Где живет ласка в природе — как выглядит животное

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Читать еще:  Живородящие аквариумные рыбки фото с названиями — яйцеживорождение характерно для

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

Ласка: фото, виды, образ жизни

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Читать еще:  Агама бородатая в домашних условиях

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом. На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом. Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно человек рассматривал куньих не только в качестве источника ценного меха, но и как союзника в борьбе с грызунами. Каждый год эти маленькие хищники значительно сокращают поголовье сельскохозяйственных вредителей. Кое-где фермеры выпускают ласок, чтобы обезопасить свои дома и посевы от грызунов или хотя бы предотвратить вспышки их численности. Куньи особенно ценились в Европе до IX века, пока туда не завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была специально расселена в Новой Зеландии, чтобы сдерживать набеги европейских кроликов на овечьи пастбища. Однако, инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куньи стали поедать гнездящихся на земле птиц. Теперь мелкие куньи стали для Новой Зеландии настоящим бедствием.

С одной стороны, уничтожая грызунов, ласка приносит пользу. Вместе с тем, она может и навредить птичьему двору фермеров, однако набеги на курятники маленькие хищники совершают редко, и только в том случае, если их основная пища – мелкие грызуны – отсутствует.

В середине XX века ласка считалась ценным пушным зверем, сегодня же ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, охота на нее не ведется, и для большинства представителей группы серьезной угрозы нет.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

А ласковая ли ласка?

Ласка – маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду куньи. Это млекопитающее, не смотря на свое название, которое символизирует нечто доброе и нежное, считается очень кровожадным и агрессивным.

Ласка, хоть и мала, но достаточно агрессивна и кровожадна

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело. А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Зимой у ласки красивая шубка белого цвета

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года. С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове. А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Видимо в дупле живет белочка… ласка очень опасна для нее.

Образ жизни и поведение ласки

Это маленькое животное имеет очень хищную натуру, оно ведет себя, временами, очень дерзко и нагло. Может позволить себе пробраться даже в хозяйственные постройки возле жилых домов, чтобы добыть пищу.

Ласка – очень активный зверек, она бодрствует и днем и ночью, но, чаще всего, охотится именно в темное время суток. Животное не любит появляться на открытой незащищенной местности, предпочитая больше времени проводить в зарослях кустарников или в других уединенных местах.

Ласка поймала тушканчика

Образ жизни животного – одиночный. Каждая особ «отделяет» себе территорию, на которой живет и ведет охоту, обычно это не больше 10 гектаров. Границы своих «владений» ласки отмечают запахами, оставляемыми с помощью следов.

Где обитает ласка? Фото в природе

Если говорить об ареале в масштабах государств и континентов, то животное встречается в Северной Америке, Корее, Монголии, Иране, Ираке, Египте, Австралии, Европе, Алжире, Японии. Как видно – ласка обитает почти на всем земном шаре.

Ласка выглядывает из своей норки

Что касается природных зон, то и здесь зверек не очень привередлив: может проживать в самых разных биотопах, только вот избегает полярные пустыни и заснеженные высокогорья. Ласка обитает в тундре, на берегах водоемов, в низменностях, в лесостепи, в лесу, в альпийских лугах и даже в пустыне. Иногда может поселиться недалеко от людского жилища.

Но сама себе «дом» ласка строить не спешит – ей проще занять чье-то жилье, например, нору грызуна. Кроме того, ласка может оборудовать себе жилище в амбаре или в каких-то развалинах, природных отверстиях (расщелинах) или под камнями. Внутри «дома» этого животного все устлано листьями каштана, папоротника или любыми сухими травами.

Чем питается ласка

Основной едой для ласки являются мыши и другие грызуны (кроты, крысы, мыши-полевки). Но если ей удалось пробраться на территорию людского жилища, то она не уйдет без добычи. Эта маленькая проворная воровка обязательно утащит с собой маленького крольчонка, курицу или цыпленка, голубя или куропатку. А если найдет яйца, то и их съест.

Когда основной ее пищи мало или совсем нет, то ласка может насытиться, съев змею, ящерицу, крупных насекомых или рыбу. Этот зверек иногда делает для себя запасы еды, например может спрятать мышей.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Читать еще:  Гюрза змея фото и описание левантская гадюка

Ласки бесстрашны и любопытны

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Месячный щенок ласки

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу». Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

Животное ласка: фото и описание, где живет и чем питается

Когда видят фото животного ласка, люди сразу думают, что это очень нежное существо, как и его название. Однако внешность бывает обманчивой, и на самом деле это агрессивный и очень кровожадный представитель дикой природы. Животное не единожды было замечено при совершении грабежей приусадебных хозяйств. С другой стороны, ласку почитали многие народы мира, даже славяне считали, что это существо является хранителем домашнего очага, а французы вообще верили, что оно приносит удачу. Сербы никогда не стреляли в ласку, так как считалось, что тогда пуля попадет в охотника, а не в животное.

Краткое описание и продолжительность жизни

Это очень маленькое существо из семейства куньих. У зверька продолговатое и тонкое тело. На коротких лапках очень острые коготки. Вес не превышает 200 грамм, а на морде раздвоенный нос. Шея крепкая и длинная, глаза большие и всегда темные, ушки округлой формы.

Составить отдельно описание животного ласка женского и мужского рода достаточно сложно, так как внешне они практически не отличимы, лишь самки немного мельче, примерно на 30%.

У каждой особи около хвоста расположены железы, которые выделяют слизь, имеющую неприятный запах. Таким образом зверьки метят свою территорию и отпугивают незваных гостей.

Относительно максимального возраста ласки до сих пор множество споров, одни ученые утверждают, что они живут 20 лет, другие — что 30, а в некоторых источниках даже указывается 60 лет. В то же время животные таких размеров в природе редко живут более 8 лет.

Когда наступают холода

Зверьки имеют теплую пушистую, с длинным ворсом коричневую «шубку». В белый цвет окрашены живот и шея. Однако как только наступают холода, зверек меняет окрас шерсти с коричневого на белый, покрываясь еще более длинной шерстью. Это не только способ защититься от холода, но и хорошая маскировка, ведь белое существо на белом снегу намного тяжелее заметить.

Повадки и образ жизни

Просматривая фото и описание животного ласка, невозможно не восхищаться его повадками. Это бесстрашное существо, которое не боится даже человека. Многие охотники и рыбаки знают, что можно остаться без части добычи, если рядом находится ласка.

Это животное очень активное. Охотиться может в любое время суток, но все же предпочитает темноту. Уникально сложенное тело позволяет проникнуть практически в любую нору и щель. Острые когти помогают быстро справиться с добычей. За сутки ласка может пробежать до 1 километра.

Если животное сытое, то оно все равно охотится, а добычу откладывает на голодные времена. Тушки складывает в укромные места.

В зимний сезон преимущественно передвигается в пустотах под толщей снега и долгое время может не показываться на поверхности.

Территория обитания

Возникает естественный вопрос: «Где живет животное ласка?» Встретить зверька можно на территории всей Европы, в Северной Америке и Азии. Предпочитает поля, низменности в горах, может селиться около поселений человека, в сараях и амбарах. Может жить в дуплах, норах и под камнями.

Не очень терпит соседство с себе подобными, тем более если мало пищи. Но иногда зверьки образуют целые колонии.

Рацион питания

Чем питается животное ласка? Зверек питается белковой пищей и истребляет мелких грызунов. Убивая мышей близ населенных пунктов, животное несет огромную пользу для человека. Помимо мышей, употребляет в пищу:

  • цыплят;
  • ящериц;
  • кротов;
  • крольчат;
  • голубей;
  • ужей и гадюк;
  • лягушек;
  • крупных насекомых.

Размножение

Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10. Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей.

Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения. После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги.

Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней. Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

Естественные враги

Имея малые размеры, животное ласка само является «лакомым кусочком» для более крупных хищников. В дикой природе зверек опасается хищных птиц, коршунов и грифов. Ведут охоту на животное куницы, барсуки, волки и лисы, хотя ласка не является простой добычей, она способна постоять за себя. Может даже перегрызть горло более крупному хищнику.

Человек не является естественным врагом для животного, мяса с такого существа мало, да и шкурка не сильно ценится, так как маленькая по размеру.

Животное дома

Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты.

В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак. В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества. Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает.

Воспитать взрослое животное практически невозможно. Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой.

При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток.

У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному. Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки.

Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано.

Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой.

В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть.

Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector