Где обитает лама на каком материке, животное гуанако

Лама гуанако. Фото, видео

Лама гуанако была одомашнена в Перу 2-2,5 тысяч лет до нашей эры. В государстве инков лама была распространена от Северного Эквадора до центральной части Чили. Фото и видео

ОтрядМозоленогие

СемействоВерблюдовые

Род/ВидLama guanicoe

Основные данные:

Высота в холке: 1,1-1,2 м.

Длина хвоста: 22-25 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: в Южной Америке август-сентябрь.

Беременность: 11-12 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: лама гуанако (смотри фото животного) приветливая и общительная, но, вместе с тем, своевольная и упрямая.

Чем питается: травы, многолетники, кустарники и лишайники.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Другие представители семейства верблюжьих — дромадер и бактриан.

Самцы гуанако дерутся из-за самки. Видео (00:03:29)

Гуанако – это дикий предок современной одомашненной ламы. Безгорбые верблюды Америки родов лам и викуний по своим размерам меньше, чем верблюды дромадеры и бактрианы. У всех лам длинная шея, спина без горбов. Глаза у них большие, с длинными ресницами на верхних веках. Уши также большие. Шерсть у лам длинная, густая. На ногах имеются „каштаны».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у лам гуанако приходится на такое время, чтобы детёныши появились на свет тогда, когда для них будет иметься достаточно корма. Поэтому в Южном полушарии животные спариваются в августе или в сентябре. Ламы спариваются лёжа. Беременность у самки обычно длится 11-12 месяцев.

Детёнышей самка рождает стоя. В отличие от большинства копытных, гуанако не вылизывают детёнышей после рождения и не съедают плаценту. Детёныш довольно быстро — уже через пару минут после появления на свет — встаёт на ноги. Мать кормит его молоком в течение четырёх месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лама гуанако проживает в районах южно-американских гор, поросших травой и кустарником. В Андах лам и в наши дни используют как вьючных животных преимущественно на высоте не ниже 2 700 м над уровнем моря. Ниже в горах для перевозки грузов удобнее использовать ослов и мулов. Ламы уверенно ходят по крутым высокогорным тропам и скальным уступам. Ламы, в отличие от лошадей и мулов, легко переносят низкое давление и меньшее количество кислорода в разрежённом высокогорном воздухе. Ламы являются дружелюбными и терпеливыми животными, но нередко они бывают упрямыми и могут остановиться или даже лечь на землю, если кладь покажется им слишком тяжёлой (обычно они переносят не более 50 килограмм). Гуанако несколько необычно показывают своё недовольство. Они отрыгивают из желудка немного полупереваренной пищи, которая имеет неприятный запах, и плюют ей в лицо тому, кто вызывает у них раздражение.

Для перевозки грузов используют в основном самцов лам. Самок же содержат для разведения и ради шерсти, которую используют в лёгкой промышленности. О поведении гуанако в стаде известно мало, поскольку сейчас они встречаются только в одомашненном виде.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Гуанако и домашняя лама питаются исключительно растительным кормом. Они поедают различные виды трав и многолетних растений. Лама обрывает молодые побеги кустарников, листья и почки, не отказывается от лишайников и другой растительности на своих родных высокогорных территориях.

Лама гуанако, как и верблюд, может много дней продержаться без воды. Для удовлетворения естественных потребностей в воде ей хватает жидкости, содержащейся в пище.

Гуанако относится к жвачным животным, она имеет сложный желудок, поэтому может дважды пережёвывать корм. Такая особенность пищеварительного тракта ламы позволяет ей наилучшим образом измельчать твёрдые и жёсткие растения, получая со временем из бедного корма максимум питательных веществ.

ЛАМА И ЧЕЛОВЕК

Лама гуанако была одомашнена в Перу 2 000-2 500 лет до нашей эры. В государстве инков лама получила очень большое распространение. В наши дни самцов лам используют для перевозки грузов. На взрослого самца нагружают вьюк массой около 50 кг. Он может нести его по каменистым горным тропам без заметной усталости на расстояние до 25 км. Самок не используют для перевозки грузов, но зато их стригут, получая шерсть, правда не очень высокого качества. Из неё главным образом изготавливают верёвки.

Ни ламу, ни других её родственников не используют как молочных животных, для вспашки и вообще для упряжи.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Испанские конкистадоры в поисках в XVI веке несметных сокровищ проникли в Перу Там в стране инков Тауантинсуйю они увидели высоко в горах мощённые камнем дороги прекрасного качества. Этими трассами шли навьюченные караваны удивительных животных. Это были ламы — единственное вьючное животное доиспанского периода Америки.

Уже 5 тысяч лет назад одомашненные гуанако играли важную роль в хозяйстве индейцев на территории современных Перу и Боливии. Тогда уже стали появляться различные породы лам. Как вьючных животных использовали только самцов. Они способны переносить груз до 50 кг. При этом двигаются грациозно и с пренебрежением к трудностям. Если учитывать, что средняя масса ламы около 100 кг, то это хороший показатель трудолюбия животного. Самок стригут ради грубой и крепкой шерсти, которая идёт на одеяла, верёвки и грубую ткань. Кроме того, мясо животных съедобное, также находит применение и шкура. Завезённые испанцами лошади, ослы, крупный и мелкий домашний скот заметно потеснили лам. И всё же они совсем не потеряли хозяйственного значения. В Кордильерах на высоте более 3000 м над уровнем моря ламы прекрасно себя чувствуют. Хорошо приспособлены животные к бедным пастбищам высокогорных степей и пустынь, где рогатому скоту делать нечего. Лучше овец и коз переносят недостаток воды. Индейцы кечуа и аймара часто перегоняют, не спеша, стада навьюченных лам, которые одновременно и пасутся, и доставляют в нужное место полезный груз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Альпак разводят только ради шерсти. В высокогорных районах Перу это важный продукт экспорта. Из их шкур изготавливают домашние туфли и коврики для продажи туристам.
  • Лама — самый крупный представитель семейства верблюжьих в Южной Америке. Это одно из немногих домашних животных, используемых для транспортировки грузов на высоте более чем 2700 м над уровнем моря.
  • Когда испанцы приплыли к Южной Америке, чтобы захватить с собой захваченные богатства инков, они взяли 300 тысяч лам для перевозки всех сокровищ.
  • Шерсть ламы невысокого качества, поэтому из неё чаще всего изготавливают верёвки.

ЛАМА И её РОДСТВЕННИКИ

Безгорбые верблюды Америки родов лам и викуний значительно меньше, чем дромадеры и бактрианы. Лама и альпака — это домашние животные, а гуанако и викунья — дикие виды.

Гуанако: стройное животное с длинной шеей и густой рыжевато-коричневой шерстью. Сейчас это самый популярный представитель семейства верблюдовых.

Альпака: благодаря длинной и густой шерсти идеально приспособлена к жизни в высокогорных условиях. Её шерсть высшего качества, чем у других видов лам.


— Ареал обитания ламы гуанако

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лама населяет южнуя часть Перу до запада Боливии, северо-запада Аргентины и юго-востока Чили.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Южной Америке насчитывается 3,7 миллиона лам. В настоящее время ламы не используются в такой степени, как раньше. Во многих местах их вытеснили современные виды транспорта, также упал спрос на их шерсть.

Утро на Енисее — Гуанако. Видео (00:09:05)

Гуанако.MOV. Видео (00:01:17)

Гуанако на базе отдыха

Хорошее утро: Гуанако. Видео (00:01:42)

Наглая гуанако. Видео (00:00:15)

Случай в зоопарке г. Харькова

В красноярском зоопарке на свет появилась малышка-гуанако. Видео (00:00:22)

Гуанако. Видео (00:00:53)

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Такое название лама гуанако получила от племени индейцев. Именно они начали ламу называть — ванаку, а от этого и пошло — гуанако. Это животное очень много для них значило. В Аргентине даже есть город под названием Гуанако. Животное выполняло роль перевозчика и одним из первых было одомашнено.

Особенности и среда обитания

Это родственник верблюда, вот только без горбов. Внешне гуанако и викунья очень похожи но на самом деле у них есть различия. К тому же викуньи так и остались дикими, приручить индейцам их не удалось. Индейцы смогли вывести новую породу с помощью гуанако — домашнюю ламу.

Проживают животные в Америке. Они заселяют практически весь материк. Обитают гуанако в горах, в степях и саваннах, и даже в лесах. Так как на животное стали охотиться из-за мяса, меха и шкуры, гуанако взяли под охрану.

Внешний облик гуанако можно описать некоторыми параметрами:

— стройное животное;
— верблюжья голова;
— длинные ноги;
— с большими глазами и длинными ресницами;
— с очень подвижными ушами;
— быстро бегает;
— длинная шея;
— высокое животное, достегает 135 см;
— длина составляет до 170см;
— имеет маленький хвостик, который находится в поднятом состоянии;
— масса тела до 145 кг;
— конечности двупалые с искривленными когтями;
— ступни узкие;
— на ногах каштаны;
— верхняя губа, раздвоенная;
— тело покрыто теплой и густой шерстью;
— окрас делит тело на темную и светлую части, грань между которыми резкая.

Читать еще:  Для чего пчелы собирают мед — как сделать мет

Характер и образ жизни

Животные предпочитают держаться собственными группами, также не редко объединяются пастись рядом с другими стадами животных и страусами. Чаще всего их можно увидеть в горах, но пасутся они в низинах. В стаде обычно есть один самец, которого все уважают и следуют за ним.

Лама прекрасно себя чувствуют не только в теплых, но и в холодных условиях. Они очень неприхотливы к условиям жизни. Их волосяной покров защищает от перепадов температуры, зимой они лежат на снегу, а летом предпочитаю песок.

Скорость животные развивают примерно 57 км/час. Соответственно хищники легко могут догнать гуанако и убить. А врагов у лам достаточно: собаки, волки и пумы. Из них пумы самые опасные и быстрые.

Ламы осторожные животные. Находясь, на пастбище самец не пасется, а находится настороже. Когда он видит опасность издает тревожный звук, который и служит знаком тревоги. И все стадо спасается бегством.

Самец бежит последним, пытаясь отбиться от врагов. Ламы прекрасно плавают. И к тому же могут обороняясь плеваться слюной и слизью.

Как уже было упомянуто выше гуанако живут группами, которые делятся на две подгруппы. Одна состоит из молодых самок и самок с детенышами, возглавляемая альфа-самцом, который является не только проводником, но и защитником.

Гуанако держатся небольшими стадами

Когда в стае подрастает новый самец, лидер стада его прогоняет. И тогда образуется другое стадо из самцов, в которое могут входить даже старые особи неспособные оплодотворять самок.

Питается гуанако растительностью и долгое время переносят жажду. Если источник воды далеко- они могут посещать его раз в неделю, а если водоем рядом, попить водички звери ходят каждый день. Причем пить могут даже соленую воду.

Гуанако животное жвачное, в рацион входят трава, веточки растений, листики и кустарники. Благодаря сложному строению желудка животные могут пережевывать пищу несколько раз. Таким образом, в моменты отсутствия пищи и витаминов, животное может, по максимуму извлекать из еды полезные питательные вещества.

Интересно! У гуанако не принято опорожняться где попало. Они выбирают определенное место где и справляют свою нужду все вместе. Местное население их экскременты использует в качестве топлива.

Размножение и продолжительность жизни

Гуанако полигамны. Осенью, когда начинается период спаривания, между самцами завязываются бои, которые отличаются своей оригинальностью и жестокостью.

Они становятся на задние лапы и дерутся передними, в ход идут даже укусы. Также они плюют друг другу в глаза, пытаясь тем самым ослепить соперника.

Как только, самец побеждает он прогоняет конкурента и оплодотворяет самок. Спаривание проходит в лежачем положении. Зрелыми самки становятся в двухлетнем возрасте. В одном гареме может, находиться до 100 самок.

Но в среднем их количество составляет 20 штук. Когда самки приводят потомство, как только молодые самцы подрастают вожак их без жалости прогоняет со стада.

Самки вынашивают 11 месяцев детенышей, чаще он один, реже их двое. Вес новорожденного составляет от 8 до 15 кг. Через три недели после окота, самки готовы к новому спариванию. Малыша самка выкармливает четыре месяца своим молоком. Через пять минут после рождения малыш уже может подняться на ножки, в среднем он подымается через полчаса.

Детеныши находятся с мамой до появления нового приплода. Подросшие самцы возрастом от 6 до 11 месяцев изгоняются из стада. В среднем гуанако живут до 20 лет, в неволе могут жить до 30 лет.

Гуанако в домашних условиях

В Южной Америке гуанако домашнее животное. Они очень спокойные и дружелюбные, с ними легко справляться. Их использовали для тяжелой работы, звери переносили на себе тяжелые грузы. В скором времени смогли одомашнить и альпака- гибрид гуанако и викуньи.

Гуанако очень быстро бегают

Но альпака выращивали не для тяжелой работы, а ради красивой и ценной шерсти. Гибрид один из самых первых одомашненных животных в истории человечества. Из шерсти альпака шьют обуви и коврики для продажи туристам.

Сейчас численность лам уменьшилась из-за охоты. Как упоминалось выше у них вкусное мясо, ценная шерсть и кожа. В Чили и Перу животные находятся под защитой государства. К тому же лам вытеснили различные виды транспорта.

Это животное можно увидеть во многих зоопарках. И даже купить для выращивания в загородном доме. Ничем не хуже чем выращивание страусов.

Такое животное будет не только экзотической изюминкой, но и принесет много радости детям и взрослым, главное не раздражать иначе гуанако с радостью может плюнуть в лицо.

Дикий предок ламы

Систематика

Русское название — гуанако
Латинское название — Lama guanicoe
Английское название — Guanaco
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — лама (Lama)

Природоохранный статус вида

Редкое животное, численность в природе сокращается, но считается, что исчезновение в ближайшее время виду не грозит. Занесено в Международную Красную книгу — IUCN(LC) и II Приложение Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений — CITES II.

Вид и человек

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла, именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался ещё около 5000 лет назад. Прирученных гуанако использовали и как вьючных животных, и стригли для получения шерсти.

О том, что гуанако играет в жизни людей очень важную роль, говорит тот факт, что в Аргентине есть город, названный в честь этого животного — Гуанако.
Сейчас в природе гуанако осталось немного, и численность этих животных продолжает сокращаться. Виной тому отнятые у гуанако пастбища, на которых выпасают домашний скот, и браконьерство, уносящее жизни сотен зверей ежегодно.

На ранчо в Андах в настоящее время гуанако разводят в неволе ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным.

Распространение и места обитания

Гуанако — дикий безгорбый верблюд, житель Южной Америки.

Этот вид весьма неприхотлив в выборе мест обитания: животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.

Ещё в начале ХХ века гуанако обитали на обширной территории Южной Америки — в степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время они исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.

Внешний вид и морфология

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170–225 см, длина хвоста — 15–25 см, высота в холке 90–130 см; масса — 115–140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая . Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые . Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей, присущих представителям только этого отряда. Ещё одна черта, характерная в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов — эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.

Образ жизни и социальная организация

Подобно другим копытным, для гуанако характерна полифазная активность. В тёмное время суток животные отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.

Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых , гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Во-вторых , холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

Читать еще:  Бактерии как и одноклеточные животные имеют — среда обитания простейших

У гуанако, как и у викуньи, есть интересная особенность — они опорожняют кишечник в определённых местах, например, на тропах, возвышениях и т. д. Образуются большие «сигнальные» кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Такие «сигнальные» кучи существуют по многу лет, индейцы знают их места расположения и собирают навоз, который является для местных жителей топливом.

Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда эти животные предпринимают настоящие кочевки.
Главный враг гуанако в природе — пума. Эта кошка охотится в сумерках, и спастись от нее можно только бегством, вовремя заметив хищника. Поэтому даже во время отдыха гуанако один из членов группы всегда бывает начеку и, заметив опасность, подает сигнал. Однако нередко замешкавшееся животное, чаще всего маленький детеныш, оказывается в зубах пумы.

Питание и кормовое поведение

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы кто-то из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко.

Вокализация

Гуанако довольно молчаливы, могут фыркать. При опасности самец, охраняющий свою группу, издаёт громкий звук, всё стадо тут же обращается в поспешное бегство.

Размножение и воспитание потомства

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и все верблюдовые, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, очень редко два детеныша. Развитие малышей у всех верблюдовых сходно. Молочное кормление продолжается 4 месяца, иногда до полугода. Половозрелыми самки становятся к 2 годам, самцы позже.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гуанако около 20 лет, в неволе доживают почти до 30.

Содержание животных в Московском зоопарке

В зоопарке самка гуанако живёт в одном вольере с другими безгорбыми верблюдами — ламой и викуньей. Вольер находится на Старой территории зоопарка сразу около входа, справа. В тёплое время года здесь живут ещё капибары, а воде плавают либо самые маленькие из лебедей — коскоробы, либо черношейные лебеди. Все эти животные относятся к фауне Южной Америки и живут бок о бок вполне мирно. Компания безгорбых верблюдов «женская», она довольно дружна, несмотря на принадлежность животных к разным видам. Они рядом едят, рядом отдыхают и прекрасно понимают друг друга, поскольку выразительные позы и движения у этих животных схожи.

Из всей компании гуанако — старожил, ей более 20 лет. Любимое место отдыха у нее — большая каменная плита-возвышение в правом дальнем углу. Здесь наша «дама» любит подолгу стоять и смотреть на улицу: на людей, транспорт. Или лежит, обозревая свой вольер и пруд со множеством птиц.

Наши московские зимы, даже самые холодные, гуанако переживает без проблем — тёплую шкуру не пробивают ни ветры, ни морозы. А вот глубокий снег зверь не любит. Предпочитает ходить по тропам, поэтому зимой большую часть вольера занимает огромный нетронутый сугроб.

В еде гуанако очень неприхотлива — ест сено, (летом — траву), ветки. Рацион разнообразят различными овощами, овсом, пророщенной пшеницей, кукурузой. Если гуанако подходит поближе ко рву, к людям, это вовсе не значит, что она голодна — просто животное хочет общаться, разнообразие в жизни нужно каждому. Поэтому не спешите бросить ей кусочек — даже вкусные яблоки и морковь в большом количестве могут навредить, а мягкий хлеб и вовсе опасен для всех копытных. Самец гуанако, который жил в этой вольере несколько лет назад, умер, объевшись такими «подарками». Не кормите наших животных, пусть они живут долго и радуют всех своим добрым нравом и здоровым видом!

Лама. Описание и особенности разведения

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных верблюдов, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe, семейство верблюдовые).

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи. Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20 – 30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы. Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции.

Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0° С, а в полдень раскаляется до +38° С. В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.

Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.

Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте. Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом.

В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.

Читать еще:  Где живут джунгарские хомяки в природе все о джунгариках

Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».

Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.

Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.

Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Почти пять тысяч лет назад индейцы-инки Перу приручили сильное и выносливое животное — ламу. Оно чем-то напоминало верблюда, а инкам, которым было неведомо колесо, было необходимо вьючное животное для перевозки грузов через горные тропы Анд. Для этого использовали только самцов животных, самки были необходимы для производства потомства.

Лама относится к семейству верблюдовых, отряд парнокопытные, подотряд мозоленогие. Мы расскажем вам об этих интересных животных, об особенностях их поведения, распространении. Вы узнаете, почему лама в саванне не живет. Это хорошо изученное животное, которое и сегодня играет важную роль в жизни человека.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано — местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы — животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Лама: описание

Как и прочие представители семейства верблюдовых, лама имеет длинные шею и конечности, округлую мордочку, на которой отчетливо видны выступающие нижние резцы и раздвоенная верхняя губа. В отличие от верблюдов, обитателей Азии, у лам нет горбов.

Высота в холке взрослого животного — около ста тридцати сантиметров, вес взрослого самца достигает ста пятидесяти килограммов.

Конечности

Несмотря на то, что животные принадлежат к парнокопытным, конечности их имеют особое строение. Подошвы раздвоенных копыт покрыты мозолистыми подушечками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря им животное очень уверенно чувствует себя на горнах склонах, где обитает лама. На ногах пальцы у лам могут двигаться независимо. Эта особенность помогает животным с большой скоростью подниматься по горам.

Шерсть длинная и лохматая, варьируется по цвету от белого до черного: бежевые, коричневые, золотистые, серые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов. Белая лама встречается крайне редко. В основном преобладает красновато-коричневый оттенок, разбавленный белыми и желтоватыми вкраплениями.

Особенности строения

В крови этих животных содержится большое количество эритроцитов (красных кровяных телец), соответственно, повышен уровень гемоглобина. Это обеспечивает выживание в высотных горных условиях, бедных кислородом, где обитает лама.

Как и другие представители семейства, ламы имеют довольно интересные зубы: у взрослых животных развиты верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из трех камер, при пережевывании кормов образуется жвачка.

Ламы — социальные и стайные животные, которые живут группами, насчитывающими до двадцати особей. В них, как правило, входит шесть самок и потомство текущего года. Стадо возглавляет самец, который довольно агрессивно отстаивает интересы своего семейства. Он может наброситься на конкурента и постараться свалить его на землю, оборачивая вокруг шеи противника свою длинную шею и кусая за конечности.

Поверженный самец ложится на землю, чем демонстрирует свое полное поражение. Как и прочие представители семейства, ламы издают ревущие, довольно низкие звуки при появлении хищников, предупреждая остальных членов семейной группы об опасности. Животные искусно защищаются от врагов: кусаются, лягаются и даже плюют на животных, которые представляют для них угрозу. В неволе поведение лам напоминает повадки их диких родственников: самцы до последнего защищают территорию, даже если она огорожена высоким забором.

В свою группу ламы принимают овец и защищают их, будто это маленькие ламы. Агрессия и покровительство по отношению к другим животным позволяют использовать лам в качестве сторожей для коз, лошадей и овец.

Это очень красивое животное с мягкой шерстью и большими глазами ест очень мало, например, лошадь съедает почти в восемь раз больше кормов. Чем питается лама? Растительной пищей: низкорослыми кустарниками, лишайниками. Они с удовольствием поедают вечнозеленую парастефию, бакхарис, растения, относящиеся к злаковым: костер, полевичка, мунроа.

Лама чрезвычайно любит морковь, листья белокочанной капусты, капусту брокколи, хлеб и кожицу апельсинов. Важно, чтобы еда была сочная и свежая. Это позволит организму животного насыщаться минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма.

Следует знать, что рацион во многом зависит от пола и возраста ламы. Кроме того, во время беременности и вскармливания потомства самка может изменить вкусовые предпочтения.

Ламы обитают в сухом климате, а потому получают основную часть влаги из пищи. Им требуется от двух до трех литров воды в сутки. Потребляемые сено и трава составляют 1,8% от массы их тела. Ламы, содержащиеся в домашних условиях, адаптированы к пище, привычной для овец и коз.

Размножение

Ламы — полигамные животные. Самец собирает на определенной территории 5-6 самок. Он довольно агрессивно отгоняет от своего гарема других самцов, случайно зашедших на участок, где обитает лама. Молодые самцы, которые изгоняются из гарема, образуют новые стада, собирают собственные гаремы, достигая зрелости.

Брачный период у лам приходится на конец лета или начало осени. Самка вынашивает потомство почти год и рожает по одному детенышу ежегодно. Уже через час новорожденный может следовать за матерью. Весит он около десяти килограммов и в течение четырех месяцев, пока самка кормит его молоком, быстро набирает вес.

Чаще всего о потомстве самка сама заботится, обеспечивая его защиту и надлежащий уход за детенышем до года. Самец лишь косвенно участвует в «семейной жизни»: защищает территорию, обеспечивает пропитание стада. Одомашненные животные в среднем живут до пятнадцати лет, но встречаются и «долгожители», доживающие до двадцати.

Значение для человека

Лама — вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы — это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов.

Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года — оно очень нежное и сочное.

Ламы не являются исчезающим видом и в наши дни эти животные довольно широко распространены. В мире насчитывается около трех миллионов особей, более 70% из них обитают в Боливии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector