Большая белая акула кархародон продолжительность жизни сообщение о белых акулах

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Белая акула

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Читать еще:  Дитрим порошок инструкция по применению в ветеринарии ветпрепараты для кроликов

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Кархародон, или как его еще называют «белая смерть», живет в теплых морских водах. Она относится к отряду «ламнообразные», семейству «сельдевые акулы».

Это один из видов акул, которые наиболее агрессивны, и именно они нападает на человека.

Внешний вид

Взрослая особь достигает от 4,3 м до 6,2 м. При этом самки крупней их размер от 4,7-5,4 м, а вес от 1,500 до 2,500 кг. Средняя же длина самцов от 3,6 до 4,2 м, при весе 600-1,200 кг.

Но есть и крупные особи, их размеры достигают до 7 метров, а вес до 3,100 кг. У нее удлинённое, сильное тело с конусовидной головой. На теле имеются жабры и плавники. Нос — важнейший орган, которым она подобно собаке может учуять свою добычу или даже небольшое количество крови, растворенное в огромном количестве воды, это примерно капля крови на 115 литров воды.

Читать еще:  Барсук опасен ли для человека, медоед зверь

Самое интересное во внешности белой акулы, это ее огромные (до 5 см), растущие в три ряда зубы. Они сравнимы с зубьями пилы, тем самым, помогая ей удерживать добычу или разорвать ее на куски, если не получается проглотить целиком.

Если зуб изнашивается или выпадает, то на его месте вырастает новый, благодаря чему и получается несколько рядов. В основном используется первый ряд зубов, задние же служат как запасные, в случае замены они выдвигаются на место передних.

Но зубы, это еще не самое страшное, так как ее челюсть сжимает жертву с силой в несколько тонн на квадратный сантиметр, поэтому у жертвы нет ни малейшего шанса вырваться из пасти этой кровожадной хищницы. Ее окрас, подобен маскировочному костюму. Брюхо белое, а бока и спина серые, с голубым или коричневым оттенком, что дает ей преимущество быть не замеченной.

Снизу, она сливается со светлым небом. Сверху, теряется в глубине и толще воды, а с боку визуально распадается на светлое и темное пятно, поэтому жертва чаще всего не подозревает, что опасность уже очень близка.

Хвостовой плавник имеет одну длину и ширину, как сверху, так и снизу. Так же на теле имеются пять пар длинных жабр. Рот напоминает широкую, изогнутую дугу. На спине плавник в форме треугольника. На груди длинные, крупные плавники в виде спирали.

Места обитания

Кархародон – обитатель морей и океанов. Он любит и очень хорошо чувствует себя в теплой воде. Вода должна быть от 10 до 25 градусов выше нуля.

Чаще всего они находятся ближе к поверхности воды, но встречаются случаи, когда рыба находится почти на дне, выдерживая низкие температуры. Как правило, это большие особи. В основном белые акулы обитают на юге Японского моря.

Также они обитаю у берегов американского континента. Еще их можно повстречать на:

  1. Кубе;
  2. Багамских островах;
  3. Аргентине;
  4. Бразилии;
  5. В Индийском океане;
  6. Сейшелах;

На рифах, отмелях и каменистых мысах она добывает себе пищу и поэтому там ее основное патрулирование, а так же те районы, которые населены ластоногими: морские котики, тюлени, морские львы.

Образ жизни

Эта рыба любит вести одиночный образ жизни. Она должна плавать, так как у нее отсутствует плавательный пузырь, для обеспечения себя достаточным количеством кислорода. Скорость составляет 3,7 км/ч.

У этих акул существует так называемое доминирование. Самки превосходят своими размерами самцов в несколько раз, старшие-над младшими, а крупные-над мелкими. При встрече с особями своего семейства, ведут себя более чем дружелюбно, но если дело не касается какой-то личной территории, в этом случае одна акула может укусить другую, давая понять тем самым, кто в данном случае главней.

Во время поисков пищи, они редко дерутся, разрешая свои конфликты своим особым поведением или отдельным ритуалом. Так же эта акула известна тем, что она высовывает свою голову из воды, так ей лучше увидеть свою добычу и уловить ее запах, который лучше улавливается в воздухе, чем в воде.

Во время атаки акула задирает нос так, что ее оскал выходят на передний план и врезается в жертву. После чего она при помощи специальных движений отрывает часть тела жертвы. Крупная особь, напавшая на крупную добычу, способна оторвать шмат массой 65-75 кг. Эти хищники весьма любопытны и умны. Они могут общаться между собой если того требует какая-либо ситуация.

Размножение.

Размножается акула очень медленно, так как половое созревание наступает к 11-15 годам у самок, у самцов же этот порог составляет 10-11 лет.

Это живородящая рыба, которая в 1-год рожает одного, реже — двух, детенышей. Вынашивание длится около 10-11 месяцев. После рождения, акуленок уже имеет зубки, благодаря чему, сразу начинает охотиться и вести хищный образ жизни. Из-за большого промежутка между половым созреванием и малой плодовитостью, акулам грозит вымирание.

Продолжительность жизни

В дикой природе данный вид акул может просуществовать более 45 лет.

Практически все, что плавает в воде – относится к питанию акулы. К ним относятся млекопитающие, черепахи, выдры, птицы, рыба, а также:

  1. Тунцы;
  2. Скаты;
  3. Китовые;
  4. Дельфины;
  5. Морские свиньи;
  6. Ластоногие;
  7. Тюлени;
  8. Морские котики;
  9. Морские львы;

Падаль, тоже становится объектом поедания, например мертвые киты. Охота проходит в утреннее время суток. Хищница предпочитает одиночную охоту, но на запах крови, как правило, приплывают другие сородичи.

Благодаря своему обонянию для нее не составить труда обнаружить даже маленькую каплю крови на расстоянии нескольких километров.

После сытной трапезы этот вид рыб может долгое время оставаться без питания. Точное количество съедаемой пищи доподлинно не известно. Есть мнение среди научных деятелей, что ее аппетит и порции употребляемой пищи напрямую зависит от температуры воды. Как известно что в ней обмен веществ проходит гораздо быстрее, нежели в холодной.

Вообще кархародон ест тогда, когда подвернется удобный случай. Ест, даже если только что плотно поел.

Акула и человек

Эта акула одна из самых агрессивных видов своих сородичей. Она чаще других нападает на людей. Чаще это происходит из-за любопытства. Акула, кусая человека, пытается понять, что это такое, так же она кусает палки, доски серфингистов и буи.

Еще она может спутать привычный для себя рацион: черепаху или ластоногого, с серфингистом, так как на поверхности воды они похожи.

Этот вид рыб пользуется большим спросом в индустрии — спортивной рыбалки. Попав на крючок она может оказать огромное сопротивления что только добавляет азарта к такому виду рыбалки. После как она оказывается на палубе, рыбаки лишают её жизни, но мясо не едят так как; выделяемая ею моча проходит через мышцы.

Этот вид находится на грани вымирания и истребления. Сейчас на белую акулу открыта охота, так как ее челюсть, зубы и плавники стоят огромных денег. Так же зафиксированы частые нападения на акул касатками, которые переворачивают ее на спину, после чего акула тонет.

Знаете ли вы, что.

Животное леопард — может затащить пойманную добычу на дерево?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Леопард животное (лат. Panthera pardus)

Божья коровка насекомое (лат. Coccinellidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Белая акула — физические данные, характеристика и классификация

Характеристика и описание

Рыба устрашающе выглядит: длина белой акулы составляет более 11 метров, но обычно встречаются особи не больше 6 м. Их вес колеблется в пределах 650—3000 кг. Бока и спина светло-серые, покрыты небольшими черными или коричневыми пятнами, а брюхо окрашено в белый цвет. Еще недавно существовали особи, длина которых достигала 30 м. Проживали они в третичном периоде, а в их пасти могли поместиться восемь человек среднего телосложения.

Акула — это рыба, хотя многие ошибочно считают ее млекопитающим. Она не вскармливает молоком своих детенышей, а дышит с помощью жабр. Животное ведет одиночный образ жизни, взрослые особи могут водиться не только на глубине моря, но и у береговой линии. Они стараются держаться на поверхности, предпочитают теплые воды.

Свою добычу акула разрывает широкими треугольными зубами с тонкими зазубринами по краям. Мощными челюстями рыба перекусывает мягкие ткани и хрящи, а также тонкие кости своих жертв. Голодные особи неразборчивы в пище, они едят мелких рыбешек и других обитателей морских вод, а иногда охотятся на людей. Особенности строения тела большой акулы:

  • над огромной пастью находится пара ноздрей и два крупных глаза;
  • ноздри обрамлены мелкими бороздками, которые улучшают обоняние и увеличивают приток воды;
  • мощность давления челюсти достигает 18 тыс. ньютонов;
  • в пасти находится пять рядов зубов, они меняются в течение жизни, но в среднем их не более трехсот;
  • за головой расположены пять щелей с жабрами;
  • мясистые плавники на груди и передней части спины дополнены брюшными, анальными и мелкими спинными, а также крупным хвостовым элементом;
  • хорошо развитая кровеносная система подогревает мышцы, улучшает подвижность тела и ускоряет движение акулы.

У рыбы нет плавательного пузыря, поэтому у нее отрицательная плавучесть. Ей приходится постоянно совершать движения, в противном случае она будет опускаться на глубину. Среди интересных физических данных большой белой акулы кархародон нужно выделить строение глаз. Хищник может видеть добычу в темноте, что дает возможность охотиться на значительных глубинах, а боковая линия улавливает малейшие колебания воды на больших расстояниях.

Места обитания

Среда обитания акулы — это все прибрежные воды. Ее нет только в Северном Ледовитом океане и около Антарктиды со стороны России. Больше всего рыб обитает у берегов Калифорнии и вблизи острова Гваделупа. Незначительное количество хищников можно наблюдать возле Хорватии и Италии, а также у берегов Новой Зеландии. Здесь плавают небольшие стаи, занесенные в Красную книгу.

Научные исследования и наблюдения проводились возле острова Дайер, где регулярно появляются стаи белых акул. Рыба живёт также около:

  • Мадагаскара;
  • Кении;
  • Маврикия;
  • Сейшельских островов.

Так как животное неприхотливо в еде, ему не нужно мигрировать в разные сезоны года. Но акула ориентируется на места, где есть оптимальные условия для размножения и можно полакомиться новой пищей. Крупные особи обитают в прибрежных акваториях, где много морских львов, котиков, китов и других костных жителей морских глубин. По размерам хищники могут посоревноваться только с более крупными касатками.

Особенности поведения

В полной мере изучить социальную структуру и поведение белых акул исследователям не удалось, но ученые смогли понаблюдать за популяцией, которая проживала возле юга Африки. В этой стае было иерархическое доминирование, которое учитывало половые признаки и размеры особей. Самки стоят во главе самцов, а мелкие рыбы подчиняются более крупным.

Читать еще:  До какого возраста можно купировать хвост собаке

Существуют также особые ритуалы, которые можно увидеть во время конфликтов. Очень редко встречаются драки внутри одной популяции. При этом рыбы ограничиваются толчками и легкими укусами, они не убивают своих собратьев и не наносят им серьезных травм.

Особенность белых акул — постоянное поднятие головы во время охоты или поиска очередной жертвы. Это помогает им быстрее распознать запахи добычи даже на большом расстоянии. В прибрежную зону рыбы входят стабильными группами от двух до шести особей. Ученым это напоминает формирование волчьей стаи. У каждой группы есть лидер, остальные занимают свое место в соответствии с иерархическим положением.

Белые акулы обладают сильным интеллектом, они сообразительны и довольно умны. Благодаря этому они быстро добывают себе пропитание даже в тех местах, где другим рыбам сложно отыскать еду.

Рацион акулы

Молодые особи предпочитают питаться некрупными морскими млекопитающими, костистой рыбой и другими животными. Более взрослые акулы охотятся на тюленей, морских львов и котиков. Не отказываются они от более мелких представителей своего семейства. Таких рыб называют каннибалами. В пищу идут также моллюски и другая живность с большим содержанием белков и углеводов.

В охоте акулам помогает окрас тела. Светлое брюхо делает их практически незаметными на скалистых местностях. Атака рыбы довольно интересная: она развивает большую скорость, а хорошие стратегические данные позволяют сразу же применить опасную тактику во время нападения.

В морских глубинах белая акула практически не имеет противников. Это обусловлено её мощными челюстями, массивным телом и скоростью. Она может охотиться на мелких китов и дельфинов, но опасается касаток. Энергетический баланс хищник поддерживает благодаря жирной пище, большое количество калорий уходит на подогрев мышц и ускорение циркуляции крови.

Кархариасы интересно охотятся на тюленей. Они скользят по горизонтальной линии в верхних слоях воды, делают вид, что не замечают свою жертву. Тюлень теряет бдительность и становится рассеянным. В такой момент хищник и нападает, резко выпрыгивая из моря. Во время нападения на дельфинов акула устраивает засаду позади жертвы. Это блокирует уникальную способность добычи — эхолокацию.

Размножение кархародона

Только хрящевые рыбы могут быть яйцеживородящими. Самки carcharodons достигают половой зрелости в возрасте 13—14, самцы — около 10 лет. Плодовитость у них невысокая, а слишком длительный период подготовки организма привел к снижению популяции этого вида.

Хищником детеныш становится еще до своего рождения. Во чреве живородящей матери появляется сразу несколько маленьких яиц, из них прямо в утробе вылупляются мелкие зародыши. Продолжительность жизни более слабых — всего несколько недель. Сильнейшие малыши съедают своих братьев и сестер. За все время беременности, которое длится 11 месяцев, детеныши стремительно развиваются, у них нет плацентарной связи с матерью. После рождения они сразу начинают охотиться.

Одновременно появляется до десяти маленьких детенышей длиной по полутора метров. До рождения они питаются яйцами, в которых содержались ранее. Внутри живота у них остается желток, который позднее исчезает.

Детеныши попадаются только в спокойных водах и обычно выглядят хорошо развитыми. Растут они до наступления половой зрелости. Средняя продолжительность жизни хищников — 70 лет. Первая волна половозрелости у них наступает к 14 годам у самок и к 10 — у самцов, вторая — в 33 и 26 соответственно. От возраста зависит то, сколько весит белая акула. Максимальный вес достигает трех тонн, но обычно он составляет 0,5—0,7 т. Детеныши могут весить 100—200 кг. Масса самой большой белой акулы в мире — 3324 кг при длине тела 6,4 м.

Природные враги

У акулы практически нет природных врагов. Иногда хищники получают ранения от более сильных особей или очень голодных членов стаи. Самые страшные противники:

  • касатки;
  • электрические скаты;
  • рыба-еж;
  • моряки-браконьеры.

Сила и интеллект касатки значительно превосходят показатели акулы. Хищник нападает на рыбу внезапно. Обычно драки происходят в тех местах, где обитает подходящая пища для обоих противников. Скаты могут поражать рыбу током, отпугивая ее. Размеры бело-жёлтой рыбы-ежа значительно меньше, чем у акулы, но она доставляет ей много неприятностей.

Попав в пасть белого хищника, еж раздувается, выпускает очень острые и твердые иголки. Акула уже не может выплюнуть или проглотить свою добычу. В итоге рыба погибает от сильной боли, занесенной инфекции или голода, ведь она не может нормально питаться с такой помехой в пасти.

Белые акулы часто нападают на людей. В Средиземном море наблюдался феномен одного укуса, после которого хищник сразу уплывал. Голодные рыбы могут наброситься на дайверов и исследователей. Люди умирают от потери крови, болевого шока или попадания воды в легкие. Акула не пытается сразу съесть жертву, она кусает и ждет, пока добыча ослабеет и не сможет сопротивляться.

Лучше спускаться в опасные зоны вместе с напарником, что повысит шансы на выживание. Ученые выяснили интересную информацию: нельзя притворяться мертвым во время нападения. Лучше оказывать активное сопротивление, бить хищника по глазам и жабрам, пытаться ранить плавники. Это отпугнет акулу, после чего она уплывет.

Хотя вид этой рыбы вызывает ужас, в прибрежных зонах Новой Зеландии и Австралии для туристов организовывают погружения в специальных клетках. Их сетка очень прочная, ячейки мелкие, поэтому акула не сможет повредить сооружение или попасть внутрь него. Дайверы надежно защищены, они фотографируют и снимают морского обитателя.

Интересные факты

Белых акул изучили еще недостаточно, но они являются важной частью экосистемы Мирового океана, поэтому снижение их количества негативно скажется на пищевой цепочке. Все-таки исследователи смогли выделить несколько интересных фактов об этом хищнике:

  • самки имеют более толстую кожу, иначе они не смогли бы нормально размножаться;
  • зубы у всех особей покрыты фторидом;
  • все пять чувств развиты у них хорошо;
  • обонятельные рецепторы позволяют им услышать добычу на расстоянии до 3 км;
  • во время охоты в холодных водах хищники самостоятельно повышают температуру своего тела.

Во время спаривания самцы грубо держат свою партнершу и кусают ее за плавники, поэтому у самок по мере развития кожа стала плотнее. Фторид не позволяет акульим зубам портиться от кислоты, которую выделяет икра и мелкие бактерии. Зрение, слух, обоняние, чувствительность к колебаниям воды и вкусовые рецепторы развиты у хищников лучше, чем у других морских обитателей.

Популяция акул от промышленного вылова сильно сократилась. На карте Мирового океана осталось слишком мало мест их обитания. Если начнется стремительное вымирание хищников, то это приведет к исчезновению некоторых подводных растений.

Белая акула опасна или нет: статья, фото, 2 видео

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias) или кархародон является самым крупным представителем хищных акул на данный момент. Поэтому в СМИ её часто называют большой белой акулой .


Фотограф: Terry Goss.

Белая акула, кархародон, большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Отличительной чертой внешности белой акулы является то, что её бока, а также спина имеют серый цвет, а брюхо белое. Наибольший размер белой акулы, который был измерен человеком и официально задокументирован — 11,3 метра (1930 год), при этом среднестатистический размер — 3,5—5 метра с весом 522—1100 кг. Однако не исключен факт возможности и более крупных размеров белой акулы. Продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Средняя белая акула в сравнении с человеком .

Характерной чертой белой акулы также являются очень большие зубы , около 5 см. Что не удивительно, ведь особь является характерным представителем хищника, зубы в виде треугольника с зазубринами. Такие огромные зубы с зазубринами не оставляют никаких шансов жертве, как бы «перепиливая» всё на своём пути, а широкие пасть и глотка дают возможность проглатывать даже очень большие куски.

В ходе эксперимента учёных, который состоял в измерении силы укуса белой акулы, было установлено, что особь сравнительно небольшого размера в 2,5 метра и массой 240 кг обладает силой укуса равной 3131 Н, более крупные особи в 6,4 м и массой 3324 кг обладают силой укуса 18216 Н.

Встретить этого хищника, чистильщика океанов можно в водах умеренного климата и в тропических водах.

Питанием для белых акул прежде всего служат ластоногие, морские рыбы, морские птицы и т.п. В какой-то мере белую акулу можно назвать падальщиком . Были случаи, когда акулы обгладывали туши мёртвых китов.

Белая акула в современном мире часто ведёт одиночный образ жизни. Чаще всего её можно встретить на поверхности океана, однако она может опускаться и на достаточно большую глубину (до 1280 метров).

Спуск в клетке под воду к акулам — одно из самых экстремальных занятий.

Белая акула считается самой опасной для людей из всех акул. Тем не менее люди в большинстве случаев не являются их целью. Такие инциденты происходят в силу интереса акул. Они кусают людей, доски для сёрфинга, буи, чтобы понять, что это такое. Часто акулы просто путают пловца с обычной своей пищей: черепахой или ластоногим. Бывает так ещё из-за плохой видимости, тогда у акул ухудшается восприятие.

Белая акула послужила прототипом знаменитого блокбастера Голливуда «Челюсти» , в котором её изобразили в роли свирепого людоеда. Интересно, что сейчас автор романа «Челюсти», Питер Бенчли является защитником белых акул.

Питер Бенчли написал своё произведение, когда увидел в старую газетную статью о нападении акулы. Он добавил художественности и т.д. Роман оказался настолько «удачным», что позже появились сиквелы с муляжами белых акул, видеоигры, которые окончательно создали стереотип об акулах-убийцах, держащих в страхе целые города. После того, как началось массовое уничтожение белых и других акул просто из-за страха, писатель понял, какую фатальную ошибку он совершил. По его словам, фильм был ошибкой, и «Челюсти истощили океан». Многие люди даже не испытывали ни капли жалости к этим созданиям, когда их жестоко истребляли и истребляют. Чтобы устранить это ограничивающее убеждение, Питер Бенчли снял несколько документальных фильмов в защиту акул и стал активным членом Национального совета защиты окружающей среды. Ещё парадокс заключался в том, что писатель получал деньги от переиздания своих книг и переводил их в природоохранные институты и организации, которые занимались изучением акул. До самой смерти Питер Бенчли чувствовал себя виноватым перед акулами. Говорят, перед кончиной он попросил у них прощения за страшную славу убийц, а не природных хищников, таких же как белые медведи, волки и тигры.

Видео про дайвинг и общение человека с акулами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector