Водоплавающая птица черная с белым клювом — утка лысуха

Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

На больших водных пространствах, зимой — на незамерзающем морском побережье часто можно наблюдать большие стаи уток (или иначе – водяных куриц) лысух. Птицу легко узнать по однородной чёрной расцветке и белому пятну на лбу. Видео и фото

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоПастушковые

Род/ВидFulica atra. Утка лысуха или водяная курица лысуха

Основные данные:

Размах крыльев: 70-80 см.

Масса: 500-1 100 г.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: 8 недель.

Привычки: лысухи (смотри фото птицы) кормятся в группе.

Звуки, голос, пение: своеобразное хныканье.

Еда: водные растения, трава, моллюски, улитки, черви.

Продолжительность жизни: самая старая окольцованная птица дожила до 18 лет.

Ближайшим родственным видом является камышница.

Лысуха — водоплавающая птица. Она отлично приспособилась к жизни в водной среде. Большую часть времени эта утка проводит в стае, но в период гнездования лысуха становится очень агрессивной даже по отношению к птицам стаи, в которой она находится сама.

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду. Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием. С воды эта птица может взлетать только после разгона.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лысухи населяют реки, озёра, искусственные водохранилища. Лысухи также хорошо себя чувствуют в городских прудах. Как места гнездования выбирают просторы, покрытые густой растительностью. Осенью лысухи собираются на больших водоёмах, где для них достаточно пищи. Осенний отлёт начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. В Прибалтике лысухи иногда задерживаются вплоть до декабря. Здесь они остаются до тех пор, пока не закончится корм или не замёрзнет вода. Во время перелётов птицы держатся как в одиночку, так и большими стаями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ ЛЫСУХОЙ

Лысухи населяют разнообразные водоёмы. В умеренных широтах эти птицы являются перелётными. С севера зимовать они улетают на юг, поэтому в это время большие стаи лысух можно наблюдать практически по всей Европе. По размерам лысухи немного больше, чем водяные курочки, и часто делят с ними общую территорию. У обоих видов оперение чаще всего чёрное, но лысуха имеет белый клюв и белое пятно на лбу, а клюв и пятно водяной курочки — красного цвета. Крики лысухи слышать иногда и ночью. Эти приглушённые звуки называют «хныканьем»; заметив опасность, лысуха издаёт резкий свист — «тильк».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Лысухи во время брачного периода отгоняют соперников острыми когтями.
  • Голова и пятно на лбу у молодых птиц серо-бурые и лишь позже приобретают белый цвет.
  • В период гнездования лысуха нападает даже на крупных птиц — лебедей и гусей.
  • Самец и самка, находящиеся в паре, то сливаются вместе, то отворачиваются друг от друга в разные стороны, то нападают на лысух по соседству. Успокоившись, они крутятся, почёсывая клювами друг другу шею и голову.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЛЫСУХИ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности. Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким. Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.

Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.

Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.


— Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Лысуха. Видео (00:00:34)

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Широконоски и лысуха.avi. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Eurasian Coot — Fulica atra — Лысуха. Видео (00:02:26)

Birds in Greece

Лысуха. Видео (00:00:57)

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха. Пение птиц. Крики птиц. Видео (00:00:28)

Голоса птиц. Лысуха — Красивое пение птиц — Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо. Видео (00:01:47)

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо, подробнее [http://st-roll.ru/?p=3822]

Лысуха. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеево встречают лысуху на реке или рядом с ней. Иногда зимует. Чаще лысуху видят на пролёте. Обитает лысуха на Борисовских прудах.
Зимой лысуху наблюдают на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка по течению. Возможно, луток приплывает сюда с другого берега в поисках подкормки.

Лысуха Fulica atra L. Видео (00:01:37)

Лысуха — Fulica atra (азиатская популяция). Численность резко сократилась на местах миграционных остановок в Казахстане и на юге России, местами практически исчезла. На зимовках в Азербайджане за последние несколько лет численность сократилась в десятки раз и продолжает падать. Сокращается она и на зимовках в Китае. Рассматривается вопрос о её включении в Красную книгу РФ.

Лысуха: кормление птенцов. Видео (00:01:48)

Родители чёрной гагары кормят птенцов.

Охота на лысуху Лысуха Сорокоши Телеканал Трофей. Видео (00:28:08)

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.
Читать еще:  Все про хаски уход и содержание

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Утка лысуха

Небольшая по размерам утка лысуха, относящаяся к семейству пастушковых, получила широкое распространение на евразийской, североафриканской и австралийской территориях. Она легко узнаваема на фото среди остальных водоплавающих птиц, благодаря уникальной внешности.

Отличительные внешние черты

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Рацион питания

Основное питание лысух составляет растительная пища, среди которой выделяются растительные побеги и плоды. Намного реже птицы охотятся на разнообразных проживающих на воде насекомых, ракообразных и моллюсков. Иногда они лакомятся мелкой рыбой, а также разбивают чужие птичьи яйца. Однако удельный вес животной пищи в общем рационе лысух не превышает 10%.

Кормятся лысухи предпочтительно в стаях, обосновываясь на мелководье.

Среди водной растительности чаще всего лысухи лакомятся ряской, рдестом, перистолистником, харовыми водорослями. Иногда они отнимают утиную и лебединую добычу.

Добывать себе пропитание лысухи способны как на берегу, так и в толще воды. На мелководье или на глубоких участках речного русла (плесах) они собирают корм на водной поверхности либо погружаются в водную толщу головой с клювом и частично туловищем, заныривая на речную глубину от метра до полутора.

Брачный период и гнездование

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Читать еще:  Животное похожее на бобра без хвоста — кто живет в хатке из зверей

Лысухи относятся к моногамным птицам: у одного самца на весь период жизни есть только одна самка.

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях. Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора. Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

Огромные гнезда получаются у гигантской и рогатой лысух. Размеры их домов для выводка могут доходить до 4 м в диаметре и подниматься высотой до 0,6 м. Для рогатой лысухи предпочтительней устраиваться в гнездах на камнях, для чего она своим клювом перекатывает к месту гнездования камни, общий вес которых в итоге может быть в пределах до 1,5 т.

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Читать еще:  В какой природной зоне живет хомяк — как выглядит хомячок

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Утка лысуха

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому. Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные. Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Описание внешности утки лысухи

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице. Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый. Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки. Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры. В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины. Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением. Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают. Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки. От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом. Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание утки лысухи

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление. Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде. Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли. Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей. В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность. Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов. Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания. Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию. Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня. За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector