Эти звери способны совершать прыжки в длину или в высоту на 3–3,5 м, а в беге — на 5–6 м. В 1967 г. самец красного волка сумел выбраться из открытой вольеры на Острове Зверей, которая ограничивалась крутыми каменными стенами и рвом шириной и глубиной по 4 метра, со стороны посетителей бетонное ограждение рва поднималось над землей еще на 1,2 м, и на расстоянии перед ними было установлено дополнительное ограждение высотой 1,5 метра из металлической сетки.

Читать еще:  Гюрза змея фото и описание левантская гадюка

Еще несколько лет назад на экспозиции зоопарка можно было увидеть много красных волков, которые занимали три соседних вольера рядом с песцом и койотом. Здесь жило сразу несколько поколений одной семьи — родительская пара и два их выводка. Щенки пользовались огромной популярностью у посетителей зоопарка, и не только Московского. Многие из волчат, появившихся здесь, разъехались по разным зоопаркам мира, кто-то переселился в зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге, кто-то переехал в нашу загородную зону — питомник под Волоколамском. Наших малышей ценили за хорошую физическую форму, поскольку вольер красных волков устроен таким образом, что животные имеют возможность двигаться в нем не только по горизонтали, но и по вертикали, прыгая или взбегая по лестницам и пандусам — чем не тренажерный зал. Однако время берет свое. Основная пара постепенно прекратила размножаться. Последние несколько лет щенков у них не было. А тут еще и самец остался в одиночестве. В прошлом году ему привезли средних лет самку из Устюга. Сейчас животные содержатся вместе, но станут ли они парой, и будет ли у них потомство… Ответ на этот вопрос мы можем получить в наступающем году.

Кормят волков 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Один день в неделю, согласно правилам кормления хищников, у них разгрузочный.

Красный волк — животное из красной книги

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк — животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Видео про красного волка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector