Детеныш пумы как называется, кугуар птица

Детеныш пумы как называется, кугуар птица

Пума — самый крупный хищник из семейства кошачьих Нового Света. Когда-то ее причисляли к роду, к которому относятся обычные кошки и рыси. Но, так как она не похожа ни на тех, ни на других — было принято решение выделить ее в отдельный род. Еще одно название этого сильного, грациозного животного — кугуар.

Происхождение вида и описание

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая пума

Так как по натуре кугуары индивидуалисты, каждая особь занимает достаточно большие владения. Границы своей территории хищники помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях. Участки разнополых особей могут пересекаться, но самцы никогда не заходят на территории друг друга, если чувствуют, что у владений есть хозяин.

Случается, что диким кошкам приходится сменить обстановку в силу обстоятельств. Они как можно быстрее попытаются покинуть чужие местности и занять свободную зону. Дорога бывает далекой. Так, пум из Вайоминга встречали в Колорадо, а это в полтысячи километров.

Горные львы — очень терпеливые и молчаливые животные. Если тигр будет буйствовать в капкане в попытках освободиться, пума будет спокойно избавляться от ловушки, даже если это займет несколько дней. Если же вырваться из оков не удастся, она впадет в меланхолию и будет молча неподвижно лежать.

На людей кугуары не нападают и стараются всячески их избегать. Не зря к их чертам характера причисляют скромность. Пума не будет проявлять агрессии, пока не станет настолько голодна, что будет на грани истощения или же попытается защитить свое потомство.

Интересный факт: Североамериканские индейцы верили, что кугуары — порождения дьявола. Их рык заставлял каждого сотрясаться от страха. Но звук паровозного гудка эти кошки издают только в рассерженном состоянии, все остальное время они мурлычут, словно кошки.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Наблюдая за кугуарами-матерями в зоопарке, стало ясно, что самки никого не подпускают к детенышам и не дают даже взглянуть на них. Первый выход в свет состоится примерно через месяц после рождения. До полутора месяцев малыши кормятся молоком матери, потом переходят на твердую пищу.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Читать еще:  Бурманская кошка соболиного окраса фото — шоколадная бурма

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Популяция и статус вида

Фото: Хищник пума

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

Находящаяся на грани вымирания в 20-м веке в США популяция пум только на западе насчитывает около 30 тысяч взрослых особей и продолжает заселение государства на юг и восток. Адаптация к любым ландшафтам помогает кугуарам увеличиваться в численности.

Из-за вторжения в ареал горных львов, популяция флоридской пумы достигла опасных значений и в данный момент находится под угрозой. Спортивная охота, осушение болот и сруб тропических лесов привели к вымиранию вида. В 1979 году их насчитывалось близко 20 особей. Естественное размножение более не представляется возможным и дикие кошки взяты под охрану.

Бедность генетического материала приводит к рождении малышей с отклонениями и уродствами, в следствии чего понижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням. В данный момент все особи проживают на территориях флоридского заповедника и численность их составляет 160 единиц.

Долгое время ученые полагали, что восточная пума, родом из Канады и США, находилась в списке вымерших. Но в 1970-х годах в городе Нью-Брансуике обнаружили несколько взрослых особей, которых сразу же взяли под охрану. За несколько лет им удалось размножиться до 50 особей.

Охрана пум

Фото: Пума из Красной книги

Три подвида кугуаров занесены в Приложение I CITES: Puma concolor couguar, Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis. Охота на них запрещена во всех странах или ограничена. Однако скотоводы или владельцы охотничьего хозяйства продолжают защищать своих фермы от горных львов, убивая пум, охотящихся на домашний скот.

Флоридская пума Puma concolor coryi официально занесена в Красную книгу МСОП и наделена статусом «находится в критическом состоянии». За ней ведется строгий контроль, создаются заповедники и заказники, где вешаются радиоприемники, отслеживающие передвижения животных. В зоопарках животные хорошо приживаются и приносят потомство.

Ученые работают над возможностью скрещивания вида флоридской пумы с остальными. Планируется расселение американских львов по другим штатам, однако эта задача не из легких. Флоридские леса исчезают в разы быстрее, чем, например, леса Южной Америки.

В настоящее время проводятся попытки одомашнить диких кошек в качестве питомцев. Однако всегда присутствуют риски человеческой безопасности. Тем, кто хочет привести такое экзотическое животное в дом, необходимо помнить, что эти могучие и грациозные хищники не любят кому-либо подчиняться и достаточно свободолюбивы.

Пума — довольно миролюбивое существо по отношению к человеку. Доказано, что они сторонятся высоких людей. Жертвами нападений становятся в основном дети или низкорослые люди, блуждающие по территории горного льва в ночи. При столкновении с животным не рекомендуется бежать, смотреть ему в глаза и кричать.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Читать еще:  Аквариумная рыбка астронотус фото

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

Читать еще:  Длинношерстная немецкая овчарка щенки собака с длинной шерстью

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Пума Puma concolor

Ареал обитания

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром или горным львом, поскольку раньше считалось, что эти два вида родственны друг другу. Позже решили, что генетически, пума ближе к малым кошкам и отнесли ее к роду Felis, но с 1993 года выделили в самостоятельный род. Сейчас зоологи полагают, что ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди. Слово «пума» происходит из языка индейцев кечуа. Распространен этот хищник на юго-западе Аляски, в средней Канаде, США, Центральной и Южной Америке, где встречается на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря и в различных метообитаниях: горных хвойных и тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах и в заболоченных низменностях.

Внешний вид и поведение

Пума (Puma concolor) несколько напоминает пантеру, хотя более грациозна — это второй по величине представитель семейства Кошачьих в Америке (крупнее неё только ягуар.) Эта кошка достигает в длину 100-180 см, при высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный самец крупного подвида весит около 70- 90 кг, самки мельче на 30 %. У пумы сильное, удлиненное, гибкое тело, небольшая голова с круглыми и маленькими ушами, невысокие, крепкие ноги. Лапы у нее широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие; хвост длинный (60-75 см), мускулистый, мощный и равномерно опушенный, на конце хвоста есть небольшая кисточка. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Длинные 4-сантиметровые клыки пумы используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Мех пумы густой, короткий и грубый, окрашенный всегда однотонно — серовато-желтый или коричнево-желтый (отсюда и латинское название concolor, что переводится как «одноцветная»).

Образ жизни и питание

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (за исключением нескольких дней во время брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях. На охоту пума выходит в основном в сумерках. Её рацион состоит из копытных: чернохвостых, белохвостых и американских благородных оленей, лосей, карибу, толсторогов, диких свиней и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и белок, опоссумов, кроликов, ондатр, бобров, енотов, скунсов и броненосцев до крокодилов, койотов и рысей. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и ломает шею. Недоеденное мясо хищники прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, в 5-7 раз превышающую её по весу. Индейцы пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще не тронутые туши.

Размножение

Перед рождением детенышей самка ищет укромное место, как правило, это пещера или густой кустарник. Беременность длится 82-95 дней, рождается обычно от 2 до 6 котят весом около 430 г и длиной 30 см. Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей: их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни и полностью сходят к 2 годам. Глаза у малышей открываются через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. В возрасте 10 дней у котят начинают прорезываться зубы и открываются уши. Когда им исполняется 6 недель, они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время самке приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15-26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

Местные жители охотятся на пум из-за нападений этих кошек на домашний скот. Раньше в США за убитую пуму платили крупную премию, но в настоящее время во многих штатах охота на пуму ограничена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector