Виды дроздов фото и описание как выглядит птичка

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Читать еще:  Доильный аппарат для коров своими руками — приспособление для дойки коз

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Птица дрозд

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Содержание статьи:

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно! Пение певчего дрозда можно услышать с конца апреля до поздней осени. Свою голосовую активность пернатые заканчивают тогда, когда начинают собираться в стаи для перелета на юг.

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Читать еще:  Белка летяга фото в домашних условиях австралийский сахарный поссум

Черный дрозд

Пернатые этого вида обладают двумя ярчайшими признаками: они обладают потрясающим певческим талантом и яркой запоминающейся внешностью. Своему названию соответствуют только самцы, так как они имеют угольно-черный окрас. Самки же отличаются пестроватым оперением. У черных дроздов отчетливо выделяется ярко-желтая окантовка вокруг глаз и мощный желтый клюв.

Это интересно! Данный вид пернатых является одним из немногочисленных видов птиц, которые предпочитают одиночество. Они не собираются в стаи и всегда гнездятся на значительном расстоянии от своих собратьев.

Белобровик

Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

  • спина буровато зеленого окраса;
  • темно-рыжие бока;
  • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
  • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
  • над глазами виднеется характерная белая бровь.

Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

Обитает преимущественно в Центральной Европе и является самым крупным представителем семейства дроздовых. Предпочитает селиться в садах, рощах, хвойных лесах, парках и кустарниковых зарослях. Основной рацион питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Обожаемым лакомством являются дождевые черви, фруктовая мякоть плодов и мелкие насекомые, обитающие в почве.

Дерябу можно узнать по белому брюшку с мелкими пятнами по всему его периметру и белыми крыльями по нижнему их основанию. При этом спина имеет серовато-бурый отлив, а хвост у дерябы достаточно удлиненный.

Лесной дрозд

Это самый маленький представитель из отряда дроздовых. Другое название этого вида – белогорлый дрозд. Селится в смешанных, иногда хвойных лесах, расположенных на склонах сопок. Оперение птицы имеет довольно броскую окраску. У самцов цвет перьев ярче, чем у самок. На голове и плечах самца всегда присутствует сине-голубой окрас перьев, на крыльях видны белые вкрапления.

На горле лесного дрозда красуется небольшое белое пятно, благодаря которому птица и была призвании белогорлым. Грудь и шея окрашены в ярко рыжий цвет, а нижняя часть брюшка – в светло-рыжий. Пение лесного красавца тоже заслуживает внимания. Его песни часто грустные, но бывают и с торжественные ноты с красочными флейтовыми свистами.

Предпочитает селиться в густых зарослях Индии и Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются черным оперением, каштановым животом и белой внешней стороной хвоста. Самки имеют более серый оттенок. Клюв у этого представителя вида полностью черный, а ноги ярко розовые.

В отличие от своих собратьев шама-дрозд не любит питаться ягодами и фруктами, а предпочитает более калорийный рацион, состоящий из жуков, червяков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Птица идеально подходит для своего содержания в вольерах или в клетках, так как достаточно быстро свыкается к условиям своего обитания и человеческого присутствия. Ее предпочитают иметь для прослушивания удивительного и трепетного пения, которое по своему исполнению очень разнообразно.

Одноцветный дрозд

Самца можно распознать по характерной серо-голубоватой спине, светлому животу и коричневым лапам. У самок преобладает оливково-бурый оттенок брюшка с рыжеватыми боками. Горло изобильно покрыто пестрыми пятнами. Селиться эти представители предпочитают в районах Южной Азии от Пакистана до Непала. Сезонные миграции этих пернатых протягиваются и до берегов Центральной Европы.

Странствующий дрозд

Предпочитают селиться на всей территории садов и парков Северной Америки. В последнее время данные представители стали активно селиться и в отдельных европейских странах. Спина, голова, хвост и крылья имеют черный или серо-темный цвет, а грудь и живот выделяются красно-оранжевыми оттенками. Горло и глаза имеют белые пятна. Любимым лакомством являются различные виды бабочек, жуков и муравьев. В сезон созревания ягод предпочитают употреблять вишню, черешню, сумаху, ежевику и малину.

Ареал, места обитания

Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Рацион дроздов

В зависимости от сезона года птицы могут питаться разной пищей. В зимнее время рацион их питания составляют плоды, ягоды и семена растений. Летом предпочитают в поисках корма кучковаться поближе к садово-огородным участкам. В неурожайные годы могут полностью опустошить ягодные плантации человека, такие как жимолость, вишня, клубника и черешня.

Это интересно! Самым любимым лакомством является еда с насыщенными белками, поэтому пернатые с особым удовольствием поедают жуков, дождевых червей, различных насекомых и даже улиток.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Естественные враги

Частыми недругами дроздов становятся наглые вороны, которые разоряют гнезда пернатых и крадут их яйца. К числу недругов можно также отнести дятлов, белок, соек, сов и ястребов. Конечно же и человек представляет не малую угрозу для жизни пернатых.

Это интересно! Дрозды являются отличными соседями таких беззащитных видов птиц, как зяблики и мухоловки. Эти виды специально селятся поближе к гнездам дроздов, так как последние помогают прогонять недоброжелателей и на соседнем участке в местах своего проживания.

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Видео про дроздов

Интересные виды дроздов

Даже не зная, как выглядит птица дрозд, многие с раннего детства встречают и слышат этого красавца практически каждый день. И не догадываются, что это он. Мы решили посвятить этому роду птиц подробную статью. После ее прочтения вы с уверенностью сможете издалека узнать пернатого товарища. Здесь подробно описаны разновидности дроздов, анатомия, среда их обитания и образ жизни, повадки и другие особенности.

Внешний вид пернатого

Птица дрозд – представитель семейства дроздовых, принадлежащего к отряду воробьинообразных. Сам по себе пернатый довольно пугливый, характер у него беспокойный, крикливый и шумный.

Размер туловища около 28 сантиметров от головы до хвоста. Клюв крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает плотную и твердую пищу. Тело стройное, с сильными небольшими лапками и удлиненным хвостом, позволяющим дрозду пролетать большие расстояния. Масса птицы варьируется от 50 до 90 граммов, смотря какой возраст и подвид.

Виды пернатых красавцев

Орнитологи насчитывают более 60 видов дроздов, опишем популярные из них.

Странствующий дрозд – крылья, голова, спина и хвост серые, ближе к темному, а вот грудка и брюшко красные с нотками оранжевого. Горлышко белое, с темными пятнышками, глаза украшены белыми перышками.

Рыжебрюхий дрозд – кроме ржавого брюха и белого горла, птица в основном коричневого цвета, а клювик желтого.

Белопоясничные шама-дрозды отличаются маленьким весом тела – 30 грамм. Оперение глянце-черное, внешняя сторона хвоста белая. У молодняка на груди проглядываются светлые пятна.

Обыкновенный (певчий) представитель семейства с шоколадно-серой головой и спиной. Бока у него желтые, грудка бежевая с черными точками.

Не реже певчего можно встретить черного дрозда. Перья самки бежевые с оттенком рыжины, а вот самцы похожи на галку – с черными перьями.

Другие разновидности

Пестрый дрозд во время спаривания становится ярким: голова голубая, брюхо и хвост оранжевые, спинка украшена белой полоской. В другое время года оперение становится серо-голубым.

Сизый отличается голубо-серыми перышками на туловище, крылья и хвост у птицы черные. Самка бурого цвета с темными пятнышками совсем незаметна хищникам.

Рябинник – оперение пестрое, за исключением черного длинного хвоста и бело-желтого брюшка.

Одноцветный дрозд и белобровик похожи между собой. Окрас серый с голубым оттенком, брюшко светлее, ноги темно-бежевые. У молодняка и самок перья подходят ближе к оливковому оттенку, ноги и крылья желто-оранжевые.

Белый (Ноттингемширский) представитель дроздовых обитает только в одноименном саду. Птица утратила черный пигмент, именно поэтому полностью белая.

Необыкновенные повадки дроздов

Сбиваясь в стаи, дрозды способны отогнать врага (например, канюка), окружая хищника и обрабатывая его своим пометом. Перья слипаются, и недруг падает. Имеются еще несколько необыкновенных фактов об этих птичках:

· Дрозд передвигается только прыжками, слегка приседая.

· Деряба настолько похожа на певчего дрозда, что их часто путают.

· Семейство дроздовых смелое, но умное и осторожное.

· Черного и певчего дрозда прозвали «лесными соловьями». В мелодии невозможно определить «слова», как у многих певчих пернатых. Ярче всего пение выражено на рассвете, с минором, низким тоном и паузами.

Перелетная птица: когда и куда улетает

В теплое время года дрозды находятся в разных регионах России, Европы, Сибири. На зиму птица покидает дом и мигрирует в Северную Африку и Азию. Начинается этот период с первыми холодами, в основном к концу сентября, в некоторых регионах и с конца лета. Возвращается на родину к концу апреля-началу мая, когда стабилизируется теплая и сухая погода.

Встретить пернатого можно и в Австралии. Удивительно то, что птица до появления на континенте людей там не обитала. Её завезли моряки в конце 19 века, а уже в наше время дрозда встречают в любой части новой земли и даже в Новой Зеландии.

Читать еще:  Боксер все о породе — бокс собака

Где можно встретить дрозда и образ его жизни

В основном птицы обитают в широколиственных или смешанных лесах, но можно встретить их и в городских зеленых насаждениях. За много лет они привыкли к социуму и не пугаются людей. К тому же в городе полно разнообразной пищи.

Длинный хвост и крепкие крылья позволяют им мигрировать на большие расстояния. Хоть птица и любит тепло, но сильную жару переносит с трудом, поэтому гнезда строит в темных, укрытых от солнца местах. Обитают маленькие товарищи и в степях, где днем ютятся стаями на солнышке. Иногда их можно заметить в березовых рощах, реже в хвойных лесах.

Что кушают дрозды в природе

Меню у дрозда разнообразно, но в целом зависит от сезона года. В зимний период находят для себя ягодки, старые плоды и семена. Если вокруг места обитания много корма, дрозд и вовсе не улетает на зимовку.

Летом дрозд – самый скверный враг для дачника. В людских огородах он съедает клубнику, смородину, малину, жимолость, вишню и даже абрикосы. Птицу можно увидеть на капусте, картошке и других посевах. Основное лакомство – это червяки, личинки и другая белковая пища.

Гнездование и размножение пернатых

К началу мая самка строит гнездо на деревьях недалеко от земли, кустарниках, в высокой траве, старых стволах и даже на земле. Строительный материал – старые сухие ветки, листья, пух, мох, лишайник и глина для надежности.

Период размножения длится с мая по июль. За это время самец оплодотворяет самку до двух раз. За один вывод откладывается шесть яиц голубого или зеленоватого оттенка. Самец приносит избраннице корм в течение двух недель, пока она высиживает потомство.

После того, как детки вылупились, оба родителя до 200 раз в день приносят им разную пищу. Уже через 14 суток молодое поколение выбирается и начинает учиться самостоятельности. В этот период, как ни печально, половина выводка погибает, остаются самые сильные.

Дрозды дома: обустройство клетки и меню

Хоть птица довольно недоверчива и пуглива, все же попадается в сетки людей.

Чтобы дрозду жилось комфортно, обустройте просторный дом. Клетка объёмом не менее метра, из тонких бамбуковых или деревянных прутков. Дно оборудуйте глубоким поддоном, ежедневно заполняйте чистой водой для купания и питья. Днем клетку надо выносить на свежий воздух, в место, где есть солнце и немного тенька. Нельзя допускать перегревания птицы.

Помните, что птицы любят природу. Не лишайте дрозда свободы, сходите в лес или зоопарк и насладитесь прекрасным созданием.

Давать корм дроздам лучше при помощи навесных кормушек. Для еды подойдут ягоды, садовые плоды, а также белок в виде насекомых: личинок, гусениц, червей.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector