Барсук опасен ли для человека, медоед зверь

Два самых свирепых и безбашенных зверя в мире — с ними не рискуют связываться ни тигры, ни львы

Эта два зверя наводят ужас на более крупных хищников. Они и сами являются хищниками, едят все, что поймают и найдут. Один из них встречает на всей территории Европы и Азии, водится в России и славится своей свирепостью. А второй — африканский абориген, причем, с довольно мирным названием.

Ну как, есть у вас предположения, кто это может быть?

Уверены, что многие первым назвали медведя и ошиблись. Медведи сами не рискуют связываться со зверюгой под названием росомаха. А второе животное — африканский медоед, относящийся к семейству барсучьих. Но пусть мирное название не вводит вас в заблуждение — медоед очень опасный хищник, которого боятся все крупные кошки, в том числе и львы. Даже слоны и носороги стараются обходит его стороной.

И вот вам подтверждение!

Зверь этот небольшой, размером со среднюю собаку, но по силе ее сравнивают с медведем, а по свирепости — с самим дьяволом. Относится к куньим.

  • У нее невероятно сильные челюсти, зубами может перекусить даже самую крупную кость, а когти — самые длинные и мощные среди животных. Это единственные хищники, которые едят даже зубы жертвы!
  • Научное название росомахи — Gulo Gulo, что переводится как Обжора. За сутки зверь может съесть еды столько же, сколько весит сам.
  • Росомахи очень мерзко пахнут, поэтому их еще называют скунсовым, дьявольским или вонючим медведем, противной кошкой. Многие специалисты считают что именно росомаха и является той таинственной чупакаброй, которая уничтожает десятки домашних животных и птиц.

  • Росомаха может легко убить животное, даже в 10 раз больше нее. Представляет опасность и для человека, но только, если то спровоцирует нападение.
  • У нее самые большие когти, лапа имеет вид снегоступа, зверь отлично плавает и ныряет, может охотиться на рыбу.

  • Росомахи — воришки похлеще сорок. В логове одного самца нашли кучу совершенно ненужных ему вещей: котелок, обгорелое полено, старый пистолет, бутылку со спиртом и многое другого, что он, по видимому, нашел в охотничьих домиках.
  • Летом росомахи любят лакомиться дикими ягодами, прогоняя из малинников даже медведей.

  • Есть свидетели-охотники, который видели, как небольшая росомаха отобрала у огромного медведя пойманного лосося и спокойно ушла, а пострадавший пошел ловить новую рыбину. В одном из зоопарков Канады росомаха сделала подкоп в клетку с белым медведем и задушила его.

Африканский медоед

Репутация у этого зверя из семейства барсучьих не лучше, чем у северной росомахи. Свое название медоед получил за любовь к меду, хотя это не основной его рацион. Он самый настоящий хищник, как и росомаха – охотится на зверей даже значительно больше себя, отбирает добычу у леопардов и львов.

У него много названий – лысый барсук, черная оторва, злой медведь. Прозвище лысый он получил, поэтому, что мех сверху у него светлый и издали создается впечатление, что его там нет.

Лапы медоеда точно такие же по строению, как у росомахи. А еще – у медоеда такая же толстая кожа, как и у слона. Ее не могут прокусить даже львы! Поэтому, если медоед попадается им в пасть, то теряет разве что несколько клоков шерсти. Зато цари зверей могут пострадать очень сильно, и львы предпочитают не связываться с этим чудищем.

Толстую шкуру не могут прокусить и ядовитые змеи, поэтому медоед их без труда ловит, даже кобр, очковых змей, и лакомится ими.

А вот и видео, как медоед «строит» целую львиную семью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ЖИВОЙ УГОЛОК

Популярные публикации

Последние комментарии

Медоед (лысый барсук, ратель) — образ жизни животного

В нашей стране самый известный любитель меда — бурый медведь. Мишка частенько разоряет ульи пчел, чтобы достать свое любимое лакомство. В Азии и Африке также есть свой известный любитель меда. Это животное называют медоедом, или рателем.

Если посмотреть на его фотографии, то сходства с медведем практически нет, или оно очень отдаленное.

Медоед — относительно небольшой зверек. Его длина тела редко превышает 70 см., а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Половой диформизм присутствует — самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

медоед льва не боится

Лапы мощные, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю и может быстро залезать на деревья. Морда рателя заостренная. Этот зверек относится к семейству куньих. У зверя очень толстая кожа, которая помогает ему спасаться от разных хищников и надоедливых насекомых.
Этот зверь живет в лесах и степных зонах, также нередко его можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров!

Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей являются животные. Лысый барсук известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник, который может напасть даже на огромного буйвола!

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых.

Кроме этого, ратель нападает также на змей, в том числе и на кобру! Яд кобры для медоеда не смертелен, но все же после укуса он чувствует сильную боль и на протяжении полутора-двух часов бьется в страшных конвульсиях. Но затем боль проходит и он снова чувствует себя здоровым. Недаром прозвали медоеда змеиным убийцей! В Средней Азии лысый барсук также питается ядовитыми скорпионами. Очень редко питается ягодами и растениями.

Как и большинство куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. На поиски выходит, когда уже начинает смеркаться. Днем его можно увидеть только в прохладную погоду, в брачный период и в местах, где редко появляются люди.

Этот хищник обладает хорошим зрением, слухом и осязанием. Свою жертву он может почувствовать на глубине до полуметра под землей. Учуяв добычу, ратель быстро раскапывает своими лапами грунт и душит пойманного зверька. В поисках пищи он рыскает по всему своему участку, который они ревностно охраняют от своих сородичей.

Завидев добычу, он может настигнуть ее в несколько прыжков.

Очень интересно медоед добывает свое любимое лакомство — мед. В этом деле ему помогает одна небольшая птичка — медоуказчик. Как видно из ее названия, она находит пчелиные улья и указывает на них рателю, чтобы он залез и разорил их. Эта птичка зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле.

Какая же выгода медоуказчику от того, что она покажет лысому барсуку, где находится гнездо пчел? Дело в том, что эта птица очень любит пчелиные личинки, но по понятным причинам не может их достать из улья. И вот тут ей на помощь приходит медоед, который разрушает улей, съедает весь мед, а личинки оставляет птице. Такое вот “взаимовыгодное сотрудничество”.

Вдоволь насытившись грызунами и прочими животными, медоед уходит на лежку. Отдыхает он в норах, которые выкопал самостоятельно. Глубина норы может достигать трех метров. На глубине находится его гнездовая камера, выстланная растениями. На его участке может быть более пяти таких нор. А африканские ратели могут селиться в дуплах.

Медоеды, которые по своей натуре одиночки, встречаются только на время брачного периода, затем опять уходят на свои участки. Примерно через полгода у самки появляется на свет от 1 до 3 детенышей. Первые две недели жизни они находятся в логове. Все время, пока им не исполнится один год, детеныши проводят вместе с матерью.

Самка отважно защищает потомство от хищных. Даже такой хищник как лев старается не связываться с рателем. Ратель самоотверженно сражается за свою жизнь, она практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам лысый барсук может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него. Поэтому серьезных врагов у него нет.

В странах Индии и Саудовской Аравии сельские жители считают медоеда вредителем, так как он часто режет домашний скот.

Образ жизни этого зверька в дикой природе изучен мало. Сведения о продолжительности жизни не являются точными и достоверными. Хотя в зоопарках они могут дожить до 25 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Медоед — зверь, которому на все пофиг (8 фото + 1 видео)

Самой известной чертой медоеда является его бесстрашие (он занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверек, за что его часто называют бесстрашным зверьком пустыни), что скорей всего это также связано с его уникальными свойствами кожи. Это позволяет ему атаковать не только змей и пчел, но, он также готов лицом к лицу встретиться (и опустошить) с вараном, леопардом и львом. Когда дело доходит до борьбы с этими крупными животными, свободная плоть медоеда делает его жестоким и поэтому его тяжело задрать хищникам.

У медоеда есть много причин, чтобы быть бесстрашным. У него действительно очень толстая (около ¼ дюйма) эластичная кожа, которая является настолько жесткой, что как было доказано, она почти невосприимчива к традиционно сделанным стрелам и копиям. Кроме того, его кожа может принять полноценный удар острого мачете, кожа не режется от начала до конца, она поглощает удар. Фактически эта кожа помогает медоеду защититься от зубов хищников.
Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в ее пределах. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в их когтях. Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его.

Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно. Медоед может легко извиваться и злобно атаковать морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи. Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда. Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват.

Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, то это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много желающих проверяли эту теория на практике.

Наряду с острыми зубами, медоед также имеет невероятно мощные челюсти. Это связано с тем, что медоед может съесть любую часть своей добычи, в том числе и кости. Челюсти также достаточно сильны, чтобы без проблем поедать черепах, включая их панцирь.

Читать еще:  В чем отличие крокодила от аллигатора

Кроме того, что медоеды бесстрашные зверьки, они также невероятно умны. Они достаточно наблюдательны и используют много вариантов охоты, чтобы поймать свою добычу. Кроме того, они достаточно смышленые, чтобы следовать за медоуказчиковыми птицами и найти ульи, в которых они поедают личинок и мед.

Интересно, что медоед также имеет анальный мешочек, из которого выделяется жидкость с невероятно сильным и вонючим запахом. Многие наблюдали, как медоед использовал эту вонь в качестве дополнительного способа защиты от крупных хищников, как львы.

Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Посмотрите видео, где медоед охотиться на ядовитую змею и, где он всего один раз промахивается и в результате она его кусает? Помните, как всем показалось, что медоед умер? Но не тут то было, через некоторое время медоед просыпается, хоть у него опухло место укуса, он продолжает есть убитую змею. Так почему ему все равно на укус змеи или рой пчел?

Это не из-за его естественного иммунитета к яду. Медоед, также известный как лысый барсук, ратель, может умереть от ядовитого укуса, но, как правило, выживает благодаря своей толстой жесткой коже. Он способен охотиться на одну из самых смертоносных змей на земле, шумящую гадюку. Это смертельно, спросите вы? Ее яд разлагает человеческую плоть. Укус вызывает у медоеда кратковременную кому, но через пару часов он просыпается и возобновляет свою активность. Укус, который может разложить человеческую плоть, ничего не может сделать с кожей медоеда.

Животное получило свое название потому, что одним из его любимых блюд являются пчелиные личинки, которые находятся внутри улья, больше, чем сам мед. Энергию, которую может получить медоед от проглоченных личинок стоит того, что бы быть смертельно ужаленным. Но он охотится как маньяк, бегает и выкапывает все, что он может заполучить своими невероятно длинные когтями. У него даже нет никаких проблем с тем, чтобы атаковать улья африканизированной медоносной пчелы («пчелы-убийцы»).

Если посмотреть на его фотографии, то сходства с медведем практически нет, или оно очень отдаленное. Скорее, медоед похож на росомаху или барсука. Кстати, в Африке его так и называют: “лысый барсук”. Но это животное отнюдь не лысое. Ратель покрыт грубой жесткой шерстью. Верхняя часть тела, в том числе верх головы, окрашена в белый цвет с коричневатым или рыжеватым оттенком, а нижняя полностью черная. Лапы и хвост также черные.

Лапы мощные, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю и может быстро залезать на деревья. Морда рателя заостренная. Этот зверек относится к семейству куньих. У зверя очень толстая кожа, которая помогает ему спасаться от разных хищников и надоедливых насекомых.

Этот зверь живет в лесах и степных зонах, также нередко его можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров!

Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей являются животные. Лысый барсук известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник, который может напасть даже на огромного буйвола!

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых.

Кроме этого, ратель нападает также на змей, в том числе и на кобру! Яд кобры для медоеда не смертелен, но все же после укуса он чувствует сильную боль и на протяжении полутора-двух часов бьется в страшных конвульсиях. Но затем боль проходит и он снова чувствует себя здоровым. Недаром прозвали медоеда змеиным убийцей! В Средней Азии лысый барсук также питается ядовитыми скорпионами. Очень редко питается ягодами и растениями.

Как и большинство куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. На поиски выходит, когда уже начинает смеркаться. Днем его можно увидеть только в прохладную погоду, в брачный период и в местах, где редко появляются люди.

Этот хищник обладает хорошим зрением, слухом и осязанием. Свою жертву он может почувствовать на глубине до полуметра под землей. Учуяв добычу, ратель быстро раскапывает своими лапами грунт и душит пойманного зверька. В поисках пищи он рыскает по всему своему участку, который они ревностно охраняют от своих сородичей.

Очень интересно медоед добывает свое любимое лакомство — мед. В этом деле ему помогает одна небольшая птичка — медоуказчик. Как видно из ее названия, она находит пчелиные улья и указывает на них рателю, чтобы он залез и разорил их. Эта птичка зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле.

Какая же выгода медоуказчику от того, что она покажет лысому барсуку, где находится гнездо пчел? Дело в том, что эта птица очень любит пчелиные личинки, но по понятным причинам не может их достать из улья. И вот тут ей на помощь приходит медоед, который разрушает улей, съедает весь мед, а личинки оставляет птице. Такое вот “взаимовыгодное сотрудничество”.

Медоед — относительно небольшой зверек. Его длина тела редко превышает 70 см., а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Половой диформизм присутствует — самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

Вдоволь насытившись грызунами и прочими животными, медоед уходит на лежку. Отдыхает он в норах, которые выкопал самостоятельно. Глубина норы может достигать трех метров. На глубине находится его гнездовая камера, выстланная растениями. На его участке может быть более пяти таких нор. А африканские ратели могут селиться в дуплах.

Самка отважно защищает потомство от хищных. Даже такой хищник как лев старается не связываться с рателем. Ратель самоотверженно сражается за свою жизнь, она практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам лысый барсук может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него. Поэтому серьезных врагов у него нет.

Медоеды, которые по своей натуре одиночки, встречаются только на время брачного периода, затем опять уходят на свои участки. Примерно через полгода у самки появляется на свет от 1 до 3 детенышей. Первые две недели жизни они находятся в логове. Все время, пока им не исполнится один год, детеныши проводят вместе с матерью.

Африканский и индийский медоед или ратель как правило придерживается ночного образа жизни. Это животное не смотря на свои небольшие размеры является при этом одним из самых бесстрашных и агрессивных зверей. Не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Медоед не смотря на своё мирное название охотится и на змей, в том числе ядовитых, и на других млекопитающих.

В странах Индии и Саудовской Аравии сельские жители считают медоеда вредителем, так как он часто режет домашний скот.

Образ жизни этого зверька в дикой природе изучен мало. Сведения о продолжительности жизни не являются точными и достоверными. Хотя в зоопарках они могут дожить до 25 лет.

Истории о нападениях медоедов на людей

Во время британской оккупации иракской Басры в 2007 году распространились слухи о «медоедах-людоедах» угрожавших местному населению в ночное время, сообщалось, что этих животных выпустили британские войска для устрашения местного населения, но англичане категорически это отрицали. Представитель британской армии сообщил, что медоеды были «родом из этого региона, но они редко встречаются в самом Ираке» и, «как правило, опасны для людей, если их спровоцировать».

Директор ветеринарной больницы Басры, Муштак Абдул-Махди, подтвердил, что медоед был замечен в этом районе еще в 1986 году. Заместитель декана ветеринарного колледжа Басры, доктор Гази Якуб Аззам, предположил, что «медоеды пошли в сторону города из-за наводнений болотистых мест на севере Басры», это событие получило освещение в западной прессе в 2007 году.

В 2015 году мужчина после столкновения с медоедом был убит в Летлхакане (Ботсвана). Как мы уже писали выше, медоед является чрезвычайно опасным и смертоносным животным, способным убить все, что перейдет ему путь, включая людей. Кроме того, если у вас нет другого выбора как убить его, вы должны прибегнуть к огнестрельному оружию. Использование стрел, как известно, является роковой ошибкой и этого следует избегать любой ценой.

Мужчина пошел на поиски своего скота в кустарники и наткнулся на бесстрашного медоеда. По-видимому, этот мужчина использовал стрелы для борьбы с медоедом и, к сожалению, во время боя он по ошибке стрелой попал в себя, был это рикошет или нет, неизвестно. Медоед непроницаем для простых стрел и это только разозлит его. Этот мужчина сумел не только разозлить медоеда, но и убить себя собственной стрелой. Очевидно, что простое присутствие бесстрашного медоеда напугало человека.

Но эти зверьки также обладают необыкновенной изобретательностью, что даже некоторые приматы могут позавидовать. Ниже вы можете узнать о медоеде известном своими многочисленными попытками бегства из неволи.

Самые опасные животные для человека

Нашу планету населяет множество самых разнообразных животных. Некоторые из них совсем безобидны, а некоторые могут быть опасны для человека. Ниже приведем список самых опасных животных для человека.

Желтый скорпион

Укус желтого скорпиона считается крайне опасным. Яд, выделяемый этими скорпионами, содержит сильную смесь нейротоксинов, которые могут вызвать интенсивную и невыносимую боль, что в дальнейшем приводит к лихорадке, коме, судорогам, параличу и смерти.

Эти осторожные животные, как правило, избегают близости человека, однако, раздраженные, раненые или сильно испуганные, с яростью бросаются на врага. Разбегаясь, они развивают скорость до 40 км/час и затем наносят удары рогом. При своей громадной силе и массе носороги могут причинить человеку тяжелые увечья.

Рыба-камень или бородавчатка

Бородавчатки считается самой ядовитой рыбой в мире и представляет большую опасность для купальщиков, которые могут наступить на нее и пораниться об острые иглы. Яд этой рыбы причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 часа. Выжившие люди иногда болеют месяцами.

Нельзя не вспомнить и акул, которые на протяжении многих сотен лет представляют огромную опасность для людей. Зафиксировано огромное множество случаев нападения акул на человека с летальным исходом и нет. При встрече с акулой, человек рискует, в лучшем случае, остаться инвалидом на всю жизнь.

Читать еще:  Для чего пчелы собирают мед — как сделать мет

Черная мамба

Чёрная мамба — одна из самых опасных, крупных, быстрых и агрессивных змей мира. Отличается агрессивным характером и часто атакует первой. Опираясь на хвост, змея приподнимает переднюю часть туловища и выполняет бросок, целясь в тело или в голову, мгновенно нанося укус.

За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100-120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %. Яд чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин.

Африканский буйвол.

В период гона эти быки бывают крайне свирепы, они могут напасть на человека или неосторожно приблизившееся животное, потому лучше держаться от них подальше.

Эти яркие разноцветные лягушки обитают в дождевых лесах от Центральной Америки до южной Бразилии. Большинство древолазов окрашены в яркие цвета, что помогает им отпугивать хищников. Токсичность этих лягушек очень высока. Их кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца. Коренное население южноамериканских лесов использовало этот яд для изготовления ядовитых стрел, дротиков и луков.

При содержании лягушек в неволе, токсичность исчезает, что приводит к мысли о том, что яд накапливается благодаря употреблению в пищу особых видов клещей и муравьев.

Белый медведь

По остроте обоняния этому хищнику практически нет равных: он способен почуять добычу под метровым слоем льда и снега. Благодаря своему неординарному уму и сообразительности, этот хищник невероятно точно оценивает окружающую обстановку и в зависимости от ситуации использует разнообразные способы охоты, хитрости и уловки, благодаря которым едва ли он останется голодным.

Хотя львы обычно не охотятся на людей, а предпочитают животных, этот факт не исключает человеческие жертвы. Голодный и разъяренный лев запросто может разорвать человека на мелкие кусочки.

В организме этой рыбы присутствует яд тетродотоксин. В каждой рыбе содержится всего несколько десятков миллиграммов этого вещества, но этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. В Японии фугу является деликатесом, но из-за ее крайней ядовитости готовить ее имеет право только повара, обладающие особой лицензией «мастера по приготовлению фугу».

Хоть гиены и считаются трусливыми падальщиками, но все же они не перестают быть агрессивными хищниками и обладают неслабым укусом. Выступая в защиту своей территории, они готовы атаковать любую жертву, в том числе и человека.

Комодский варан

Комодские вараны не представляют прямой опасности для человека и не столь опасны, как, к примеру, крокодилы, однако безобидными их назвать сложно, поскольку это животное ядовито. После укуса следует сейчас же обратиться к врачу, в противном случае, в 99 процентах из ста жертву ждет летальный исход.

После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Несут большую опасность для человека. Чтобы убить свою жертву, они прокусывают ее своими острыми зубами и уволакивают под воду. Ежегодное количество человеческих жертв от зубов крокодила измеряется тысячами.

Слоны не имеют мощной челюсти, но при опасности, в обиду себя не дадут. Испуганный, возбужденный слон в гневе страшен. Он может покалечить человека, используя хобот, а также просто-напросто затоптать и раздавить.

Малярийный комар

Определить самых опасных существ, казалось бы, нетрудно. Первым делом люди вспоминают медведя или волка, льва или тигра. Некоторые опасаются слонов, носорогов или бегемотов. Конечно, размеры этих диких животных впечатляют и могут вселить ужас. Однако, пока не угадал никто. Нет, и не акулы считаются самыми опасными! От их безжалостных зубов по всему миру погибает ежегодно около двадцати человек. Так говорит статистика. Это, конечно, много. Но есть по-настоящему опасное существо, настоящий маньяк, убивающий людей миллионами каждый год! Все тигры и все медведи мира вкупе со всеми остальными хищниками и ядовитыми змеями не приносят даже десятой части такого количества жертв. Вот он, настоящий убийца, внесённый за свои злодеяния в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное существо на планете. Казалось бы — что в нём страшного? Комарик обычный, такой же маленький, как остальные. Туловище такое же вытянутое, хоботок маленький, тонкий, лапки длинные. Но каждый год после укуса такого комарика малярией заболевает огромное количество людей — полмиллиарда! Из них от полутора до трёх миллионов человек выжить уже не могут. Пятьдесят тысяч лет малярийный комар заражает людей этой страшной болезнью. В России недуг распространён мало, холодному климату в данном случае нужно радоваться. Но все особо плотно населённые тропические страны — Азии, Океании, Южной Америки, Африки (здесь — особенно!) — очень страдают, терпят ужасные потери и справиться с этой напастью не могут. Учёные предполагают, что многие знаменитые личности погибли от малярийного комара. Например, путешественник Христофор Колумб, поэт Данте Алигьери, полководец Чингисхан и даже сам Александр Македонский.

Ядовитые змеи

Ежегодно ядовитые змеи убивают около ста тысяч человек, и среди жертв более половины — дети. Нужно отметить, что укусы для детского организма значительно опаснее, чем для взрослого, слишком много яда приходится на невеликую массу тела. Взрослый человек тоже может умереть, если иммунитет у него слаб, но чаще всего он отделается сильными болями, потерей на время обычной трудоспособности, некоторое время укушенная конечность будет опухшей и отёкшей. На ребёнка яд действует очень быстро, поэтому принимать меры по спасению нужно немедленно.

Змей на нашей планете очень много, только видов более двух с половиной тысяч. Разве что в Антарктиде они не водятся, да ещё есть несколько таких же благословенных мест с более тёплым климатом. Например, на небольших островах в центре Тихого океана, на совсем мелких островках в Атлантическом. В некоторых случаях отсутствие ядовитых змей иначе как чудом и не назвать. Например, их нет в Новой Зеландии и в Ирландии. А также на небольшом пятачке в пятьдесят или сто километров вокруг Троице-Сергиевой Лавры. Существует предание, что семьсот лет назад преподобный Сергий Радонежский принёс Господу горячие молитвы и просил помощи: при строительстве монастыря рабочих уж больно донимали ядовитые гады. И все гадюки исчезли на небольшом пятачке, покрытом девственными лесами.

Змей нет в этих местах до сих пор. Если проехать в любую сторону километров тридцать-сорок, гадюки в лесах и полях будут попадаться едви ли не на каждом шагу. Только не нужно к ним подходить, чтобы рассмотреть внимательно и установить, к какому виду принадлежит то или иное пресмыкающееся. Пусть такими вещами занимаются специалисты. Они хорошо умеют это делать, но и для профессионалов близкое знакомство со змеями заканчивается иногда печально. Змея — мастер обманных манёвров, обычный человек, не приготовившийся к нападению, может и не успеть с защитой.

От укуса клеща (одного из трёх, а вообще их около пятидесяти тысяч видов) человек может и не умереть. Но назвать его дальнейшую жизнь полноценной уже нельзя, такие страшные болезни клещи приносят людям. У клеща нет врагов в природе, им всюду хорошо, в любой климатической зоне, а потому и расселились они повсеместно, кроме Антарктиды. Животным и человеку нужно опасаться трёх видов этого паукообразного членистоногого: клещей гамазовых, аргассовых и иксодовых. Последние — самые многочисленные, одних подвидов почти двести пятьдесят. Только в России ежегодно регистрируют около 10 000 заболевших клещевым энцефалитом, а по всему миру эта цифра выглядит ещё более устрашающей. Помимо убийственного недуга энцефалита клещи заражают туляремией, ку- лихорадкой, риккетсиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, боррелиозом и многими другими болезнями, каждое из которых грозит быстрой или постепенной инвалидизацией и даже смертью.

Небольшой зверёк, одновременно похожий на барсука (формой) и на скунса (расцветкой), с первого взгляда не кажется опасным. Но это огромная ошибка. Симпатичный житель Африки и некоторых местечек Азии неуязвим, а потому безрассудно смел. Характер у него крайне обидчивый и до последней степени мстительный. Ему всё равно, кто перед ним — лев, буйвол, человек или слон. Упорный малыш ушатает любого до смерти. Медоедом он назван не напрасно. Огромные острейшие когти превращают любое дерево в щепки. Толстая шкура и густая шерсть защищают от укусов и пчёл, и змей. Любой силы яд ему сладкий сон навевает. Позавтракав половиной самой опасной кобры, которую он с аппетитом ест вместе с ядом, он немножко поспит, а потом закончит трапезу, не оставив ни кусочка. Медоед в своей шубе вращается, как в одежде: тело само по себе, а шкура отдельно. Как бы его ни схватили, он вывернется и будет грызть противника острейшими зубами совершенно безжалостно. Челюсти у медоеда мощные, он черепаший панцирь раскусывает играючи. И если местное население абсолютно не боится огромных, страшных носорогов, не считая их опасными, к медоеду ни один человек и ни одно животное не приближается. Все знают, что нет зверя опаснее, умнее, находчивее. Он обдуманно загоняет добычу в угол, у него всегда выработана та или иная тактика. К тому же, изобретательно используется всё, что есть поблизости: брёвна, камни, палки медоед водружает друг на друга, чтобы добраться до пчелиных закромов.

Это наш северный медоед, разве что слегка покрупнее и поровнее цветом. То же семейство куньих. Росомаха похожа и на барсука, и на медведя. Образ жизни её настолько скрытный, что учёным довольно мало известно об этом животном. А вот охотники в тайге, встретившиеся с росомахой, могут домой и не вернуться, несмотря на наличие разнообразного оружия. Очень умна, хитра, упряма, никогда не отступает при всей присущей ей осторожности. Если начала преследовать, от неё не убежать, не спрятаться и не отбиться: челюсти росомахи в крошку перемалывают кости оленя. Ни один зверь в лесу не перейдёт ей дорогу. И для человека она может быть опаснее любого другого зверя в лесу. Её не напугать, не остановить. Сильный и свирепый хищник, не напрасно названный лесным демоном.

Мы видим, что многие животные опасны для человека. Но так ли они опасны для него, как человек опасен для них? Не стоит забывать, что число животных жертв от рук человека во много раз превышает людские жертвы от зубов хищников. Кроме того, в большинстве случаев, животное не станет нападать без причины, животное чаще всего нападает в целях самообороны – защищая свою жизнь и жизнь своих детенышей. Не стоит забывать, что некоторые виды животных опасны для людей, некоторые виды людей для животных – еще опаснее.

Читать еще:  Где живет рысь в какой зоне — место где обитает зверь


Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.

Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector