Где живут журавли в России

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Где зимуют журавли? Куда они улетают?

Из детских сказок мы очень часто слышали про журавлей. Только вспомните, сколько интересных загадок сложено про эту необычную птицу. У этих величественных птиц длинные ноги и изящный клюв. Журавль поражает своей красотой. Он невероятно грациозен и красив. К слову говоря, наверное, мало кто знает, что появились эти птицы очень-очень давно, еще в пещерах были найдены изображения журавля.

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Южные территории

Наверняка сейчас вы задались вопросом: а где зимуют журавли? Стоит отметить, что вариантов может быть великое множество. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос наиболее полно и детально, чтобы все-таки понять. Зимуют журавли на южных территориях. Это может быть Испания – одно из самых любимых мест этих птиц, Алжир и другие теплые места. Вот, например, белый журавль отправляется в Китай.

Африка, Ирак

Где зимуют журавли, когда улетают? Это может быть также и Африка. Очень многие пережидают наступление мороза у берегов Нила. Некоторые журавли отправляются к Капской провинции. Там также царит благоприятный климат. Некоторые из журавлиных стай отправляются в Ирак. Тамм достаточно тепло, чтобы переждать зимние холода.

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Журавли из Подмосковья

Вторым вопросом, на который мы должны получить ответ, будет такой: где зимуют журавли из Подмосковья? Во-первых, стоит сказать, что из Подмосковья эти птицы, как правило, улетают ближе к концу сентября, если погода достаточно прохладная уже в августе, то гораздо раньше. Журавли очень сильно чувствуют приближение холодов. Поэтому всегда знают, когда произойдут какие-то серьезные изменения с погодой. Даже тогда, когда погода не очень холодная, они чувствуют приближение морозов. Поэтому собираются в стаю и улетают.

Немного истории

Когда мы начали говорить об этой чудесной птице, мы совершенно забыли рассказать пару интересных фактов об их истории и родословной. Исторической родиной этих птиц принято считать Американский континент. После этого они оказались в Азии, в Африке, затем в Австралии. Очень часто нам приходится видеть картинки, как клином летят эти птицы по небу. Но нужно сказать, что делают они так только в том случае, если ветер мешает полету. В то время, когда птицы собираются улетать, они делают остановки в своем пути для того, чтобы передохнуть.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

Читать еще:  Американская эскимосская собака цена

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы. Кстати говоря, этот журавль отличается очень интересным внешним видом. Его глаза голубого цвета, а на голове — хохолок, который напоминает нам корону. Раз в год эта птица линяет, происходит это обычно как минимум раз в год. В тот момент, когда у птицы начинается линька, она перестает летать.

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Угроза вымирания

К сожалению, на данный момент существует угроза вымирания некоторых видов журавля. Одним из них является японский журавль. Но сейчас осуществляется работа над восстановлением численности. Поэтому стоит полагать, что все будет в порядке.

Важные факты

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах. Также, как мы уже и говорили, побуждает улететь их еще и поиск корма, который им так нужен в определенное время, когда возможности в холодных краях такой уже нет.

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай. Черные отправляются в Юго-Восточную Азию.

Заключение

В данной статье рассматривался вопрос о том, как живут журавли и куда улетают на зиму. Как мы выяснили, это очень интересные птицы, которые имеют свою историю. Мы попытались ответить на массу вопросов, в том числе и на самый волнующий: куда улетают журавли из России, Подмосковья? Также выяснили, как происходит процесс перелета, брачные игры у этих птиц. Помимо этого мы попытались рассказать о том, как живут эти птицы, насколько они миролюбивы и преданны. Более детально, конечно, мы рассмотрели вопрос об их перелете. Мы затронули вопрос причины этого явления, раскрыли некоторые особенности этого процесса.

В общем, из всего вышеизложенного стоит сделать вывод, что журавли — это поистине великолепные и уникальные птицы. Мало кто может похвастаться такой великолепной историей, таким множеством легенд и рассказов.

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Серый журавль

Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времен. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

Читать еще:  Акара бирюзовая совместимость с другими рыбами таблица

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

Читать еще:  Бигль и эстонская гончая отличия — естонський гончак

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

Где зимуют журавли? Куда они улетают?

Из детских сказок мы очень часто слышали про журавлей. Только вспомните, сколько интересных загадок сложено про эту необычную птицу. У этих величественных птиц длинные ноги и изящный клюв. Журавль поражает своей красотой. Он невероятно грациозен и красив. К слову говоря, наверное, мало кто знает, что появились эти птицы очень-очень давно, еще в пещерах были найдены изображения журавля.

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Южные территории

Наверняка сейчас вы задались вопросом: а где зимуют журавли? Стоит отметить, что вариантов может быть великое множество. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос наиболее полно и детально, чтобы все-таки понять. Зимуют журавли на южных территориях. Это может быть Испания – одно из самых любимых мест этих птиц, Алжир и другие теплые места. Вот, например, белый журавль отправляется в Китай.

Африка, Ирак

Где зимуют журавли, когда улетают? Это может быть также и Африка. Очень многие пережидают наступление мороза у берегов Нила. Некоторые журавли отправляются к Капской провинции. Там также царит благоприятный климат. Некоторые из журавлиных стай отправляются в Ирак. Тамм достаточно тепло, чтобы переждать зимние холода.

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Журавли из Подмосковья

Вторым вопросом, на который мы должны получить ответ, будет такой: где зимуют журавли из Подмосковья? Во-первых, стоит сказать, что из Подмосковья эти птицы, как правило, улетают ближе к концу сентября, если погода достаточно прохладная уже в августе, то гораздо раньше. Журавли очень сильно чувствуют приближение холодов. Поэтому всегда знают, когда произойдут какие-то серьезные изменения с погодой. Даже тогда, когда погода не очень холодная, они чувствуют приближение морозов. Поэтому собираются в стаю и улетают.

Немного истории

Когда мы начали говорить об этой чудесной птице, мы совершенно забыли рассказать пару интересных фактов об их истории и родословной. Исторической родиной этих птиц принято считать Американский континент. После этого они оказались в Азии, в Африке, затем в Австралии. Очень часто нам приходится видеть картинки, как клином летят эти птицы по небу. Но нужно сказать, что делают они так только в том случае, если ветер мешает полету. В то время, когда птицы собираются улетать, они делают остановки в своем пути для того, чтобы передохнуть.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы. Кстати говоря, этот журавль отличается очень интересным внешним видом. Его глаза голубого цвета, а на голове — хохолок, который напоминает нам корону. Раз в год эта птица линяет, происходит это обычно как минимум раз в год. В тот момент, когда у птицы начинается линька, она перестает летать.

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Угроза вымирания

К сожалению, на данный момент существует угроза вымирания некоторых видов журавля. Одним из них является японский журавль. Но сейчас осуществляется работа над восстановлением численности. Поэтому стоит полагать, что все будет в порядке.

Важные факты

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах. Также, как мы уже и говорили, побуждает улететь их еще и поиск корма, который им так нужен в определенное время, когда возможности в холодных краях такой уже нет.

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай. Черные отправляются в Юго-Восточную Азию.

Заключение

В данной статье рассматривался вопрос о том, как живут журавли и куда улетают на зиму. Как мы выяснили, это очень интересные птицы, которые имеют свою историю. Мы попытались ответить на массу вопросов, в том числе и на самый волнующий: куда улетают журавли из России, Подмосковья? Также выяснили, как происходит процесс перелета, брачные игры у этих птиц. Помимо этого мы попытались рассказать о том, как живут эти птицы, насколько они миролюбивы и преданны. Более детально, конечно, мы рассмотрели вопрос об их перелете. Мы затронули вопрос причины этого явления, раскрыли некоторые особенности этого процесса.

В общем, из всего вышеизложенного стоит сделать вывод, что журавли — это поистине великолепные и уникальные птицы. Мало кто может похвастаться такой великолепной историей, таким множеством легенд и рассказов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector