Где обитает леопард материк

Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Описание леопарда: где живут и обитают разные популяции

Леопард – это вид хищных млекопитающих группы кошачьих. Леопард, которого также называют пантера или барс, является подсемейством больших кошек, и считается одним из представителей семейства пантер. В 20 столетии леопарда занесли практически во все охранные документы стран на планете, в том числе и в Красную книгу РФ.

Внешний вид

Леопард – это большая кошка, которая уступает своими размерами только льву и тигру. Тело леопарда мускулистое и вытянутее, но при этом легкое и эластичное. Длина хвоста животного более половины размера его тела. Ноги животного небольшого размера, но в то же время очень сильные. Лапы массивные и широкие, а голова имеет округлую форму и не отличается большими размерами. Макушку леопарда украшают короткие закругленные уши, находящиеся широко между собой.

У этого животного маленькие глаза с округлыми зрачками. Грива отсутствует, вибриссы белые или черные достигают размера в 120 мм. Что относительно того сколько весит барс, то данные показатели отличаются с учетом географического ареала проживания. Животные, которые проживают на лесистой территории, имеют меньшую массу тела и размер, нежели их собратья, которые находятся на открытых территориях. Самцы этих кошачьих, как правило, превышают размерами самок на четверть. Длина взрослого барса может варьироваться в диапазоне 85-200 см. Хвост может достигать длины 55-80 см.

Особенности окраса леопарда:

Читать еще:  Африканский карликовый еж в домашних условиях декоративный ежик отзывы

  • Мех у взрослой особи непышный и короткий (даже зимой), находится равномерно по всему телу. Желтые и черные волосы имеют различную толщину и длину. Как правило, желтые волосы длинней и тоньше, в отличие от черных.
  • Мех в зимнее время более тусклый, чем в летнее.
  • Лапы и брюхо барса, как правило, имеют сплошные темные пятна. С наружной стороны ног на верхнем участке тела они более крупные, а ближе к низу пятна становятся мельче — ступни и кисти леопарда отмечены только небольшими темными крапинками.
  • Хвост животного покрыт большими сплошными и кольцевыми пятнами — с верхней части и немного снизу.

Ареал обитания и распространение барсов

Мест, где обитают барсы, намного больше, чем мест, где обитают любые другие виды кошачьих. Леопарды распространены на лесостепных и лесных участках, а также в горной и саванной территории африканского континента. Также этот вид кошачьих заселяет южную территорию Азии. Когда-то леопарды населяли Закавказье, большую часть Африки, Индию и Пакистан. Также их места обитания захватывали Шри-Ланку, Занзибар и остров Ява.

На сегодняшний день во многих исторических местах обитания этот вид или не встречается очень редко, или полностью вымер. Среди этих стран Занзибар, Синайский полуостров и Марокко. В других же местах ареал леопардов имеет структуру, разделенную на отдельные популяции, находящиеся на значительном расстоянии между собой. Если рассматривать территорию России, то тут барсы могут проживать в Приморском крае. Также возможна встреча с животным на Кавказе.

Говоря об африканских барсах, нужно заметить, что они по большей части любят жить в джунглях, находящихся в центральной части материка, а также его в горной местности. Также эти хищники попадаются в полупустынях и саваннах Марокко. Леопарды сильно нуждаются в воде, потому они избегают проживания в засушливых местах, обходя стороной районы Намибии и Сахару.

В Азии животные, как правило, проживают на Амуре в хвойных лесах, а также в субтропических и тропических лесах, которые находятся на равнинах и на склонах гор Индии и Южной Азии. Места проживания барсов в Азии продолжаются вплоть до Аравийского полуострова. Эти животные не попадаются только в безводных пустынях Азии, а также в Борнео и на Суматре. Однако находки археологов подтверждают, что барсы когда-то заселяли и Суматру. Сегодняшний ареал проживания леопардов захватывает участки Афганистана, Кашмира и Кавказа, в том числе и Гималаи.

Ареал обитания леопардов на Кавказе

На Кавказе популяция барсов существенно сократилась в конце 20 столетия, став просто ничтожной. Можно уверено говорить про то, что в данном районе эти хищники на грани вымирания. На Кавказе ареал леопардов находится по большей части на лесных предгорьях.

Ареал начинается с западных участков, неподалеку от Туапсе, и захватывает северные территории. Затем он достигает восточной части до окончания Кавказского хребта. Что относительно предгорий, то барсы населяют их леса и иногда попадаются в их верхних участках, реже выше ее границы. Ареал животных на подножье Кавказского хребта спускается вплоть к склонов гор, а в Закавказье места обитания захватывали подгорную часть Малого Кавказа, в том числе район между Курой и Рионом.

Места обитания животных в Средней Азии представлены в Передней Азии — в Афганистане и Иране. Данный ареал условно поделен на несколько частей.

  • В Туркмении основную часть ареала представляет Копетдаг.
  • В Средней Азии ареал находится на правом побережье реки Пянджа и Амударьи.
  • Дальневосточный участок обитания относится к Корейскому полуострову и к Северо-Восточному Китаю. Данная часть ареала находится в Забайкалье, Приамурье и Уссурийском крае.

Социальное и территориальное поведение

Барсы – это одиночные хищники, которые ведут по большей части ночной жизненный образ. Данные животные могут легко приспосабливаться к любым условиям проживания. Они могут проживать и в пустынях, и в горах, и в лесах. Территория их индивидуального проживания может отличаться от 10 до 450 км. кв. — это зависит от наличия пищи и рельефа местности. Небольшое телосложение леопарда не мешает ему с успехом охотиться на крупных животных — их добыча иногда может достигать до 800 кг.

Леопарды имеют уникальную способность лазить по деревьям. Эти животные могут залазить на них, как для отдыха, так и для охоты на обезьян. Но в основном все-таки барсы занимаются охотой на земле. Обычно хищник тихо и аккуратно подбирается к добыче на дистанцию одного прыжка, а после набрасывается и душит свою жертву. Если прыжок был неуспешным, то хищник не преследует добычу. В некоторых случаях животное может специально шумно подбираться к жертве, а после затаиваться. В данном случае жертва, не понимая, откуда ожидать нападения, находится в замешательстве. Часто хищник поднимает остатки добычи на дерево, чтобы сохранить их от гиен и шакалов.

Питание барсов

Как правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей. Что относительно человека, то на людей хищники редко нападают — для этого необходимо потревожить леопарда. Но он непременно нападает, если его ранить — в данном случае последствия будут очень печальными.

Размножение барсов

Как правило, леопарды размножаются круглый год в южных регионах своего ареала. Популяции, которые находятся на Дальнем Востоке, размножаются чаще всего в конце осени. Размножение этих животных, как правило, сопровождается ревом и дракой со стороны самца, что, естественно, для кошачьих. В другое время леопард довольно молчалив, что не скажешь о тигре или льве.

Беременность самки, как правило, продолжается 3 месяца. Результатом этого является рождение 1-2 (в редких случаях трех) детенышей. Убежище животные чаще всего обустраивают в расщелинах скал или пещерах. Также в роли логова могут являться ямы, созданные выкорчеванными деревьями. Участок для этого хищники подбирают незаметное и тихое. Детеныши леопарда опережают в развитии тигрят — как правило, уже через 2 года они являются половозрелыми.

Охота на барсов

Этот хищник все время являлся для охотников значимым трофеем. Охотились на леопардов только в пределах ареала их проживания. У охотников есть такой термин, как «большая пятерка», в которой находятся такие животные, как:

  • африканский барс;
  • носорог;
  • слон;
  • африканский буйвол;
  • лев.

Каждое из перечисленных животных считается для охотника роскошным трофеем и ценной добычей.

Если рассматривать охоту на барсов в 19-20 веке, то можно сказать, что на районах Азии и Африки этот вид охоты имел неконтролируемый и абсолютно беспорядочный характер. Именно это стало основной причиной в проблеме исчезновения этого редкого хищника.

В некоторых регионах Азии и сегодня встречаются браконьеры, которые ведут охоту на леопардов, однако данный вид охоты запрещен законом на всей части страны. Увы, спрос на ценные и красивые шкуры этих животных все еще большой на «черном рынке», а органы этих хищников часто применяются в народных медицинских рецептах. Многие государства африканского континента дают некоторую квоту на охоту на леопардов — это объясняется их большой численностью на этих территориях. Если интересно узнать, сколько стоит шкура барса, то цена за шкуру может доходить до 15000 долларов.

Классическая схема охоты на это животное подразумевает использование в качестве приманки туши, которая представляет интерес для барса (как правило, это косуля или обезьяна). Для этой цели используют только свежие туши, поскольку любой вид кошачьих не признает тухлый запах.

Как правило, браконьеры подбирают одинокое, куда часто приходит хищник. Тушу приманки крепят к низу дерева так, чтобы она была отлично видна на фоне неба. Животное приходит на запах жертвы уже с наступлением ночи, издавая своеобразный рык. Этот рык похож на кашель или звук пилы — охотник его ни с чем не перепутает. После охотнику нужно действовать быстро — выстрел происходит с близкой дистанции. Если животное ранено, то оно очень агрессивно и опасно для охотника, пытаясь напасть, вместо того чтобы сбежать. Нередко леопард только притворяется убитым — стоит лишь подойти, и животное кидается на охотника.

В конце 19 столетия мода на шкуры барса достигла пика, сделав этого хищника своей жертвой. Многие звезды в то время любили пощеголять в куртках из шкуры леопарда, а также делали фото для обложек журналов в этом виде. Все это значительно сократило популяцию барсов на планете. За семь лет 50-х годов европейский пушной рынок пополнился больше чем 300 000 шкур леопардов.

Читать еще:  Большой загон для овец — помещение хлев для ягнят

О дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

где живет леопард?

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки.

Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) , Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар (подвид вымер) и Шри-Ланка. В России встречается в Уссурийском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

Когда-то этот зверь был широко распространён и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, ок. 10 000 лет назад. Древнейшие известные останки леопарда, найденные в Индии и Южной Африке, датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет) .

Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек.

Считалось, что леопард образует до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными.

* африканский леопард (Panthera pardus pardus), Африка
* индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), Индокитай
* яванский леопард (Panthera pardus melas), Ява
* индийский леопард (Panthera pardus fusca), Индия, южный восточный Пакистан, Непал
* цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya), Цейлон
* севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis), Китай
* Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея
* персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), Передняя Азия, Кавказ [
* аравийский леопард (Panthera pardus nimr), Аравийский полуостров; нередко объединяют с персидским леопардом (Panthera pardus saxicolor)
________

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом. Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство. Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро-Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

Леопард — типичный обитатель тропиков и субтропиков.

Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 — 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье. Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах.

«И ирбис, и леопард относятся к одному роду Panthera, а вот виды разные: Uncia и Pardus. «

Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Леопард

Леопард, или пардус (устар.) , барс (лат. Panthera pardus), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырёх крупных кошек рода пантера (Panthera).

В настоящее время известен 21 подвид, но все они довольно редки. Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси.

Леопард — типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. Этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 — 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах.

Леопард — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, Черная пантера — это очень распространенная мутация леопарда. У пантеры пятнистость сохраняется. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на темно-дымчатом фоне выделяются уже абсолютно черные пятна. На значительном расстоянии окрас представляется однотонно черным. Биология и поведение типичных леопардов и черных пантер одинаковы. Они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

Читать еще:  Британская кошка характеристика породы виды британцев

У леопарда тонкий слух и острое зрение, он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. Кормятся они птицами, ящерицами и млекопитающими. Среди диких животных жертвами чаще всего становятся антилопы и обезьяны.

***Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России.

***По символическому значению в гербах, самые любимые животные — лев и леопард. Их изображения отличаются позами: если лев ступает на три лапы, а его голова повёрнута на зрителя, его следует называть леопардом

Леопард — это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.

Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.

Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Реферат про леопарда.

Где и как живут леопарды
Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.

Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое — то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Три датёныша в помёте.

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.

Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.

Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.

Леопард — самая ловкая и красивая кошка

Леопард – лат. Panthera pardus, представитель класса млекопитающие животные, относится к подсемейству большие кошки. Если льва принято уважительно называть «царь зверей», то про леопарда можно сказать, что это самая ловкая и красивая кошка.

Строение леопардов

Тело леопарда стройное, немного вытянутое и словно сжато с боков. Длинный хвост составляет практически половину всей длины зверя. Длина тела леопарда достигает до 190 см без учета хвоста, который добавляет еще до 110 см. Весят эти хищники до 75 кг. Самки немного легче самцов. Размер и вес кошки во многом зависит от места обитания: в лесах леопарды меньше, чем их собратья, обитающие на открытых участках. Сильные короткие ноги, широкие передние лапы, закругленные уши, красивейшие желтые глаза и великолепнейшая шкура с коротким, плотно прилегающим мехом желтоватого цвета. Окрас может быть разным – до ржаво-бурого оттенка. Цвет меха зависит от места обитания леопарда, его подвида, сезона. Стоит сказать, что существует около 27 подвидов этого хищника. Пятна неповторимы, словно человеческие отпечатки пальцев. Они могут быть как черного, так и бурого цвета. По рисунку на шкуре можно безошибочно узнать леопарда, отличить его от других сородичей. Одним из интереснейших подвидов этих кошек является леопард-меланист – черная пантера. Рождаются такие леопарды у обыкновенных особей, но имеют черную окраску. Пятна у черных пантер тоже есть, но они слабо выражены на черном фоне шкуры.

Характер, образ жизни и обитание леопардов

Леопард, как и многие кошки, ведет образ жизни хищника-одиночки. Причем его скрытность и способность охотиться на разнообразнейших животных дает ему возможность легче приспосабливаться к среде обитания. Он может обитать как в лесных зонах, так и лесостепных областях, саваннах и горных местах. Его можно встретить в Африке, Южной половине Восточной Азии, в Закавказье и Дагестане. Обладая великолепным зрением и слухом, леопард предпочитает охотиться по ночам, а днем отдыхать где-нибудь в тенечке на дереве. Обоняние у хищника развито намного слабее. Благодаря коротким лапам леопард замечательно лазает по деревьям, а мускулистое тело позволяет совершать большие прыжки. Охотничьи угодья могут достигать до 400 кв. км, в зависимости от наличия пищи. В качестве основных приемов в охоте леопард использует засаду на дереве, или тихо подкрадывается к добыче, после чего следует молниеносный прыжок, достигающий порой до 8-10 метров в длину. Прыгнув, леопард душит зверя. Плотно пообедав, остатки трапезы прячет на дереве, чтобы они не достались другому зверю. Может и сразу затащить всю тушу на дерево. Это связано с тем, что леопард вынужден уступать свою добычу более крупным хищникам, а потому лучше спрятать и не рисковать без необходимости. Если постигла неудача, и зверь успел убежать, преследовать его хищник не станет. Тело леопарда устроено так, что он отлично лазает по деревьям, хорошо маскируется благодаря своей окраске, ловко и метко прыгает, но не отличается большой скоростью.

Питание леопардов

Из животных леопард охотится в основном на антилоп, оленей, косуль. На худой конец не откажется от грызунов, обезьян (их он ловит прямо на деревьях), птиц, а также домашних животных. Если дело совсем плохо, не побрезгует и падалью. Старые и немощные леопарды питаются легкой добычей – домашний скот, собаки, лисы, падаль. Случаи нападений на человека среди леопардов считаются редкостью, но, тем не менее, бывают.

Размножение и брачный период леопардов

Определенного сезона для размножения у леопардов не существует. После трехмесячной беременности самка приносит 1-2 котят. Рождаются леопарды слепыми, и первое время самка держит их в разнообразных укрытиях – под корнями деревьев, в ущельях, защищая от других хищников. Рядом с мамой они растут до 2,5 лет, после чего сами обзаводятся семьей. Продолжительность жизни леопарда в неволе больше (до 20 лет), чем в естественной среде обитания (до 12 лет). Численность леопардов, как ни печально, постепенно уменьшается. Шкура этого хищника высоко ценится, отлавливают его и для применения в восточной медицине. Однако браконьеры – не единственная проблема, влияющая на численность кошек. В большей степени на сегодняшний день их вымирание связано с уменьшением благоприятных мест для их обитания, нехваткой привычной пищи, несмотря на их умение приспосабливаться к окружающему миру.

Класс – млекопитающие (mammalia) Отряд – хищные (carnivora) Семейство – кошачьи (felidae) Подсемейство – большие кошки (pantherinae) Род – пантеры (panthera) Вид – леопард (panthera pardus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector