Где живет ягуар в какой стране — один из самых непредсказуемых хищников

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Где живет ягуар в какой стране — один из самых непредсказуемых хищников

1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Змея щитомордник — образ жизни змей

5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

7. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

9. Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше.

21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

25. Нередко эта кошка атакует домашний скот.

26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

28. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. И это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног.

30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

31. Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям.

32. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

33. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

35. Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

36. Половое созревание у этих кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения.

37.Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

38. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

39. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

40. Продолжительность беременности у ягуаров – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

41. Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг.

42.Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

43. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Но обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

44. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны.

45. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

46. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство.

47. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

48. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

49. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

50. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

Ягуар – интересные факты

Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может. Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Читать еще:  Глухарь птица все о ней для детей — кто питается глухарями

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Когда и как ягуары охотятся?

В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Ареал обитания ягуара

За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Чем питается ягуар?

В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Где живет ягуар — животное, способное убить одним прыжком?

Зверь, который может убить одним прыжком – так говорят о ягуаре, кстати, так же переводится название животного с языка американских индейцев. Впервые обнаружили эту красивую кошку именно на Американском континенте колонизаторы Нового Света. А майя и ацтеки боготворили животное, и в местах, где живет ягуар, найдены подтверждения, что его зубами жители этих мест украшали себя.

Внешний вид

Ягуар отнесен к роду пантер и внешне напоминает леопарда, но намного крупнее. На голове и теле зверя густой мех, короткий. На макушке небольшие черные закругленные уши с желтым пятном.

Максимальная масса тела – 150 килограмм, при росте (высота в холке) 80 сантиметров. Где живет ягуар? Самые крупные особи встречаются в штате Мату-Гросу (Бразилия). Мелкие обитают в Гондурасе и в Гватемале.

Окрас у животного песочного цвета, с рыжими пятнами и окантовкой темно-коричневого оттенка. Лапы и морда покрыты черным крапом. Подошвы и низ тела имеют белый цвет.

У зверя очень массивная челюсть, намного крупнее, чем у других представителей кошачьих.

Среда обитания

Где живет ягуар? Такие места можно охарактеризовать как малонаселенные. Но на сегодняшний день таких мест на планете все меньше и меньше, соответственно, и популяция дикой кошки стремительно сокращается.

Где живет ягуар — в Северной или Южной Америке? Когда-то встретить животное можно было во всей Южной Америке и даже на юге Северной Америки. На сегодняшний день кошка обитает в Южной и Центральной Америке вплоть до Бразильского штата Мату-Гросу. Также встречается на севере Аргентины. Фактически это только треть тех территорий, где раньше обитало животное. В Сальвадоре и Уругвае диких кошек вообще полностью истребили.

Ягуар предпочитает тропические леса, но встречается и на побережье, где питается морскими черепахами и их яйцами. Животное встречается в горной местности и может обитать на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Животное ведет одиночный образ жизни. Территории, где живет ягуар, могут достигать 100 квадратных километров. Дикая кошка может охотиться вместе со своими сородичами, но не допустит на свою территорию других представителей семейства кошачьих. Пары создаются зверями только на брачный период.

Видовое разнообразие

В природе встречаются черные ягуары, которых часто путают с пантерами. Черный окрас обусловлен меланизмом, и в данном случае такие особи не являются отдельным видом.

Выделяют несколько видов ягуаров и классифицируют в основном по ареалу обитания:

  • перуанский, часто рассматривается как амазонский вид, живет не только на территории Перу, но и в Эквадоре;
  • центрально-американский (Центральная Америка);
  • аризонский, обитает на юге штата Аризона и до территорий Соноры в Мексике;
  • мексиканский (Мексика);
  • бразильский, встречается на юге Бразилии;
  • парагвайский, зачастую рассматривается как бразильский подвид и живет на территории Парагвая;
  • техасский, ранее проживал в центральной части штата Техас, сейчас считается полностью истребленным видом;
  • амазонский, номинативный подвид, предпочитает дождливые леса Амазонии;
  • ягуар Голдмана, этот вид обитает на территории Гватемалы, Мексики и Белизе.

На каком материке, где живет ягуар? Дикая кошка обитает в Южной Америке и занесена в Красную книгу. Частичный отстрел дозволяется в Мексике и Бразилии.

Удивительный пловец, не умеющий рычать

Животное является отменным пловцом. Преодолеть за один заплыв может более 10 километров. Животное может использовать бревна, чтобы было проще плыть. Кстати, кошка умеет охотиться даже в воде.

Дикая кошка ягуар вообще не умеет рычать. Перед атакой она издает шипящие и фыркающие звуки. Считается, что животное умеет имитировать голоса, в частности звуки, которые издает детеныш обезьяны. Делает это ягуар для того, чтобы привлечь обезьян и напасть на них.

Интересные факты

Самая крупная особь, которую когда-либо видели люди – это 158-килограммовый ягуар. Хотя зачастую вес животного не превышает 130 килограммов.

Ягуар и лев могут скрещиваться в дикой природе. Однако в таком союзе рождается стерильное потомство.

Читать еще:  Бутокс 50 инструкция по применению цена

У каждого зверя свой индивидуальный окрас, который никогда не повторяется.

Где живет ягуар? Материк – Южная и Центральная Америка, страны Нового Света, в других частях света животное не встречается.

Зверь может напасть даже на крокодила, хотя только на молодняк, взрослые особи для ягуара — слишком серьезные соперники. Напасть кошка может на любое животное, от грызунов до оленей, при этом мгновенно перекусив горло жертве. Были случаи, когда кошка нападала на анаконду, а ведь это самая большая змея на всей планете. Охотится зверь ночью, а спит днем. Атакует свою жертву из засады. На человека может напасть, только если будет защищаться от него.

Ископаемые останки животного дают право говорить, что ягуар является древнейшим жителем планеты. На Земле зверь проживает не меньше 2 миллионов лет.

В племенах майя дозволялось носить шкуры животных только самым отважным воинам.

Несмотря на крупные размеры, до двух лет от роду доживает не более половины молодняка.

У ягуаров самка подбирает сама себе подходящего партнера.

Хищник ягуар, описание, образ жизни, места обитания

Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами, переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника. Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни. Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

В прыжке

Ягуары являются территориальными особями, как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что ягуары могут размножаться круглогодично.

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector