Дикие звери Африки и ихняя охота хищник африканских саванн

Хищные животные Африки: яркие представители

Прекрасная, загадочная и чарующая природа Африки манит туристов со всего мира. Дикая природа Африки отличается разнообразной флорой и фауной. Особый интерес представляют хищные животные, жизнь которых была бы невозможна без охоты. Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо.

Вот самые эффектные представители животного мира таинственного и опасного континента:

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Пятнистая гиена

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Животный мир Африки включает красивого грациозного хищника семейства кошачьих — леопарда. Средний вес взрослой особи варьируется от 35 до 75 кг. Отдельные экземпляры достигают 90 кг. Длинна тела без учета хвоста составляет 90–180 см. Особи, обитающие в лесах, легче и меньше, чем их сородичи, населяющие открытые территории.

Изогнутые острые когти животного вырастают до 55 мм. Леопард отлично лазает по деревьям и затаскивает на них остатки трапезы. Хищник охотится на земле, но может устраивать на дереве засады на обезьян.

Питание леопарда составляют:

  • грызуны;
  • антилопы гну и импалы;
  • пресмыкающиеся;
  • детеныши зебр и других травоядных животных.

Лапы леопарда имеют мягкие подушечки, которые помогают зверю бесшумно подбираться к добыче на близкое расстояние и настигать ее одним мощным прыжком.

Животные ведут одиночный образ жизни. У леопарда есть своя территория, которая составляет 10–80 км². Территориальные участки самки и самца могут совпадать. Встреча на одной территории двух самцов заканчивается ожесточенным боем.

Гепарды слегка отличаются от других представителей семейства кошачьих и выделены в отдельное подсемейство. Его гибкое тело больше похоже на длинноногую собаку. Длина тела этого хищника без учета хвоста достигает 130 см.

Укороченное тело и сильные худые ноги позволяют хищнику на дистанции до 500 метров развивать скорость, достигающую 110 км/ч. Среди всех видов наземных млекопитающих, которых подарила миру Африка, животные этого подвида самые быстрые и стремительные. У хищников отлично развиты легкие и сердце.

Хищник охотится днем или ранним вечером, в редких случаях — ночью. У зверя отличное зрение. Он издали выбирает жертву, тихо подбирается и мгновенно бросается за добычей. Гепарды могут на огромной скорости молниеносно менять направление, что позволяет им догонять зигзагообразно бегущих ланей. Рацион хищника составляют антилопы, джейраны, архары, газели, птицы и зайцы.

Гепарды не собираются в стаи, держатся парами или поодиночке. У хищника рождаются 1–2 детеныша, в редких случаях число детенышей достигает шести. Самка гепарда выкармливает малышей до 8 месяцев. Уже в 3–4 месяца они выходят с матерью на охоту, а в 20 месяцев юные гепарды отделяются и живут самостоятельно.

Мир животных в Африке отличается особым разнообразием. Хищники обитают не только на суше, но и в воде. Одними из самых опасных хищников континента являются крокодилы. Практически все время эти крупные хищники проводят в воде. На поверхность выходят понежиться под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. В трехлетнем возрасте скорость роста снижается. Далее хищник вырастает за год всего на несколько сантиметров. Общая продолжительность жизни рептилии достигает 100 лет. Половая зрелость у хищника наступает в 9–10 лет.

Главный продукт питания — рыба, но рептилии потребляют любую дичь, которую смогут одолеть. Крокодилы едят млекопитающих, ракообразных, водных птиц, червей, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, земноводных и даже насекомых. Могут поглощать падаль. Многие виды рептилий — каннибалы, пожирающие более мелких и слабых представителей своего вида.

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Животные Африки

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Читать еще:  Барханные кошки цена в России — описание котов

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Сомалийский дикий осел

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Антилопа Бонго

    Черная антилопа

    Канны — самые большие антилопы.

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    Читать еще:  Биологический словарь древних животных саблезубый тигр — саблезубые кошки

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Удивительный мир животных Африки

    Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

    Хищные и самые опасные

    Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

    Лев – царь зверей

    Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

    Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

    Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

    Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

    С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

    Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

    Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

    Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

    Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

    Черная мамба

    Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

    Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

    Крупные травоядные

    Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

    Африканский слон

    Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

    Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

    На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

    Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

    Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

    Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

    Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

    Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

    Удивительные представители

    В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

    Волосатая лягушка

    Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

    Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

    Трубкозубы

    Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

    Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

    Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

    Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

    Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

    Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

    Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

    Дикая природа Африки. Хищники дикой Африки.

    Спасибо! Поделитесь с друзьями!

    Читать еще:  Аквариумная рыбка голубой дельфин фото описание — аквариум dolphin

    Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

    Дикая Природа Африки
    Если понравилось видео, поставь ЛАЙКОС и ПОДПИШИСЬ. Вам не трудно, а мне приятно и + мотивация для новых видосов.

    Так же Вы можете увидеть:
    львы, звери, wildlife, animals, национал географик, саванны, джунгли, пустыни, бибиси, ввс, мир африки, animal, животных, nat geo, крокодил, фильмы, что, зачем, африка королев, когда, топ, редактор youtube, где, мир природы, nature, крокодилы, людоеды, документальные фильмы о животных, намибия, hd, пустыня, охота на львов, смотреть, 2015, новые, в поиске еды, время зимних, дождей, русские, пешее сафари, рождение жеребёнка, онлайн, 22, дастер, свои законы, документальные, про, африка дастер, битвы животных, кругосветка, африка кругосветка, лучшая страна африки, настоящий рай, нападения, ботсвана, 25, для пингвинов, сафари в африке, охота видео, африка животные, изобилие сочных, королев, африка охота, берегов где река, африка орел и решка, морем, соединяется с, всего, убийцы, дикие кошки, леопарды, сафари, охота в ботсване, discovery, хищники саванны, гепард, гиены, пятнистый леопард, рейнджер, 50, фильмы о животных, документальный фильм bbc, африканский слон, дикая река конго, охота в африке, лагерь рейнджеров, достопримечательности ботсваны, достопримечательности, познавательное, фильм о диких животных, звери рождённые, охота за львами, круглый колодец, выживать, вода здесь, слоны африка, животные убийцы, ценится превыше, гряда дюн, запад африки, документальный фильм discovery, бои животных, львица, животный мир, дикая лошадь, дикий мир африки, пустыня намиб, убийцы африки, опасные животные, 100, особая мистическая, красота, хищников, самых крупных, территория обитания, природы, национального парка, события, факты, телёнок, путешествие, диких животных, уникальные съёмки, проект мир природы, дикая природа бесплатно, ввс дикая природа, дикая природа африки видео, самые опасные, южной африки, сегодня, континента, чёрного, сафари по лимпопо, жара, самка, ночные охотники, самые мощные, сильные животные, хищные животные, опасные, самые, волки, волк, львы людоеды, фильм, гиена, бегемот, иерархия, схватка, ситуация, самец, проект, новости, носорог, дежавю, док.ф, неизвестная планета, южный африка, природа видео, 100000, 10000000, 10000, 777, 1000, 10000000000, смотреть animal planet, природа hd, док, передачи, animal planet онлайн, почему, как, 18, 14, 13, 11, 01, 03, если, будет, 07, 04, смотреть nat geo wild онлайн в хорошем качестве, про природу, лев против жирафа, мир дикой природы, full hd, нил, дикая природа онлайн, дикий природа львов, выживание +в дикой природе, про дикую природу, фильмы +о дикой природе, природа про диких животных, ютуб, online russian, смотреть онлайн, на русском языке, онлайн бесплатно, national geographic смотреть, позновательное, популярное, online на русском hd, документальные фильмы о природе и животных, traveler, новинки, 10, племя мурси, wounded animal, wounded zebra, zebra, туризм, predators, lion, republic of south africa, south africa, education, beasts, kwa maritane, юар, голые индейцы, голое племя, африка племена, африка рязанцев, раненная зебра, раненное животное, южно-африканская республика, пиланесберг, заповедник, южная африка, reserve, tourism, дожди, ливни, выживание, тропический, глубочайшая, монстры, бегемоты, чамбеши, амазонка, рождение, горилла, бронзовка, recorded live, live, прямой эфир, africa, запись в прямом эфире, чудовища, джанго бай, конголезский, попугай, минералы, экстрим, первобытные люди, суперхищники, смотреть документальные фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве, документальные фильмы national geographic channel, документальные фильмы discovery, дикая пустыня африки, животный мир африки, дикие племена, травоядные, новые видео, новинка, смотреть документальные фильмы, документальные фильмы рен тв, уникальные животные, река амазонка, амазонки, большая, нашей планеты, опасные животные дикой природы африки, документальные сериалы, самые опасные животные дикой природы африки, дикая природа африки хищники, самые совершенные хищники африки, племена африки, дикие племена африки, племя африки, африканские девушки, негритянки, 18+, реальная африка, африканские дороги, людоеды африки, народность химба, жизнь в африке, традиционный наряд, namibia, himba, девушки химба, племя химба, химбу, химба, химба женщины, рязанцев, himbu, khimba, ангола, игорь рязанцев, летучие мыши, касанка, экзотические традиции в африке, хищника, пустынь, калахари, голые племена, по ту сторону цивилизаци, дикие племена в африке, смертельно опасные животные, змеи, смертельноопасные, пауки, австралия, акулы, african tribe, животные national geographic дикие, документальные фильмы животные, документальные фильмы про животных, beyon, #стадо, smith, документальные фильмы география, документальные фильмы про животных для детей, документальные фильмы львы, yt_crop=16:9, документальные фильмы про животных 2015, #оазис, #верблюд, документальные национальные географическиеnull, nat geo wild (tv network), экстремальные хищники и другое

    Дикие хищники Африки, характеристика видов

    Африку можно назвать, наверно, самым загадочным и одновременно опасным континентом на планете. Саванны, равнины и тропические леса таят в себе много неожиданностей, за поворотом туриста может ожидать что угодно. Природа Африканского континента местами даже девственна, на некоторые земли до сих пор не ступала нога человека. Жизнь в естественной среде приучила животных к осторожности, хищники научились прыткости и филигранно отточили мастерство маскировки, жертвы хищника мастерски могут прятаться и обладают молниеносной реакцией.

    Хищники Африки

    На Африканском континенте к хищникам принято относить не только грациозных представителей семейства кошачьих, а также и крокодилов, ядовитых насекомых, змей и прочих плотоядных животных.

    Хищники Африки — особая группа животных, к коим относят зверей, образ жизни которых не имеет смысла без охоты. В пищу хищники употребляют мясо. На Африканском континенте проживает несколько видов хищников, вот некоторые из них:

    • хищники семейства кошачьих;
    1. львы;
    2. гепарды;
    3. леопарды;
    • крокодилы;
    • ядовитые насекомые:
    1. муха цеце;
    2. медоносная африканская пчела;
    3. кочевые муравьи;
    4. целующий жучок;

    Подробное описание хищников

    Африканского льва не зря называют царем зверей.Роскошный, могучий хищник наводит ужас не только на потенциальных жертв, но и вызывает уважение у соплеменников. Львы — единственные обладатели роскошной гривы, больше ни у одного представителя семейства кошачьих гривы нет. Этот хищник гармонично сложен, обладает недюжинной силой и способен в одиночку охотиться на крупных млекопитающих, таких как буйволы, зебры, антилопы.

    Царь зверей может вырасти до 1 метра, вес колеблется в районе 200 кг. Львицы немного меньше, вес не превышает 140-150 кг.

    В естественной среде львы предпочитают открытые пространства, желательно с близлежащими водоемами. Лев крайне ленив, большую часть жизни он бездельничает, не считая тех моментов, когда необходимо защищать свою территорию. «Ужином» занимаются львицы, они задирают жертву, а лев подходит позже и выбирает лучшее мясо. Сам лев на охоту выходит в случае долгого голода.

    Гепарда по праву называют самым быстрым животным в мире. За 3 секунды этот хищник Африки развивает скорость до 110 км. На вид этот хищник выглядит хрупким, но это не так. Гепарды обладают хорошо развитой мускулатурой, тело слегка удлиненное и стройное. Отличительной особенностью гепарда является то, что при ходьбе и беге когти гепарда не втягиваются. Длиной этот хищник порядка 1,5 м, вес не превышает 70 кг. Живут эти дикие хищники порядка 20 лет. Охотится исключительно днем, в ночное время на охоту не выходит.

    Африканский леопард имеет хорошо развитый мускульный каркас, тело длинное, слегка сплющенное с боков. Взрослый самец высотой в 70 см, весом порядка 60 кг, самки весят на 20 кг меньше. Леопарды по своей природе одиночки, в стаи они не сбиваются. В отличие от гепарда леопард — ночной дикий хищник, днем он старается не выходить на охоту. Бегает быстро, способен развить скорость до 60 км. Свою территорию обязательно метит. С другими леопардами переговоры ведутся с помощью рычания и рёва. На охоте двигаются практически бесшумно, поступь легкая и еле слышимая.

    Крокодилы, обитающие в Африке, считаются одними из самых крупных диких пресмыкающихся. Это огромные хищники, живущие как в воде, так и на суше. Длина взрослой особи достигает порядка 5 метров, вес часто превышает 500-700 кг. Питаются в основном беспозвоночными, крупные особи охотятся на парнокопытных, пришедших на водопой. Крокодилы держатся обособленно, по природе своей они одиночки. В большие стаи сбиваются только во время брачного периода.

    Муха цеце считается одним из опаснейших насекомых на Земле. Укус этой особи способен вызвать у человека болезнь под названием трипаносомоз. Питается только кровью, ведет активный дневной образ жизни. Взрослая особь достаточно крупная, достигает размеров до 1,5 см.

    Люди прозвали африканскую медоносную пчелу пчелой-убийцей. Эти особи нападают на любого, кто рискнет подойти к улью. Люди тяжело переносят укусы этого вида пчел. На вид — это привычная пчела, немного крупнее обычных. Этот вид по характеру очень агрессивен, а также терпелив. Если обидчик попытается укрыться в воде, рой пчел до последнего будет ждать и при первой возможности обязательно нападет.

    Кочевые муравьи отличаются от обычных тем, что колоний они не строят, а ведут кочевой образ жизни, переезжая с местности на местность. Насекомые «шагают» строем, который может растянуться до 15 м. Укус муравья очень опасен для человека и животного, вызывают аллергию, которая способна повлечь за собой смерть от удушья.

    Целующий жучок смертельно опасен. Его укус способен спровоцировать болезнь Шагаса. Охотится в темное время суток, реагирует на теплое дыхание человека. Укус во сне человек может не прочувствовать. Через некоторое время место укуса распухает и чешется. Впоследствии проникает в кровь, кровью разносится до сердца и кишечника.

    Меры предосторожности

    Туристам, решившим посетить Африку, необходимо обязательно изучить континент. Четких рекомендаций защиты нет, специалисты советуют первым делом сделать все прививки. Много случаев, когда чересчур любопытные туристы отправлялись на прогулку по саванне в одиночку. Этого категорически нельзя делать. Только в сопровождении специально обученных людей, в закрытых автомобилях можно будет полюбоваться на дикую природу Африки.

    Хищники, среда обитания которых — дикая природа, крайне опасны. Человек для них в первую очередь — источник опасности, а опасность необходимо устранять.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector