Альпийские козы отзывы владельцев

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Отзыв: Домашнее животное «Коза» — Хотите помимо молока иметь забавных животных. Купите козу.

Живёт у нас коз
По имени Гроза.
Все дети её боятся,
А она не думает бодаться.

Читать еще:  Американский стаффордширский терьер описание породы уход за стаффордом

Это я когда-то стишок для своих детей сочинила. Конечно нет у нас Грозы, а есть Галка, Мотька, Роза и Яра. Самая маленькая — Глашка. Ей только пол года.

Мои козы Альпийской породы. Эта порода, так же как и зааненская, выведена в Швейцарии. Коз Альпийской породы очень любят разводить во Франции.

НА фото коза Галка.

А ещё у нас есть козёл — производитель — Кузя.

Он ещё молодой, ему полтора года. Но он замечательный козёл: и умный, и послушный, и спокойный. НАш козлик смесь альпийца с зааненской. ПОэтому у него нет рогов, как у зааненской. И есть полоски на мордочке, как у альпийской породы.

Эти козы высокие, у них более длинные ноги, чем у зааненской породы. Естественно, козы Альпийской породы-рогатые. Они более грациозные. И, просто, красавицы.
НАм позирует РОза.

Козы альпийской породы бывают белыми с чёрными полосками на мордочке. С тёмной на хребте спинкой, и тёмными ножками. Или наоборот, чёрные с белыми полосками. Была у нас и коричневая коза с чёрными полосками на мордочке.

Это самая старшая. Мотька. Она глава стада. Её все боятся и слушаются.

Молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.
Козы этой породы могут приносить по 4 козлёнка за 1 раз. У нас была такая коза. Но в основном-это 2-3 козлёнка.

Ярочка. Первый окот. 2 козлёнка.

Альпийская порода коз славится своими удоями. Но хочу сказать, что многое зависит от козы, от её содержания, кормления. ОТ того во сколько месяцев была поставлена с козликом. Если козочка погуляла с козликом в 5 месяцев, а окотилась в 10 месяцев, то от такой козы не ждите молока. Поэтому молодых козочек по осени надо ставить, как можно позже. Желательно в 1 год и позже. Но и к 7-8 месяцам коза может быть размером со взрослую козу. Поэтому, если погуляет в этом возрасте, то получится средняя по удоям козочка.

Самая первая наша коза была высокоудойной. Она давала в 5 лет 6,5 литров молока. Поставлена с козликом она в 1 год. А в полтора года был первый окот. Коза была рослая и мощная. Ела, в огромном количестве. ПОтому и молока было много. После первого окота давала молоко круглый год. Мы даже не смогли её бросить доить перед окотом. Мы только хотели забрасывать дойку, а коза начала каждый день прибавлять молоко. Так и доили до окота.

ПОсле неё у нас больше не было таких высокоудойных коз. Её деток мы продавали. А себе не оставляли, потому что молока было вволю.

Сейчас на нашем подворье живут козы, которые дают 3 литра и меньше. Эти козы рождают козлят в феврале-марте (2-3 козлёнка). Но уже к декабрю молоко перестают давать. И зиму козье молоко у нас отсутствует.

Если у вас несколько коз, то нужно иметь своего козла-производителя. ПОтому что сложно будет водить всех коз к козлу на свидание. В прошлом году нам пришлось везти коз в легковой машине в деревню. Там наши козы побывали на свидание с местным козлом и нам продали маленького козлика. И в этом году у нас свой красавец из чужого стада. Думаем, если он наглеть не будет, то будет жить долго и счастливо.

Козы с характером игривого ребёнка. Они настырные, любопытные, жадные, везделезущие и вездесующие свой нос.

Цены на коз разные. Можно купить и за 2500. Это там где их много, и люди готовы отдать, лишь бы их меньше стало. В основном козы по 5 тысяч. Если коза с хорошим удоем и близка к чистопородной, то она стоит 15 тысяч. ПРО породистых коз, да ещё завезённых из-за границы говорить не будем. Там баснословная цена.

Будьте осторожны. Не переплатите за коз лишнюю цену. Соседи купили козу и козла «зааненской» породы в Брянской области. Ехали туда из Курской области. Купили за 15 тысяч рублей. Но козы с рогами, только их обезрожили. Разве это зааненская порода? Зааненцы-комолые козы, т. е. безрогие. А то что привезли соседи- это смесь беспородная и стоить она должна гораздо меньше. К тому же по удоям средняя козочка получилась. Козёл за 4 года вырос большим и мощным. Но они не чистые зааненцы.

Вот в следующем году и у меня будет смесь. Козлята будут альпийцами только на 75% и на 25 % зааненцами.

. НА этом мы с ВАми прощаемся и идём домой.

Альпийская порода коз

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.

Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления. Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. Содержание жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность. Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Альпийские козы (фото) – СОДЕРЖАНИЕ описание ухода за породой

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Альпийская порода коз

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Сарай для коз своими руками

Мы начали с помещения. Козлятник у нас утепленный, даже при минус 30° на улице здесь не бывает ниже плюс 6°.

Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Приточно-вытяжная вентиляция.

Дойные козы содержатся по отдельности, на одну козу приходится 4 м 2 (по площади пола). Всем козам устроены приподнятые над полом лежаки (коза никогда не ляжет на пол, если есть лежак).

Дощатый пол с небольшим уклоном к проходу, поэтому пол в клетках всегда сухой. Моча стекает в бетонированный желоб, откуда раз в сутки смывается водой в жижесборник (он находится на улице). Практически никакого запаха нет.

Мы очень серьезно поработали над кормушками для альпиской породы коз.

Грубый корм кладем в кормушки, которые находятся в проходе. Козы просовывают туда головы и едят, так мы добились того, что практически нет потерь грубых кормов. Зерновые и сочные корма в отдельных посудинах ставим в эти же кормушки, а потом убираем.

Заметили, если морковь или свеклу перемешать с сеном, коза есть не будет. Тут не должно быть никаких «авось», все должно быть продумано до мелочей. Ведь и порядок и беспорядок, начинаются с мелочей.

Козлы-производители стоят в другом помещении. Кстати, от них нет никакого неприятного запаха – это особенность альпийской породы.

Кормим животных только в помещении.

Кормление строго индивидуальное, без этого нельзя до-биться высокой молочности. Ведь в стаде всегда есть лидер, который не даст остальным нормально съесть свою порцию, да и возможны всякие травмы. Обычно козы бодают друг друга в основном во время кормления. Поэтому в выгульный дворик коз выпускаем только погулять.

Расписание для альпийских коз

Самое главное и пристальное внимание мы уделяем кормлению.

День начинается в 5-30. Первое кормление -овес, потом поение. Пойло на утро готовим с вечера. Дробленый ячмень пополам с ржаной мукой запариваем слегка подсоленной кипящей водой. Утром смешиваем с вареной тыквой или картофелем и теплым даем животным.

В 10 ч даем сухари (покупаем «возвратный» хлеб и сушим).

В 12 ч летом даем зеленую траву, зимой свеклу.

Летом с16чдо19ч пасем, а зимой в эти часы даем сено и овощи.

Вечером, в 19 ч, опять даем овес, затем поим пойлом.

И вечерняя дойка.

Я уже говорил, что главное для коз – кормление дробное, небольшими порциями и разнообразное. Даже сено если утром даем дуговое, то вечером или козлятник, или же «костер». Так и с сочными кормами: чередуем свеклу, морковь и капусту.

Кто-то скажет: слишком хлопотно! Да, хлопотно, но надоить 4-5 л молока от каждой козы не так-то просто, для этого надо потрудиться.

Гены не подведут

И хотя деньги не главное, тем не менее если за неделю на продаже молочных продуктов зарабатываешь, как некоторые за месяц, я думаю, можно и похлопотать. Плюс ко всему еще и сами едим свои молочные продукты: мы с женой и две семьи наших сыновей.

Наверное, не открою Америки, сказав, что вкус и качество молока зависят от породы коз и состава кормов.

Я пробовал моло­ко от разных коз, но ни одна не давала мо­лока такого вкус­ного, как козы альпийской по­роды. За бу­гром генетики хорошо пора­ботали над этим, не зря альпийские козы считают­ся одной из луч­ших молочных пород. Как гово­рит один наш постоянный покупатель, ко­торый побывал во многих странах мира: «Такой сыр, как у вас, можно попробо­вать только во Франции». Для меня как производи­теля эти слова дорогого стоят.

Подводя итоги всему сказанному, хочу заметить: я нисколько не удивляюсь тому, что в России нет сво­их высокопродуктивных молочных коз. Да при та­ком отношении их и быть не может! Думаю, что се­годня очень важно не рас­терять высокий генетиче­ский потенциал завезенных коз, ведь если у животных не поддерживать высокую продуктивность в каждом поколении, то че­рез некоторое время она исчезнет. Боюсь, что с та­кими горе-козоводами, с которыми приходилось мне встречаться, от молоч­ной альпийской породы останется одно название. Неужели все время заво­зить племенной материал из-за границы?! А чтобы было иначе, нам надо ме­няться самим и менять от­ношение к делу.

О советах по разведению коз любых пород

Я очень внимательно слежу за публикациями о козах в. Это правильно, что вы так много о них пишете (коров-то в деревнях нет, остаются только козы!), но с некоторыми авторами хотел бы поспорить. На мой взгляд, они дают бестолковые, а иногда даже вредные советы по содержанию коз. Вот последний пример: один автор пишет, что сено и вода должны быть у коз в свободном доступе. Кто занимается этими животными всерьез, тот знает, что козы очень брезгливые, они никогда не будут есть слежавшееся сено, а в козлятнике, в какой бы чистоте вы его ни содержали, все равно есть запах, и сухое сено обязательно им пропитается.

Начинающий козовод, если будет придерживаться этого совета, решит: сено в кормушке есть – значит, все в порядке. На самом деле коза будет стоять голодной, несмотря на то что сена в кормушке много. Та же ситуация и с водой.

Готов поспорить с автором и по поводу устройства кормушек, считаю его вариант неприемлемым: больше половины сена при поедании будет сброшено козами на так называемые сеноуловители, куда они обязательно заберутся передними ногами.

Да и не всегда козы будут стоять к кормушке головой, значит, в этих ящиках-сеноуловителях будут и кал, и моча, все сено пропахнет навозом. В результате опять создается видимость того, что сено в кормушке есть, все в порядке, а животные голодные. Потери сена при этом очень большие.

В этой же статье даются советы по кормлению истощенных коз в первые дни после покупки (!). А не правильнее ли было вообще отсоветовать козоводам приобретать истощенных коз, ведь можно купить молодняк и молочную козу вырастить самим.

А что творится в Интернете! Когда я читаю объявления козоводов, просто поражаюсь безграмотности людей. Чего стоят утверждения типа 50% или 70% альпийской или другой породы. Такое ощущение, что всех срочно надо отправлять в ликбезы. Но… «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Я объездил многие хозяйства Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей, и к сожалению, не встретил ни одного серьезного козовода, не увидел, чтобы дело было поставлено грамотно, с душой, где можно было бы что-то перенять, чему-то поучиться.

Ведь это сплошь помеси черт знает кого с кем! Альпийская порода востребована, вот все в один голос и уверяют, что у них альпийцы, мол, козы дают по 4-5 л молока.

Утверждают, даже не представляя, что для этого надо очень хорошо потрудиться. У всех одна-единственная цель – подороже продать молодняк. А задай простой вопрос: где и по какой цене реализуете молоко?

Многих поставите в тупик. Молока-то нет!

Нарисовать вам самую распространенную картинку сегодняшнего дня? Во дворе – около десятка разношерстных коз, в сарае – как в плохом колхозе, жижа и грязь, зато хозяйка постоянно находится в Интернете и дает всем советы.

Так вот, если вас встречают покосившаяся калитка и забор из гнилого штакетника, ни о каком высокоорганизованном молочном козоводстве не может идти речи. И если вы приехали сюда за приобретением животных, мой совет: бегите от таких хозяев со всех ног!

© Г.Ефимов Ульяновская обл.

НА ЗАМЕТКУ: КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ – МОИ СОВЕТЫ

В одном из номеров «ПХ» я дала объявление о продаже своей козы.

Купили ее довольно быстро, но звонки до сих пор продолжаются, многие намереваются впервые обзавестись молочной козой и интересуются, как правильно выбрать животное.

С удовольствием поделюсь своими советами.

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Животные выпоены «мамкиным» молоком.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

4Зимой молодые козочки съедят сена в 1,5-2 раза меньше, чем взрослые, а молока весной дадут почти столько же.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

ДОМА гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

© Автор: Н. КОВАЛЕНКО Московская область

КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕМЕННОГО КОЗЛА

Найти в сезон хорошего племенного козла всегда проблема, поэтому подумываем о том, чтобы держать в своем хозяйстве собственного производителя. Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящий для такого животного рацион.

А. Круглова Костромская область

Работоспособность племенного козла напрямую зависит от его кормления. Зажиревшее, как и сильно истощенное животное будет плохо выполнять свои задами. Ослабляет половую функцию козла нехватка витаминов А и Е, йода, протеина и фосфора. Важно, чтобы в рационе присутствовали медь, магний, кобальт и цинк.

Как правило, племенной козел используется не больше 3 месяцев, поэтому рацион такого животного должен быть по большей масти умеренным. В период, когда не проводится случек, рекомендуется ежедневно давать взрослому животному около 2,5 кг сена, примерно 1 кг сочных кормов и не больше 300 г концентратов. Летом, если козел находится на выпасе, норма концентрированных кормов такая же. Но важно иметь в виду, что, если на пастбище имеется большое количество люцерны или клевера, козел может быстро набрать лишний вес. Поэтому в этом случае желательно уменьшить количество концентратов, заменив их сеном, или сократить время выпаса (например, выводить животное на поле не два раза в день, а один).

К началу случного сезона козел должен находиться в состоянии вышесредней упитанности. Готовить его к ответственному периоду нужно заблаговременно – за 1,5-2 месяца. Желательно перевести производителя на хорошее пастбище и увеличить ежедневную норму концентрированного корма до 1 кг. Обычно при выпасе на хорошей траве животное получает все необходимые витамины и питательные вещества. Если же вы не уверены в качестве пастбища, то примените подкормки: давайте ежедневно 800 г овса, по 200 г жмыха и отрубей, 500 г свежей моркови. Для стимуляции половой активности при усиленной нагрузке на племенного козла можно добавить в рацион куриные яйца, молочный обрат.

Если случка запланирована на период стойлового содержания, то кормление племенного козла должно быть еще более разнообразным. Так, за сутки взрослое животное должно получать не меньше 1 кг хорошего разнотравного сена и около 0,5 кг люцернового сена, по 400 г дробленого ячменя и плющеного овса, по 200 г отрубей и гороха, примерно 100 г шрота подсолнечника, а также до 1,5 кг сочных кормов (свеклы, моркови).

Важно, чтобы козел-производитель всегда имел доступ к чистой воде и мог пить ее без ограничения. Ее недостаток может спровоцировать появление мочекаменной болезни. По этой же причине следует уменьшить количество соли в рационе животного.

Нередко при использовании козла-производителя в несезонный период рекомендуется применять специальные гормональные препараты, стимулирующие половую функцию. Желательно не злоупотреблять их использованием, поскольку такие средства способны вызвать у животного привыкание, и в дальнейшем без них уже будет невозможно обойтись.

Считается, что козла можно пускать в случку уже в 6 месяцев и использовать до 10-летнего возраста. Но следует знать, что наиболее полноценные половые клетки у животного продуцируются в возрасте от 2,5 года до 5 лет. Поэтому до достижения 5-летнего возраста вам нужно постараться обзавестись в хозяйстве новым племенным козлом. При выборе производителя отдавайте предпочтение животному, происходящему из плодовитой семьи. Козлик должен иметь характерные для своей породы признаки, быть энергичным и подвижным. Сразу же отбраковывайте самцов с явными дефектами половых органов.

Альпийская коза

Уважаемые форумчане. В разделе козоводство очень много говориться о зааненских козах. Но как- то умалчиваются альпийские. В связи с этим, кто содержит эту породу, прошу охарактеризовать их применительно к средней полосы России.

Мальвина,какие у Вас козы и козлята,мечта моя!

Скажите, а альпийские козы могут ли быть комолые, или их отличительная черта, наличие рогов и темная полоса по спине. И еще вопрос, в отношении удойности.

И еще вопрос. Более ли они устойчивы к холодам по отношению к зааненским. Или они такие же теплолюбивые как зааненские. Интерес к альпийским обусловлен, желанием завести коз. Выбор склоняется более к альпийцам. Необходимо, ли в зимнее время протапливать помещение, где они будут находиться. Предполагаемое помещение для них сарай из пеноблоков 4х6м

Ну, это действительно коза для нашего климата. А то создали бренд зааненской. Читаешь объявления, много молока, много молока, но пока 3-4 литра, но почему-то, почти у всех родитель-мать 8-9 л. При этом ее надо содержать в тепличных условиях (привязывать чуть ли не рядом с кроватью).

Liliya просматривая форумы, я обратил внимание, что альпиййкие козы очень схожы с чешскими. Действительно ли это так, либо между ними есть какие-то отличительные внешние признаки. В которых может разобраться только специалист.

я обратил внимание, что альпийские козы очень схожы с чешскими. Действительно ли это так, либо между ними есть какие-то отличительные внешние признаки. В которых может разобраться только специалист.

Альпийская порода и чешская коричневая породы это совершенно две разные породы коз, общее у них только что они обе молочные породы.
Чешская коричневая выведена в Чехии на основе местных чешских, немецких харцев и немецких бурых молочных козах. на имеет только коричневый (бурый) окрас.
А альпийская порода выведена в Альпах на территории Франции. А альпийская порода имеет разные окрасы, в том числе и бурый.
Вот чешские козы
Файлы:
p1160071_0.jpg
28082009348.jpg
p1160071.jpg
160120112601.jpg
getblob.cgi7sh6.jpg
160120112601_0.jpg
foto-15-800.jpg
getblob.cgi_.jpg

Граждане, разместите, если есть такая возможность, фотографии своих альпийских коз.

Вот альпийские Американское и Европейское разведение.

Есть еще швейцарская молочная порода коз с таким же коричневым окрасом Коричневая горная (Gemsfarbige Gebirgsziege).

Liliya L может, что я не так понял. «Красная Нива» в настоящее время получила статус племенного хозяйства по козоводству в мае будут реализовывать зааненских козочек и козликов до 2-х месяцев по 1500 р. за кг. живого веса. Но альпийских у них нет. Или реализовывать не будут. Вы часом не вкурсе по альпийским?

есть некоторые » специалисты» которые очень любят высказывать своё мнение о чужих животных

Филипп. знак видим, поянений нет

Филипп. знак видим, поянений нет

Это значит всегда рад пообсуждать животных. На то он и форум.

Если это вопрос мне, как не специалисту. то на верхнем снимке скорее всего кострат.

Филлип, а если серьезно, то скорее всего это один и то же козел, но только в летнем и зимнем исполении. Я просто в живую их ни когда не видел

а если серьезно, то скорее всего это один и то же козел, но только в летнем и зимнем исполении

На одном снимке альпийский, а на другом мой, про которого я точно знаю что он от нашей деревенской козы и черного козла:)
У меня есть еще пара деревенских коз — не отличишь от альпийских.
По удойности — тут еще поспорить можно кто-кого 🙂

Ну тогда вопрос, а есть ли вообще в России альпийские козы. У меня такое впечатление складывается что все рекламируя свой товар показывают фото с зарубежных сайтов.

Liliya L Если Вас не затруднит отправка фото альпийцев, то я за это буду Вам благодарен. Что касается вопроса об утрате интереса, то наоборот, поледние дни, отложив все текущие дела, только и занимаюсь изучением этой породы. Я фактически готов (деньги в конверте, коньяк в баре). Единстенное сомнение, не разведут ли меня как лоха.

Liliya L адрес направил в личку. Если вы не против, после просмотра будут, естественно, вопросы. Надеюсь на них получить ответы.

Пост 20. Верхний козёл в полтора раза крупнее нижнего, и то что нижний козёл не альпийский прекрасно видно

Нижнему козлу на фотке чуть больше года, ему еще расти и расти.
И никаких альпийцев близко не было. Просто у нас раньше в этой местности держали очень много коз. И местная порода была черно-белая.
У меня есть рецепт изготовления альпийцев. Могу поставлять. При интенсивном вскармливании такие слоны вырастать будут.

Филипп Давайте рецепт в студию, мы Швейцарию переплюним с их зааненскими. Ни мы к ним на поклон, а они к нам будут ходить.

Филипп Давайте рецепт в студию

Рецепт простой 🙂 Берем местную хорошую козу и козла от хорошей козы. Потомство кормим хорошо, даем ему вырасти нормально.
А то у нас как бывает — 4 козленка у козы родилось, литра два молока продают, а что осталось козлятам. Козочек бывает и в 4 мес. кроют, козла на случку тоже с 4 мес, а к 7 месяцам из него уже шашлык делают. Вот и вся племенная работа. А потом и говорим, что наши козы никуда не годятся.
Кстати, мне уже в личку писали из Германии, Нидерландов — хотят наших местных коз для прилития свежей крови.

Ну это я конечно шучу насчет рецепта, тема про альпийцев, ждем фоток от хозяев животных этой породы.

. Надо бабу Машу спросить, может помнит чего.
Представляю реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector