Белка летяга занесена в красную книгу

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка летяга занесена в красную книгу

Летяга
Petauristinae volans (Linnaeus, 1785)

Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Летяги
Род: Азиатские летяги
Вид: Обыкновенная летяга

Статус. Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу Челябинской области, Красную книгу Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Ареал. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова.

В Самарской области обитает на территории Самарской Луки.

Описание. Своё название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево.

Летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.

Направление полёта летяги меняют натяжением перепонки и положением передних лап. Хвост работает в полёте стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Дальность полёта может достигать 30—60 м. Перед посадкой летяга принимает вертикальное положение и прицепляется к стволу дерева всеми четырьмя лапами. Очень забавно выглядит зверек, когда перебирается по тонким веточкам, подвешиваясь к ним снизу. А вот на земле летяга чувствует себя неуверенно и поэтому редко спускается.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, берёзы, ольхи.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена сосны; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца.

Летяги размножаются один раз в году, весной. В помете не более 4 детёнышей. О детёнышах заботится только самка. После того, как детёныши начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма.

Летяга активна круглый год. В спячку не впадает, но зимой малоактивна. Ведёт ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнёзда устраивает в дуплах. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое.

Следы похожи на беличьи, но меньше: «трапеция», образованная отпечатками передних и задних лапок, имеет длину и ширину примерно 7-8 см, длина прыжка 30-35 см.

На землю летяга спускается гораздо реже, чем белка, поэтому следы летяги на земле встречаются нечасто.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы, вблизи человеческого жилья — кошки.

Читать еще:  Витамины для померанского шпица

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена.

Причины сокращения численности: вырубка лесов.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Самарская Лука.

Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

Автор-составитель: Мурашкина Алёна, ученица 2 класса МОУ-ООШ №23 г.Чапаевска Самарской области.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Читать еще:  Гренландские полярные акулы — арктическая акула

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Дары Белорусской природы

Летяга обыкновенная, белка-летяга, летучая белка

Белорусское название — палятуха звычайная
Занесена в Красную книгу Беларуси

Млекопитающее отряда грызунов. Небольшой зверек, внешне на­поминающий белку. Длина тела 13,5—20,5 см, хвоста 9—14 см, масса 150—170 г. Конечности пропорционально развиты, на перед­них лапах по 4, на задних по 5 пальцев, вооруженных крепкими, острыми, изогнутыми когтями. На нижней поверхности стоп хоро­шо развиты мозоли. Хвост пушистый, со слабым расчесом в стороны. Голова округлая, с крупными выпуклыми черными глазами. Уши короткие, закругленные, без кисточек. Зубов 22. Зубная фор­мула: резцы 1/1, клыки 0/0, предкоренные 2/1, коренные 3/3. Зуб­ная поверхность коренных зубов бугорчатая. Между передними и задними конечностями имеется густо покрытая шерстью летатель­ная перепонка. Ее передний край поддерживается серповидными косточками, отходящими снаружи от запястий. Волосяной покров пышный, мягкий, шелковистый. Зимой его окраска однотонная, серебристо-серая, без рисунка, летом — с ржаво-палевым оттенком на спине и боках, снизу грязно-серая с желтоватым налетом. Зим­ний мех гораздо длиннее и гуще летнего.

Летяга распространена в лесах умеренной зоны восточного полушария (Северная и Восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Северная Мон­голия, Северо-Восточный Китай). Найдены ископаемые останки ее, от­носящиеся к плейстоцену. В таежных лесах летяга относительно обычна, в европейской части ареала, включая Беларусь, Прибалтику и северо-за­пад России, — довольно редка. В Беларуси в 19 в. летяга встречалась во многих местах. В 1920—40 гг. она была отмечена только в Витебской и Могилевской областях, а в настоящее время сохранилась, видимо, лишь в восточных районах Витебской области. Известный зоолог А.В.Федюшин, впервые собравший сведения о распространении летяги в Беларуси, считал, что в 1928—29 гг. она «в небольшом количестве сохранилась с достоверностью лишь в Витебском и Полоцком округах, где ежегодно в количестве нескольких экземпляров добывается». В Зоологическом музее Академии наук Беларуси в то время хранилось несколько экземпляров летяг из Полоцкого округа. В 1960—98 гг. сообщения о встречах летяги поступали из Городокского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, а также Полоцкого и Россонского районов.

Читать еще:  Где живет ягуар в какой стране — один из самых непредсказуемых хищников

Географическая изменчивость у летяги в пределах ареала выражается в увеличении размеров тела, длины зимнего волоса и появлении голубова­того оттенка в окраске с запада на восток и палевых тонов с севера на юг. Известны 10 географических форм (подвидов) летяги. В Беларуси распространен подвид P.v. ognevi, для которого характерен ржаво-пале­вый оттенок на спине и черноватый с таким же оттенком хвост.

Летяга ведет сугубо древесный образ жизни. Легко и проворно лазит она по стволам и ветвям деревьев, нередко вниз головой. По тонким вет­вям зверек перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Вершиной способ­ностей летяги является ее планирующий полет с помощью летательной перепонки. В спокойном состоянии перепонка собрана в мягкие боковые складки. Перед прыжком летяга собирается в комочек, а затем, оттол­кнувшись от дерева, резко распрямляется и вытягивает передние лапки. Летательная перепонка при этом расправляется, площадь тела вместе с хвостом увеличивается почти в два раза, и начинается планирующий по­лет. Силуэт летящего зверька напоминает трапецию. Летяга планирует по наклонной линии сверху со ствола или кроны одного дерева к основа­нию другого, пролетая иногда до 50 м. Перед посадкой она принимает вертикальное положение и, тормозя перепонками и резко поднятым хвостом, садится на ствол в 1,5—2 м от земли сразу на все лапы. Плани­руя, летяга может легко маневрировать, совершая крутые (до 90°) пово­роты или спускаясь вниз по спирали. Присев на дерево, зверек перебега­ет на противоположную сторону ствола, взбирается выше, поворачивает­ся головой вниз, закладывает хвост на спину и затаивается, становясь со­вершенно незаметным на фоне коры, наростов или грибов-трутовиков.

Обычно летяга держится в кроне дерева или в дупле. Вспугнутая уда­ром по дереву, она выскакивает из дупла, взбегает вверх по стволу и за­таивается. При тревоге негромко урчит, а при сильном возбуждении — громко стрекочет. Кормясь или играя, издает высокий мелодичный от­рывистый свист. На землю летяга спускается редко. Движения ее здесь медлительны и неуклюжи, так что на земле зверек легко может стать жертвой любого хищника.

Летяга обитает в различных типах лесов, отдавая предпочтение старым глухим высокоствольным смешанным и лиственным лесам с участками ольхи, березы и осины. Особенно охотно она селится во влажных лис­твенных насаждениях в поймах рек и озер с обязательным наличием ста­рых дуплистых деревьев. Для сооружения гнезд летяга использует уже го­товые дупла дятлов. Финские зоологи считают, что численность летяги в лесах Финляндии и Карелии находится в прямой зависимости от числен­ности в них дятлов. В Суражском и Оршанском лесхозах занятые летяга­ми дупла чаще всего располагались в осинах, реже — в березах и ольхах на высоте от 0,8 до 16 м (чаще 6—10). Дупло обычно используется летя­гой как камера для сооружения гнезда. Зимние гнезда шарообразные, с толстыми стенками из сухой травы, лишайника, зеленого мха, мягкой древесной коры, луба, перьев птиц и шерсти млекопитающих. Летние гнезда имеют тонкие стенки и небольшую подстилку (сухая трава, лубя­ные волокна, хвоя сосны). Жилое дупло летяги легко обнаруживается по замусоленным краям входного отверстия и прилипшей к ним шерсти.

Изредка зверек занимает гнезда белок и сорок, скворечники и даже пус­тые улья и колоды.

Для летяги характерен оседлый образ жизни. К местам своего обита­ния она очень привязана — нередко в одном и том же дупле селится несколько лет подряд. Участок обитания пары зверьков невелик — в пойменных биотопах он занимает территорию в радиусе 50—100 м от гнезда.

В 1983 и 1992 гг. во время зимней валки леса в Суражском лесхозе ле­тяг обнаруживали в дуплах осины и черной ольхи. В одном случае испу­ганные зверьки выскочили из дупла и метались по стволу и ветвям дере­ва, а когда оно стало падать, спланировали на снег и прыжками добра­лись до ближайших деревьев. В другом случае две летяги покинули дуп­ло, когда дерево уже упало на землю. Лесники поставили на снег часть ствола с дуплом (длиной 3,5 м) и зверьки снова залезли в дупло, были пойманы, а затем отпущены на свободу.

Активна летяга весь год. Зимой в сильные морозы она выходит из гнезда за ночь 1—2 раза на несколько минут. В марте во время гона и спаривания она активна в течение 11 ч, летом — 7—8 ч в сутки. Днем зверек спит в гнезде, свернувшись в клубок, но при этом не теряя чут­кости. На кормежку обычно выходит с наступлением сумерек (летом в 21—22 ч, зимой в 19—20 ч).

Корм летяги очень разнообразен и включает почки, концевые побеги, молодые листья и семена древесных пород, ягоды, орехи и плоды древесно-кусгарниковых растений, грибы, иногда насекомых. Характерный корм зимой — тычиночные сережки, почки и побеги березы, ольхи, оси­ны и ивы. В дуплах деревьев летяга устраивает запасы корма, складывая иногда несколько сотен сережек и шишечек ольхи и березы. Корм добы­вается на деревьях, поэтому образующаяся на деревьях при обильных снегопадах снежная кухта сильно затрудняет его добычу.

Интересные материалы по питанию летяги собрали зоологи Ленин­градского университета, наблюдая за кормежкой содержавшихся в неволе зверьков во время их «выпаса» в природной обстановке. Во все сезоны года они постоянно кормились вегетативными частями сосны и сережка­ми ольхи. Летом, кроме того, потребляли зеленые листья осины, березы, рябины, чешуи зеленых сосновых шишек, висячие лишайники, осе­нью — почки и веточки черники, зимой — веточки и почки березы, оси­ны, ивы, сосны, сережки ольхи, хвою сосны. Весной охотно поедались молодые смолистые почки ели и сосны, набухающие почки березы и осины, сережки ольхи и березы. В мае и июне зверьки кормились ис­ключительно мужскими соцветиям^ и кончиками побегов сосны, моло­дыми листьями осины и березы. Большое разнообразие поедаемых кор­мов и легкая их заменяемость позволяет думать, что пищевой фактор не играет существенной роли в ограничении численности этого вида.

Присутствие летяги в лесу чаще всего обнаруживается по характерным погрызам и помету. Кормясь, она держит ветку передними лапами, быс­тро вращая ее и обгрызая кору по спирали. Скопления под деревьями очищенных от коры веточек длиной 3—5 см указывают на место кормеж­ки. Испражняется летяга, как правило, в одном и том же месте — у ком­ля дерева или в развилке крупных сучьев. Скопление помета ярко-желтого цвета удлиненно-овальной формы (длина 5—7, ширина около 4 мм) — еще одно доказательство присутствия летяги. Обычно на участке обита­ния несколько таких уборных.

В течение года взрослые летяги держатся парами. Гон и спаривание происходят в марте—апреле. В это время зверьки очень подвижны, теря­ют обычную осторожность, нередко встречаются днем. Гон, в котором участвовало 5 летяг, наблюдали в Пальминском лесничестве Городокско­го лесхоза днем 19 марта 1972 г. Иногда удается слышать их громкий стрекочущий писк, почти свист, скорее напоминающий голос рыжей ве­черницы. Продолжительность беременности — около 35 суток. Детены­ши (от 2 до 4) появляются голыми и слепыми, но с хорошо выраженной летательной перепонкой. Однодневные летяги весят около 7 г, имеют длину тела 47—50 мм, хвоста — 14—17. В возрасте 14—16 суток детены­ши прозревают. В месячном возрасте начинают выходить из гнезда и пробуют растительные корма, в возрасте около 6—8 недель переходят на самостоятельное питание. Иногда бывает второй помет. Молодые летяги из поздних выводков зимой часто держатся вместе со взрослыми, неред­ко ночуя в одном дупле. Застигнутые врасплох на земле, молодые летяги затаиваются, прижимаясь к ней, съежившись и закрыв глаза совершенно сливаются с лесной подстилкой. При опасности самка отчаянно защища­ет потомство. Однажды при извлечении детенышей из дупла она броси­лась на человека, смело влезала на руки и долго преследовала его. Во время выкармливания самец держится вблизи выводкового гнезда, но всегда занимает отдельное дупло. Половой зрелости летяги достигают к весне следующего года. Молодые летяги хорошо переносят неволю, быс­тро привыкают к человеку, становятся забавными, доставляют много приятных впечатлений. Известны случаи их успешного длительного со­держания на биостанциях Московского и Ленинградского университетов.

Дважды в году летяга линяет. Осенняя линька у взрослых зверьков длится с конца сентября до середины октября, начинается она с головы и постепенно распространяется назад. Молодые зверьки начинают линь­ку несколько позднее и заканчивают к концу октября. Весенняя линька длится с конца апреля до середины мая и протекает в обратном направ­лении: с хвоста и задней части туловища вперед к голове. Летяга очень чистоплотна, много времени уделяет «туалету» — чистке шерсти, расче­сыванию и умыванию. Особенно усердно вылизывает хвост и подошвы задних лап.

Следы летяги на снегу напоминают беличьи, но мельче их. Задние ла­пы при прыжке не заносятся вперед, как у большинства грызунов, поэ­тому впереди располагаются маленькие отпечатки передних, а позади большие, направленные несколько в стороны, следы задних лап. Рассто­яние между двумя соседними отпечатками 20—25 см. Протяженность следа летяги на снегу составляет обычно не больше 10—15 м, начинается и заканчивается он у основания ствола дерева.

Продолжительность жизни летяги в природе 6—8 (до 13) лет. В связи со скрытным образом жизни и ночной активностью врагов у нее немно­го. В Витебской области известны случаи нападения на летяг крупных сов (неясытей) и куниц. Пищевыми конкурентами летяги считают рябчи­ка и тетерева, также питающихся зимой сережками, почками и побегами березы и ольхи.

Шкурки летяги не являются ценным видом пушнины, используются для изготовления легких воротников и отделки платья. Они довольно красивы, но непрочны. До 1940-х гг. в восточных районах Витебской об­ласти в заготовительные организации ежегодно поступало несколько де­сятков шкурок летяг, добывавшихся попутно при охоте на белку. В пос­левоенный период добыча летяги практически прекратилась. В Беларуси летяга представляет скорее научный интерес как исчезающий вид с мало­изученной биологией.

Причины исчезновения летяги во многих районах Беларуси до конца не ясны. Сокращение лесистости территории и пригодных местообита­ний, уничтожение оптимальных биотопов, вырубка старых лесов, освое­ние лесных пойм, изъятие дуплистых деревьев при сплошных и санитар­ных рубках привели к полному исчезновению ее в ряде мест Беларуси и продолжают отрицательно влиять на численность в районах, где она еще сохранилась. Несомненно, действуют и другие, неизвестные нам, причи­ны. Установить их можно только в ходе глубоких специальных исследо­ваний. Тенденция резкого сокращения численности летяги в течение последнего столетия характерна для всей средней полосы Восточной Ев­ропы.

Как чрезвычайно редкий, исчезающий вид летяга занесена в Красные книги Беларуси, Латвии и Эстонии. Ее добыча запрещена.

Для действенной охраны летяги в Беларуси необходимо безотлагатель­но приступить к изучению ее биологии, выявлению всех местообитаний, определению численности. В местах, где сохранился этот уникальный зверек, необходимо создавать зоны абсолютного покоя, запретив всякие лесохозяйственные работы. При рубках ухода следует оставлять дуплис­тые деревья; предотвратить уничтожение отдельных местообитаний поз­волило бы предварительное обследование планирующихся под сплошные рубки участков на предмет наличия здесь летяги и других требующих ох­раны видов животных и растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector