Где бегемоты живут в дикой природе — скорость гиппопотама

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Бегемот или гиппопотам – описание, где живут, виды, что едят, поведение, размножение, фото и видео

Обыкновенный бегемот, иначе называемый гиппопотамом, является полуводным крупным млекопитающим. Принадлежит к семейству бегемотовые. По размерам бегемоты считаются вторыми после слонов крупнейшими сухопутными животными, проживающими на земле.

Описание бегемота

Взрослые особи крупные, вырастают до 3,2 тонн. С длиной тела до 500 см вместе с хвостом в 35 см. Высота взрослых особей в холке составляет примерно полтора метра. Цвет кожи бегемотов варьируется от серо-фиолетового до серо-зеленого. Вокруг глаз и ушек небольшие розовато-коричневатые области. Тело млекопитающих, как и у китов, практически полностью лысое. На голове и хвосте шерсти нет, однако по всему телу располагаются редкие небольшие тонкие шерстинки.

Бегемот или гиппопотам

Внешний кожный покров бегемота не очень толстый, поэтому они уязвимы во время схваток. У животных полностью отсутствуют сальные и потовые железы. Из слизистых оболочек выделяется маслянистая красная жидкость, которую раньше принимали за пот, смешанный с кровью. Сейчас ученые выяснили, что она представляет собой смесь кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Красный пот защищает тело бегемота от вредного ультрафиолетового освещения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных бактерий на теле. Изначально выделения не имеют никакого цвета, однако после нескольких минут воздействия на бегемота солнца они меняют свой оттенок на оранжевый и красный.

Красный пот бегемота

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бегемоты достаточно маневренные существа. Они приспособились к условиям среды таким образом, что могут спокойно передвигаться и на поверхности, и в воде. На земле внешне неповоротливые животные могут бежать со скоростью 30 км час, пробегая по несколько сотен метров. На мелководных территориях короткие и мощные ноги быстро передвигаются по дну благодаря перепончатому строению лап.

Лапа бегемота

Глаза, уши и ноздри животного специально расположены таким образом, чтобы животное могло большую часть времени существовать под водой, контролируя обстановку и не задыхаясь. Когда бегемот полностью погружается в водоем, то закрывает ноздри и уши. Вода больше не может попасть туда.

Мощные челюсти гиппопотамов раскрываются под углом до 150 градусов. Во рту у животного крупные и острые клыки и резцы. Клыки могут вырастать до 50 см, а остальные зубы – до 40. Клыки постоянно затачиваются друг о друга во время принятия пищи.

Челюсть бегемота

Различия между самцом и самкой внешне у молодых особей практически незаметны. Особи сильного пола лишь весят на 200 кг больше самок, что не так выделяется из-за веса в несколько тонн. Однако самцы растут постоянно, тогда как самки перестают расти в 25 лет. За всю свою жизнь самцы бегемотов вырастают величиной до пяти метров, а самки – до 3,5. Самый крупный самец в истории весил 4,5 тонны. Челюсти самцов больше и более развиты, зубы также крупнее.

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

Латинское название бегемотов было позаимствовано из древнегреческого, в переводе с которого Hippopotamus означает «речная лошадь». Название бегемоты получили из-за того, что жили в реках и издавали схожие с конным ржанием звуки. В странах СНГ и России закрепилось название «Бегемот», взятое из книги Иова и обозначающее демона плотских желаний. Таким образом, двумя названиями называют одно и то же животное. Бегемот и гиппопотам это одно и тоже.

Читать еще:  Варан это крупная ящерица у которой — ящеры комодо

Где обитает бегемот?

Парнокопытное животное в основном проживает в воде, изредка выходя на поверхность за пропитанием. Раньше бегемотов было много, их популяция процветала в Африке и Месопотамии. До засухи в пустыне Сахара также было много этих существ. Во времена Древней Греции животные проживали и в Северо-Западной Африке, где сейчас расположены государства Марокко и Алжир. В Древнем Египте также были бегемоты, которые жили в дельте Нила. Полное исчезновение бегемотов из Египта датируется началом XIX века.

Сколько живет бегемот?

Ученые считают, что бегемоты могут жить до 50 лет в условиях неволи и до 40 лет в дикой природе. Продолжительность жизни может меняться из-за скорости стирания зубов. Когда животному нечем есть, оно умирает от голода.

Бегемот является одними из самых крупных животных на земле. Он уступает лишь африканским слонам. Конкуренцию в размерах и массе им могут составить также носороги. Несмотря на свои внушительные габариты и большой вес, гиппопотамы могут быть весьма быстрыми и проворными животными.

Долгое время предками и сородичами носорогов считались свиньи. Однако не так давно зоологи – исследователи выдвинули ошеломительную теорию их родства с китами!

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бегемот

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

Фото: Большой бегемот

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Фото: Бегемот в природе

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бегемот в воде

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бегемота

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

Фото: Бегемот в Африке

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Читать еще:  Известно что трехшерстные кошки всегда самки как назвать трехцветного кота

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

Фото: Бегемот Красная книга

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Тонны ярости. Бегемот или гиппопотам.

Африка — удивительный и загадочный континент, населенный не менее удивительными и необычными существами. Казалось бы, обо многих из обитателей африканских просторов мы знаем с детства. Однако эти животные настолько уникальны, что не перестаешь удивляться их способностям, поражаться особенностям этих необычных животных.

Здесь вы можете посмотреть фильмы об удивительном мире нашей планеты, множестве уголков Земли загадочных и неисследованных, а также о самых необычных представителях животного мира во всем его разнообразии.

Одним из таких удивительных обитателей африканской фауны является бегемот, или гиппопотам. Название гиппопотам в переводе с древнегреческого языка означает «речная лошадь». Видимо сравнение с лошадью у древних греков возникло от того, что бегемот может довольно быстро бегать в случае необходимости, а «речная» — от мест обитания бегемотов.

Итак, познакомимся поближе с этим удивительным и необычным животным.

Ареал распространения и среда обитания

Бегемот или гиппопотам — млекопитающее отряда парнокопытных, подотряда свинообразных. До недавнего времени считалось, что бегемоты это ближайшие родственники свиней, однако новейшие исследования позволяют относить его к китам, в частности, из-за характерных особенностей, присущих этим животным.

В настоящее время осталось всего два вида бегемотов — обыкновенный и карликовый бегемот. Оба вида бегемотов обитают исключительно в Африке, на берегах озер и рек с медленным течением, на территориях стран, расположенных южнее пустыни Сахара. Это должны быть мелководные водоемы с пресной водой.

В соленой воде морей и океанов бегемоты не живут. Большую часть времени бегемоты проводят в водоемах, выходя на сушу лишь для поисков пропитания.

Внешний вид

Это удивительное животное приводит в трепет своими габаритами. Ведь по размерам бегемоты уступают лишь признанным гигантам среди сухопутных животных — слонам. А в споре за второе место они соперничают лишь с носорогами.

Тело бегемота необычайно большое, по форме напоминающее бочку. Ноги короткие, но крепкие. На каждой ноге по 4 пальца, заканчивающиеся копытами. Между пальцами у бегемотов есть перепонки или мембраны, при помощи которых это удивительное животное прекрасно плавает и передвигается по заболоченным местностям не проваливаясь в трясину.

Длина тела бегемота не бывает меньше 3 метров, нередко доходит и до 5 метров. Высота животного в плечевом поясе достигает 1.6 метра, а вес отдельных особей бегемота достигает 4.5 тонны! Поистине, это огромные животные. Особого внимания заслуживает хвост бегемота, достигающий длины более 50 сантиметров. Этот хвост круглый и толстый в начале, ближе к концу становится тоньше и становится плоским.

Голова бегемота огромная, прямоугольной формы. Челюсти мощные, с 36 зубами, с огромными верхними и нижними клыками, которые непрерывно растут в течение жизни животного. И если в силу определенных причин клыки перестают стачиваться, они могут вырасти до 80 сантиметров! Ноздри направлены вверх, уши необычайно подвижные, маленькие, глаза бегемота маленькие, находятся в кожных складках. Уши, глаза и ноздри этого удивительного животного расположены примерно на одной высоте на голове, благодаря чему бегемот может полностью погружаться в воду, оставляя над водой только уши, глаза и ноздри.

Дыхание бегемота редкое, всего 4-6 вдохов за минуту, благодаря чему бегемот может находиться полностью погруженным в воде до 10 минут. Можно проплыть очень близко к находящемуся в воде бегемоту и даже не заметить его. Кожа бегемота тонкая, всего около 4 сантиметров, поэтому очень уязвимая. Волосяного покрова нет, лишь изредка встречаются тонкие короткие ворсинки на теле этого удивительного животного.

Особенности

Бегемоты обладают рядом характерных особенностей, присущих только этим необычным животным. Например свой хвост бегемот использует для раскидывания помета, чтобы пометить свою территорию и для привлечения самок в период спаривания. Чем сильнее он работает своим хвостом и чем дальше раскидывает помет, тем больше его влияние среди сородичей и привлекательность для самок.

Считается, что бегемот на суше неповоротлив и неуклюж, но это заблуждение.При необходимости бегемот развивает скорость бега до 30-40 км/ч.! Далеко не каждый сможет убежать от этого монстра. Усугубляется опасность встречи с этим монстром еще и тем, что бегемот — очень агрессивное животное, готовое атаковать каждого, кто, как он думает, представляет хоть малейшую угрозу. Поэтому бегемотов стоит опасаться и обходить их подальше. Здесь небольшое видео, наглядно демонстрирующее агрессию этого монстра.

Бегемоты нападают на людей гораздо чаще, чем другие хищники. А их огромные клыки, предназначенные исключительно для нападений, могут нанести смертельную рану. Челюсти бегемота настолько мощные, что он способен с легкостью переломать кости попавшему в них врагу. Однако при всей агрессивности это необычное животное способно и к состраданию. Нередки случаи, когда бегемоты отбивали у крокодилов добычу, спасая животных, переправляющихся через водные преграды.

Еще одной характерной особенностью бегемота является отсутствие сальных и потовых желез, из-за чего бегемотов, в частности, начали относить к родственникам китов. Поэтому, чтобы нежная кожа на жаре не перегревалась и не трескалась, бегемоты большую часть дня проводят в водоемах, выходя на сушу исключительно ночью. Однако у них есть особые кожные железы, выделяющие секрет красного цвета, который обладает заживляющими и антисептическими свойствами, а также специфическим запахом, отпугивающих кровососущих насекомых. Кстати, бегемоты очень хорошо приспособились к тому, чтобы очищать свою кожу от насекомых и паразитов.

Поскольку сами они не могут этого делать, эти необычные животные позволяют птицам свободно разгуливать по своему телу и собирать насекомых. Вот пример «взаимовыгодного сотрудничества» различных живых существ. Бегемоты обладают достаточно громким голосом, до 100 дБ,напоминающим хрюканье и ржание. С помощью такого голоса они общаются друг с другом на довольно больших расстояниях.

Образ жизни

Бегемоты — животные общественные. Живут они довольно стадами — «семьями», в которых есть один самец, глава семейства, заботящийся о безопасности самок и детенышей, и 10-20 самок с малышами.

Самцы при помощи своего хвоста помечают территории, раскидывая помет даже на верхушки деревьев и оставляя огромные кучи помета в разных местах. Незваные гости, забравшиеся на чужую территорию, безжалостно прогоняются, причем с боем. Для устрашения противника бегемот широко разевает пасть, демонстрируя огромные клыки.

Бои бегемотов за территории и за право доминирования очень жестоки, нередко заканчиваются страшными ранами на теле поверженного противника. Бегемоты ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в водоемах и выбираясь на сушу дли поисков пропитания лишь ночью. Эти необычные животные редко меняют место обитания, довольствуясь пищей, обильно растущей на прибрежных территориях. Причем ходят они по одним и тем же тропам, вытаптывая их в глубину до полутора метров.

Не поздоровится никому, кто встретится на пути стада разъяренных бегемотов, несущегося навстречу. Поэтому лучше обходить тропы бегемотов стороной. И лишь если корма становится недостаточно, бегемоты мигрируют в поисках более богатых растительностью мест.

Рацион и способ питания

Бегемоты — исключительно травоядные животные. Они питаются растительностью, травой, обильно произрастающей на берегах водоемов, в которых обитают эти удивительные животные.

Чтобы насытиться, за одно кормление бегемот способен съесть до 40 килограммов травы. Поэтому территории обитания бегемотов весьма обширны, им требуется много растительности. На кормежку бегемоты выходят в ночное время суток. Иногда в поисках пищи бегемоты преодолевают довольно значительные расстояния, проплывая по несколько десятков километров.

Размножение

Размножение бегемотов приурочено к сезонным изменениям климата, обычно брачный сезон наступает с окончанием периодов засухи.

В феврале и в августе достигшие зрелости самцы начинают поиски самок для продолжения рода, привлекая их, в частности, раскидыванием помета. Беременность самки длится 8 месяцев, после чего рождается один малыш. Интересно, что перед родами самки уходят из стада и находят уединенный мелководный водоем, где и появляется на свет детеныш.

Уже через день он способен следовать за матерью, однако они возвращаются лишь через некоторое время. Кормление малыша происходит в воде, из-за чего бегемотов сравнивают с китами. И роды в воде тоже относят бегемотов к родственникам исполинов океанских глубин .

Маленькие бегемоты не способны долго задерживать дыхание под водой, всего лишь до 20 секунд поэтому чтобы поесть, им приходится изрядно потрудиться, постоянно выныривая, чтобы вдохнуть воздуха. Молочное вскармливание детенышей бегемота длится примерно полтора года.

Самки ревностно охраняют малышей в стаде, следя за тем, чтобы взрослые сородичи не растоптали их. Подросший молодняк этих необычных животных живет, как правило, отдельными стадами.

Заключение

Бегемот — очень знакомое нам и, в то же время, очень необычное и удивительное животное. В природе у бегемотов мало врагов, лишь крупные хищники рискуют нападать на этих гигантов, да и то стаями.

Раньше бегемоты жили практически по всей территории Африки, но когда у местного населения появилось огнестрельное оружие, бегемотов стали активно истреблять, поскольку их мясо очень ценится у аборигенов за свои питательные свойства и вкус, а клыки продаются и ценятся наряду со слоновьими бивнями. Теперь ареал распространения бегемотов очень сократился и проживаю эти удивительные животные только в южных районах Африки.

Вот такие они, с детства знакомые нам и такие незнакомые бегемоты или гиппопотамы.

Гиппопотам — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение бегемотов

Обыкновенный бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) — полуводное млекопитающие из семейства бегемотовые (Hippopotamidae), а также второе после слонов крупнейшее наземное животное на планете.

Вес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

Читать еще:  Антибиотик для кошки широкого спектра действия — цефалоспорины для кошек

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.

Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector