Барханные кошки цена в России — описание котов

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Барханный кот (песчаная кошка)

Барханный кот, или степной кот ― представитель диких кошачьих, известный своей способность выживать в суровых условиях засушливых пустынь. Среди сородичей он самый маленький, но при этом очень ловкий, крепкий и выносливый. Привлекательная внешность барханных кошек делает их желанными домашними животным, но для этой роли мимишные хищники подходят плохо.

Читать еще:  Витамины для кошек для иммунитета

Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей.

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Внешний вид

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Содержание в неволе

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Где купить барханного котёнка

Обычно барханных кошек продают только зоопарки другим зоопаркам. Средняя цена котенка 2 000 долларов. Легально купить домашнего барханного кота практически невозможно. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане браконьеры иногда отлавливают взрослых степных кошек или забирают подращенных котят для продажи. Покупать такую экзотику не только противозаконно, но и опасно. Животные из природы на всю жизнь остаются дикими и к тому же могут быть носителями серьёзных заболеваний.

Фотографии и видео

В галерее собраны фото барханных котов (степных кошек) разного возраста, пола и подвида, которые друг от друга только немного отличаются окрасом.

Видео о барханных кошках (степных котах)

Барханная кошка – жемчужина пустыни

У нее много названий: песчаная, барханная, аравийская, пустынная, а речь во всех случаях идет об одном виде представителей кошачьих – барханной кошке, открытой впервые в 1858 году в Северной Сахаре, во время французской экспедиции под руководством капитана Жана-Огюста Маргерита (Маrgueritte).

Первое описание животного дал исследователь, капитан французской армии и натуралист Виктор Лош (Loche), который и назвал вид Felis margarita в честь руководителя.

В 1926 году исследователем Сергеем Огневым был описан туркестанский подвид барханной кошки, всего насчитывается 5 подвидов, различающихся окраской:

  1. Felis margarita margarita, ареал распространения – Сахара,
  2. Felis margarita meinertzhageni – Алжирская Сахара,
  3. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  4. Felis margarita scheffeli – Пакистан,
  5. Felis margarita thinobia – Иран, Туркмения, Казахстан.

Внешний вид

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота.

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Читать еще:  Бройлеры чихают и хрипят чем лечить — сопли у кур

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Образ жизни

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Правовой статус и домашнее содержание

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции.

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Барханная кошка — описание, характеристика, характер, цена породы

Барханная кошка — довольно интересная порода. Животное выглядит очень важно и независимо, является одной из самых маленьких пород среди семейства кошачьих. На просторах России данный вид кошек встретить практически не реально, за исключением тех, кто любит экзотику и платит большие деньги, чтобы завести себе такую прелесть. По-другому ее часто называют пустынная или песчаная кошка, и это дает понять, какова ее природная среда обитания. В последнее время барханная кошка не сильно распространена, но не стоит обходить вниманием данную породу, ведь она очень интересна.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

© shutterstock

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Популяция на сегодняшний день

На сегодняшний день, сложно посчитать точно, сколько на данный момент осталось экземпляров данной породы. Связано это со скрытным существованием, который ведут кошки. Однако, в 1996 году ученым удалось насчитать 50 тыс. барханных кошек, но эта цифра очень мала. По этой причине, этих пушистиков было решено занести в Красную книгу. А поэтому, если поймать кошку собственноручно для одомашнивания или для разведения в будущем, можно получить уголовное наказание.

Таким правом обладают только зоопарки и специальные заповедники. Барханная кошка должна обитать только в своей природной зоне, дабы не нарушать гармонию природы.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

Читать еще:  Где зимуют грачи из России как выглядит птицы

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Подходящие условия для существования

Самым оптимальным вариантом будет, проживание в частном секторе. Тут и территория большая, и свобода действий не маленькая, здесь кошка сможет поохотиться. В помещении всегда нужно соблюдать стабильный температурный режим и невысокую влажность. Не рекомендуется заводить животное, если проживаете в маленькой квартире. Ведь барханной кошке нужно много свободы и пространства. Содержание в квартирных условиях сулит различного рода инфекционными заболеваниями. Не стоит пренебрегать вакцинациями, которые жизненно им необходимы.

Даже, когда существует запрет отлова из природной среды с целью одомашнивания, приобрести котенка в столице не так трудно. Цена вопроса барханного кота очень большая, стоит барханная кошка 6000 долларов. Но не забывайте, что это животное плохо приспосабливается к современным городским условиям, даже при хорошем уходе.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Главное меню

Барханная кошка

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (Felis margarita)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство — малые кошки

  1. Felis margarita margarita — в Сахаре,
  2. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  3. Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
  4. Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Внешний вид

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Ареал обитания

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

В природе

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы.

Размножение

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 2—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

В неволе

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” — для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Барханный кот очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды .

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы барханному коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Барханного кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Барханным котам необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион котов состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,6 кг мяса в день.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector