Треска хищник или нет — атлантическая рыба

Треска рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы трески

Что может быть лучше для рыбака, чем хороший улов? Одним из самых популярных и важных морских трофеев на рыбалке считается треска. Ловить ее одно удовольствие. Это что-то, как спортивное соревнование.

Больше всего ловят рыбу треску в Норвегии. Ежегодно на территории этой страны проходят мировые состязания по спортивной ловле этой удивительной рыбы. Именно здесь была поймана треска-рекордсменка, которая весила почти 100 кг и имела длину полтора метра.

Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Есть еще несколько ее подвидов. В древние времена она называлась «лабардан». В современном мире ее назвали треской из-за своеобразного мяса, которое имеет свойство растрескиваться после высушивания.

Это первая версия. Другие же говорят, что названа треска именно так, потому что ее большие стаи во время передвижения на нерест издают своеобразный трескучий звук. Такой звук непроизвольно получается у этих рыб из-за сокращения мускулатуры плавательного пузыря.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Характер и образ жизни трески

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

На фото атлантическая треска

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба. Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Питание трески

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Размножение и продолжительность жизни трески

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.

В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.

Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Семейство тресковых рыб с описанием и фото

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

  • голова непропорционально больших размеров;
  • крупные глаза;
  • светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
  • колючих лучей в плавниках нет;
  • наличие больших жаберных отверстий;
  • тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Читать еще:  Фракция АСД 2 инструкция по применению, asd 2

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

Треска атлантическая (Gadus morhua) или Atlantic cod

Gadidae > Gadus
Тресковые > Трески

О треске рассказывать вроде банально. Эта рыба занимает очень большое место в нашем продуктовом рационе, как в исходном виде, так и в виде полуфабрикатов и субпродуктов (кто не в курсе, знаменитые “крабовые палочки” тоже производятся из неё). На наших прилавках можно встретить два вида трески: треску атлантическую (Gadus morhua) и треску тихоокеанскую ( Gadus macrocephalus). Но самый большой трофейный интерес представляет именно первая.

Это крупная рыба, достигающая в длину 1,7 м и массы около 40 кг. У нее большая голова с большим ртом, нависающей верхней челюстью и длинным усиком на подбородке (один из общих внешних призаков семейства тресковых). Спинные и анальные плавники разделены промежутками, хвостовой плавник без выемки. Окраска тела сильно вариативна. Спина зеленовато-серая или желтовато-коричневая, иногда бурая, с многочисленными мелкими желто-коричневыми пятнами. Бока несколько светлее, а брюхо белое или желтоватое. Светлая боковая линия хорошо заметна на протяжении всего тела, над грудным плавником она образует небольшой изгиб.

Атлантическая треска широко распространена в водах северной Атлантики от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. У нас она обитает в Баренцевом, Белом и юго-западной части Карского морей. В пределах области своего распространения атлантическая треска образует несколько стад, жизненный цикл которых связан с определенными морскими течениями. Наиболее широко распространено и многочисленно норвежско-баренцевоморское стадо. Основные нерестилища норвежско-баренцевоморской трески находятся у Лофотенских островов на северо-западе Норвегии. Нерестится здесь она в марте-апреле на глубине до 100 метров на стыке теплых глубинных атлантических вод и более холодных и опресненных вод местных заливов (фьордов).

Растет треска быстро: трехлетние рыбы достигают в длину 38,5 см и начинают совершать заметные перемещения: летом по течению на север и восток, а зимой — против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется, она переходит на питание рыбой. В Баренцевом море основу ее питания составляют сельдь (преимущественно молодь), мойва, а в некоторых районах и сайка. Летом треска часто откармливается и рачками-черноглазкой, образующими большие скопления в центральной части моря. Не пренебрегает она и донной фауной, главным образом двустворчатыми моллюсками, а также собственной молодью и более мелкими собратьями.

В восьмилетнем возрасте рыба достигает в длину около 85 см и с 8-10 лет начинает готовиться к нересту. Сначала треска устремляется в дальние восточные или северные части моря, особенно богатые пищей. На протяжении этой кормовой миграции вес печени — основного депо жира у тресковых рыб — становится все больше и больше, при этом содержание в ней жира может достигать 50 %. Создав необходимые резервы, треска заканчивает откорм, собирается в большие стаи и начинает миграцию к Лофотенским островам. Свое путешествие протяженностью свыше 1500 километров треска совершает за 5-6 месяцев, двигаясь со средней скоростью 7-8 километров в сутки. Основным ориентиром служит ей Нордкапское течение, водами которого приносится в Баренцево море молодь. Во время долгого пути треска периодически отдыхает, иногда питается, но рассчитывает прежде всего на свои большие жировые запасы.

Живет треска 20-25 лет и размножается несколько раз в жизни.Беломорское стадо в целом меньше и средний размер рыб сильно меньше. Это обусловлено более опресненными акваториями с более скудной кормовой базой. Поэтому, если вы едете на Белое море, то на особые трофеи рассчитывать не стоит и то предпочтительно для ловли выбирать наиболее северные его части.

Я думаю не стоит даже обсуждать какую огромную роль играл промысел трески в жизни скандинавских народов. Отчасти именно поэтому безусловной “меккой” ловли этой рыбы является северная Норвегия. Потомкам местных рыболовов удалось построить целую рыболовно-туристическую индустрию практически на голых скалах, на которых раньше едва сводили концы с концами их предки. Подход стай трески к Лофотенским островам — большое событие в жизни Северной Норвегии. Эту треску называют — скрей . В прежние годы в местном промысле принимало участие все население, устремляясь по общему сигналу на маленьких моторных ботах с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей к стаям трески. В наши дни основным промышленным орудием лова служит оттер-трал. Кроме него, значительные уловы дает применение ставных сетей и ярусов, наживляемых мелкой рыбой или беспозвоночными. Но нас, естественно, интересуют больше снасти для любительского лова. Об этом требуется рассказать подробнее.

Для начала о приманках. Самыми “классическими” тресковыми приманками являются пилькеры. Наверняка многие рыболовы, попадая в специализированные магазины, долго удивляются, глядя на эти вертикальные “блёсенки” весом от 100 до 1000 грамм. Первый вопрос, который всегда возникает – “и где такая рыба водится на такие приманки?” и только потом, когда узнают о потенциальном трофее, начинают смотреть в сторону этих стеллажей менее скептически. На самом деле, под названием “пилькер” скрываются целые классы различных приманок для вертикальной ловли, различных, как по форме, так и про особенностям применения. Есть “классическая” трехгранная форма, так напоминающая некоторые наше “родные” зимние блёсны, поэтому более всех понятная для наших рыболовов.

Есть формы имеющие более широкую игру, а есть более узкую, но имеющие более высокую скорость погружения, что позволяет более комфортно ловить на глубине. На наших беломорских просторах особую популярность получили так называемые “срезы”. Это обрезок трубы круглого или квадратного профиля, концы которого срезаны наискосок. За счёт этого обеспечивается отклонение приманки от вертикали при блеснении. Внутрь трубы для увеличения массы заливается свинец. Такие приманки, в большинстве своём, выпускаются кустарно, но появились уже и промышленные образцы.

Дополнительной снастью, при ловле на пилькеры, являются, так называемые, “гирлянды”. Это классическая ярусная снасть в миниатюре. “Гирлянду” из несколько крючков (от 2 до 5) с различной искусственной декорацией закрепляют выше пилькера, как дополнительный раздражающий фактор, к тому же увеличивая вертикальный слой облова. Такое дополнение, безусловно, увеличивает количество пойманной рыбы, но резко увеличивает нагрузку на рыболова, так как приловом может попадаться огромное количество относительно мелкой рыбы (менёк, сайда, морской окунь, та же треска, но но мелких размеров), а выматывать раз за разом снасть с глубины около 100 м, совсем нелёгкое занятие. Поэтому, если вы решили поохотиться за трофейными экземплярами, стоит отказаться от этого дополнения.

Недооцененными, среди массового “норвежского”рыболова, при ловле трески, до сих пор являются мягкие приманки. Это огромные (от 20 до 40 см), с точки зрения обычного рыболова виброхвосты и твистеры , оснащенные соответствующего веса джиг-головками. Виной этому прежде всего стереотипное мышление, и попытки перенести свой пресноводный опыт, опираясь на схожесть форм приманок. В отличие от пресноводного джига, здесь не требуется стучать о дно (прямой путь к потере приманки) и выполнять классическую “ступеньку”. Вернее, ловля действительно ступенчатая, но совсем по другому принципу. Вся ловля в северных водах осуществляется свободным дрейфом, поэтому приманку просто опускают поближе к дну, позволяя “играть” в набегающем потоке. Постепенно, шаг за шагом, меняют глубину погружения приманки, доводя примерно до половины изначальной глубины, затем опять опускают приманку вниз. Для трески применимы самые большие размеры приманок, другие же больше заинтересуют другого обитателя местных вод – палтуса. Большие мягкие приманки позволяют производить определенную “селекцию” рыбы по по размеру.

Отдельной темой стоит ловля трески на естественные приманки. Кто-то посчитает её неспортивной”, но не упомянуть её нельзя. Монтажи используются разные, а в качестве наживки, обычно, использую мелкую сайду, реже макрель. Естественные приманки, безусловно, уловисты, но требуют определенного “политеса” при подготовке, поэтому многие не хотят с этим возиться.

От приманок теперь перейдем к катушкам и удилищам. Естественно, удилища соответствуют калибру приманок. “Классический” верхний тест “норвежского” удилища 600-1000 грамм. Такой диапазон позволяет универсально использовать его для большинства типов приманок. Как правило, удилище выполняется в формате бланк+рукоять, что считается самым надежным, но нередки и обычные двухчастные, а так же трех-четырехчастные travel-варианты. Все удилища имеют развитые рукояти с длинными форгрипами, позволяющими “выкачивать” рыбу обоими руками. Комли удилищ оснащаются крестообразными упорами для использования специальных поясов для вываживания (fighting belt). Удилища такого типа в основном не требуют применения каких-то космических материалов, поэтому стоят вполне “бюджетно” в сравнении с многими их пресноводными собратьями. Применение более дорогих материалов бланка и фурнитуры обуславливается стремлением к снижению общего веса снасти, при сохранении общих прочностных характеристик.

Катушки, в основном, применяют мультипликаторные. Это обусловлено тем, что здесь важной характеристикой является тяговое усилие. Для покупателей односкоростных катушек всегда стоит вопрос в соблюдении баланса между тяговым усилием и скоростью выматывания. Для обладателей более сложных двухскоростных моделей такого вопроса не стоит, так как вываживание происходит на пониженной передаче, на которой реализуется максимальное тяговое усилие, а обычные манипуляции с приманкой производятся в более скоростном режиме. Такие катушки по кинематике более сложные и более критичны к своевременному уходу и сервису. Как правило, “норвежские” катушки более лесоёмкие, нежели их тропические собратья, но в последнее время среди профессиональных рыболовов наметилась тенденция к облегчению снасти, поэтому в их руках вы можете встретить катушки компактного класса.

Обычный калибр шнура для ловли в Норвегии — PE#5. Кто-то, рассчитывая на трофеи, ставит и #6, но на больших глубинах он будет давать неоправданно большую парусность, поэтому опытные рыболовы предпочитают “утоньшаться” в сторону PE#4 или даже #3. Обычная рабочая размотка составляет 300-400 м. Я специально не привожу никаких диаметров и разрывных нагрузок, так как проще всего ориентироваться по номерам. Среди известных японских марок, таких как Varivas, Daiwa, Sunline, YGK, Gosen и др. царит примерный консенсус по отношению разрывных нагрузок, диаметров к этому условному номеру. А вот к продукции производящейся в Поднебесной стоит подходить критически. В 90% случаев цифры на упаковке мало чему соответствуют и тут приходится, выигрывая в цене, опираться только на свой опыт, либо на опыт продавца.

Ну и не стоит забывать о шок-лидере. Многие почему-то думают, что прочный шнур может выдержать всё. Но ничто его не убережет лучше от микроповреждений, как использование подлеска длиной 2,5-3 м из толстой монолески. Оптимальными являются материалы с разрывными нагрузками 100-150lb. Использование более толстых и флюрокарбоновых материалов осложнено слишком большой жесткостью, которую они приобретают при низких температурах. Банально, очень сложно будет привязывать приманки.

Читать еще:  Энрофлон инструкция по применению для птиц отзывы — энросепт для цыплят дозировка

Я описал не только типично тресковый комплект, а вообще комплект для ловли большинства местных рыб с теми или иными оговорками. Вообще “северная” ловля очень консервативна. Это прежде всего обусловлено характером самих скандинавов, как основных производителей снастей для этого региона. Но, как мне кажется, здесь как раз открывается целое поле для экспериментов для более пытливых умов. Даже немцы в тех краях считаются практически разрушителями устоев. Проклятые южане! Немцы, Карл! Я уже слышал много положительных отзывов от тех наших рыболовов, кто ловил треску на slow jig, а тема применения приманок для speed jig, инчику и других вертикальных техник вообще слабо раскрыта, хотя имеет право на существование. Если кто из вас вдруг соберется в северные широты – рекомендую попробовать. Возможно вы всех и не переловите, и местные аборигены втихую будут крутить пальцем у виска, но разнообразие в ловлю это точно внесёт.

Про пищевую ценность трески даже заикаться не буду – итак всё понятно. Её печень вообще является деликатесом. Единственная особенность, которую следует учитывать тем, кто заготавливает треску самостоятельно – это склонность тресковых к поражению паразитами, в основном личинками круглых червей. По статистике примерно 25% трески поражено ими. Никакой трагедии в этом нет, просто требуется соблюдать определенные правила. Опытные заготовители обычно просвечивают филе на стекле с помощью лампы с обратной стороны. Личинки сразу проявляют себя, как инородные вкрапления. Ну а самой надежной гарантией всё-равно является правильная обработка при приготовлении. Берегите своё здоровье!

Кстати, раз уж пошел разговор про еду, то нельзя и упомянуть про catch&release по отношению к треске. Дело в том, что дневные уловы экипажа могут доходить до 300 кг и более и понятное дело, что немногим рыба нужна в таких количествах, а многим вообще не нужна. По результатам исследований выявлено, что среди экземпляров поднятых с глубины до 40 м выживаемость составляет 90%, причём 10% приходится на рыбу, получившую механические повреждения при вываживании или инфекционные заболевания, проявившиеся в следствии даже небольших повреждений. С ростом глубины извлечения график выживаемости сильно снижается. Причиной этому служит, как баротравма, приводящая к обширным микроразрывам тканей, так и общий стресс для нервной системы рыбы. Отмечено, что даже у физически выжившей рыбы в долгосрочной перспективе проявляются проблемы в виде изменения режима питания и нарушения воспроизводства. Смягчить последствия может только более медленный подъем рыбы с глубины, но при глубинах более 100 м это практически не имеет смысла, так как полноценно декомпрессировать у вас все-равно не получится, а растягивать процесс не имеет смысла.

Рыба «Треска атлантическая» фото и описание

Латинское название: Gadus morhua
Другие названия: Cod (англ.)

Семейство: Тресковые
Род: Трески
Тип: морская
Образ жизни: придонный
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Описание: ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Gadus morhua) наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим бореальную (умеренную) область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.

Внешний вид: Имеет три спинных и два анальных плавника, крупную голову с большим конечным ртом. Усик хорошо развит. Окраска сильно варьирует; цвет спины зеленый или желтовато-коричневый, иногда бурый, с многочисленными мелкими желтовато-коричневыми пятнами. Бока того же тона, более светлые, брюхо желтоватое или белое. Боковая линия светлая, хорошо заметна на протяжении всего тела, образует небольшой изгиб над грудным плавником.

Среда обитания и особенности поведения: В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. В Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Наиболее многочисленна атлантическая треска (Gadus morhua morhua), содержащая несколько рас (стад), жизненный цикл которых привязан к системам течений северной части Атлантического океана и прилегающих областей Ледовитого океана. Главные из рас: норвежско-барен-цевоморская, или арктическая, размножающаяся у берегов Норвегии от Мере до Северных Лофотенских островов и откармливающаяся в Баренцевом море и на медвежинско-шпицбергенском мелководье; исландско-гренландская, связанная с течением Ирмингера, размножающаяся у южных и юго-западных берегов Исландии и мигрирующая к северным берегам острова и к Гренландии; лаб-радорско-ньюфаундлендская, связанная с круговоротом теплых атлантических вод, проникающих в Девисов пролив, размножающаяся у Северного Лабрадора, откуда молодь дрейфует к северо-западным склонам ньюфаундлендского мелководья; ньюфаундлендская, обитающая вдоль фронтальной зоны вод шельфа и склона и Гольфстрима от мыса Код до западного свала Ньюфаундлендской банки. Наиболее широко распространенной и мощной является норвежско-баренцевоморская раса. Особи ее достигают наибольших размеров: обычная величина 40- 80 см, но может достигать и 150-180 см длины и свыше 40 кг веса. В движении трески на нерест главным ориентиром является Нордкапское течение, с водами которого молодая треска проникает в Баренцево море. Приход стай трески на нерест к Лофотенским островам – большое событие в жизни населения Северной Норвегии, собирающего у порога своего дома богатый урожай, выросший на просторах Северного Ледовитого океана. В этом промысле принимает участие все население, тысячи мелких моторных ботов с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей устремляются по общему для всех сигналу к стаям трески. Желающих ловить треску так много, что все боты разделяются на две группы, одна нз которых по очереди облавливает особенно мощные скопления, а другая в этот день использует второстепенные скопления. С субботы до понедельника лов трески полностью прекращается. Для рыбаков наступает долгожданный отдых и время на ремонт орудий лова, треске предоставляется возможность выполнить долг по воспроизведению своего потомства. Каждая самка выметывает 2-3 и даже 4 порции икры, это заставляет ее пробыть на нерестилищах несколько недель; столь же долго, а иногда и больше времени, держатся на нерестилищах самцы, участвующие в оплодотворении многих самок. Не удивительно поэтому, что интенсивность промысла на нерестилищах очень велика и из каждых двух рыб, пришедших на нерестилища, одна изымается промыслом, а в некоторые годы из трех пришедших рыб вылавливается две. Отнерестовавшие особи устремляются к местам нагула, чтобы восполнить потерянные силы, откормиться и через год вновь появиться на нерестилищах для продолжения рода. Треска может жить до 20-25 лет. Далеко в открытом море над большими глубинами она встречается редко, хотя там достаточно пищи в виде жирующей атлантическо-скандинавской сельди. Исландско-гренландская треска своей биологией напоминает норвежско-баренцевоморскую, она также совершает дальние миграции и обладает большим нагульным ареалом и небольшим нерестовым. Треска северо-западной части Атлантического океана (лабрадорско-ньюфаундлендская) образует местные стада; снос молоди течениями и активные миграции имеют в ее жизни меньшее значение. Биология отдельных рас этого района изучена недостаточно. Яснее других вырисовывается миграционный цикл трески, размножающейся у Северного Лабрадора, совершающей нагульные миграции к северным склонам ньюфаундлендского мелководья. Особые подвиды трески живут в Балтийском и Белом морях. Они приспособились к жизни в этих опресненных морях, не совершают дальних миграций, созревают раньше атлантической трески, на 3-4-м году жизни. Размеры их особей меньше, особенно в Белом море. Балтийская треска (Gad us morhua callarias) – одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она достигает длины свыше 100 см и веса 11 кг. Созревает на третьем году жизни, по достижении длины 20-27 см, живет до 10 лет. Основную пищу молоди трески на первом-втором году жизни составляют ракообразные и полихеты. С ростом рыбы на смену ракообразным приходит рыба и главной пищей трески становятся салака и шпрот. Нерест трески происходит в западной части моря в зимне-осеннее время, в районах впадин Балтийского моря на глубине 80-100 м при солености 12-18%0 и температуре 4-5°С. Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) живет в осолоненных районах Белого моря, не встречаясь в сильно опресненных заливах Двинском и Мезенском и в южной части Онежского. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров и меньшего возраста, чем атлантическая треска. Предельная длина ее 58-60 см, а возраст 11 лет. В промысловых уловах преобладает треска в возрасте 3-5 лет, 25-35 см длины. Нерест у беломорской трески происходит подо льдом, при температуре -0,5-1,0° С. Известны и две озерные формы трески. В озере Могильном на острове Кильдин и в озере Огак у вершины залива Фроби-шера на Баффиновой Земле в средних слоях воды обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем, тогда как сейчас они обособлены галечно-песчаными пересыпями. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска может жить только в средних слоях, сохраняющих морскую соленую воду. В этих условиях, “между молотом и наковальней”, живет треска, достигающая обычной для этого вида длины 60-80 см. В озере Огак она многочисленна, и местные жители – эскимосы – ее промышляют.

Особенности питания: Треска – эврифаг, использующий все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб.
Объектом питания трески Баренцева моря служат в основном три многочисленных вида планктоноядных рыб – сельдь (преимущественно молодь), мойва и в некоторых районах сайка. В сравнительно теплые годы важное значение в пище трески, особенно зимой, приобретает сельдь, зимующая в придонном горизонте. Весной всегда треска питается мойвой, которую она встречает в открытых районах моря на пути последней из северных районов и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. В холодные годы, когда расширяется ареал и увеличивается численность сайки, треска находит большие скопления ее на востоке. Помимо этого, летом треска часто откармливается черноглазкой – рачками из семейства евфаузиевых, которые образуют плотные скопления в центральных районах моря. Иногда она использует и донную фауну, главным образом двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Треска питается и собственной молодью, а крупные особи, весом в несколько килограммов, чаще всего питаются своими собратьями меньших размеров. В треске весом в несколько килограммов можно встретить иногда треску весом в килограмм, а в последней – десятки сеголеток или годовиков трески. Восьми – десяти лет, весом 3-4 кг, баренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению своего рода. В последнее лето она посещает дальние восточные или северные районы моря, особенно богатые пищей. Свой откорм она заканчивает в сентябре – октябре, собирается в большие стаи в районах, находящихся под воздействием теплого Норд-капского течения, и начинает свою миграцию к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она совершает за 5-б месяцев со средней скоростью 7-8 км в сутки. В пути треска местами отдыхает, иногда питается, но путь этот она может совершить, используя запасы жира, накопленные в печени – главном жировом депо тресковых, обеспечивающем миграции и развитие гонад.

Размножение: Основные нерестилища этой расы находятся в Вест-фьорде, у Лофотенских островов, Северо-Западной Норвегии, почему ее часто называют лофотенской. Нерест происходит в марте – апреле на глубине до 100 м, на границе теплых подстилающих вод атлантического происхождения и местных, более холодных и несколько опресненных вод фиордов. Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Несомые течением икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают до 200 км. Первые дни личинки питаются за счет желточного пузыря, а затем переходят на активное внешнее питание мелкими формами планктона. В соответствии с направлением течений часть молоди попадает к Медвежьему острову, но большое количество ее с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. Все это время молодь живет в толще воды и питается планктонным рачком – калянусом. К июлю мальки длиной 3-4 см, дрейфующие на север, достигают 72- 73° с. ш., а дрейфующие на восток – Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь трески достигает восточных районов Баренцева моря, где она переходит к донному образу жизни. Неоднократно сеголеток трески в Шпицбергенском течении находили за 80° с. ш., т. е. уже в бассейне Северного Ледовитого океана. Судьба их неясна. Возможно, они погибают, но не исключено, что они попадают в Баренцево море с водами, проникающими между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. В первые два года жизни молодь трески малоактивна и не способна вернуться в более теплые воды. Да она к этому и не стремится. Молодая треска переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется за счет охвата восточных районов Баренцева моря. С этого времени треска становится хищником, и рост ее резко повышается. Трехлетние особи весят 300-350 г, четырехлетние 600-700 г, а пятилетние рыбы 1000-1200 г.

Читать еще:  Шпиц белый карликовый фото — расцветки шпицев

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Трескообразные

Семейство: Тресковые

Род: Трески

Вид: Атлантическая треска

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Описание

Треска (лат. Gadus morhua) – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины.

Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо – белое, спинка – бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым.

Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Нерест трески

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки. К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Питательная ценность трески

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45 – 55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей.

В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа. Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве.

В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека. Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару. При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженая рыба будет водянистой и невкусной.

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Тяжелые металлы или возможный вред трески

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев. Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк.

В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Промышленный лов

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане.

Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Пикша.
  • Сайда.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Интересные факты о треске

Бакальяу из трески

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев – бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector