Глухарь птица все о ней для детей — кто питается глухарями

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается

Самый крупный лесной представитель среди пернатых — глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

Что за птичка?

Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Описание самки

Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие — 2,5 кг максимум — и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

Место обитания птиц

Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя — основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря — сосновый лес или сосново-еловый.

Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

Читать еще:  Где живут фламинго в какой стране

Глухарь — большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист. Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка — ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

Пищу эти птицы ищут на земле.

Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

Диаметр гнезда — 25 см.

В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Заключение

Глухарь — очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют «лесным царем». К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Читать еще:  Боксер все о породе — бокс собака

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

Читать еще:  Все про аквариумы и рыбок аквариум для рыб фото

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Описание птицы глухарь

Многие не знают, почему глухаря называют таким названием. Это объясняется тем, что в брачных играх самцы увлекаются призывом самки к себе. При этом они вовсе теряют слух, не обращают внимания на опасности. Такой особенностью всегда пользуются охотники. А в другое время эта птица скрытная и осторожная. Для орнитологов интересны и другие особенности поведения глухаря. Глухарь птица описание внешности, отличия самцов и самок, высиживание потомства – в этом глухари обладают оригинальностью.

Виды глухарей

Эти птицы наиболее крупные из всех других птиц в нашей стране, и относятся к семейству тетеревиных. Существует три вида этих больших птиц:

  1. Чернобрюхий глухарь.
  2. Белобрюхий.
  3. Таежный темный.

Такая классификация осуществляется по местам обитания и окраске. Все виды глухаря в своем поведении не различаются. Таежный глухарь обитает на северо-востоке нашей страны. Цвет его черный с отливом синего цвета. Только в хвосте и на крыльях могут быть белые пятнышки. Чернобрюхие представители обитают в средней полосе на западе страны, а белобрюхие глухари обитают в восточных и центральных лесах.

В Сибири иногда встречается близкий родственник – каменный глухарь, который является единственным видом, который во время брачных игр не отключает слух.

Места обитания

Глухари водятся в лесах, на равнинах их практически нет. Раньше они обитали в густых лесах Европы и Азии до самой сибирской земли. До 13 века глухарей можно было увидеть в Англии, но с течением времени было официально отмечено, что глухари в Англии истреблены. В 19 веке глухарей снова завезли из других стран, и в настоящее время их в Англии уже много. Кроме Скандинавии глухарей можно найти в Греции и Германии.

Глухари редко выходят из леса на открытую местность. Это случается, если поблизости появился человек. В этом случае глухари перемещаются в болота, степь или тундру. Большую часть времени птицы находятся на земле. Они умеют летать, но взлетают тяжело. При появлении опасности глухари шумно взлетают, распахивая крылья, и садятся на толстые ветки.

Питание глухаря

Основная часть рациона питания глухаря состоит из растительной пищи – цветы, листья, семена растений, стебли папоротника и хвоща. Меньшую долю пищи занимает животное питание – ящерицы, насекомые, пауки. Осенью птица глухарь описание кратко питается ягодами и плодами, которые растут в лесу, а также осиновыми листьями.

В зимний период основной пищей становится хвоя хвойных пород деревьев. Ранней зимой в пище появляются плоды можжевельника и рябины. Вместе с грубым кормом птица глотает мелкие камешки для переработки пищи. Весной птица питается почками, свежей зеленью, травами, побегами деревьев.

Чтобы в домашнем хозяйстве содержать глухаря, нужно знать о ее правильном питании. Эта птица неприхотлива, и может питаться овощами, зерном злаковых культур. Кроме этого в ее рационе должны быть привычные корма – хвоя, листья, почки, ветки и трава.

Как размножается птица

Если рассматривать, как размножается глухарь краткое описание, в домашних условиях птица неприхотлива. Она хорошо размножается. В дикой природе птицы часто погибают из-за беспокойства их человеком в месте гнездовки. Пугливое потомство плохо питается и гибнет. Вырубка леса в местах брачных игр приводит к снижению мест гнездования. На размножение влияет количество осадков. При малом выпадении снега глухари замерзают, также хищники отстреливают много птиц.

При размножении птицы полигамны. Самец может ухаживать за несколькими самками. При токовании самцы опускают голову, манипулируют хвостом, от этих игр они теряют свою бдительность. Звуки, которые слышит человек, не самые основные для привлечения глухарей-самок. Существуют инфракрасные тона, которыми глухарь призывает самку. Место токования выбирается глухарями единожды и каждый год не изменяется.

Спаривание происходит в месте токования: на дереве или на земле. Токование может проходить около месяца. Затем самка ищет своего уединения, где делает гнездо и линяет. Самка делает простое гнездо – мелкая ямка в земле, укрепленная перьями и ветками. Самцы-глухари во время брачных игр агрессивные, самоустраняются при выведении потомства. Они делаются пугливыми и прячутся в глухих местах и линяют.

Глухари-самки высиживают птенцов, затем выводят их на прогулку. При возникновении опасности они храбро их защищают. Самка при нападении на потомство хищника, уводит его внимание в сторону, притворяясь раненой. Этим она уводит хищника от потомства. После появления птенцов на свет через несколько дней они вылетают из гнезда, и ищут себе пищу вместе с самкой, залезают на ветки. Она не может их спасти от болезней, лис, куниц. Поэтому до взрослого возраста больше половины птенцов не доживает. Птенцы-самцы первыми уходят от матери, а самочки находятся возле нее дольше.

Птица Глухарь описание для детей

Глухарь – это самая большая птица семейства тетеревиных. Она отличается от других птиц закругленным хвостом и длинными перьями на шее. Глухарь обитает в лесах Европы и Азии. Величина самцов глухарей достигает 1 метра 10 см и больше. Крылья в размахе имеют размер 1 м 40 см, а вес достигает 6,5 кг. Глухари-самки значительно меньше самцов, и имеют массу около 2 кг.

Отличие самки от самца видно по их окраске. Шея и голова у самца черные, шея сзади имеет пепельно-серый окрас с черными пятнами, спереди шея покрыта серо-черными пятнами. Спина окрашена в черный цвет с бурыми пятнами. Зоб черного цвета с металлическим зеленым блеском, грудка глухаря зеленая, снизу черно-белые пятна. Крылья имеют коричневый цвет, хвост черный с пятнами белого цвета. Кожа возле глаз имеет красный цвет, клюв окрашен в бело-розовый цвет.

Глухарь-самка по размеру меньше, и имеет пестро-желтую окраску, либо белую или бурую окраску. Сгиб крыльев, шея и верхняя половина груди окрашены в ржаво-красную расцветку.

Загадка для детей про Глухаря

У него прекрасный слух,

А когда токует – глух!

Можно сразу говорят,

Видео: Токующий глухарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector