Где живет сова в дупле или гнезде, неясыть птица

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Описание и особенности неясыти

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясытьптица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Ночью она не столь активна, и случается часто, что не дремлет и днём. Такие пернатые обладают мощными когтями и издают трубные впечатляющие звуки. Живут эти редкие птицы в горных лесах таёжных местностей.

На фото бородатая неясыть

Видом, первоначально открытым на Урале, является длиннохвостая неясыть. Птицы отличаются довольно крупными размерами (крыло их имеет длину до 40 см), светлым оперением на лице и чёрными глазами.

Крылья их желтовато-белые, но немного более тёмного оттенка, чем общий светло-серый тон основного пера. Брюшко часто бывает совершенно белым. Неясыть длиннохвостая бодрствует и охотится в ночные часы до появления первых лучей солнца.

Обитает во влажных смешанных лесах, но зимой часто пускается в путешествия в поисках мест потеплее. Такие совы очень умны, легко привыкают к людям и способны стать ручными.

На фото неясыть длиннохвостая

Видом небольших размеров считается серая неясыть. Величина таких птиц составляет всего около 38 см. Они имеют тёмные глаза, большую голову, способную поворачиваться на три четверти окружности, и серое оперение.

В сезон спаривания мужские особи завывающе продолжительно укают, а самки отвечают им короткими глухими стонами. Такие птицы встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, произрастающих в Европе и Центральной Азии, пернатые также часто обживают территории парков и садов.

Ареал обитания бледной неясыти включает в себя Египет, Израиль и Сирию. В этих краях птицы обживает скалистые ущелья, пальмовые рощи, даже пустыни. Такие пернатые отличаются бледноватым окрасом, желтизной глаз и небольшими размерами (в среднем около 30 см).

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнёзда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ. Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнёзда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных. Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

На фото гнездо бородатой неясыти

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным тёплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнёзда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведённый природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырёх штук, высиживаются ещё во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

На фото гнездо бразильской неясыти

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всём, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одёжке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Но в дикой природе такие совы часто погибают, становясь жертвами несчастных случаев и коварных хищников. Близ человеческих построек они умирают, ударяясь о провода и при столкновении с машинами. Многие виды этих пернатых считаются редкими, ярким примером тому служит бородатая неясыть. Красная книга заботится об их охране.

Читать еще:  Где живут страусы в какой стране — какие птицы обитают в Африке

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Обыкновенная неясыть

Обыкновенная неясыть

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское название — Strix aluco

Английское название — Tawny owl

Семейство — Настоящие совы или совиные

В природе выделяются 2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. Уральские и сибирские неясыти также по преимуществу серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких специальных природоохранных мер не требует

Вид и человек

К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в прошлое.

Распространение

Обыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии известен фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая), но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Активность

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой . Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому наиболее опасное время для совы – именно светлая часть суток.

Вокализация

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще, в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей. А вот на беспокойство ворон, которые, активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют.

Размножение и родительское поведение

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами, беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они живут около 5 лет. Известен случай, когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Название вида намекает на черное пятно под клювом, похожее на бородку. На шее спереди белый воротник. Лицевой диск большой. Глаза на нем выразительные — желтые, окружены темными концентрическими полосами.

Бородатая неясыть охотится главным образом днем: у нее попросту нет выбора в связи с продолжительным световым днем во время северного лета.

Питается она, в основном, полевками и пеструшками, а гнездится в заброшенных гнездах хищных птиц или же в дуплистых пнях. Некоторым безрассудно храбрым наблюдателям птиц удалось изведать, как решительно обороняет свое гнездо бородатая неясыть, а молодое потомство при этом без колебаний использует при атаке свои когти.

В течение зимних месяцев бородатые неясыти охотятся в дневное время. Удобно устроившись на подходящем наблюдательном пункте, они напряженно всматриваются в покрытую снегом землю в надежде увидеть признаки существования мелких млекопитающих. Из-за сильного холода и скудной добычи, сова вынуждена перелетать на юг.

В России вид распространен широко — от Кольского полуострова до Приморья, однако чаще всего встречается в Сибири. Строительством не занимается — использует гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до 4 белых яиц.

Неясыть обыкновенная

Неясыть обыкновенная (Strix aluco), конечно же, самый известный вид на территории Британии, а также других частей континентальной Европы. Преобладающий и наиболее распространенный цвет ее оперения — коричневый, который буквально усыпан более темными полосками и штришками; пернатые этого племени, живущие на востоке, больше серые.

Неясыть обыкновенная (серая) — исключительно ночная птица и в течение дня предпочитает оставаться в укромном местечке. Однако с наступлением темноты безмолвные очертания неясыти вырисовываются в лесных просветах, а громкое уханье, раздающееся в ночи, знакомо большинству людей. Неясыти в основном живут в лесистых местностях, но в последнее время возрастает число птиц, селящихся вблизи городов. В дневное время их иногда могут потревожить мелкие певчие птицы, целыми стаями нападающие на отдыхающую сову. Наблюдатели, желающие послушать совиное уханье или обнаружить местонахождение неясыти, часто используют манки с голосами этих птиц.

Крик совы в конце зимы можно спутать с уханьем филина. То же «у-уух». Плюс еще «кью-витт» — так кричат самки неясыти. Увидите воочию, с филином не перепутаете. У неясыти нет филинских, торчащих в сторону «ушей». Своей расцветкой оперение напоминает кору старого дерева.

Читать еще:  Брит каре для кошек — brit care состав

По сравнению со ставшим редким филином, дела у неясытей идут неплохо. Ареал вида довольно большой. Неясыть обычна в Европе, где во многих странах ее называют просто «лесной совой». Общая численность в этом регионе — более полумиллиона птиц. Серую неясыть можно встретить и на южных склонах Гималаев, и в юго-восточном Тибете, и на территории Восточного Китая. На севере Африки водится свой подвид неясыти. Всего же подвидов около десятка.

Пестрое оперение неясыти обыкновенной зимой служит ей отличной маскировкой во время дневного сна. Однако, если мелкие птицы обнаружат сову, их шумная атака не прекратится до тех пор, пока сова не улетит.

Длиннохвостая неясыть

Длина туловища длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) равна 60 сантиметрам (24 дюймам), так что она ненамного меньше бородатой неясыти, с которой имеет также и внешнее сходство. Ей недостает лишь концентрических колец вокруг глаз, которыми украшена последняя. По многим внешним признакам длиннохвостая неясыть сходна с неясытью обыкновенной. Основная территория ее обитания начинается с северной части Европы и тянется на восток до самой Сибири. Как и ее больший родственник, питается птица мелкими млекопитающими и так же нападает, нанося удары в лицо, на незваных гостей.

Длиннохвостая неясыть — один из самых замечательных видов европейских сов. И хотя внешне она похожа на бородатую неясыть, у нее нет концентрических колец вокруг глаз, называющихся «очками» и присущих только бородатой неясыти.

В России распространена за Уралом и далее до восточных границ.Не случайно ее видовой научный эпитет — «уральская», да и старое русское название птицы — уральская неясыть.

Полосатая неясыть

Полосатая неясыть (Strix varia) — широко распространенный и часто встречающийся вид в Северной Америке; территория ее обитания начинается с восточной половины континента и простирается севернее Флориды по направлению к южной части Канады. Она встречается и западнее, на севере своей территории, и уже обитает в штате Вашингтон. Это сова средних размеров — длина ее туловища равна 50 сантиметрам (20 дюймам) — с удивительно привлекательным коричневым оперением с длинными полосами.

Полосатые неясыти — лесные птицы, предпочитающие жить в смешанных или хвойных лесах. На большей территории их обитания они являются почти исключительно ночными птицами, и днем их можно увидеть только в тех случаях, когда кто-то нарушил их покой.

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Неясыть — опасный хищник!

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

Птица сова

24.05.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – одни из самых известных и распространённых на планете хищных птиц, и при этом они окружены особым ореолом загадочности и относятся к числу наиболее необычных пернатых. Эти ночные охотники, издающие пугающие и невероятно разнообразные по тональности крики, издавна считались связными с потусторонним миром. Учёные утверждают, что эти птицы существовали на планете ещё, когда по ней бродили гигантские динозавры, и остались в живых, когда те вымерли.

Места, где живёт сова

В мире насчитывается более 2-х сотен разновидностей сов, которые распространены повсюду на планете, за исключением Антарктиды. Первые их виды были описаны ещё Аристотелем, а Карл Линней уже составил классификацию из полусотни разновидностей.

На территории России встречается 17 видов этих птиц. Среди всех совиных наиболее широкий диапазон распространения, включая тайгу, пустыни и тропические джунгли, охватывают воробьиные сычи, которые не встречаются лишь в Австралии.

На просторах Северной Африки, в Азии и в Европе неясыть – наиболее распространённый вид из совиного семейства. Но самые встречающиеся на европейских просторах совы – это сплюшки.

Сплюшка

Для большинства из существующих сов характерен скрытый образ жизни с выбором жилища в густых лесах. Но некоторые разновидности, наоборот, предпочитают селиться на открытых местностях и даже вблизи жилищ людей (как, к примеру, домовые сычи). Полярная сова вообще избегает лесной местности, а филины могут встречаться как в лесах, так и в горах, пустынях и на степных просторах.

Многие виды сов гнездятся в старых дуплах или же осваиваются в заброшенных гнёздах других птиц. В местности, где деревьев нет, пристанищем для этих птиц становятся расщелины в скалах. Сычи могут селиться на чердаках.

Наиболее необычным жилищем среди сов отличается сыч-эльф, более известный как кактусовый, поскольку селится он внутри колючих кактусов-великанов, встречающихся на просторах Северной Америки. Болотная сова – едва ли не единственный представитель совиных, который сам строит своё гнездо.

Сыч-эльф живёт в кактусе

Почти для всех сов характерна оседлость. Лишь полярная сова к зиме перелетает в более тёплые регионы. Также весомым фактором для перемещения в новую местность для оседлых сов может стать отсутствие достаточного корма для них в природе.

Любопытно, что в разных уголках планеты к совам существовало различное отношение. Многие народы считали этих птиц вестниками дурных событий и подвергали гонениям. В Египте же сов наряду с кошками почитали священными и даже мумифицировали, как и знатных людей, а в Вавилоне верили в существование богини с крыльями и лапами этой птицы.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительно габаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнее всего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищные птицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночная птица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Читать еще:  Акулий сом совместимость с другими рыбами, сомик пангасиус

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас с тёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку среди деревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить. У полярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженных просторов. Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением на крыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этих птиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Сова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, у большинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки» играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства, поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиных характерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легко захватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совы применяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи может составлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Необычные особенности и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Особенности пропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.

Сов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми и являются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы сов иногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточно приносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делать запасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостью сычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают в холодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды они способны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никаких трудностей. Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровь пойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём. Интересен факт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже при возможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Размножение сов

Совы относятся к числу птиц-одиночек. Им не свойственно стайное проживание или охота. Но ряд сов образуют пары на всю жизнь, причём не из романтических побуждений, а ради удобства совместной охоты и добычи пропитания. Некоторые же разновидности этих птиц сходятся исключительно на время брачного периода, а в иное время остаются верны своему образу жизни одиночки.

Птенец совы

Потомство эти птицы выводят раз в год. В зависимости от вида совы и наличия достаточного пропитания количество яиц в кладке может достигать до десятка, но выживает в лучшем случае половина (а то и меньше) птенцов.

Брачный период начинается довольно рано (ещё до таяния снегов), в особенности у разновидностей сов, обитающих в северных широтах. Красочные брачные ритуалы для них не характерны. Самцы обычно проявляют своё многоголосье, привлекая затяжными и монотонными «песнями» самок.

Основная цель этих зазывающих криков – привлечь на свою территорию самку. Для завершения «брачного договора» у некоторых видов сов самцы демонстрируют своё жилище, у иных – довольствуются «свадебным даром» (приносят самке добычу, показывая, что способны добыть пропитание для неё и потомства).

Почти у всех сов можно наблюдать строгое распределение обязанностей в период размножения: самка высиживает птенцов, самец исполняет роль добытчика пропитания для них. Птенцы обычно вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с откладки первого яйца, а последующие могут быть отложены спустя некоторое время после него. В итоге они птенцы крупнее других, и потому у совят нередки случаи поедания своих же собратьев.

Птенцы рождаются в белом пуху, а появившееся впоследствии оперение всегда светлее, чем у взрослых особей. Совята очень быстро становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо, начиная добывать пищу самостоятельно, даже ещё толком не научившись летать.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от видовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупные представители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Их возраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Представители совиного семейства чаще погибают от недоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибели из-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или их неокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростно атаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизи их гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов. Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель. В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector