Трясогузка это перелетная птица или нет, плиска пташка

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается

В повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Читать еще:  Стоп зуд суспензия для собак инструкция

Размножение

Трясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

Белая трясогузка и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Верх головы, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Спина и грудь серые, брюшко беловатое, хвост темно-серый (к вершине почти черный), маховые перья буровато-серые. Окраска молодых птиц не столь контрастная, буровато-серая, беловатое горло окаймлено дуговидно изогнутой полосой черных перьев. Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода. Голос — характерная позывка «цитис. цилипп»; настоящую песню — тихое щебетание «дзи-ци», — удается слышать гораздо реже.
Весною прилетает во второй половине марта — начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами.

Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах.
В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней.
Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже — в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц — серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д.
Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков. Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке. Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах — дуплах, нишах, — объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев. Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно¬-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм.
Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка. Птенцы покидают гнездо обычно на 15-й день жизни. Покидают гнездо, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая — начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения.
Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз. Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин. Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м.

Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября. Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха. Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух.

Интересные факты

— Вид белая трясогузка (Motacilla alba) имеет несколько подвидов (по данным разных авторов, от 7 до 15), различающихся между собой размерами черной шапочки и галстука.
— Эта маленькая черно-белая птичка с длинным хвостиком настолько популярна, что в 2011 году стала символом года в России.
— В1960 году Международный Совет по охране птиц Латвии объявил ее живым символом страны. В некоторых областях России и Украины трясогузку называют плиска, плистовка, плистовица, плизгавица, трясохвостка.
— Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет
— Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
— Интересно, что эти птицы трясут своим хвостиком на бегу для балансировки, когда охотятся на проворных насекомых (точно так же человек раскидывает руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие).

— С наступлением брачного периода, птицы становятся агрессивными. Таким образом, они пытаются защитить свою территорию от чужаков.
— Увидев своё отражение в окошке, стекле, они могут начать атаковать самих себя. Такие действия очень часто становятся причиной гибели птиц.
— Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.
— Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.
— Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
— О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».
— Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.

— Белая трясогузка нередко садится на спины пасущихся домашних животных и собирает с них насекомых.
— В аэропорту Касабланки однажды приземлилась стая из 6000-7000 трясогузок. Над этим местом лежит путь перелётных птиц.
— В Европе белая трясогузка относится к одной из самых распространенных и узнаваемых птиц.

— Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.
— Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса.
— Белые трясогузки могут строить гнездо в сочетании с другими животными. В частности, если таковые имеются, плотины бобров, а также внутри гнезд беркутов.
— В результате многолетних наблюдений Борис Николаевич Андреев в своей книге «Птицы Вилюйского бассейна» написал, что «до появления домов русского типа белые трясогузки гнездились в основном в сараях-стойлах, которые устраивались якутами специально для доения кобылиц и содержания жеребят. По-видимому из-за этой привычки, белая трясогузка повсеместно в Якутии называется «лошадиной птичкой».
— Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка.

— Науманн описывает другой пример привязанности трясогузки к птенцам — даже к приемышу-кукушонку. Гнездо было в дупле, и выросший кукушонок не мог вылезти из него, так как отверстие было слишком мало. Самка-трясогузка оставалась у гнезда до поздней осени, в течение почти четырех месяцев, разыскивал сильно оскудевший корм и таская его уже совсем выросшему кукушонку, заключенному в дупле.
— Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.
— Д. Н. Кайгородов сообщает интересный случай, иллюстрирующий привязанность старых птиц к гнезду с птенцами. Одна парочка свила гнездо на стоящей у берега барке. Когда эта барка отправилась в плавание по реке, птицы не бросили гнезда, а продолжали следовать за ним и выкормили птенцов.
— Однажды под лемехом плуга обнаружилось гнездо, когда самка вылетела из-под него после откладки очередного яйца. В последующие 12 дней кладка из 6 яиц, производила впечатление брошенной, т.к. трясогузок поблизости не было видно, хотя кладка при каждой проверке была чуть теплой от разогретого солнцем металла над ней. Получился как бы мини-инкубатор. Догадливым птичкам оставалось насиживать кладку только под утро, когда за ночь металлическое укрытие остывало.

Читать еще:  Эпилепсия у собаки лечение в домашних условиях, судороги у пекинеса

— Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время. Птицы летят рассеянными стайками.
— Праздник Трясогузки или Вурщих Хатл – это весенний праздник народа манси. Для северных народов небольшие и быстрые птички трясогузки являются вестниками Красной весны и Большого света. Мы все помним особенности климата на Севере, поэтому момент перехода от темноты к свету для северных народов очень важен. Когда прилетают первые трясогузки, начинается праздник.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Источник: youtu.be

Чем интересны белые трясогузки

Такие птицы, как белая трясогузка, окружают человека повсеместно. Они настолько привычны и кажутся невзрачными, что порой мы забываем, как важно приглядеться к деталям. Относится это и к этой пернатой. С виду она неприметна, но, безусловно, заслуживает нашего внимания. Статья повествует о способе жизни, особенностях поведения и самых интересных фактах, касающихся птичек с забавным названием «трясогузка».

Имя нарицательное

Свое прозвище трясогузка носит неспроста. Ее отличительная особенность заключается в манере своеобразно трясти задней частью тела и хвостиком (гузном). Это формирует походку, по которой мы отличаем эту птицу от ее сородичей. При чем движется она достаточно изящно и проворно.

Пернатая из отряда воробьинообразных очень походит на воробья, но выглядит куда эффектнее благодаря яркому оперению и своей главной красе – длинному хвосту. Порой он даже превышает габариты ее собственного тела. Ее лапки высокие и стройные. Вес 20 грамм, а длина тельца 23 см. Здоровая трясогузка живет около 10-12 лет.

Трясогузка – певчая птичка, обладающая характерным переливающимся трескучим голосом.

Но эти трели и щебет слышны не так уж часто, поскольку пение происходит только в брачный период.

Распространенность и ареал

Белая трясогузка обитает на нашей планете практически везде. Она встречается на территории Азии, Африки, а также в Старом Свете. Если родиной птицы является теплая страна, ее популяция ведет оседлый образ жизни. Неблагоприятные климатические условия вынуждают трясогузок в холодный период покидать родину и отправляться в другие места обитания (Азия, Африка, теплые европейские страны). В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, весенние и осенние миграции птиц варьируют в сторону нескольких недель.

Эти существа привязаны к человеку, поэтому селятся недалеко от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Их излюбленное место – мельница, мосты, стены домов, а в дикой природе – дупла и заросли. Главный приоритет заключается в стремлении к уюту и покою. Не чуждо белым трясогузкам и открытое пространство. Их гнезда находят в парках, на деревьях в саду и прибрежных зонах.

Разновидности и их особенности

Белая трясогузка в полной мере отвечает своему названию. Она имеет белоснежное оперение с черным пятнышком в области горла. На темечке она носит черную «шапочку». Брюшко и крылышки трясогузки окрашены в бело-серый или желтый цвет, что контрастирует с черным длинным хвостом.

Другие виды из семейства трясогузковых:

Все разновидности отличаются между собой цветом и длиной оперения. Но существуют общие черты, по которым трясогузка отличается от других мелких птичек (воробья или синицы). Это слегка изогнутый коготок на заднем пальце, наличие двух выдающихся средних перышек на хвосте и различная длина маховых перьев.

Гастрономические предпочтения

Трясогузка ловит и поедает разнообразных насекомых. Их она добывает тремя доступными ей методами.

Первый и самый простой – ловля на поверхности земли. Когда этот способ перестает быть эффективным, птичка наблюдает за насекомыми, упавшими в воду. После чего она хватает их, пока те не утонули. Третий способ – охота за жертвой непосредственно в полете. Мелких насекомых трясогузка глотает целыми, а более крупных раздирает собственным клювом.

Оседлые виды трясогузок всегда держатся вблизи воды и водоемов. Эти места обеспечивают им пропитание в течение всего года.

Спаривание и размножение

Самец белой трясогузки в брачный период (с апреля по август) начинает видоизменяться. Цвета его оперения становятся ярче, контрастнее и насыщеннее. Кроме того, он становится голосистым и певучим. Это привлекает внимание самки и побуждает ее к спариванию.

Примечательно, ведя наземный образ жизни, свои гнезда трясогузки часто вьют тоже на земле. Но выбирают укромное место с обильной и высокой растительностью, которая служит их дому укрытием.

После спаривания самка производит кладку. Количество яиц не превышает 6 штук. Они окрашены в серый цвет и имеют темные крапинки. Высиживание длится две недели. Все это время самец трясогузки не покидает свою партнершу, обеспечивая ее пропитанием и надежной охраной.

После того, как птенцы трясогузки появляются на свет, их воспитанием и жизнеобеспечением в одинаковой мере занимаются оба родителя. Этот процесс занимает около 16 дней, после чего потомство постепенно обучается навыкам полета и другим премудростям взрослой жизни. Птенцы питаются пережеванными насекомыми, которые взрослые закладывают им в клюв.

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине. Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса. Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Интересные факты о трясогузках

Мнения о том, почему эта белая птичка трясет своим хвостом при ходьбе, разделяются. Одни считают, что таким способом трясогузка отпугивает своих потенциальных врагов, которые претендуют на воровство яйца из гнезда. Эта версия маловероятна, поскольку птица производит характерные движения все время, а не только в брачный период. Вторая версия, которой придерживается большинство: тряска длинным хвостом – способ птички поддерживать равновесие.

Отличить самочку от самца трясогузки вне брачного периода довольно сложно. Но, при тщательном наблюдении выясняется, что «шапочка» на голове самок светлее, чем у самцов.

Если вы увидели на дороге гнездо птицы, не перемещайте его, так как это часто приводит к травмам птенцов. Но если его нужно убрать, убедитесь, что малышей там нет.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (MOTACILLIDAE)

Это мелкие (длина 120—230 мм, масса 20—30 г), стройные птицы с небольшой головой. Ноги у большинства видов тонкие и длинные, с большими слабо загнутыми когтями, хорошо приспособлен­ные к передвижению по земле, по которой птицы бегают, смешно семеня. Длинный прямо срезан­ный или выемчатый хвост состоит из 12 рулевых перьев. Средних размеров клюв тонкий и прямой. Оперение мягкое. Окраска его довольно разнооб­разна. Половой диморфизм выражен слабо или совершенно отсутствует. Птенцы тусклее взрос­лых.

К этому семейству принадлежат 6 родов, объеди­няющих более 50 видов птиц. Распространены они по всему свету, за исключением полярных облас­тей, вечно покрытых льдами, некоторых океани­ческих островов и засушливых областей Юго-Западной Азии, Северной Африки, южной части Северной и Центральной Америки. Подавляющее большинство трясогузковых — перелетные птицы. Большинство из них населяют разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, неко­торые обитают в лесах, есть и горные виды. Гнездо, устраиваемое обычно на земле (реже в дуплах деревьев и в щелях скал или построек), представ­ляет собой чашеобразное сооружение и содержит 4—6 пестро окрашенных яиц. У некоторых видов в году бывает 2 кладки. Питаются трясогузковые мелкими беспозвоночными, обычно насекомыми. Реже, преимущественно в осенний период, в не­большом количестве поедают ягоды и семена рас­тений.

Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящ­ность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клю­ва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же этой трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по зем­ле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвос­тиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками).

Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое чер­ное пятно, а на темени черная шапочка, резко от­личающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередую­щимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сход­ны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-се­рые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, пе­редняя сторона груди и бока головы у них серо­вато-бурые с охристым налетом.

Читать еще:  Чем питаются кенгуру в Австралии

Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Аф­рике и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Север­ной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подви­дов). Подвиды, обитающие в северных и цент­ральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы.

Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, при­летают весной очень рано: в средней полосе евро­пейской части России — как только края рек начи­нают освобождаться ото льда. В это время неболь­шие их стайки, занятые поисками малочислен­ных еще насекомых, можно заметить на льду не­больших стоячих водоемов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилета белые трясогузки приступают к сооружению гнезд. Устраивают их птички где-ни­будь в деревянных сооружениях около воды (нап­ример, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углуб­лении обрыва или ямы, в щелях каменных за­боров, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабозаметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясо­гузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, на­пример, в Западной Европе известны случаи и 3 кладок.

Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие и самец и самка, которые вместе приносят к гнез­ду корм более 300 раз в день. Покидают гнезда птенцы, еще почти не умея летать; в течение неде­ли родители докармливают их вне гнезда. По коро­теньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начи­нается в конце августа.

Охотится белая трясогузка на земле: бегая меж­ду стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пау­ков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его,; делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку бе­лые трясогузки почти повсеместно селятся вбли­зи от водоемов, пища их состоит преимуществен­но из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, поденки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скот­ных дворов, белые трясогузки в большом количест­ве ловят слепней и других кровососущих насе­комых.

Желтая трясогузка, или плиска (М. flava), имеет такое же стройное телосложение, как и белая, но по размерам немного мельче. Длина плиски 170—190 мм, масса около 17 г. В окраске оперения самца преобладает желто-зе­леный цвет. Лоб, темя, затылок, ушные перья и спинная сторона шеи голубовато-серые с белой надглазничной полосой; все остальное оперение спинной стороны тела желтовато-оливково-зеленое, несколько желтеющее на надхвостье. Горло беловатое, брюшная сторона тела ярко-желтая. Крылья буро-черные с желтовато-зелеными попе­речными полосами. Хвост черный, но крайняя пара рулевых перьев белая. Самка отличается от самца зеленовато-бурой окраской верха головы и наличием бурых пестринок на груди.

Гнездится желтая трясогузка на севере Африки (север Алжира, Тунис, а также дельта Нила), в Европе, Азии (за исключением юго-востока, юж­ных территорий и крайнего севера ) и на западе Аляски. Плиски — перелетные птицы, но те из них, которые обитают на юге ареала, ведут осед­лый образ жизни. Зимуют в Африке, на юге Азиатского материка, на островах Малайского архипелага и Филиппинских островах.

У мест гнездования появляются значительно позже, чем белые трясогузки: в средней полосе нашей страны первые плиски встречаются только в середине апреля. Прилетевшие на родину птицы сразу же занимают влажные низменные или заболоченные луга, иногда поросшие редким кус­тарником, кочковатые торфяные болота. Вскоре после прилета можно услышать и короткую трель. Это самец, сидя на макушке высокого стебля лу­говой травы, щебечет свою несложную песню. А еще через несколько дней среди густой травы, в небольшом углублении почвы, обычно около кочки, птички устраивают гнездо. Это довольно плоская чашеобразная постройка, свитая из сухих стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток гнезда бывает выстлан конским волосом или шерстью. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц. Яйца чаще беловатые с серыми или буроватыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 13 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 12 —13 дней птенцы покидают гнездо, не умея летать; родители еще неделю докармливают и обучают их.

Свою добычу плиска находит, бегая в траве, значительно реже, чем белая трясогузка, ловит летающих насекомых в воздухе. Поэтому в пище желтой трясогузки преобладают малоподвижные мелкие беспозвоночные, обитающие на земле и в травяном покрове: пауки, клопы, жуки (листоеды, долгоносики и др.), мухи, комары-долгоножки, личинки пилильщиков, наездники, муравьи, гу­сеницы и бабочки.

Горная трясогузка (М. cinerea) внешне напоми­нает плиску, но стройнее и длиннее ее. От всех других трясогузок она отличается более длинным хвостом. Спинная сторона у самца горной тря­согузки пепельно-серая, брюшная желто-серого цвета. Надхвостье зеленовато-желтое. Крыло темно-бурого цвета, переходящего в серый на плечах. Хвост буровато-черный с белыми края­ми. Горло черновато-серое с белой каемкой и бе­лыми пестринками, а над глазами белая бровь. Самки значительно светлее самцов.

Гнездится горная трясогузка в горах, а места­ми на равнинах от Кольского полуострова до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Западной Европе, Африке, в юго-западных райо­нах Центральной Азии, в Китае и Японии. Из се­верных пределов гнездового ареала эта трясогузка на зиму улетает в теплые страны, в южных ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные миграции с гор, где она гнездится, в долины. Горные трясогузки, ведущие перелетный образ жизни, зимуют в Южной Африке, на юге Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гви­нее и на Филиппинских островах.

В период размножения горная трясогузка встре­чается по берегам горных рек и ручьев, чаще на высоте от 500 м над уровнем моря до границы веч­ных снегов, а иногда и выше их. Здесь птичка очень проворно бегает по берегу реки, то вска­кивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим длинным хвостиком. Пищу горные трясогузки обычно собирают около горных по­токов, но нередко и вдали от воды — на скалах и обрывах. Поэтому чаще схватываются различные околоводные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, а также жуки, пауки и т. п.

Капская трясогузка (Macronyx capensis) по внеш­нему облику несколько напоминает желтую трясо­гузку, но обладает более коротким хвостом. Верх тела у капской трясогузки оливково-бурый со слабыми желтоватыми пестринами, хвост темно-бурый со светлыми боковыми пятнами на конце. Низ лимонно-желтый с черной, полулунной фор­мы полосой на шее. Длина тела 180—210 мм, хвоста 61—72 мм.

Распространена капская трясогузка в Африке от юга Сахары до ЮАР. Держатся эти птицы по поросшим травой берегам рек и ручьев. Здесь птицы ловко бегают по земле, иногда взлетая на низкие кусты или стебли трав. Голос этой трясогузки — минорный свист. Гнезда строят ранним летом, обычно в основании большого пучка тра­вы. В кладке 3—4 яйца, тусклый кремово-белый основной фон которых густо испещрен оливково-коричневыми или оливково-рыжими пятнышками, собирающимися иногда в довольно большие кляк­сы на тупом конце.

Красногорлая трясогузка (М. ameliae) — очень красивая птичка с довольно длинным хвостом. Голова, спина, крылья и шея сверху темно-олив­ковые с крупными темно-бурыми продольными пестринками. Хвост темно-бурый со светлыми крайними рулевыми перьями. Брюшная сторона розово-красная с ярко-красным горлом, отделен­ным от верхней части груди узким черным ошей­ником. Ноги как и у других трясогузок, но с бо­лее длинными пальцами, задний из которых во­оружен непропорционально большим, очень сла­бо изогнутым когтем. Длина тела около 200 мм, хвоста около 80 мм.
Распространена красногор­лая трясогузка по морским побережьям Южной Африки, где она обычно встречается на покры­тых травой песчаных дюнах, на отмелях и песчаных косах, а также по берегам рек и озер Цен­тральной Африки.

Эта очень пугливая птица редко пользуется крыльями: обычно при опасности она предпочи­тает убегать, а потом затаиваться, прижавшись к земле среди травы.

Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) внешне и по размерам очень похожа на других трясогузок, но, в отличие от них, постоян­но держится на деревьях, и хвост у нее резко выем­чатый (средняя пара рулевых перьев на 7 мм коро­че остальных). По окраске более всего похожа на молодую желтую трясогузку.

Гнездится древесная трясогузка на Сахалине и в долине реки Уссури, на Корейском полуострове, в Китае, Бирме и далее на запад до дельты Ганга и среднего течения Брахмапутры. Зимует на Индостане, в Шри-Ланке, в южных и юго-восточ­ных провинциях Китая, в Индокитае и на Зонд­ских островах.

На местах гнездования древесная трясогузка придерживается светлых лиственных насаждений, на севере ареала предпочитая сравнительно моло­дые дубняки, покрывающие пологие склоны не­больших сопок, и смешанные лиственные леса с преобладанием дуба. Здесь в мае на горизонталь­ных ветвях дуба и устраивается гнездо. Оно представляет собой весьма компактную плотную постройку, сложенную из очень тонких стебельков сухой травы, конского волоса, паутины, лишайни­ков. Снаружи гнездо отделывается мхом, лишай­никами и скрепляется паутиной, лоток гнезда вы­стилается шерстью или конским волосом. Кладка состоит обычно из 5 яиц бледного голубовато-серого цвета с равномерно распределенными на этом фоне буроватыми и сероватыми крапинками.

Питаются древесные трясогузки преимуществен­но беспозвоночными (пауками, насекомыми), ко­торых они собирают на крупных ветвях дуба, расположенных невысоко над землей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector