Большой пестрый дятел среда обитания черты приспособленности лесной санитар

Пёстрый дятел птица. Образ жизни и среда обитания пестрого дятла

Особенности и среда обитания пестрого дятла

Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

Внешне дятлы тоже весьма заметные, яркие и ни на кого не похожие существа. Они отличаются внушительным черепом, крепость костей которого бывает полезна для таких созданий, чей клюв работает без устали.

Пернатые обитают в Европе, встречаются в Азии и в северных областях жаркой Африки. Непритязательные к условиям существования, эти птицы приживаются не только в глухих таёжных лесах, но и в садах, а также городских парках, в которых они являются частыми гостями.

Они приспособлены к климату, как северных, так и южных областей. Более того, дятлов можно встретить не только в местах, где растут деревья, но даже лицезреть на телеграфных столбах.

Семейство дятловых включает в себя множество разновидностей пернатых, где каждый из видов обладает индивидуальными размерами, неповторимыми особенностями и соответствующим ареалом обитания.

Ярким примером тому является род пёстрых дятлов, включающий в себя около 20 видов. В соответствии со своим названием, такие птицы имеют пёструю, в основном чёрно-белую расцветку, выделяясь красными, иногда жёлтыми дополнениями в наряде, украшающими оперение головы и некоторых других частей тела, как можно убедиться на фото пёстрых дятлов.

Таких птиц частенько можно наблюдать в хвойных лесах Урала и Сибири, где они обитают среди елей и сосен. Птицы встречаются на обширной территории, распростёртой от Калифорнии на западе и на востоке до Японии, включающей в себя множество стран Европы и других континентов.

Среди видов таких пернатых большой пёстрый дятел – весьма своеобразное создание, размером примерно с дрозда. А точнее, длина тела этой птицы составляет около 25 см, а вес обычно бывает не более 100 г.

Как и сородичи, такие пернатые обладают контрастной окраской, а также выделяются розовым или красным подхвостьем. Белый, бежевый или чуть коричневатый окрас перьев наблюдается на лбу, щеках и животе этих птиц. Размах крыльев большого пестрого дятла может достигать 47 см.

Малый пёстрый дятел значительно мельче своих вышеописанных собратьев. Длина его составляет всего 15 см, а масса тела достигает не более 25 г. Своеобразная «шапочка» на голове окаймлена чёрным, а тёмные области в перьевом наряде этой разновидности птиц отличаются буроватым оттенком.

Характер и образ жизни пестрого дятла

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

Полёт дятла

Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

Эти птицы живут оседло и предпочитают не перемещаться на значительные расстояния, но иногда оказываются вынуждены, особенно в северных краях, переселяться в соседние районы в поисках достаточного питания.

Дятлы предпочитают одинокую жизнь. У каждой из особей существует свой кормовой участок, а распределение его границ часто служит поводом для конфликтов между соседями, причём дерутся исключительно представители одного пола.

Но бои бывают жестокими, а агрессивные действия выражаются в ударах острыми клювами, и даже крылья идут в ход в подобных потасовках. Становясь в угрожающую позу и предупреждая соперника о поединке, дятлы взъерошивают перья на голове и приоткрывают клюв.

Это отважные крылатые существа, и особого страха перед хищниками они не испытывают. Но соблюдают осторожность, а возможная опасность способна заставить их скрыться. Человека дятлы предпочитают не замечать, практически всегда равнодушно относясь к присутствию в лесу двуногих наблюдателей.

Разве что лениво перебираются на противоположную сторону ствола, подальше от любопытных глаз. Но слишком пристальный интерес способен заставить птиц улететь в более тихое место.

Человек в течение сотен лет особенно не угрожал этому роду пернатых. Популяция птиц достаточно многочисленна и уничтожение ей не угрожает. Впрочем, некоторые виды пёстрого дятла в Красную книгу всё-таки занесены.

В частности, за последнее десятилетие отмечено значительное сокращение численности среднего пёстрого дятла. Причиной проблемы стала вырубка дубрав – излюбленных мест их обитания. Для охраны этого вида пернатых создаются заповедники.

Питание пестрого дятла

Осенью и зимой пёстрые птицы активно питаются растительной пищей, богатой разнообразными беками. Поедают орехи, жёлуди и семена хвойных деревьев. Процесс добычи корма бывает очень интересен.

Действуя клювом с большим искусством, дятлы срывают шишки и разделывают их на специально подготовленных наковальнях, представляющих из себя естественные щели или искусственные зажимы, скрытые в стволе среди кроны деревьев.

Носатые создания разбивают шишку, отметая шелуху и съедая семена. В результате под деревом остаётся очень внушительная по величине горстка отходов из шелухи, которая прибавляется и растёт с каждым днём. Это верный признак того, что на дереве орудует дятел. Так продолжается до весны. А с приходом тепла, когда оживает природы, у пернатых появляются новые источники пищи.

Если пестрый дятел стучит по коре, то возможно, что он выискивает там самых разнообразных насекомых. Жуки, гусеницы, личинки и прочие мелкие твари входят в летний рацион этих птиц, но только в тёплые месяцы, так как с приходом холодов букашки и козявки редко попадаются.

В поисках такого питания, описываемые пернатые готовы обследовать в дереве каждую щель. Начинают они с нижней части стволов, постепенно продвигаясь всё выше. Чаще всего они выбирают старые, поражённые древесными жуками растения, избавляя их от вредителей, за что именуются лесными санитарами.

В такой работе им помогает не только клюв, но и длинный (величиной около 4 см) язык, которым они достают насекомых из глубоких щелей и дырок, проделанных ими в стволе. Весной, пробивая кору, дятлы питаются древесным соком.

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Для продолжения рода пёстрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые всё-таки остаются зимовать вместе.

К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнёров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее.

В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берёт на себя самец.

На фото птенцы дятла

По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пёстрому дятлу выделила для жизни природа.

Дятел — описание, разновидность и приспособленность птицы к среде обитания

Основные характеристики

Отряд Дятлообразные включает в себе большое количество разных видов. Всех их объединяет одна черта — это способность долбить деревья толстым клювом. Широко распространены по миру, птиц можно встретить в Африке, Европе, Азии и других местах.

Дятлов можно встретить в садах, парках и в других местах. Их среда обитания охватывает почти все регионы России и стран СНГ.

Особенности дятлов:

  1. Средняя длина тела составляет 25 см.
  2. Вес около 100 г.
  3. Тело вытянутой формы.
  4. Клюв долотообразный, острый, прочный. Ноздри защищены специальными ворсинками, которые предотвращают попадание пыли внутрь клюва.
  5. Голова крупная и крепкая, защищенная от сотрясения.
  6. Размах крыльев составляет 45 см.

У дятла особое устройство лапок — всего четыре пальца, Два из них направлены вперед, два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице уверенно передвигаться по стволу дерева и удерживаться в вертикальном положении.

Средняя продолжительность жизни дятла — 10 лет, некоторые виды могут доживать до 30 лет. К долгожителям относят дятла-господаря. Зеленый дятел редко когда доживает до семи лет.

Образ жизни

Дятел питается гусеницами, бабочками, тлей, короедами, муравьями и другими насекомыми. Птица поедает как взрослых особей, так и личинок. Могут лакомиться ягодами, семенами растений, орехами. Некоторые виды могут ловить маленьких ящериц, улиток и земляных червей — такой рацион свойственен зеленому дятлу.

Птица легко находит себе питание. У нее очень острый слух, которые позволяет услышать передвижения насекомых под корой. Именно поэтому она правильно определяет зараженные деревья.

Дятлы ведут оседлый образ жизни. Проводят время на одной и той же территории, соединяясь в пары только во время гнездования. У птицы больше выражена приспособленность к вертикальным поверхностям. Осмотр дерева начинает снизу и постепенно поднимается наверх.

В отличие от перелетных птиц, дятел предпочитает зимовать в лесу. В холодное время года он питается преимущественно растительной пищей. Для того чтобы расколоть шишку, птица закрепляет ее в щели дерева, после чего снимает чешуйки и достает семена.

Могут селиться рядом с населенными пунктами. В зимний период люди подкармливают их сырым салом. Улетать эти птицы из привычной среды обитания могут только в случае нехватки пищи. Обратно никогда не возвращаются.

Дятел шумная и заметная птица. С помощью стука по дереву особи общаются между собой, ищут брачных партнеров и указывают границы занятой территории. У каждой птицы свой кормовой участок, который может достигать площади 12 га. В случае появления чужака дятел начинает агрессивно вести себя — кричать, барабанить клювом, ползать по стволу, бить по голове и клюву противника.

Поза противостояния выглядит определенным образом — особь сидит на поверхности с открытым клювом и взъерошенными перьями. Дятлы не боятся людей и других крупных млекопитающих. Обычно просто передвигается по стволу. Перелетает только при непосредственной близости.

Читать еще:  Балинезийская порода кошек — балинез кошка

Естественные враги — это соколы, филины, совы, ястребы. Иногда на дятлов охотятся рыси, змеи, куницы и другие хищники.

Детали размножения

Брачный период у птиц происходит один раз в год. В России он начинается в конце февраля — начале марта. В этот период можно услышать стук и крики самцов, которые привлекают самок. Дупло самец делает сам, так как в чужое он не захочет селиться. Покинутые места занимают синицы и другие птицы.

Самец и самка благоустраивают жилище в течение недели. После чего откладывается до семи яиц, которые высиживают 18 дней. Оба родителя делают это поочередно. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Взрослые особи выкармливают их на протяжении 5 недель.

Птенцы очень прожорливые и это позволяет им быстро развиваться. Постепенно начинают вылетать из гнезда, но родители продолжают их поддерживать в течение небольшого времени.

Некоторые виды

Самый распространённый представитель отряда — большой пестрый дятел. Встречается по всей территории Евразии. В окрасе сочетаются черные и белые цвета, область под хвостом красная. У самцов на голове красная яркая поперечная полоса.

Сирийский дятел встречается на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых местах Европы. Похож на большого пестрого дятла, но у него есть небольшие отличия — это более длинный клюв и одно большое белое пятно между плечом и глазом.

Белоспинный дятел обитает в лесной зоне Евразии. Длина птицы составляет 31 см, вес 130 г, шея немного длинная и голова имеет угловатую форму. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя — белая. Также у самцов на голове красная шапка, у самок же она черная.

Седой дятел отличается внешним видом. Голова серая, клюв короткий и тонкий, тело серое. Это редкая птица и ее сложно встретить в лесу. В тропических лесах ведет оседлый образ жизни, можно встретить на территории Евразии.

Зеленый дятел выделяется зелено-оливковым окрасом перьев. Занесен в Красные книги России, Беларуси и Украины. Встречается в западной части Евразии.

Существуют разные виды дятлов. Красноголовый меланерпес отличается тем, что голова и шея птицы окрашены в яркий красный цвет. Малый пестрый дятел является самым небольшим представителем отряда. Его длина всего лишь 16 см, а вес 25 г. Окрас похож на обычного пестрого дятла.

Интересная информация

Взрослому нужно правильно составлять описание птицы «Дятел» для детей. Уже в дошкольном возрасте можно рассказывать об обитателях леса. Для этого стоит не просто рассказать о внешних характеристиках птицы, но и разные интересные факты.

Примерный перечень:

  1. Дятел называется лесным доктором, потому что поедает большое количество насекомых-вредителей.
  2. Птицы летают неохотно и в основном порхают между деревьев.
  3. Особое строение черепа защищает мозг от сотрясения.
  4. Язык дятла длинный и липкий — это позволяет быстро собирать насекомых.
  5. Стук по дереву позволяет дятлам общаться друг с другом.
  6. Хвост служит опорой для птицы и за год жизни он стирается примерно на 10%.
  7. За секунду дятел может сделать до 20 ударов по дереву.

Детям нужно обязательно показывать цветные картинки, которые помогут запомнить разновидности птиц. После изучения темы можно провести викторину или другие увлекательные игры, которые позволят закрепить материал.

Иногда дятлов держат в неволе, но это не самая легкая птица в содержании. Она нуждается в большом и просторном вольере. Основная сложность — это питание. Можно давать мучных червей, небольшое количество сырого мяса, орехи. Обязательно в клетке должны быть еловые и кедровые шишки. Птица будет весь день старательно их разбирать и это отвлечет ее.

В домашних условиях можно кормить тараканами, сверчками. В качестве лакомства подойдут гусеницы бражника. В зоомагазинах есть готовые корма для насекомоядных птиц, но рацион не должен состоять только из него.

Специальная мешанка должна составлять 20% рациона. Для дятлов ее делают из вареных перепелиных яиц, которые тщательно измельчают, натертой сырой моркови. Дополнительно можно давать сырые овощи и зелень — листья салата, кабачки, болгарские перцы и т. п.

Иногда в рацион добавляют обезжиренный творог, овощные и фруктовые детские пюре, фрукты, изюм. Содержание лесных птиц в домашних условиях требует особых навыков от владельца, иначе питомцы быстро погибнут. Поэтому лучше наблюдать за дятлом в естественной среде обитания.

Большой пёстрый дятел — главный лесной санитар

С каждым годом наука выходит на новый уровень, и многие неразгаданные тайны становятся открытыми для всех желающих. Если говорить о мире птиц, то он до сих пор не до конца изучен, а львиная доля секретов по-прежнему скрыта от человека. По этой причине, орнитологи и учёные уделяют большое внимание для изучения разных видов пернатых, включая дятлов.

Сегодня эти удивительные животные встречаются практически везде, где есть лес и деревья. В природе существует больше 200 видов, у которых свои характерные особенности и уникальные свойства.

Большой пёстрый дятел — главный лесной санитар

Крупнейшим представителем семейства Дятловых является большой пёстрый дятел, который отыгрывает очень важную роль для лесной экосистемы наших регионов.

Его можно встретить в европейских странах и Северной Америке, причем не только в густых лесах, но и в городских парках или человеческих садах. О ключевых особенностях поведения, жизненном цикле и уникальных свойствах поговорим в нашей сегодняшней статье.

Большой пёстрый дятел вырастает до 25-36 сантиметров в длину, а размах его крыльев достигает 38-44 сантиметров. Вес взрослой особи превышает 100 грамм, но при наличии хорошей кормовой базы птицы могут набирать и до 120-140 грамм веса. Перепутать этого лесного санитара с другими пернатыми невозможно, так как характерный окрас оперения и уникальный способ добычи пищи дают о себе знать. Название «большой пёстрый» связано с относительно крупными размерами и яркой черной-белой окраской. Возле хвоста и подхвостья могут присутствовать розовые или красные тона.

Самца от самки отличает наличие красной шапочки на затылке. Она есть практически у всех молодых особей. Такие части птицы, как щеки, лоб и брюхо окрашены в белый цвет, хотя он может меняться в зависимости от условий обитания.

При описании внешних характеристик большого пёстрого дятла нельзя оставить без внимания клинообразный заострённый хвост, который обладает средней длиной и повышенной жёсткостью. С его помощью птица уверенно держится на стволе дерева и не соскальзывает.

Продолжительность жизни европейских и североамериканских особей достигает 9 лет.

Кстати, важно отметить, что все представителем семейства Дятловых относятся к немногим видам птиц, которые никогда не ходят по земле. Всё своё время пернатый санитар проводит либо на дереве, либо в гнезде.

Среда обитания большого пёстрого дятла, особенности питания

Большой дятел населяет огромную часть земного шара и встречается практически во всех регионах с обильными лесными ресурсами. Он водится и на Канарских островах, и на Камчатке, и в Японии. В большинстве случаев птица отдаёт предпочтение оседлому образу жизни, хотя иногда она совершает небольшие миграции в соседние регионы.

Птица не предъявляет высоких требований к среде обитания, поэтому ей легко обустроить жилище и в глухой тайге, и в парке густонаселённого мегаполиса. Всё зависит от кормовой базы и климатических условий.

Что касается рациона, то основную его часть составляют насекомые. Даже школьники и маленькие дети знают, что дятел — главный санитар лесной флоры, который уничтожает огромные колонии различных вредителей, таких как:

При отсутствии такого питательного корма птица не оказывается от возможности полакомиться орехами, ягодами или грибами. При этом, преобладание растительного или животного пропитания зависит от сезона и географических особенностей местности. И самки, и самцы ищут себе еду на определенных участках. Если кормовая база очень бедная, пернатые перемещаются в другие участки леса.

В весенне-летнем рационе находятся разные насекомые и их личинки. Среди них:

Кроме этого, в рационе часто появляются разные бабочки и муравьи. В некоторых случаях птица питается падалью, а иногда разоряет гнезда других мелких певчих птиц.

Известно, что большой пёстрый дятел обладает удивительной ловкостью, которая подчеркивается 130 ударами клюва за минуту. При такой скорости ни единый мелкий вредитель не сможет остаться незамеченным.

Что ест большой пёстрый дятел зимой и осенью?

С приходом серьезных похолоданий птица отдаёт предпочтение растительной пище, в составе которой содержится большое количество белков. В число любимого лакомства входят:

Орнитологи выделяют уникальную систему добывания семян из шишек, которой пользуются практически все виды дятлов. Однако, представители большого пёстрого дятла довели её до настоящего совершенства.

Для начала, птице нужно добыть сосновую, кедровую или любую другую шишку, и в клюве перенести её к заранее подготовленному месту, так называемой наковальне. В качестве подобного приспособления пернатый использует зажим или щель в верхней части ствола.

Мощным ударом клюва дятел разбивает шишку на части и начинает действовать по плану, доставая мелкие семена путём отклеивания чешуек. В распоряжении одной взрослой особи может находиться до 50 таких наковален, правда, в эксплуатации, как правило, находится лишь 2-3 единицы. По этой причине, не удивляйтесь, если вы увидите под одним деревом массу шишек и чешуек.

Несмотря на наличие многих фактов и фотографий, поведение дятла во время добычи пищи изучено лишь на несколько процентов. Остаётся надеяться, что в будущем наука поведает нам новые уникальные секреты.

Когда у большого пестрого дятла начинается брачный период. Особенности гнездования

Как и некоторые другие виды птиц, представители семейства Дятловых остаются очень верными своим супругам. Птицы отличаются моногамностью и удивительной супружеской верностью. Они будут сопровождать одну самку до конца своей жизни, оберегая её от хищников и других опасностей, которые подстерегают в лесу на каждом шагу. Окончательная половая зрелость наступает в возрасте одного года. Важно отметить, что после успешного спаривания пара может оставаться вместе до следующего сезона. Или же они на время расходятся, а затем снова соединяются весной.

Во время брачного периода птицы ведут себя очень интересно и примечательно. Первые характерные особенности поведения замечаются уже в конце февраля-начале марта. Самцы издают громкие звуки, кричат и проявляют особую агрессию. Самки остаются менее активными и сохраняют спокойствие. В середине последнего месяца весны пары начинают спаривание.

Выбор дерева для обустройства гнезда — задача самца. В его качестве используются следующие деревья:

Главное, чтобы порода была мягкой, но не гнилой.

Особенностью большого пёстрого дятла, который водится в редколиственных лесах, является ежегодная укладка гнезда. В случае, если пернатый живёт в хвойной местности, скорее всего, он вернётся в предыдущее место жительства. Дупло птица располагает на высоте 6-8 метров, проделывая в стволе отверстие на 25-35 сантиметров с диаметром 10 см.

Строительными работами занимается самец, а длятся они не дольше двух недель. Самца периодически сменяет самца и помогает ему в возведении конструкции.

Кладка яиц происходит в середине весны, как правило, во второй половине апреля. В кладке может находиться от пяти до семи яиц с белой скорлупой. Высиживают яйца, как и самки, так и самцы. Самец сидит на них ночью, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Инкубационный период заканчивает через 10-12 дней, когда на свет появляются слепые, беспомощные создания.

Читать еще:  Белка летяга занесена в красную книгу

Какие опасности грозят дятлу?

Можно предположить, что у дятла нет врагов, так как его мощный клюв – очень эффективное оружие для защиты и нападения. Однако, это не так. Хищные птицы время от времени атакуют дятлов и разоряют их гнезда. В их числе:

Если обратить внимание на земных хищников, которые являются опасностью для дятлов, то к ним следует отнести куницу и горностая. Даже такие небольшие грызуны, как белка и рыжая вечерница (один из видов летучих мышей), могут нанести вред нормальному существованию птицы. Неоднократно дятлов притесняют скворцы, которые поселяются в их дуплах.

Однако, за счёт определенного набора характеристик, которые дятлы получили в процессе долгого приспособления к окружающей среде, многие хищники банально не могут добраться к гнездам. Основные особенности приспособленности к условиям обитания представлены ниже.

  • Наличие цепких когтей позволяет птице уверенно держаться на стволе деревьев или на тонких ветках;
  • Наличие жесткого хвоста с заостренным концом обеспечивает надёжное сцепление со стволом, поэтому дятел не скользит вниз во время выдалбливания гнезда;
  • Наличие крепкого и длинного клюва позволяет эффективно пробивать кору и добывать пищу;
  • Очень длинный и липкий язык служит для добычи насекомых из самых недоступных мест;

Чем отличается малый и большой пестрый дятел

  • Внешними характеристиками. Представители малого вида располагают поперечной чёрной полосой на щеке, которая прерывается белым пятном в области затылка. Тем не менее, у особей отсутствует розовое или красноватое подхвостье, но на голове имеется красная шапочка с чёрной каймой.
  • Птиц отличают по характеру издаваемых звуков. Первый вид создаёт очень короткую дробь, которая может длиться не дольше 0,6 секунды и включать в себя от 12 до 13 ударов. Однако различить две разновидности по этой особенности очень проблематично, т.к. в реальности дробь напоминает сплошной звук. Тем не менее, её звонкость очень быстро теряется и затухает в лесной глуши. Представители большого пестрого дятла способны совершать до 130 ударов в минуту. По этой причине издаваемый звук раздаётся на сотни метров. Дробь малых дятлов часто напоминает пение певчих птиц.
  • Размеры малого дятла немного меньше: длина составляет 14-15 сантиметров;
  • Птицы отличаются особенностями выбора среды обитания. Малый дятел любит обитать в лиственных и смешанных лесах, у водоёмов и болот. Избегает тёмных хвойников.

Дятел – удивительный лесной житель. Его роль для экосистемы очень велика, поэтому нет смысла задавать вопрос: «полезна ли эта птица или наоборот»?

News4Auto: Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Читать еще:  Purina сухой корм для кошек — продукция пурина

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Большой пёстрый дятел – лесной санитар

Большой пестрый дятел входит в семейство дятловых рода пестрых дятлов. Хотите узнать о нем побольше?

Эти небольшие птицы играют очень важную роль в экосистеме леса, какую? Попробуем разобраться…

Внешний вид пестрого дятла

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Ареал обитания пестрых дятлов

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Поведение больших пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

Прослушать голос большого пёстрого дятла

Большие пестрые дятлы очень хорошо летают и лазают по деревьям. Чаще всего дятлы именно лазают, а летают лишь тогда, когда им необходимо переместится на другое дерево.

Пестрый дятел в поисках пищи.

Обитают дятлы на различных деревьях, они облюбовали, как деревья тайги, так и городских парков. При этом птица не боится человека и обитает в непосредственной близости с ним.

Питание пестрых дятлов

В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров. Именно с помощью языка птицы определяют наличие насекомых, после чего выдалбливают дырку глубиной около 10 сантиметров. Дятлы достают насекомых из щелей также при помощи языка.

Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками. Из этого следует вывод, что дятлы являются санитарами леса, поскольку они избавляют деревья от вредителей.

В качестве корма птице походит и растительная пища.

Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Насекомые зимой попадаются крайне редко. Если пищи недостаточно, то дятлу приходится менять зону обитания. Молодняк может не возвращаться в родные места на протяжении нескольких лет, а старые птицы с большой неохотой меняют привычный образ жизни.

Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев.

Размножение пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы выбирают одного партнера на всю жизнь. По завершению периода гнездования самка и самец могут зимовать вместе, а могут обитать в разных участках лесах, но к следующему году они снова соединяются в пару.

Дупла используются в качестве гнезд.

К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли. Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко.

Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Враги пестрых дятлов

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector