Герефордская порода КРС размножение коров

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство. Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.
Читать еще:  Голубь описание для детей что такое вяхирь

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах.

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Читать еще:  Болезни у кошек симптомы и лечение фото — больные кошки

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Герефордская порода: какая она? Особенности разведения КРС

Животноводство развивается на протяжении многих веков. Особую нишу в нем занимает разведение крупного рогатого скота. Благодаря деятельности селекционеров, за последние десятилетия, было выведено множество пород коров. Они различаются между собой направленностью в разведении. Одна из таких выведенных пород мясного направления — герефордская порода коров.

История происхождения

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания. Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.

Галерея: Герефордская порода коров (25 фото)

Описание и характеристика внешнего вида

Герефордская порода всегда одного окраса — темно-красного. Среди преобладающего темно-красного цвета, выделяются белые брюхо, голова, подгрудок, кисточка хвоста. Взрослые особи отличаются крупными, массивными размерами, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности. Туловище у них невысокое, имеет вид бочонка, ноги крепкие и широко расставлены; шея укороченная, голова сравнительно маленькая, но широкая. Копыта у коров красного цвета, что характерно для герефордской породы.

В высоту взрослые особи достигают 130 см, а то бывают и выше. Обхват груди:

  • телки — от 190 см до 195 см;
  • быки — от 210 см до 215 см.

В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Эти коровы очень выносливы и без труда преодолевают большие расстояния в поисках хорошего корма. Они быстро адаптируются к новым условиям, даже в зимний период большую часть времени могут проводить на улице.

Требования к содержанию и корму

Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.

Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.

У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.

Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.

На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.

Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.

Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур. Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма. Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.

Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.

Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.

Продуктивность и размножение герефордов

Как уже говорилось выше, герефордов разводят для получения мяса. Молока у них практически нет; так как они вскармливают потомство, количество молока не превышает 1000 килограмм в год, его жирность довольно высокая — 4,0%.

Телята при рождении весят очень мало 25−35 кг. Благодаря хорошему уходу и правильному кормлению они очень быстро набирают в весе. Племенные хозяйства выращивают животных весом до 800 килограмм. Смертность телят сведена к минимуму, этого добились в процессе селекции.

При забое получаю выход чистого мяса 60−65%, иногда и 70%. Телятину и говядину герефордской породы называют мраморной. Такое название получено потому, что мясо своим рисунком похоже на мрамор. Это происходит благодаря наличию тоненьких жировых прослоек по мясу. Оно обладает очень нежным вкусом, ароматным запахом и может использоваться в диетическом питании.

Корова становится половозрелой к 2−3 годам. Перед спариванием герефордам требуется повышенное внимание и тщательная подготовка:

  • накормить;
  • выгулять;
  • помыть;
  • успокоить.
Читать еще:  Животные красной книги России морж атлантический — рассказ о моржах

Для быков-производителей важно правильно питаться. В их корм вводят различные питательные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Некоторые хозяйства считают более качественным ручной способ оплодотворения, чем естественный.

Телята рождаются маленькими — не больше 35 килограмм, поэтому процесс проходит без осложнений. К помощи человека прибегают в редких случаях. У коров превосходный материнских инстинкт, поэтому они долго заботятся о своем потомстве. К вымени допускают только своих телят. Содержат вместе коров и телят до того момента, когда их уже отлучают от вымени.

Герефордская порода — удачный выбор для бизнеса

Решив построить свой бизнес на разведении коров породы герефорд — фермер сможет хорошо его развить. Ведь производство мяса — рентабельный и выгодный вид хозяйственных работ.

Среди их достоинств, которые делают разведение коров, простым и прибыльным являются:

  • мягкий характер;
  • нетребовательность в содержании;
  • животные быстро прибавляют в весе;
  • мясо герефордов имеет высокие вкусовые качества;
  • структура — мраморная, красивая на вид;
  • говядина герефордов не содержит избыток жира.

Кроме использования мяса, на переработку идет и шкура животного. Она средней толщины и обладает хорошей эластичностью — это говорит о ее высоком качестве. Выделанную шкуру используют в производстве обуви: изготовляют стельки, каркасы, подошвы. Часто из нее делают сумки, кошельки, ремни и другие кожаные изделия.

Мраморное мясо, если оно соответствует всем показателям, очень дорогостоящий продукт. Именно поэтому фермер, начав разводить породу коров герефорд и производя качественный товар, всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

Герефордская порода коров: особенности разведения, содержание, цены на молодняк и племенных особей

Из всего мясного скота чуть ли не лучшей в мире считается герефордская порода коров, которая несколько уступает только абердин-ангусам, да и то не во всех странах: есть государства, категорически предпочитающие именно герефордов. И порода действительно достойна внимания.

История выведения

Селекция началась в английском графстве Герефордшир в конце 17 века и увенчалась успехом уже к середине 18-го. В предках герефордская порода коров имела местный скот, довольно мелкий и использовавшийся в нескольких направлениях: как тягловый и мясомолочный. Целью отбора стало повышение веса особей, ускорение их созревания (повышение скороспелости) и переключение целевого назначения исключительно на мясное. Результаты разведения оказались настолько удачными, что с 1846 года существует племенная книга породы, а к концу 19 века она распространилась практически по всему свету. В 30-х годах 20 столетия герефорды были завезены и в СССР.

Экстерьер герефордов

Одним из главных породных признаков является красная масть коров с белой головой. Причем белоголовость передается даже при скрещивании с другими породами. Живот, низ груди, кисть на хвосте тоже белые. Отметины этого цвета есть также на загривке и холке. Рога белые, но на кончиках темнеют. Конституция крепкая, порой даже грубоватая. Линии холки, спины, поясницы и крестца прямые. Ноги широко поставленные и короткие. Грудь круглая, широкая, с явно выраженным развитым подгрудком. Представители герефордской породы коров (фото есть на этой же странице) массивны и достаточно крупны: взрослая матка весит около 700 кг, а бык-производитель зачастую достигает массы в тонну.

Преимущества и особенности породы

Главным ее достоинством является легкое разведение коров. Они нетребовательны к кормам, широко используется свободный пастбищный выпас, во время которого скот подъедает всю зелень, включая сорняки и ту, что считается грубой. Таким образом, герефордская порода коров не нуждается в специально засеянных пастбищах.

Скот отличается большой продолжительностью жизни – до 18 лет, но никак не меньше 15. Для коров это довольно много. Причем в течение всей жизни они сохраняют способность к воспроизводству; качество молодняка не падает от старения матки.

Герефордская порода коров относится к мелкоплодным, то есть телята рождаются относительно небольшими – около 25 кг. Это позволяет родам пройти без всяких затруднений и без дополнительной помощи со стороны человека. Если в отелочном отделении подстилка регулярно меняется и остается сухой, телята фактически никогда не болеют; их выживаемость составляет близко 98 процентов. При небольшом весе в начале жизни растут телята быстро; к полутора годам телки набирают до 400 кг, а бычки — 430-450. Именно такая скороспелость стимулирует разведение коров этой породы.

Отдельно стоит отметить высокую приспособляемость породы, которая отлично акклиматизируется к значительно более жаркому или холодному климату, нежели английский. К тому же даже телята легко переносят дальние перегоны, не теряя в весе.

Выход мяса при забое в среднем составляет 65%. В результате хорошего содержания и нормального откорма процент достигает показателя 70. Плюс мясо от герефордов получают так называемое мраморное, которое стоит гораздо выше обычного. Именно из-за всех преимуществ, которыми обладает герефордская корова, цена на нее значительно выше, чем на животных других пород.

Однако и у нее есть некоторые нюансы, которые можно счесть недостатками. Герефордская порода коров имеет важную особенность, которую надо учитывать при принятии решения о ее разведении. Матки настолько маломолочны, что не подлежат дойке. Поэтому телята держатся на подсосе месяцев до восьми.

Обустройство коровников для маток с телятами

Лучше всего обойтись беспривязным содержанием как в коровнике, так и на выгульных пространствах. Сам сарай оборудуется по периметру отдельными помещениями для маток с телятами, в центре размещаются поилки с кормушками. Требуется выделить также загон, в котором будут подкармливаться подросшие телята. В отдаленном от входа конце сарая устраивается родовое отделение, куда переводятся тельные коровы за пару дней до отела. Там же они пробудут первую неделю после него. Главные условия при оборудовании коровника для содержания маток с телятами: чистота, отсутствие сквозняков и сухие подстилки. Отопление даже в суровые зимы не должно быть чрезмерным: взрослые особи довольно морозоустойчивы, а телята, когда мерзнут, закапываются в сено.

Различия в рационе производителей, «кормящих мам» и телят

Сразу заметим, что убойный скот можно кормить обычным сеном в смеси с солью и ячменной дробленкой. Для кормящих коров рацион должен быть гораздо богаче и разнообразней: грубых кормов – не больше 45 %, силоса – около 25, и минимум 20 % концентратов. Добавляются в корм и подкормки: костная мука и фосфаты (диаммоний, трикальций и др). Быкам-производителям положены хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма и концентраты. Телята до трех месяцев в основном обходятся материнским молоком, но уже с 2-3 недель можно предлагать сено. Теленок, достигший 200 кг (в среднем это происходит к 8-месячному возрасту, но нередки случаи, когда и полугодовалый теленок набирает такой вес), изолируется от матки – так он быстрее будет созревать, а его репродуктивные способности будут выше.

Можно сказать, что именно из-за вложений, которых требует для разведения герефордская корова, цена на нее гораздо ниже, чем могла бы быть.

Покупка герефордов

Осталось упомянуть, сколько стоит герефордская порода коров. Цена на телят, еще не вышедших из подсосного возраста, довольно невысока – от 130 рублей за килограмм племенного молодняка и 115 – предназначенного на убой. Племенной скот, отнятый от матери, переведенный на общую систему питания и созревший для репродуктивной деятельности, обойдется уже в 300 рублей за кило. А корова, минимум два раза приносившая высококлассное потомство, оценивается уже в 500 руб. за килограмм живого веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector