Цапля хищник или нет супруга большой белой птицы

Все о белой цапле: какая она, эта грациозная птица?

Большая белая цапля – птица, знакомая всем с детства. Эти птицы грациозно стоят на одной ноге (и даже легко умудряются спать в этой неудобной позе!), живут на болоте, питаются рыбой, лягушками и прочими мелкими представителями болотной фауны. Вот, пожалуй, и все, что известно большинству людей об этой птице. На самом деле большая белая цапля – очень интересная птица. Птицы не только проживают в дикой природе, но и успешно живут в неволе – в условиях зоопарка. Наблюдать за ними можно бесконечно. Эти большие белые птицы, несмотря на свою высоту, очень красивы и грациозны.

Большая белая цапля: среда обитания

Большая белая цапля проживает в странах с теплым умеренным и тропическим климатом:

  • В Южной и Юго-Восточной Европе;
  • В Юго-Восточной Азии;
  • В Канаде и Соединенных Штатах Америки;
  • В тропических странах Южной Америки;
  • В Южной Африке;
  • В Австралии;
  • В Новой Зеландии.
  • Обитает по берегам разнообразных водоемов как соленых, так и пресных. Эту птицу можно часто встретить как на берегу моря, так и в лесной болотистой местности. Наиболее часто эти птицы выбирают для обитания такие места, как:
  • Низины с болотистой местностью;
  • Речные берега;
  • Устья рек;
  • Озера с пресной или соленой водой;
  • Тропические мангровые заросли;
  • Земли сельскохозяйственного назначения;
  • Открытая местность с сельскохозяйственными насаждениями;
  • Плантации риса (в странах Юго-Восточной Азии);
  • Водосточные канавы.

Большую часть своей жизни эта птица проводит в воде. Но, когда приходит пора добывать себе пропитание, птица перемещается на сушу или выходит из глубины на мелководье, так как рыба и мелкие животные, которыми питается большая белая цапля, проживают недалеко от берега.

Особенности внешнего вида

Цапля — ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Чисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом. Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой. В отличие от других разновидностей цапель, щеголяющих с пышным хохолком на макушке, голова большой белой цапли абсолютно гладкая. Визуально самцы и самки практически не отличаются друг от друга, за исключением размеров.

Особенности питания

Большая белая цапля – это хищная птица, и львиную долю ее рациона в связи с этим составляет животная пища с высоким содержанием белка. В основном, птица питается мелкой живностью, проживающей по берегам рек (морей) и на мелководье, недалеко от берега. Уникальное строение позвоночника позволяет ей быстро поворачивать шею в разные стороны и легко заставать дичь врасплох. Об этом, а также о характерной позе большой белой цапли, говорится в одном детском стихотворении:

«Ну-ка, цаплюшка-рыболов, покажи нам свой улов! Покажи, как ты в реке на одной стоишь ноге!».

Основные составляющие ежедневного рациона:

  • Лягушки и жабы;
  • Змеи (ядовитые и неопасные для человека);
  • Мелкая речная и морская рыба;
  • Речные раки;
  • Морской планктон;
  • Мелкие речные грызуны (детеныши бобра, выдры, ондатры);
  • Сверчки;
  • Морские и речные клопы, тараканы;
  • Кузнечики;
  • Бабочки.

Одним словом, эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Они не капризны и едят то, что попалось на охоте. Эксперты отмечают, что стойка на одной ноге – один из наиболее эффективных способов охоты большой белой цапли. Когда птица стоит на месте, ей удается поймать больше дичи, чем во время медленного движения.

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером. Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица. Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший. Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы. Если рядом нет пищи, цапля может улететь на промысел, на расстояние до двадцати километров. Во время полета большая белая цапля сгибает голову в форме латинской буквы S .

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку. Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста. Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Брачные игры и размножение

Когда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу. Они вьют гнезда большими группами. За год самка цапли высиживает яйца только один раз. В странах с умеренным климатом брачный период обычно наступает в конце весны – начале лета, когда нет проблем с добыванием пищи. В условиях тропического климата цапли могут спариваться и зимой, и осенью.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья. Кожа вокруг глаз приобретает зеленоватый оттенок, клюв становится из желтого оранжевым, кончик клюва темнеет. Когда самка отложила яйца, клюв так и остается оранжевым до тех пор, пока «брачный» период не закончится.

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание. В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Особенности содержания в неволе

Большие белые цапли легко приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Они неприхотливы в еде, нетребовательны к окружающей обстановке. Главное, чтобы для них был свободный доступ к любому водоему и большое количество пищи животного происхождения, богатой белком. Их часто содержат в зоопарках. Они легко адаптируются к условиям неволи, практически, не болеют, а продолжительность жизни существенно не меняется.

Основные особенности содержания в неволе большой белой цапли:

  • Птица, содержащаяся в неволе, должна правильно питаться. Необходимо обеспечить пище сбалансированное питание, включая различные витаминно-минеральные добавки;
  • Предпочтительнее содержать птиц небольшими группами, так как в природных условиях они редко проживают в одиночку;
  • Во время высиживания птенцов самке необходимо предоставить полный покой;
  • Когда появятся птенцы, необходимо следить, чтобы они не уничтожали друг друга в драках за пропитание.
  • Благодаря своей красоте, грациозности, нарядному белому оперению большую белую цаплю можно встретить практически в любом зоопарке. Как правило,птиц содержат в небольших вольерах со свободным доступом к искусственному водоему. В водоем запускают рыбу, похожую на то, которой питаются птицы в природных условиях. Кормление осуществляется несколько раз в день, в одно и то же время, по установленному рациону. Кроме того, она добывает себе пищу самостоятельно, осуществляя охоту на берег водоема. Когда наступает брачный период, птицам необходимо предоставить материалы для постройки гнезда, а также нужно обеспечить комфортную температуру, достаточную для успешного высиживания птенцов. При соблюдении всех данных условий у цапель будет большая продолжительность жизни, а чувствовать себя они будут так же комфортно, как и в природных условиях.

Большая белая цапля – действительно уникальная птица. Она отличается необыкновенно красотой оперения, своеобразной грацией, интересным поведением. Эта красавица исполняет роль речного или болотного «санитара», уменьшая излишнее количество вредных насекомых и пресмыкающихся. В настоящий момент популяция этих птиц значительно сократилась в связи с массовым осушением болот и высыханием естественных водоемов. В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

Читать еще:  Шпорцевая лягушка как определить пол, белые жабы

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля — одна из крупных птиц семейства цаплевых, распространена в теплых, умеренных и тропических широтах западного и восточного полушария.

Систематика

Латинское название — Egretta alba
Английское название — Great egret, great white heron
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство — Цаплевые (Ardeidae)
Род — Белая цапля (Egretta)

Природоохранный статус

Большая белая цапля включена в Международную Красную книгу в группу видов, существование которых вызывает наименьшие опасения.
В ХIХ и начале ХХ века мировая популяция большой белой цапли сократилась почти на 95%, но затем была почти повсеместно восстановлена. Например, на территории России в 1919 году был создан Астраханский заповедник, главным образом для охраны большой белой цапли. Сейчас общая численность большой белой цапли в Европе оценивается в 11–24 тысячи пар, из них в европейской части России — 5–7 тысяч пар.

Вид и человек

В ХIХ веке популяция большой белой цапли оказалась подорванной в большой степени из-за охоты на эту красивую птицу. Особые перья на спине, появляющиеся в брачный период — эгретки — использовались для украшения дамских шляп. Ради этого цапель уничтожали в огромных количествах, причем на территории обоих полушарий. Так, только в одном 1898 году в Венесуэле ради эгреток было убито больше 1,5 миллионов цапель. От одной птицы можно получить всего 30–50 эгреток, а чтобы набрался 1 кг этих перьев, нужно было убить 150 птиц. Для спасения уничтожаемых птиц, и больших белых цапель в первую очередь, было создано знаменитое Королевское общество охраны птиц (Великобритания), которое сейчас является крупнейшей природоохранной организацией Европы.
В настоящее время на больших белых цапель нигде не охотятся. Таким образом, прямое антропогенное воздействие исключено, зато стало более существенным косвенное — потеря среды обитания и загрязнение ее тяжелыми металлами и пестицидами. Эти вещества отрицательно влияют на здоровье и плодовитость птиц (высокий уровень их отмечен как в тканях взрослых птиц, так и в яйцах).

Читать еще:  Хорек в дикой природе — хорь это рыба или животное

Распространение и места обитания

Внешний вид

Большая белая цапля крупная птица высотой около 1 м и размахом крыльев 130–140 см; вес взрослых птиц около 1 кг. Как правило, самцы крупнее самок; других признаков полового диморфизма нет. Оперение полностью белое. В брачный период на спине отрастают длинные ажурные перья — эгретки, которые птицы активно демонстрируют. Клюв длинный, прямой, желтого цвета. Ноги и пальцы длинные, темно-серые . Шея длинная, s-образная . Шестой шейный позвонок имеет особое строение, благодаря чему цапля может быстро вытянуть шею и втянуть ее обратно.

Образ жизни и социальное поведение

Живущие в умеренных широтах большие белые цапли перелетные, зимуют в Африке и в тропической Азии. Большинство южных популяций цапель оседлы или совершают небольшие кочевки.
По земле большие белые цапли ходят медленно и величественно, высматривая добычу. Зрение у них бинокулярное. Полет плавный, его скорость 30–50 км/час. При полете отводит голову назад, s-образно изгибая шею.
Охотятся поодиночке или небольшими группами днем или в сумерках, а с наступлением темноты ищут убежище, образуя большие стаи, часто с другими видами цапель. Ведут себя они довольно агрессивно, часто вступая в драку за добычу с другими птицами, в том числе и своего же вида.
После окончания гнездового сезона молодые цапли разлетаются от родного гнезда, иногда на расстояние до 400 км.

Вокализация

Голос большой белой цапли — хриплое карканье. Это «карканье» можно услышать только в колонии, на лету или во время кормежки птицы редко подают голос.

Питание и кормовое поведение

Большая белая цапля — настоящий хищник. В ее рацион входит рыба, лягушки и их головастики, мелкие грызуны, птицы и их птенцы, ракообразные, различные насекомые. В выборе пищи цапли мало разборчивы, однако основным кормом все-таки является рыба.
В период размножения предпочитают искать пищу неподалеку от гнезда, но могут улетать на расстояние до 20 км. Кормовая активность цапель сугубо дневная. Взрослые птицы начинают полеты за кормом еще на рассвете, и наибольшая активность проявляется с 3 до 8–9 часов утра, а затем днем ослабевает. Второй пик активности, меньший, чем утренний, отмечается с 15–16 часов до 19–20 часов. Свой кормовой участок большие белые цапли строго охраняют и часто вступают в драки с птицами других видов. Однако, если корма много, могут охотиться и небольшими стаями.
Во время охоты большая белая цапля часто неподвижно стоит на одной ноге, высматривая в воде добычу. Если вода высокая, птица стоит на берегу, наклонив голову к воде. Обнаружив добычу, цапля делает стремительный бросок шеей и выхватывает жертву своим острым клювом. Иногда птицы медленно (или быстро) бродят по мелководью, но многие орнитологи считают, что, стоя на одном месте, цапля может наловить корма значительно больше. Пойманную добычу заглатывает целиком.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Большая белая цапля — моногам, но пары образуются, как правило, на одни сезон, хотя известны случаи воссоединения некоторых пар на следующий год. Гнездится большими колониями вместе с другими видами цапель, часто более мелких. В умеренных широтах гнездование происходит в теплое время года (весной и летом), в тропиках — круглый год.
Ритуал ухаживания у этих цапель, во время которого меняется даже внешний вид птиц, довольно сложный. В сезон размножения у птиц обоих полов меняется окраска клюва и неоперенных частей на голове, и сильно отрастают знаменитые эгретки. Обычно первыми в колонии прилетают самцы и выбирают места для будущих гнезд. Приоритет здесь принадлежит более старым самцам, они выбирают лучшие места ближе к центру колонии. Выбрав место и закрепив его за собой, самец начинает ритуальный танец, привлекая самку. Самки усаживаются на соседних деревьях и внимательно наблюдают за происходящим. Иногда они совершают ответный танец, иногда между ними происходят даже небольшие потасовки. Цапли выбирают партнеров весьма придирчиво, и порой одна птица может прогнать другую, почему либо не понравившуюся.
Гнездо цапли начинают строить сразу, как только образовалась пара.
Размещаются гнезда на высоких деревьях (не ниже 10 м), растущих около воды; реже — на кустах (при отсутствии подходящих деревьев). Гнездо представляет собой довольно не аккуратную кучу веток разного размера, сложенных в одном месте. Материал для гнезда обычно собирает самец, нередко попросту воруя его у соседей, а самка укладывает. Диаметр гнезда 60–80 см, его высота 50–60 см. Иногда гнездо может использоваться и на следующий год, если только цапли не меняют место всей колонии. Несмотря на колониальное гнездование, самец очень активно защищает свой участок и гнездо, громко кричит и нападает на чужака.
Самка откладывает 3–6 голубовато-зеленых яиц с интервалом в 2–3 дня. Обычно бывает одна кладка в году, но в случае ее гибели на ранних стадиях насиживания может быть отложена повторная. Насиживают оба родителя, инкубационный период длится 23–26 дней. Птенцы вылупляются практически голыми и беспомощными в том же порядке, как были отложены яйца. Между ними сразу начинается жестокая борьба из-за пищи, в которой побеждают более старшие и сильные. Чаще всего младшие погибают, и нередко в выводке выживают и остаются только 2 старших птенца (а иногда и вовсе 1). В первые дни родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а затем приносят добычу целиком. Птенцы в гнезде ведут себя агрессивно не только по отношению друг к другу. Орнитологи, которым случалось кольцевать птенцов большой белой цапли, рассказывают, что птенцы отчаянно сопротивляются и пытаются ударить клювом человека, метя при этом в глаза.
Оперяются птенцы через 42–49 дней, хорошо летать начинают через 7 недель, но еще 3–4 недели зависят от родителей, после чего выводок распадается. Смертность молодых больших белых цапель в первый год жизни очень высокая и составляет свыше 75%. Половозрелыми большие белые цапли становятся в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни больших белых цапель составляет 15 лет, в неволе может доходить до 22 лет.

История жизни в Московском зоопарке

В нашем зоопарке единственная большая белая цапля содержится вместе с другими представителями отряда аистообразных на Новой территории в павильоне «Птицы и бабочки». Зимой она живет во внутренней теплой вольере, летом — на улице.
Ежедневно цапля получает около 500 г корма, куда входит рыба, мясо, мыши и лягушки.
История этой цапли очень необычна. Около 10 лет назад ее привезли из Анадыря на Чукотке (!), куда она залетела на зимовку (!). Каким образом она туда попала и как собиралась там зимовать, совершенно непонятно. Известны случаи, когда птица оказываются в совершенно не характерных для них местах, занесенные, например, сильным ветром или штормом. (Такие случаи у орнитологов называются «залеты»). Но в этот день, по словам очевидцев, не было ни сильного ветра, ни шторма. Видимо в «программе» цапли произошел какой-то сбой. Ее поймали добрые люди (иначе она безусловно бы погибла) и привезли в Москву в зоопарк, с тех пор она (или он, пол так и неизвестен) тут и живет. Живет хорошо, находится в прекрасной форме и каждую весну «производит» на радость сотрудникам прекрасные ажурные эгретки.

Цапля хищник или нет супруга большой белой птицы

1.Цапли – крупные птицы, относятся они к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли

Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

2. Цапли живут по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды.

3 Цапли – птицы, ведущие околоводный образ жизни. Они обитают возле различных водоёмов, такие как озера, реки, болота в тростниковых зарослях и влажные лугах.

4. Более 60 видов цапель известно и описано на сегодня. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

5. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

6. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

7. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

8. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Большая белая цапля

9. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

10.Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

11.На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 сантиметров.

12. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов. Почему цапля стоит на одной ноге? Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной.

13.К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

14.Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

15. Чем отличается цапля от аиста? Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.

16.Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья.

17.Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

18. Аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

19. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж.

20.У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

21.Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

Читать еще:  Температура у кошек симптомы и лечение

22.Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера.

Голубая цапля

23. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

24. Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

25. Эти птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

26. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты).

27. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

28. Большинство видов цапли питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

29. Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает огромные крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой прием позволяет не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

30. Цапля глотает свою добычу, в основном рыбу, с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

31. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет.

32. Пух цапли, по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

Серая цапля

33. Яйца цапли необычны на вид, они имеют зеленоватый окрас и продолговатую форму.

34. В основном, цапли живут на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

35. Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

36. Многие из видов этих птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей.

37.Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга.

Малая белая цапля

38. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

39.Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

40. Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

41. Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. В порядке исключения встречаются пары, семейная жизнь которых длиться два года и более. Размножается цапля только раз в году. Цель создания семьи — выведение потомства.

42.Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы. Если в поле зрения цапель оказалось крепкое прошлогоднее гнездо и оно никем не занято, семья с радостью отремонтирует «вторичку», ведь это менее затратно, чем стоить новое жилье.

43.В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

44. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

45.Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Рыжая цапля

46. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

47.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

48.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

49.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

50.Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

Цапля (Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.

Цапля — птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Виды цапель

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

Где живет цапля?

Цапля — птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом — с пресной водой, зимой — прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Чем питается цапля?

Цапля — птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Размножение цапли

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля — птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector