Детеныши кабана обладают характерной полосатой окраской, вес секача

Кабан секач

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен центральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

Читать еще:  Британская кошка характеристика породы виды британцев

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  • Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  • Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  • В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  • Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  • Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, а также ставьте лайк, если вам понравилась статья!

Кабан (вепрь)

Кабан, другое название вепрь – млекопитающее; отряд – парнокопытные; подотряд – свинообразные (нежвачные); семейство свиней; предок домашней свиньи.

Общая характеристика кабана

Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным млекопитающим из рода свиней. В отличие от домашней свиньи и других близких видов имеет более плотное и короткое тело, но более длинные и толстые ноги; размеры головы также отличаются: более длинная и вытянутая; уши стоячие, более заостренные по краям и длинные. Более развитые и острые, чем у свиньи, клыки, причем у самцов они больше по размерам.

Кабаны имеют чаще всего серовато-буро-черный окрас. Пегие и пестрые экземпляры встречаются довольно редко и считаются потомками домашних свиней, которые одичали. На спине за счет щетины образуется подобие гривы.

Длина тела кабана достигает 2 м, высота плеч – 95 см, длина хвоста – до 25 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 150-200 кг.

Ареал кабана

Ареал распространения кабана простирается от Атлантики до Уральских гор, проходит в Средиземноморье (в том числе в отдельных районах Северной Африки – Атласе, Киренаику). На Востоке он ограничен рекой Амур и Гималаями, на Севере доходит до 50 градусов с.ш. Кабан обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в степных районах.

В древние времена кабаны обитали на значительно более обширных территориях, чем в современности. Но в настоящее время он истреблен во многих местах, например, в Англии. Но в России ареал кабана до сих пор достаточно велик: Европейская часть России (кроме таежных и тундровых районов), Кавказ, Южная Сибирь, Тянь-Шань.

В Северной Америке изначально не было кабанов. Их завезли туда для того, чтобы охотиться. Но кабаны прекрасно прижились и освоили новые территории Америки вместе с одичавшими домашними свиньями.

Предками домашней свиньи считаются кабаны, проживавшие на территории Европы и Месопотамии.

Повадки кабана

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания. Стада образуют от десяти до тридцати самок, их детеныши и еще молодые неокрепшие или слабые самцы. Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель. В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки. Самка заботится о потомстве и ревностно защищает его от любых врагов. К полутора годам кабаны достигают половой зрелости, а к 5-6 годам становятся взрослыми.

Движения кабана быстрые, но неуклюжие. Кабаны – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают слабым зрением, но отличными обонянием и слухом. Кабаны отличаются осторожностью. Но они не трусливы: их крупные клыки могут нанести сильные повреждения. Особенно опасны раздраженные или раненные кабаны, или самки, защищающие свое потомство. Помимо человека у кабанов не так много врагов. Для молодых кабанов могут быть опасны лишь рыси и волки, в Южной Азии – тигры. Чаще хищники нападают на старых самцов.

Днем кабаны любят выкопать яму и лежать в ней. Иногда устраиваются общие логовища. Вечером кабаны выбираются из своего логова, купаются и занимаются поисками пищи. В рацион кабанов входят желуди, плоды, корни и другая растительность, а также мелкие животные и падаль. Нередко они приносят вред человеку, разоряя поля репы, зерновых, картофеля, разрывая и вытаптывая посевы. Часто страдают от кабанов и молодые деревья. Изредка кабаны могут нападать на больных и раненных крупных животных (косуль, ланей, оленей).

Кабан был приручен человеком из-за вкусного мяса. Также используются щетина и кожа.

Размножение

Для кабанов свойственна скороспелость и довольно высокая плодовитость. У самок уже в 7-9 месяцев наблюдается течка и они готовы к оплодотворению. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5-2 года. Именно тогда его тело набирает необходимый вес и размеры для того, чтобы конкурировать с другими самцами.

Течка и гон наступают в октябре-ноябре, когда животные запасаются жиром на зиму. Перед течкой свинья «метит» территорию своего пребывания. Делает она это, обгрызая кору деревьев, и натирая эти места выделениями желез и слюной. По данным меткам самцы-секачи находят самок.

В период спаривания кабанов наблюдаются бои самцов за обладание самкой. В качестве оружия они используют свои бивни, которые постоянно затачивают. От ранений вепря защищает толстая кожа в передней части живота.

Во время гона кабаны часто мочатся, у секачей железы выделяют сильно пахнущую пенистую жидкость. Так они маркируют территорию и самок. В этот период запах от стада ощущается издалека.

Секачи во время гона редко питаются, и если зима выдастся морозной, они могут и погибнуть от истощения.

В тропических регионах самки приносят потомство круглогодично, в регионах с умеренным климатом — 1 раз в год, весной. Период благоприятный для зачатия у самок длится около 21 дня, три из которых они более всего восприимчивы к оплодотворению. Потомство самка вынашивает от 100 до 140 дней.

У кабанов рождается до 12 поросят, как правило, 4-8. Рожает самка в специальном убежище, выстланном травой. Все новорожденного поросенка порядка 960 г. Самки отвержено защищают свое потомство, но до половой зрелости доживает только половина выводка (остальные погибают от хищников и различных болезней).

Поросята уже с рождения подвижные и зрячие, покрытые пушком. Шерсть у них бурого цвета со светлыми полосками. По достижению трех месяцев они стают полностью бурыми. Самка кормит поросят молоком 3-4 месяца, а в возрасте 7 месяцев потомство стает полностью независимым.

Поросята растут быстро, в годовалом возрасте они весят 30-35 кг. Вес пятилетнего самца составляет 114 кг, а самки — 80 кг. Живут дикие кабаны в среднем около 10 лет, хотя некоторые особи могут достигать и 27 лет.

Читать еще:  До какого возраста растет карликовый пудель — сколько живут той пудели

Хозяйственное значение

Свиньи — неотъемлемая часть быта человека. Их мясо входит в рацион питания жителей многих стран мира. Они быстро растут, могут питаться пищевыми отходами, дают численное потомство, что делает их незаменимыми животными в ведении сельского хозяйства.

За время совместного существования люди научились использовать обоняние кабанов. Например, острый нюх диких свиней используется для поиска трюфелей, изысканного деликатеса, используемого французской кухни. В Древнем Египте при помощи свиней сеяли семена. Миниатюрные породы свиней часто разводят в качестве домашних животных. А взрослые дикие кабаны используются как объект для спортивной охоты.

Но, данное животное, несмотря на большую пользу, которую оно приносит человеку, имеет и негативное влияние. Свиньи являются переносчиками паразитарных инфекций (трихинеллеза, цистицеркоза и бруцеллеза), которые могут передаваться человеку при контакте с животными, или через недоваренную еду. Нередко дикие свиньи бывают агрессивными и могут травмировать человека.

Интродуцированные свиньи (несвойственные для определенной территории) могут нанести огромный экологический ущерб природе. У них может наблюдаться агрессивное поведение, также они могут уничтожать коренные растения и животные на территории своего обитания. Кроме уничтожения природной флоры и фауны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам и угодьям.

Охота на кабана

Охотиться на кабана — очень опасно, так как кабан — довольно агрессивное животное, которое часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы-«секачи» наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. У самок же клыки не развиты так же хорошо. Поэтому они сбивают потерявших бдительность охотников с ног и затаптывают передними ногами. Чтобы обезопасить себя во время охоты, люди придумали ставить невысокие платформы, организовывая загонную охоту. Шея кабана малоподвижна, поэтому он не может головой сбросить с возвышенности охотника. Для того чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются. Самыми опасными являются старые кабаны-одинцы, живущие в одиночку.

Помимо загонной охоты существует и другой способ охоты на кабанов – с притравленными собаками. Наиболее часто используют гончие породы собак или другие породы, имеющие примесь гончих. Собак натравливают на кабанов ночью на засеянных полях, где они кормятся.

В местностях, где растут камыши, на кабанов охотятся верхом. Животных выпугивают из укрытия камышей и стреляют по ним на всем скаку. «Ач-ач!», — такими окриками гонят кабанов охотники.

На спинах у старых кабанов образуется некоторое подобие брони из шерсти, склеенной смолой. Такую броню называют калкан. Они предохраняет бока кабана от ударов клыков других самцов во время драк за самку.

Охранный статус

Если рассматривать популяцию кабанов глобально, то под угрозой вымирания она не находится. Но вследствие браконьерства и бесконтрольной охоты значительная часть естественного ареала этих животных была истреблена. Так произошло в Египте, Скандинавии, на Британских островах. В Скандинавии была проведена специальная программа по реинтродукции кабана (завозу диких животных на территорию, где они ранее обитали) и она была успешной.

В результате чрезмерной охоты пострадали дикие свиньи острова Рюкю, Юго-Восточной Азии. Популяция кабанов в Европе в конце XX века значительно возросла, и сейчас пребывает в стабильном состоянии.

Кабан в культуре

Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н. э. Другие исследователи дикой природы утверждают, что кабаны были одомашнены в Китае примерно в 4900 году до н. э. Это были вепри, питающиеся отходами от пищи человека. С тех пор люди стали применять этих животных в пищу. От дикого кабана взяли свое начало много пород свиней домашних.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, а другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

В связи с болезнями, которые возникали от употребления сырой свинины, еврейский и мусульманский народы отказались от ее употребления.

Доказано, что домашние свиньи умные животные, умнее собак. Они обладают хорошей памятью и поддаются обучению.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное и его уязвимость стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах.

Фото кабана

Видео кабана

Дикий кабан не боится людей и пришел просить еду. Судя по всему он часто приходит к этим людям на прикорм.

  • Кабан против волков — видео снято в дикой природе, комментарии на английском.
  • Ручной кабан — видео из деревни. Кабан чувствует себя членом стада и ему нравится общество людей.
  • Дикий кабан — царь лесов. Документальный фильм BBC о диких кабанах.

Другие представители семейства свиней:

Биология. Общая биология. Базовый уровень. 11 класс, стр. 13

Рис. 31. Брачное поведение капских олушей

Рис. 32. Забота о потомстве у пингвинов

Рис. 33. Зимняя окраска зайца

Итак, в результате действия движущих сил эволюции у организмов возникают и совершенствуются адаптации к условиям окружающей среды. Закрепление в изолированных популяциях различных адаптаций может в итоге привести к образованию новых видов.

Вопросы для повторения и задания

1. Приведите примеры приспособленности организмов к условиям существования.

2. Почему одни животные имеют яркую, демаскирующую окраску, а другие, наоборот, – покровительственную?

3. В чём состоит сущность мимикрии?

4. Распространяется ли действие естественного отбора на поведение животных? Приведите примеры.

5. Каковы биологические механизмы возникновения приспособительной (скрывающей и предупреждающей) окраски у животных?

6. Являются ли физиологические адаптации факторами, определяющими уровень приспособленности организма в целом?

7. В чём сущность относительности любого приспособления к условиям обитания? Приведите примеры.

1. Почему не существует абсолютного приспособления к условиям обитания? Приведите примеры, доказывающие относительный характер любого приспособления.

2. Детёныши кабана обладают характерной полосатой окраской, которая с возрастом исчезает. Приведите аналогичные примеры изменения окраски у взрослых особей по сравнению с потомством. Можно ли считать эту закономерность общей для всего животного мира? Если нет, то для каких животных и почему она характерна?

3. Соберите информацию о животных с предостерегающей окраской, обитающих в вашем регионе. Объясните, почему знание этого материала важно для каждого. Сделайте информационный стенд об этих животных. Выступите с сообщением по этой теме перед школьниками младших классов.

Работа с компьютером

Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.

Поведенческие адаптации – врождённое безусловно-рефлекторное поведение. Врождённые способности существуют у всех животных, в том числе и у человека. Новорождённый ребёнок умеет сосать, глотает и переваривает пищу, моргает и чихает, реагирует на свет, звук и боль. Это примеры безусловных рефлексов. Такие формы поведения возникли в процессе эволюции как результат приспособления к определённым, относительно постоянным условиям окружающей среды. Безусловные рефлексы передаются по наследству, поэтому все животные рождаются уже с готовым комплексом таких рефлексов.

Каждый безусловный рефлекс возникает на строго определённый раздражитель (подкрепление): одни – на пищу, другие – на боль, третьи – на появление новой информации и т. д. Рефлекторные дуги безусловных рефлексов постоянны и проходят через спинной мозг или ствол головного мозга.

Одной из наиболее полных классификаций безусловных рефлексов является классификация, предложенная академиком П. В. Симоновым. Учёный предложил разделить все безусловные рефлексы на три группы, отличающиеся по особенностям взаимодействия особей друг с другом и с окружающей средой. Витальные рефлексы (от лат. vita – жизнь) направлены на сохранение жизни индивида. Их невыполнение ведёт к гибели особи, а для реализации не требуется участия другой особи того же вида. В эту группу относят пищевые и питьевые рефлексы, гомеостатические рефлексы (поддержание постоянной температуры тела, оптимальной частоты дыхания, сердцебиения и т. п.), оборонительные, которые, в свою очередь, делят на пассивно-оборонительные (убегание, затаивание) и активно-оборонительные (нападение на угрожающий объект) и некоторые другие.

К зоосоциальным, или ролевым, рефлексам относят те варианты врождённого поведения, которые возникают при взаимодействии с другими особями своего вида. Это половые, детско-родительские, территориальные, иерархические рефлексы.

Третья группа – это рефлексы саморазвития. Они не связаны с адаптацией к конкретной ситуации, а как бы обращены в будущее. Среди них исследовательское, подражательное и игровое поведение.

11. Видообразование как результат эволюции

Какие виды древних растений и животных вам известны?

Какую роль играет изоляция в процессе эволюции?

Видообразование – это процесс возникновения новых видов. В настоящее время на земном шаре обитает несколько миллионов разнообразных видов, а за всё время существования Земли, как считают учёные, их было в 50–100 раз больше. Как же возникало всё это гигантское многообразие?

Читать еще:  Жук с красной головой и черным телом — зеленые жучки

Способы видообразования. Большой вклад в решение проблем видообразования внёс известный американский зоолог и эволюционист Эрнст Майр. Он выделил три основных способа видообразования (рис. 34).

Первый способ – преобразование одного вида в другой (А в В). При этом общее число видов не изменяется, потому что постепенно на смену одному виду приходит другой, новый вид.

Второй способ основан на гибридизации двух видов, в результате чего образуется третий, новый вид (межвидовое образование). Как правило, при этом исходные виды не исчезают, поэтому общее число видов увеличивается (+1). Примером такого видообразования может служить возникновение культурной сливы (2n = 48) в результате гибридизации тёрна (2n = 32) и алычи (2n = 16).

Рис. 34. Три основных способа видообразования

Третий способ, который Майр назвал истинным видообразованием, связан с расхождением (дивергенцией) признаков. Этот способ был подробно изучен и описан Ч. Дарвином. Если исходный и вновь образующийся виды остаются жизнеспособными, число видов увеличивается. Именно таким способом образовалось большинство видов.

Пути видообразования. Если особи, принадлежащие к разным популяциям внутри одного вида, скрещиваются и образуют плодовитое потомство, вид является единым целым. Поток генов между внутривидовыми популяциями формирует единый видовой генофонд. Для образования нового вида необходимо, чтобы между популяциями возникла изоляция. В результате обмен генами между изолированными популяциями прекращается, накапливаются межпопуляционные различия, что в дальнейшем может привести к превращению таких популяций в самостоятельные генетические системы, сначала виды, а затем и более крупные таксоны (рис. 35).

В зависимости от изолирующего механизма, можно выделить два основных пути видообразования: географическое и экологическое.

Рис. 35. Возникновение изоляции между популяциями может привести к образованию новых видов

Географическое видообразование [2]. При пространственной изоляции популяций происходит географическое видообразование. Если некая популяция мигрировала за пределы ареала исходного вида, утратила связь с остальными видовыми популяциями и попала в иные условия, накопление адаптаций к этим новым условиям обитания может привести к формированию нового вида.

Также географическое видообразование может происходить при разделении исходного целостного ареала родительского вида на несколько изолированных самостоятельных ареалов. Такая изоляция возникает в результате глобальных геологических процессов: дрейфа континентов, горообразования, образования водных преград и т. д. Классическим примером такого видообразования являются вьюрки, которых Дарвин изучал на различных Галапагосских островах.

Многие современные учёные для определения географического видообразования используют термин аллопатрическое видообразование (от греч. alios – другой, иной и patris – родина).

Кто такой кабан-секач?

Таких называют ёмким эпитетом «лютый зверь». Даже название секач, однокоренное слову «сеча» (битва), даёт понять, что с этим животным лучше не шутить. Как ни странно, речь идет не о кровожадном хищнике, а о всеядном родственнике домашней хрюшки.

Наша статья поведает о том, как выглядит кабан-секач, как он живет в дикой природе и какую опасность для человека представляет.

Видовая принадлежность

В научной литературе можно найти сведения о том, что домашние хрюши – одни из первых животных, которых древний человек отвоевал у дикой природы и привел в свой дом. Свиноводство является важной отраслью народного хозяйства многих стран мира. Но кабан-секач, размеры которого намного превосходят размеры домашней свиньи, другом человека не стал и не собирается.

Дикие кабаны относятся к отряду Парнокопытных и подотряду нежвачных, что, кстати, говорит о близком родстве с бегемотами.

В некоторых странах это животное называют вепрем. С давних времен люди заметили, что дикий кабан отличается бесстрашием и в случае схватки готов сражаться до смерти, нанося при этом страшные раны противнику, кем бы он ни был.

Внушительная внешность

На своего одомашненного собрата секач не так уж похож. Внешнее сходство, конечно, есть, но лесной зверь намного массивнее и сильнее. Его тело покрыто жесткой шерстью, а вытянутую морду с глубоко посаженными мелкими глазками венчает пара клыков. У самцов они крупнее, но и у старых самок могут достигать довольно внушительных размеров.

У кабана-секача короткие сильные ноги, острые стоячие уши и подвижный прямой хвост. Отличительный знак семейства – пятак – тоже присутствует.

В холке этот зверь достигает 1 метра, а длина его тела обычно составляет около 1,75 м. Средний вес кабана-секача не превышает сотни килограммов, однако существуют экземпляры, вес которых превосходит этот показатель в полтора-два раза. Но даже это не рекорд! Самый крупный представитель вида, пойманный в Восточной Европе, весил 275 кг. А в Маньчжурии и Приморье водятся дикие кабаны в полтонны весом.

Вариантов окраса существует немало. Белорусские кабаны, населяющие знаменитую Беловежскую Пущу, тёмные, могут быть даже чёрными. А в окрестностях озера Балхаш живут светлые кабаны с белёсой, словно выцветшей шерстью. Обычно особи, составляющие одну стаю, окрашены одинаково. А вот поросята дикого кабана всегда полосатые, вне зависимости от территории проживания.

Ареал обитания

Это животное занимает один из крупнейших на планете ареалов среди наземных видов. А когда-то он был еще более обширным. Сегодня кабаны живут в Средней и Южной Европе, Северной Африке, степях Евразии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индостане и на островах Индонезии. В древности они населяли еще и Скандинавию, Британию, Египет. Сегодня во многих странах популяции кабанов пытаются восстановить искусственно. Так, этот зверь был завезен в Австралию, Южную Америку, США.

Образ жизни

Кабан-секач предпочитает селиться в лесах и степях. Но это неприхотливое животное можно также встретить в горах, мангровых зарослях и даже в пустыне.

Многие наслышаны о поистине «свинской» привычке кабана валяться в грязи. Но не стоит считать это животное неряшливым, дело обстоит как раз наоборот. В лужу кабанов манит тяга к гигиене. Всё дело в том, что обмазывание жижей – это отличный способ борьбы с паразитами. После высыхания шерсти кабан просто стряхнет с себя всё лишнее: и грязь, и засохших насекомых. Вопреки расхожему заблуждению, это животное очень чистоплотное.

Дикие свиньи – стадные животные, которые даже умеют общаться между собой. В спокойные времена они просто тихо перехрюкиваются, но в случае опасности способны поднять такой пронзительный визг, что он будет слышен даже в нескольких километрах.

Ученые продолжают изучать образ жизни и особенности этого зверя, причем до сих пор периодически узнают о нем что-то новое.

Питание кабана в дикой природе

Кабан-секач недаром наделен такими могучими клыками. Основную часть пищи он добывает из-под земли. Рацион диких свиней подразделяется на 4 подгруппы:

  • Семена, плоды, орехи, желуди.
  • Клубни растений и корнеплоды.
  • Надземные части растений (ветки, побеги, листья).
  • Животный корм (лягушки, змеи, мелкие грызуны, падаль).

Многие уверены, что самым любимым лакомством кабана являются желуди. Это действительно так. Дикие свиньи умеют даже выкапывать их из-под снега. В некоторые периоды года желуди составляют 80-90 % всего рациона этого животного.

Кабаньи семьи

Половозрелость самок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте. Кабан-самец способен завести семью начиная с двух лет. За территории и самок в кабаньей среде принято сражаться, причем победителю достается не одна, а сразу несколько дам.

Беременность длится около 130 дней. Обычно поросята рождаются в апреле. Опоросившись, дикая свинья вскармливает полосатых деток молоком. В случае необходимости покинуть гнездо она надежно окапывает малышей, закрывает их ветками и листвой. Пока дети не подрастут, молодая мать не вернется в стаю и будет вести уединенный образ жизни.

Кабан-секач за пределами леса

Во многих регионах человек вынужден регулировать численность этого зверя. Дело в том, что голодный дикий кабан способен нанести ущерб народному хозяйству. Этот отважный зверь пробирается на огороды, поля и бахчи, выкапывает картофель, свеклу и другие корнеплоды, топчет копытами и ест арбузы, крушит заросли кукурузы. Причем прогнать хулигана с огорода не так-то просто.

Опытные охотники знают не только то, насколько вкусно мясо этого зверя, но и то, как умён, хитёр и силён кабан-секач, чем опасен он для людей и как его победить. Для охоты используется гладкоствольное оружие калибром не менее 12 мм и весом пули от 35 граммов. Новичку категорически нельзя связываться с этим зверем, необходима помощь опытного наставника. Убить кабана непросто. Получив ранение, он свирепеет, а благодаря феноменальной выносливости и живучести способен не только отразить нападение, но и жестоко отомстить.

Опасность для человека

Дикая кабаниха – это нежная и заботливая мать для своих малышей, превращающаяся в свирепого монстра, если кто-то вознамерится их обидеть. Известно немало случаев, когда самки диких свиней нападали на людей, защищая потомство от реальной или даже мнимой опасности. Поэтому в населенные этими животными леса весной лучше без надобности и вовсе не соваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector