Декоративные курочки и петушки — скрещивание кур разных пород

Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Декоративные куры: популярные породы и особенности их содержания

Декоративных кур разводят в основном в эстетических целях. Издревле эти птицы украшали дворы богатых господ. С их участием проходили петушиные бои.

В настоящее время декоративные куры могут хорошо нестись, что делает их важными участниками домашнего хозяйства.

Особенности

Не одно десятилетие декоративные куры и петухи украшали подворья. Рассмотрим основные особенности этих птиц.

  • Необычный окрас. Это первое, что бросается в глаза. У таких птиц могут быть разноцветные перья, однотонный необычный окрас. Например, порода Аям Цемани, очень редкая в наше время, имеет чёрную окраску оперения, гребня, глаз и даже костей!
  • Карликовость или гигантизм. Размер декоративных кур тоже может отличаться от стандартного. Они часто бывают крошечными – их вес не превышает и килограмма. И, наоборот, огромными, с весом, приближающимся к бройлерам.
  • Интересные перья. Форма пера у декоративных кур может отличаться от перьев своих собратьев. Например, у китайской хохлатой курицы перья напоминают пух, и издалека они выглядят как цыплята или пушистые шарики.
  • Дополнительные украшения. Часто у куриц такого типа есть гребешок, хохолок, манжеты на ногах из перьев, особенно длинный хвост. Все эти элементы наглядно подчёркиваю разницу между обычными курочками и декоративными.

Лучшие породы

Декоративные куры настолько разнообразны по своему внешнему облику, что даже не всегда с первого взгляда можно понять, что это, действительно, куры. Приведем описание самых красивых и интересных пород этой домашней птицы.

  • Китайская шелковая курица. Эта птица напоминает мягкий комочек светлого пуха. Таким внешним видом курочки обязаны своему оперению. Каждое пёрышко видоизменено и напоминает пушинку. Благодаря этой особенности оперение китайских шелковых кур используется в качестве наполнителя для подушек и одежды. Клюв, лапки и даже скелет этих птичек полностью чёрные.

Размеры курицы и петушка маленькие, поэтому породу относят к карликовым.

  • Араукана. Эту породу ещё называют пасхальной благодаря их яйцам фантастической окраски. Она может быть ярко-синей, бирюзовой и даже изумрудно-зелёной. На голове этих птиц присутствует необычное пышное оперение, как будто у курицы выросли усы и бакенбарды. У некоторых особей может отсутствовать хвост. Отличаются эти птицы не только внешним видом, но и своим характером. Петухи часто дерутся за лидерство, территорию и самок.
Читать еще:  Западно сибирская лайка рост в холке, зсл собака

Вес взрослой особи не превышает двух килограммов.

  • Бентамка. Курицы и цыплята этой породы очень маленькие. Бентамки имеют самый разнообразный окрас. Можно найти жёлтых, золотистых, серебристых и чёрно-белых птичек. Самки бережно относятся к своему потомству и несут до 120 штук яиц в год.
  • Га Донг Тао. Эта порода встречается очень редко, но весьма интересна для селекционеров и любителей декоративных кур. Самое наглядное отличие именно этих птиц – их ноги. Они очень толстые, покрытые чешуей. Гребень тоже мясистый и похож на орех.

Эти куры очень крупные. Петух достигает семи килограммов, а несушка – пяти.

  • Русская хохлатая курица. Декоративность данной птицы проявляется в её как бы зачёсанном назад хохолке. Традиционно эти курицы белого цвета. Довольно спокойная порода, которая хорошо размножается. У несушек развит материнский инстинкт, они хорошо несутся. Довольно крупные птицы, достигающие 2-3 килограммов по весу.
  • Павловская. По окрасу эти курицы напоминают диких фазанов. Перья в основании иссиня-чёрные, а потом продолжаются серебристым или золотистым цветом. Оперение возле нижней части клюва образует подобие бородки. Эта порода отлично переносит холода и различные болезни.

Куры активные, приносят около 130-140 штук яиц в год.

  • Малазийская Серама. Карликовые птички, вес которых не превышает 600 граммов. По размерам такая курица аналогична голубю. Вид этой птицы весьма необычен. Хвост направлен перпендикулярно полу, шея выгнута дугой. Несушки приносят очень мало яиц – до 30 штук в год.

Малазийские Серамы требовательны к условиям обитания, любят тепло и идеальный уход.

  • Виандот. Порода довольно компактна и холодоустойчива. Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. Цыплята вырастают до шестимесячного возраста и уже могут нестись. Требовательны к освещению: любят солнце.
  • Русские корольки. Прародителями этой породы являются бентамки. Этих карликовых птиц разводили раньше исключительно в декоративных целях, чтобы они разгуливали по двору вельмож. Вес взрослой особи не превышает килограмма. Яйценоскость высокая – до 140 яиц в год. Порода отличается хорошей приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Холод и болезни не очень страшны для русских корольков.

Курицы отлично высиживают яйца, поэтому им иногда подкладывают их от других пород.

  • Лохмоногие куры. Созданы путём селекции в России. Отличительной чертой являются ноги, покрытые многочисленными тонкими пёрышками. На голове есть бородка и бакенбарды. Окрас не отличается разнообразием – он золотисто-бежевый. Вес взрослой особи достигает трёх килограммов. Яиц такая порода приносит довольно много – до 160 в год. Яйца покрыты коричневой скорлупой.
  • Сибрайт. Ещё один потомок бентамки, образовавший самостоятельную породу. Самое интересное у этой курицы – окрас оперения. Хвост напоминает веер благодаря особому расположению перьев. Каждое пёрышко покрыто чёрной окантовкой, а основной цвет – коричневатый. И курицы, и петухи имеют одинаковый окрас оперения. Яйценоскость совсем низкая – около 50 яиц в год. Зато самки могут послужить мамами для выводков других пород, так как имеют хорошо развитый материнский инстинкт.

Вес петуха достигает 700 граммов, а курочка в среднем весит 500 граммов.

  • Брама. Эта птица – настоящий гигант по сравнению с другими породами декоративных куриц. Петух может весить целых пять килограммов, а самка достигает веса трёх килограммов. Неприхотливые птицы, не используются в качестве мясных, так как их мясо жёсткое при употреблении в пищу.
  • Леггорн. Карликовая порода декоративных кур, вес взрослой особи которой не превышает 1 килограмма 700 г. Они исключительно белого цвета, гребень маленький, клюв и глаза – жёлтые. Полезной особенностью этих птиц является скромный аппетит.

Прокормить их довольно легко в отличие от их других декоративных собратьев.

  • Феникс. Отличительной чертой данной породы является длинный хвост, волочащийся по земле. Он может достигать 10 м, а каждый год подрастает почти на метр. Родиной этих декоративных кур является Китай, где они раньше символизировали империю.

А в Японии эти курицы считаются священными.

  • Падуан. Декоративные куры с отличной яйценоскостью. Сорт, характерный своим хохолком. Туловище вытянутое, грудь выпуклая, глаза большие красного или оранжевого цвета. Оперение густое, чёрно-белое, серебристое или золотистое. Высокая яйценоскость – до 120 яиц в год. Средний вес взрослой курочки – 1,5 кг, а петуха – 2 кг.

Правила содержания

Содержание декоративных курочек отличается от ухода за обычными домашними птицами. Если вы хотите разводить эти породы у себя на приусадебном участке, вам стоит обратить внимание на особенности их содержания.

  • Хороший корм. Питание декоративных кур должно быть более разнообразным и богатым на витамины. Каждый день они должны питаться овощами: капустой, морковью, овсом, свёклой и другими подобными продуктами. К тому же никак не обойтись без минеральных добавок. Обычно перетирают мел, яичную скорлупу, гравий. Если куры будут питаться сбалансированным кормом и такими добавками, то останутся здоровыми и не потеряют свои декоративные качества. В жилищах птиц всегда должна находиться свежая питьевая вода.
  • Погодные условия. Трудность разведения декоративных кур в средней полосе России состоит в том, что большинство из них с трудом переносят холода. Да и свежие овощи трудно достать в зимнее время. Если держать их в отапливаемом помещении, то становится важным его размер. В маленьких клетушках они потеряют свою декоративность.
  • Оборудованные насесты. Многие декоративные куры не могут летать. Поэтому для них требуется оборудование специальных низких насестов.
  • Курятник должен быть в определённом месте. Такие помещения лучше оборудовать на возвышенности, чтобы повышенная влажность внутри не стала причиной болезней у кур. Хорошему микроклимату внутри также поспособствует вентиляция.
  • Освещение места обитания. В летнее время в месте выгула кур должно быть освещено на 50%, а остальная половина остаётся в тени. Птицы должны иметь возможность уйти с палящего солнца, чтобы избежать перегрева.
  • Содержание маленьких цыплят. Цыплята до определённого возраста не должны жить вместе с остальными взрослыми особями, кроме квочки. У них должно быть своё место для выгула и отдельное помещение с чистой водой и свежим кормом.

Разведение

При разведении декоративных кур нужно учитывать особенности породы: многие хорошо переносят холода, а в жару способны погибнуть, другие болеют при повышенной влажности.

Оптимальный температурный режим для курицы и её потомства – +22.25 градусов Цельсия.

Цыплята с курицей должны жить отдельно, где будет поддерживаться идеальная чистота. Для этого удобно сделать деревянную настилку, а сверху покрыть её легко сметающимся материалом. К тому же помещение с цыплятами важно оградить от проникновения животных: котов, хорьков, крыс и лисиц.

Для получения здорового потомства куриц-несушек необходимо кормить богатой на витамины пищей: овсом, ячменём, различными овощами, дрожжами, проращенными зёрнами.

Особых тонкостей в разведении именно декоративных кур нет – всё происходит аналогично обычным домашним породам. Главное, следить за здоровьем и удобством несушек.

О декоративных курах, популярных породах и особенностях их содержания смотрите в следующем видео.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.
Читать еще:  Вакдерм ф для кошек инструкция по применению

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Читать еще:  Белуха это дельфин или кит

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Скрещивание кур в домашних условиях

В наше время выведено множество пород, линеек и кроссов кур, что позволяет птицеводам выбирать наиболее подходящих под свои цели несушек. Но если заводчик пожелает улучшить производительность своих клуш, он может не только воспользоваться результатом трудов специалистов, но и скрестить птиц самостоятельно. И нередко у домашних селекционеров выходят вполне неплохие экземпляры.

Зачем скрещивать кур

Целей скрещивания кур может быть несколько:

  • появление потомства, которое по продуктивности и выносливости лучше, чем родители, — т. е. для усовершенствования породы;
  • получение новой окраски оперения;
  • выведение новой породы с необходимыми качествами продуктивности, воспроизводительными характеристиками, жизнеспособностью.

В зависимости от целей, различают несколько видов скрещивания:

  1. Вводное — подразумевает улучшение качеств основной особи путём прилива крови особи с улучшенными характеристиками. В результате скрещивания у основной породы появляются новые способности и характеристики при сохранении основных качеств.
  2. Переменное — производится с целью скрестить уже полученные гибриды с чистокровными птицами.
  3. Производственное — осуществляется для того, чтобы улучшить яйценоскость или мясные качества птиц. Или же вывести особи с высокими показателями и яйценоскости, и мяса.
  4. Поглотительное — при этом скрещиваются не две, а больше пород. На первом этапе скрещиванию подвергаются 2 особи: одна — основная, другая — улучшающая. На втором этапе уже полученная особь скрещивается с ещё одной улучшающей породой и т. д.
  5. Воспроизводительное — у него две задачи: улучшить производительность и усовершенствовать внешние данные. Именно этот метод является наиболее популярным у селекционеров.

В результате скрещивания можно добиться следующих результатов:

  • у молодого поколения сохраняются показатели массы тела основной породы и улучшаются показатели яйценоскости;
  • у молодняка сохраняется высокая яйценоскость, а мясные качества улучшаются;
  • у вновь выведенных кур продлевается период кладки яиц и увеличивается количество откладываемых яиц.

Популярные породы для скрещивания

Предлагаем вам рассмотреть, каких результатов можно добиться при спаривании определённых пород несушек и петухов.

Данная таблица приведена в качестве примера. Каждый птицевод может брать её за основу, исходя из имеющихся у него пород и желаемых целей скрещивания.

Основные правила скрещивания

Чтобы удачно произвести скрещивание, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. При подборе основной породы, качества которой хотелось бы несколько улучшить, и породы улучшающего типа, отбирают лучших особей в плане производительности, экстерьера, здоровья.
  2. Нельзя скрещивать родственных особей — во избежание возникновения аномалий, дефектов, снижения жизнеспособности молодняка.
  3. Надо грамотно подходить к подбору улучшающей породы. Например, если в хозяйстве есть экземпляры, которые характеризуются отличным набором массы тела, однако при этом «хромает» их яйценоскость, то для скрещивания следует выбирать ту птицу, которая имеет высокие показатели в плане кладки яиц, и при этом хорошо набирает вес. В таком случае у нового поколения, скорее всего, улучшатся показатели яйценоскости.
  4. В качестве улучшаемой породы всегда выступают самки, в качестве улучшающей — петухи.
  5. К отбору петуха следует подходить особенно ответственно. Он должен иметь массу, соответствующую породному стандарту, красивый гребень яркой окраски, здоровый вид, живые глаза.

Частые ошибки

Конечно же, если вы не генетик и не профессиональный селекционер, вам не удастся постоянно проводить успешные и безошибочные скрещивания. Однако некоторых ошибок можно избежать, зная, как их не допустить.

Наиболее распространёнными ошибками являются:

  1. Содержание кур и петухов различных пород в одном курятнике и месте для выгула, если планируется получить от их скрещивания какой-то определённый результат. Особи для спаривания и получения «особенного» молодняка должны содержаться отдельно.
  2. Составление пары из петуха с массивным телом и мелкой курочки. Это чревато травмированием самки во время соития и проблемами с яйцеводом у вновь выведенных кур, поскольку есть вероятность, что у них будут крупные яйца.
  3. Спаривание гибридов. Нет никакой гарантии, что их лучшие характеристики, которых удалось добиться ранее, передадутся молодому поколению. Чаще всего потомство от таких спариваний рождается нежизнеспособным.

Если есть желание улучшить продуктивность, жизнеспособность и декоративность домашних кур, можно произвести улучшение каких-либо характеристик одной породы путём скрещивания с другой. Нередко домашняя селекция настолько захватывает фермеров, что становится для них своеобразным хобби или увлекательным занятием. При избегании распространённых ошибок и соблюдении рекомендуемых правил, от скрещивания можно добиться неплохих результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector