В какой природной зоне живет хомяк — как выглядит хомячок

В какой природной зоне живет хомяк — как выглядит хомячок

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Живут ли хомяки в дикой природе, в России

Типичные одомашненные хомяки выглядят довольно счастливыми, когда бегают по колесу. Да, действительно они являются отличными домашними питомцами. На самом деле зверьки достаточно хорошо развиты, чтобы жить в дикой природе без клеток, колёс, игрушек и хозяев.

Родина хомяков

Первое упоминание о сирийских (золотистых) хомяках было отмечено в 1797 году, когда врач Александр Рассел натолкнулся на них в дикой природе в окрестностях сирийского города Алеппо и описал грызунов (хотя и не дал им имя) в публикации под названием «Естественная история Алеппо».

Ещё прошло около 40 лет пока Джордж Роберт Уотерхаус, энтомолог, соучредитель Королевского энтомологического общества Лондона, официально описал этот вид: мягкий мех с шелковистым блеском, белые ноги, хвост, цвет тела от жёлтого до свинцово-серого, усики чёрно-белые. В действительности, это в значительной степени отражает то, почему сирийского хомячка называют золотистым, хотя в настоящее время существуют самые разные оттенки: от шоколадного до цвета корицы с полосками.

Где живут хомяки в дикой природе

Фактически существует 26 видов диких хомяков (в России 14), которые живут в естественной среде в некоторых частях Европы, Азии и на Ближнем Востоке, включая сирийского хомяка, происходящего из региона, окружающего Алеппо, Сирия. Также пушистых зверьков можно встретить в Греции, Румынии, Бельгии и севере Китая.

Выжить в дикой природе крошечным существам помогают крупные резцы на верхней и нижней челюстях, которые никогда не прекращают расти, а также заостренные когти на лапах. Из-за этих особенностей животные являются превосходными копателями и могут жить и гнездиться под землёй. Зверьки в своих щеках могут переносить пищу: от орехов, насекомых и до собственных фекалий.

Но хомякам нелегко приходится в дикой природе. Пушистые существа близоруки и дальтоники. Чтобы обнаружить еду, они должны полагаться на своё обоняние. Эти грызуны особенно восприимчивы к громким шумам, чрезвычайно уязвимы к высоким или низким температурам и сквознякам, означающим, что снежные условия загоняют зверьков под землю. Важно им успеть зарыться вовремя. Опасности, с которыми сталкиваются грызуны, не позволяют им жить долго в дикой природе.

В какой природной зоне

Средой обитания пушистых зверьков являются по большей части открытые засушливые ландшафты. В дикой природе они любят жить в тёплых, сухих местах таких, как песчаные дюны или на краю пустыни. Поэтому, вероятнее всего, первые хомяки были обнаружены в Сирии. Зверьки обитают также в лесостепной, степной природных зонах. Даже в горах можно их встретить на высоте до 3 600 м. Хомяки не населяют только Антарктиду и Австралию.

Некоторые виды хомяков получили «прописку» в степных и лесостепных зонах РФ (всего 14 видов). Также они распространены в Китае, странах Средней Азии. В дикой природе можно встретить в Корее и на южной границе тайги. Всем известные и хорошо изученные джунгарики в естественной среде обитания встречаются в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Они распространились даже на севере Восточного Казахстана. Основными врагами степных грызунов являются хитрые лисицы и пронырливые ласки, барсуки и хорьки. Также нападают на зверьков совы и коршуны. Хомякам стоит опасаться многих хищных птиц: филинов, степных орлов. Лучшее спасение грызунов — это бегство в многокамерную, возможно двухметровой глубины, норку.

В Северной Америке, по большей части на юго-западе США, обитают лесные грызуны. Ещё их можно встретить в северной части Мексики и Канады. Такой род хомяков часто называют древесными крысами. Ночные жители обустраиваются вблизи людей. Эти лесные грызуны строят себе «дом» на скалах, среди камней, под деревьями или на них, причём найти их жилище можно на высоте 6 м. Различные виды семян, орехи и грибы их любимые лакомства. Для обычных домашних кошек и собак лесные грызуны нередко становятся лёгкой добычей.

В дикой среде этого представителя можно встретить, начиная с Южной и Центральной Европы и заканчивая северо-западным Китаем. Поскольку проблема с вырубкой лесов основной «бич» многих стран, полевые хомяки прекрасно устроились в непосредственной близости с людьми.

В частности, они строят себе жилище:

  • на приусадебных участках и огородах;
  • там, где есть территории больших овощных угодий;
  • в садах.

Зимы и суровых условий карбыш не боится, он просто впадает в спячку. Просыпаясь и не покидая своего жилища, зверёк подкрепляется заготовленными запасами и снова засыпает.

Среда обитания

Хомяки могут жить там, где есть злаковая растительность. В лесостепи и степи они строят себе жилища. Их местом обитания может стать окраина полей, большие угодья и огороды. Нередко хомяки селятся возле речных долин и вблизи родников. Существуют виды, которые роют норы в зарослях бурьяна или обустраиваются среди насаждений кустарников.

Для некоторых видов «домом» может стать горный склон или скала, а другие поселятся в постройках людей. Хомяки на выбранной территории роют обширные взаимосвязанные тропы и норы, чтобы жить в них, хранить еду, воспитывать детёнышей и зимовать.

Где водятся в России

Что касается РФ, то от Иртыша до Забайкалья в степной и лесостепной зонах обитает Даурский хомяк. Злаково-полынные степи от востока до юга практически к берегам Аральского моря населяют грызуны Эверсмана. А Забайкальского зверька можно встретить в степях Забайкалья на юго-западе. Свою «прописку» на сухих равнинных и холмистых степях в Туве получил Сибирский хомячок. Его считают двоюродным братом джунгарского представителя, поскольку он очень похож на него внешним видом и повадками. В заросших песках Тувы строит себе жилище Монгольский хомяк среднего размера, очень светлого окраса. Серый грызун населяет европейскую часть РФ. Встречается в Московской области, на Кавказе и в южной стороне Западной Сибири. Некоторые отмечали, что этот экземпляр можно увидеть в различных постройках даже в Москве.

Образ жизни

Хомяки — ночные жители. Грызуны проводят значительное количество времени во сне (41%), и с возрастом оно увеличивается. Ночью зверьки копают, роют, жуют, снуют и выполняют другие виды деятельности. Сирийский хомяк, которого часто называют плюшевым мишкой, чтобы защититься от жары, роет норы очень глубоко (до 10 м). В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбеллс наиболее активны по вечерам, когда выходят из норы в поисках пищи.

Температура в этом регионе может достигать +37°С в течение дня, но она резко падает ночью, поэтому выносливые грызуны адаптированы к холоду и их тело, включая ноги, покрыто мехом. Хомяки Кэмпбеллс часто захватывают норы других грызунов вместо того, чтобы самостоятельно создавать себе «дом». Китайские хомяки живут там, где температура более стабильная и тёплая, а ландшафт каменистый. Этот вид, как правило, имеет короткий хвост, так как грызун использует его, чтобы обеспечить сцепление при лазании. Сибирские зверьки обитают там, где климат экстремальный. Они обустраиваются в степных зонах, покрытых короткой травой. Эти грызуны не боятся людей. Зимой они могут изменить цвет на белый, чтобы избежать обнаружения. Однозначно можно сказать, что эти роющие зверьки, особенно в дикой природе, защищают себя от хищников, прячась в норах. Они довольно агрессивно относятся к своим сородичам, поскольку считаются одиночками.

Во время бодрствования в зимний период грызуны поглощают спрятанные запасы, тогда как в другое время пользуются для пропитания тем, что нашли в данный момент. У хомяков очень плохое зрение, они близоруки, а также дальтоники. Их ароматические железы на спине выделяют легко узнаваемый запах. Чтобы найти дорогу, они оставляют след, потирая спиной о предметы. Когда грызун возвращается домой, он использует эту тропу запахов.

Хомяки всеядны. Большая часть их питания состоит из зерна. Они также едят корни растений, беспозвоночных и иногда мелких млекопитающих, лягушек и ящериц. Хомяки любят употреблять орехи, корнеплоды и ягоды. Они также с удовольствием полакомятся свежими фруктами и овощами, семенами и побегами злаков. Зачастую хомяки не брезгуют листьями растений и цветами. Некоторые особи, такие как серые хомячки, с удовольствием полакомятся наземными моллюсками, жуками, а Даурский и джунгарский грызуны, помимо растительной еды, не откажутся от насекомых. Зверьки наполняют свои щёчные мешочки едой и только в своих норах освобождают их, чтобы оставить для хранения.

Продолжительность жизни

Сколько проживёт грызун в дикой природе, будет зависеть от многих факторов, включая климатические условия, болезни и нападение хищников. Однако существуют данные, что средняя продолжительность жизни хомяка составляет около 2-3 лет. Многие считают, что грызуны могу прожить и 4 года, но это уже долгожители.

Естественные враги

Будучи мелкими млекопитающими, хомяки, в зависимости от места их обитания, часто становятся жертвами более крупных всеядных и плотоядных животных. Не побрезгуют этими грызунами в дикой природе змеи, хищные птицы и млекопитающие.

Подробнее о злейших врагах:

  1. Змеи. Хомяки являются их добычей. Змеи выбирают такую особь, которая меньше их челюстей, чтобы проглотить целиком.
  2. Хищные птицы. Хомяки часто становятся жертвами сов, орлов, ястребов, серых цапель, аистов или грачей. Хищные птицы используют своё острое зрение, чтобы идентифицировать и поймать добычу. Пятнистый мех хомяков помогает им сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников.
  3. Хищные млекопитающие. Хомяки становятся продуктом питания для рыжих лисиц, горностаев, шакалов, барсуков, диких собак. Домашние кошки также несут опасность для тех зверьков, которые живут вблизи людей. Хомяки активны ночью и остаются в своих норах в течение дня, пытаясь избежать хищников.
  4. Люди. Они являются распространённой причиной смертности диких хомяков. На протяжении всей истории люди охотились на этих крошечных существ для получения меха и истребляли их, чтобы защитить посевы.
Читать еще:  Витамины от выпадения шерсти у кошек

Продолжение рода

Хомяки взрослеют в очень короткие сроки. К примеру, половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 8 нед. Период беременности составляет менее 3 недель. Размножение у хомяков не прерывается круглый год. Даже в день родов самка может снова забеременеть. Один выводок у грызунов может составлять от 1 до 9 детёнышей.

В среднем около 4-х новорождённых. В течение года самка может произвести на свет до 10 выводков с разными партнёрами. После рождения малыши остаются слепыми до тех пор, пока им не исполнится 2 недели, а самостоятельными они становятся примерно через 20 дней, и уже в этом возрасте сами могут стать родителями.

Природоохранный статус

Закавказский хомяк находится под охраной в Грузии, поскольку ему угрожает вымирание. Взят под защиту серый хомячок в России в Липецкой, Тамбовской обл. В Нижегородской области и в Республике Татарстан зверёк внесён в Красную книгу. Особый статус имеет серый хомяк в Пензенской обл. Для спасения от вымирания эльзасских хомяков (уникального вида) во Франции было выделено 3 млн евро. По данным Европейской комиссии важность охраны дикого хомяка постоянно растёт. Фактически, эти пушистые зверьки — часть экосистемы. Её правильное функционирование зависит от баланса, создаваемого целым рядом живущих и взаимодействующих организмов.

Какой вред приносят фермерам

Дикие хомяки могут стать серьёзными вредителями, наносящими огромный ущерб посевам и урожайности. Они воруют зёрна пшеницы, грызут корнеплоды, корни и стебли растений. Всего 50–60 лет назад фермеры регулярно ловили зверьков, продавая их мех.

Порой не только школьник, но и взрослый человек не задумывается над тем, как такому маленькому зверьку, который сейчас одомашнен и живёт у многих людей, сложно приходится в дикой природе. Кто-то назовёт дикого хомяка вредителем, а кто-то знает, что его питомец — это ни кто иной, как одомашненный потомок зверька, живущего в природе.

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Читать еще:  Животные красной книги России морж атлантический — рассказ о моржах

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

До первого знакомства с хомяками люди часто недооценивают их, считая красивыми и безобидными игрушками, способными выжить только в защищенных условиях. Но узнав, где живет хомяк, можно испытать немалое удивление – в диких местах они успешно конкурируют с другими обитателями ареала. Небольшие грызуны выживают в жестких условиях, и чтобы лучше понимать их потребности, стоит тщательно изучить их образ жизни.

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Читать еще:  Где живут журавли в России

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Хомяк — кто это?

Что хомяков заводят, как домашнего животного знают многие, но не все знают кто это, к какому семейству они относятся, также мало кто сможет ответить на вопрос – хомяк млекопитающее или нет? Рассмотрим более подробно кто это такой, его особенности, как он выглядит, и узнаем много интересного об этих животных.

Хомяк – описание животного

Хомяк является млекопитающим животным, относится к семейству хомяковые.

  1. Этот грызун имеет небольшие размеры при этом телосложение довольно плотное.
  2. Бегает на четырёх лапках с острыми коготками.
  3. Голова небольшого размера и округлой формы, мордочка немного заострена.
  4. Ушки могут быть мелкими или, напротив, большими, к примеру, как у полевых грызунов.
  5. Также можно увидеть длинные усики, тёмные как бусинки глазки и зачастую небольшой хвостик от 4 мм и до 24 см в длину, в зависимости от вида животного. Хвостик может быть голым или пушистым. Посмотрев на фотографии хомяка разных пород, становится понятно, что они кардинально могут отличаться друг от друга. Те особи, которые приручены и проживают в домах в качестве домашних любимцев, обычно имеют весьма крохотные размеры. Джунгарики , именно их чаще всего заводят люди, прячутся в ладошке, немного крупнее животные сирийской породы, но и они отличительно мелкие.
  6. В зависимости от вида животного длина его тела также может варьироваться.
  7. Половые признаки не особо хорошо выражены. У некоторых видов самка совсем немного крупнее, нежели самец.
  8. Стоит отметить, что у этих животных недостаточно хорошее зрение при этом слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются при помощи ультразвуков и писков, мы способны их слышать .
  9. У этих крошек по 16 зубов, из них 4 – это передние резцы, они располагаются парно сверху и снизу, также 12 зубов являются коренными. Интересной особенностью является то, что зубики не перестают расти, как обычно мы привыкли. Они всегда растут. В природе животное самостоятельно об этом беспокоится, а вот при домашнем содержании об этом должен думать владелец, предлагая крошке специальные минеральные камни, веточки деревьев. Крепкая эмаль на зубах только с передней стороны, а вот с тыльной стороны эмаль практически отсутствует, слой очень тонкий.

Отличительной особенностью многих грызунов данного вида являются защёчные мешочки. Это мышечные полости, которые расположены с обоих боков головы. Их можно увидеть на фотографиях, сбоку они также хорошо видны. Эти мешки плавно переходят в область шеи и плечевые зоны. Наверняка многие из мультиков знают, что эти мешочки животное использует в качестве своеобразной кладовки, здесь к рошк и складывают лакомства , дабы перенести её в укромное местечко или съесть позже. Мешочки весьма вместительные, за раз хомяк туда может поместить до 50 г.

Особенностью некоторых хомячков является то, что на внутренней стороне этих самых защёчных мешков имеются железы, они, кстати, производят довольно неприятный аромат, это такой секрет . Он способствует нормализации пищеварения, усилению иммунитета, а у детёнышей — это залог хорошего, правильного развития.

Как живут хомячки

По своему характеру эти животные являются одиночками, они довольно агрессивно настроены против других особей. Они всячески пытаются отстоять свою территорию. В дикой природе их владения могут находиться на территории площадью до 10-12 га.

Справка. Не имеет значение, каковы размеры противника, этот кроха всегда готов постоять за свои владения.

Степные грызуны вполне могут напасть на человека, их фотки вы можете увидеть ниже. Укусы от их зубов весьма болезненные и вполне могут привести к заражению различными заболеваниями, раны бывают рваные.

Днём хомяки отдыхают, набираются сил, для того чтобы ночью начать активный образ жизни. Они отправляются на поиски запасов. Жилища этих грызунов находятся на расстоянии двух метров под землёй. Если почва не слишком плотная, зверёк постарается максимально глубоко оборудовать свой домик. В жилых камерах должно быть по три выхода. Две из дверей необходимы для комфортного перемещения, а вот третья ведёт в кладовую, где грызун сохраняет свои драгоценные запасы, которые он старательно собирает изо дня в день.

Справка. Обратиться к своим запасам животное может только в условиях холодного, морозного периода, когда еду негде достать, также это весна. В другое время он питается кормами, которые ежедневно находит.

Справка. Если около домика грызуна накопилась паутина, это свидетельствует о том, что жильё уже брошено, ведь они всегда ухаживают за своим домом.

Наверняка вы слышали о том, что хомяки предпочитают вести пассивный образ жизни в холод. Это правда, но не относится ко всем особям. Некоторые из них даже в зимний период ведут активный образ жизни. Природа о них позаботилась, их шёрстка становится белой, чтобы они были менее заметны, совершая вылазки по снегу.

Те особи, которые в зимнее время любят поспать, время от времени бодрствуют, в это время они подкрепляются запасёнными лакомствами. Только когда земля прогревается, хомяки окончательно просыпаются. Животное полакомится своими запасами, наберётся сил, и только после этого будет открывать выход из своей норы. Самцы немного раньше выходят из нор, нежели самки.

Интересно. Добрые отношения между разнополыми особями могут быть установлены только на брачный период.

Справка. Удивительно, что хомяки отлично плавают. Благодаря защёчным мешкам, которые они раздувают, держаться на воде как со спасательным жилетом.

Какой характер у хомячков

Какими мы знаем домашних хомячков? Это дружелюбные и приветливые крошки, которые любят сидеть на руках у своих хозяев, с удовольствием играются.

Важно. Нужно уважать границы животного, если он отдыхает, не нужно будить его и брать на руки. Резко проснувшись и испугавшись, животное, может вести себя агрессивно и неожиданно для хозяина.

А вот если вам пришлось повстречаться с диким животным, не стоит д е лать какие-либо попытки, дабы е го поймать или угостить каким-то лакомством. Такие ваши действия могут неблагоприятно закончиться. В дикой природе эти пушистики абсолютно не такие добр ож е лательные , ведь им приходится самостоятельно переживать о своей безопасности и добыче пищи.

Человека зверёк вполне может п осчитать хищник ом , который представляет реальную опасность. Хомяк будет всячески себя оберег ать и не посмотрит на то, что человек в разы превосходит его по размерам.

Даже приручённые хомячки агрессивно будут реагировать на желание человека проникнуть в их домик. Поэтому рекомендовано расселять животных в разные клетки, чтобы им не пришлось отстаивать свою территорию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector