Дикий лесной кот из красной книги образ жизни лесных животных

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Читать еще:  Где живут журавли в России

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Дикий лесной кот из красной книги образ жизни лесных животных

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Каково же было мое удивление, когда я, еще обучаясь в школе, на уроке природоведения узнал о том, что существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья. В этой статье речь пойдет о диких кошках, их образе жизни, о том, как они охотятся, где расположено их логово и других удивительных фактах о котах, обитающих в дикой природе.

Существует множество подвидов диких котов, которые населяют определенные территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана.

Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России.

Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см. вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес.

Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Европейская дикая лесная кошка.

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км. над уровнем мирового океана.

Читать еще:  Воспалилось ухо у собаки чем лечить — аллергический отит лечение

Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

Жертвами лесных котов становятся мелкие грызуны (мыши-полевки, землеройки, водяные крысы, ондатры), птицы, гнездящиеся на земле. Иногда он может поймать змею, рыбу, ящериц и др. Охотится на молодых зайцев и их близких родственников – кроликов, а иногда от лап дикой кошки страдают животные, в несколько раз больше мурлык, например, косули.

Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая , ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на нее. Среди них наиболее опасны волки , лисицы, шакалы . Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.

Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определенную территорию.

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).

Этого котика можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью.

Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев , косуль, белок.

Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

Камышевый кот (кот хаус).

Еще один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область. По внещнему виду он значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки, за это камышевого кота называют еще болотной рысью.

Кот хаус предпочитает селиться около водоемов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озер. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека. Хотя иногда селится рядом с людьми.

Охотится в вечерних сумерках, ночью и на рассвете. Но если у камышевого кота большой аппетит, то может охотиться и днем. Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки.
Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги .

Охота дикого кота.

Все мы хотя бы один раз видели, как охотится домашняя кошка. Дикий кот добывает себе пищу точно так же, разве что его движения более ловкие и быстрые.

Дикая европейская кошка может часами выжидать свою добычу где-нибудь в засаде, а как только жертва подойдет ближе, молниеносно броситься и схватить ее когтями в одном прыжке! Но редко во время охоты лесной кот сидит на одном месте. Он бродит по своей территории в поисках добычи, и почуяв жертву, осторожно подкрадывается. За одну ночь он может поймать и съесть несколько десятков мелких грызунов общим весом более 0,5 килограмма. Дикий кот ведет одиночный образ жизни и свою территорию охраняет от других особей.

На дневку они ложатся в своем логове. Логовом для диких кошек может быть брошенные другими животными норы , дупла деревьев. Если кот живет в горах, то часто он поселяется между камнями, в расщелинах скал.

В холодное время года дикие коты стараются быть поближе к человеческому жилью, где они могут найти себе пищу. Часто они посещают птичники сельских жителей и сокращают популяцию домашних птиц. Но наряду с этим дикая кошка приносит человеку неоценимую пользу, уничтожая вредных грызунов, в отличие от домашних котов-лентяев .

Размножение диких котов

начинается весной. Самцы приходят на участок самки, стремясь завоевать ее внимание. Между самцами проходят ожесточенные бои, сопровождающиеся басовитым мяуканием, шипением и даже воем. Иногда дикие коты во время гона приходят в населенные пункты и оплодотворяют домашних кошек. Котенок, родившийся от такого союза, станет диким и агрессивным.

Оплодотворенная самка перед родами подготавливает себе гнездо, выстилая его травой, перьями и пухом птиц. Беременность у кошек длится чуть более 2-х месяцев. В конце весны на свет появляются от двух до семи слепых котят.

Развитие котят идет довольно быстро. Через неделю-другую у них открываются глаза, через полтора месяца они выходят из норы, где под зорким оком матери играют на травке, изучают территорию. В случае угрозы жизни потомству со стороны хищников самка смело бросается на защиту своих детенышей, и часто даже лисица отступает перед агрессивной матерью котят!

Через 2-2,5 месяца после рождения мать берет котят с собой на охоту и обучает их навыкам добычи пищи. А ближе к осени уже повзрослевшие котята, готовые к самостоятельной жизни, покидают мать и ищут свой участок.

Описание дикого лесного кота с фото: особенности, образ жизни и среда обитания животного

Дикий лесной кот – это хищный представитель семейства кошачьих, обитающий в дикой природе. Внешне этот хищник очень похож на обычную домашнюю кошку, однако он не является одичавшим питомцем, как многие считают.

Как выглядят представители данной породы? Какие разновидности диких лесных кошек существуют? Какова среда обитания этих животных? Какой образ жизни они ведут? Чем питаются? Как размножаются дикие коты? Можно ли их содержать в домашних условиях?

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

  • «Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Дикий лесной кот: особенности одинокого хищника

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Читать еще:  Известно что трехшерстные кошки всегда самки как назвать трехцветного кота

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней. А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный. Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал. Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании. Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц. Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину. Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию. Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов. Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector