Сычиха, кто это — сыч карликовый

Сыч — это птица из семейства совиных: описание, образ жизни, ареал обитания

Еще издревле вокруг этой маленькой птицы ходило много легенд. Наши предки верили, что тот, кто увидит ее, будет испытывать трудности в жизни. Дескать, подобно черной кошке перебежавшей дорогу, это пернатое способно накликать беду. Но на самом деле сыч – это всего лишь маленькая сова с очень необычной внешностью. Если не разбираться детально, то многие люди и не найдут никаких отличий между сычом и обычной совой.

Общая характеристика

Сыч – птица маленького размера. Длина ее тела не превышает тридцати сантиметров, а вес не доходит до 200 г. Если сравнивать сыча с обычной совой, то он будет напоминать птенца последней, ведь длина тела совы доходит до 67-70 см, а вес – до 700 г. По внешним признакам можно заметить, что голова совы имеет более округлую форму, а у сыча она сплюснута. На голове у него вы не обнаружите перьев, которые по форме напоминают уши. В остальном сыч ничем не отличается от совы.

Также этой птице свойственны внешние черты угрюмого человека, так как перья над глазами больше напоминают брови. Сычи дальнозорки, они могут приметить добычу на большом расстоянии, но не увидеть, что происходит в нескольких сантиметрах от них. У этой птицы коротенький хвостик, что помогает ей создать эффект большого размаха крыла.

Размеры сыча ничуть не мешают ему быть искусным охотником. В зависимости от вида, питаются они разной добычей, но в основном в их рацион входят грызуны и некоторые разновидности жуков. Эти птицы очень избирательны и могут ловить добычу согласно собственным предпочтениям. Иногда они охотятся парами, обычно таким способом сычи ловят добычу более крупных размеров, например крыс.

Территория обитания описываемых птиц очень обширна, их можно встретить в любом уголке планеты, кроме Антарктиды. По внешним данным сычи разных видов очень похожи, но есть и интересные особенности.

Сыч мохноногий

Мохноногий сыч — это небольшая сова с округлой головой. По размеру этот вид чуть больше голубя. Окрас у птицы бурый, с белыми пятнами по всему телу. Голова большая, с асимметричными лицевыми дисками.

Мохноногий сыч отличается довольно небольшим размером глаз и слабым клювом. Ноги у него покрыты густым оперением, что и привело к названию «мохноногий». Клюв у птицы желтого цвета.

Гнездование мохноногих сычей длится почти месяц. Кладка составляет более шести яиц. Гнездятся мохнатые сычи в основном в дуплах. Основным рационом у них являются мыши-полевки и жуки.

Сыч — птица ночная, но в некоторых районах может вести и дневной образ жизни. Мохноногие сычи предпочитают жить в хвойных лесах. Обитают такие птицы в России, Северной Монголии, Западном Китае и северных районах США.

Сыч домовой

Домовый сыч — это птица, имеющая бурый окрас, с маленькими белыми пятнышками. У него небольшая голова и короткий хвост. Размер этой птицы чуть больше, чем у мохноногого. Предпочитает селиться он в открытой местности, в горах или на равнине. Как кричит сыч, можно узнать, оказавшись неподалеку от его гнезда. Пение больше напоминает свист.

Сычи — очень постоянные птицы в плане выбора партнера. Независимо от периода размножения, они всегда держатся вместе. Гнезда пытаются создавать в норках, иногда сами их роют. А иногда находят пристанища в старых заброшенных постройках.

Кладка у домового сыча составляет более 7 яиц. Охотятся птицы обычно днем. Основной рацион состоит из маленьких птиц и грызунов. Обитает описанный вид в Северной Африке, в странах Азии, а также в Центральной и Южной Европе.

Это крохотная сова коричного цвета с серыми и белыми линиями. Глаза у нее большие, желтого цвета, клюв серый. Ноги без оперения, но покрыты щетиной. Летают эти удивительные птички подобно летучим мышам, только более скоординировано. Они не агрессивны. Никогда не вступают в бой. Предпочитают создавать гнезда в дуплах. В кладке этой птицы не более пяти яиц.

Сычик-эльф абсолютно не умеет охотиться из-за слабого клюва и нецепких лап. Их рацион составляют разные насекомые. Обитают птицы в США и Мексике, где селятся в стволах кактусов сагуаро.

Сыч воробьиный

Воробьиный сыч – это самый северный представитель сычей. У него коричнево-белый окрас и желтый клюв. Ноги густо оперены, вплоть до когтей, которые имеют темный цвет.

Воробьиные сычики — отличные охотники, они отличаются сильным клювом и цепкими лапками. Эта птица предпочитает селиться в дуплах хвойных деревьев. Кладка яиц обычно составляет не более пяти яиц.

Охоту названная птица ведет независимо от времени суток. А основным рационом являются грызуны и мелкие птички. Это очень запасливые птички — перед наступлением зимы воробьиный сыч собирает добычу в дупле и бережно хранит до прихода холодов. Обитают воробьиные сычи в России, Европе и Северной Азии.

Кроличий сыч

Эти сычи — самые уникальные птицы из всех вышеперечисленных. Они ведут очень активный дневной образ жизни. У них яркий песочный окрас с маленькими белыми крапинками. Кроличий сыч — наземный охотник, у него длинные лапы и шея, которую они любят вытягивать. Живут эти птицы колониями и все вместе готовы атаковать врага, который покусился на их гнездо.

Птенцы этой разновидности сычей способны издавать очень интересные звуки. Когда наступает опасность, они начинают трещать, имитируя гремучую змею.

Эти птицы очень любят селиться в норах, вырытых некоторыми млекопитающими. Кроличьи сычи активно защищают свои кладки, самка старается расположиться как можно дальше от входа в нору, а самец делает отвлекающие маневры, пытаясь запутать хищников. Обычно в кладке у кроличьих сычей находится до пяти яиц. Самое интересное, что пока самка высиживает яйца, самец живет в другой норе. Территорией обитания данных птиц является Америка.

Чем отличается сыч от филина

В статье мы уже перечислили характеристики, которыми обладает сыч. Филин, как и сыч, относится к семейству совиных. Отличить этих двух птиц очень просто:

  • Сыч ведет дневной образ жизни. Это главная отличительная особенность птицы, так как основным и постоянным периодом бодрствования филина считается темное время суток.
  • Филин намного больше сыча. Его длина достигает 80 см, а вес может быть 4 кг. Его сложно не заметить, в то время как сыч может легко прятаться.
  • Рацион питания филинов намного обширнее, чем у сыча. Из-за сильных лап и мощного клюва, филин может нападать на крупных млекопитающих.
  • У филина большие перьевые ушки, которые не свойственны многим разновидностям сычей.
  • Глаза филина могут иметь красную радужку, что абсолютно не свойственно желтоглазым сычам.

Чем сыч отличается от совы

С древних времен люди поговаривали, что сыч – это птица, которую лучше не встречать по дороге. Приметы, связанные с ней, как правило, оборачиваются бедой или ненастьем. Встреча с лесным пернатым предвещала что-то плохое: упадете, покалечитесь, поранитесь. Но стоит ли связывать все травмы с появлением на пути сыча, или это все совпадения? В статье мы подробнее расскажем об этой необычной птичке.

Как переводится слово «сыч»

Начнем с того, что слово «сыч» пишется без мягкого знака на конце. По одной из версий название произошло в далекие времена, когда с птицей сравнивали угрюмых или грустных людей. В Киргизии, например, пернатого называют «Байкуш», что переводится как нищий или бедный.

Есть и вторая версия, что имя птицы созвучно со свистом. Дело в том, что по сравнению с совой, на которую он так похож, сыч не «ухает», а именно свистит. Голос напоминает грустный долгий крик. Славяне, услышав голос сыча, пытались его повторить, отсюда и произошло имя.

Чем отличается образ сыча от совы

Кто же такой этот сыч? Действительно, птица очень похожа на сов, даже относится к семейству совиных. Но есть весомые отличия между двумя пернатыми. По сравнению с совой, размеры невелики. Тело мощное, но в длину не превышает 30 сантиметров, вес всего 200 г. Голова не круглая, а приплюснутая, уши из перьев отсутствуют.

Глаза круглые, крупные с развитой дальнозоркостью, но зафиксированы в глазницах. Поэтому, чтобы посмотреть по сторонам, птице приходится крутить головой. Особенности строения шеи позволяют поворачиваться на 135 градусов.

По виду сыч очень серьезен и угрюм, эффектности добавляет венчик из перышком над глазами. Мощное тело заканчивается коротким хвостом, крылья довольно большие и широкие. Ноги, как и торс, покрыты слоем крупных перьев, длина зависит от конкретного вида.

Читать еще:  Чем кормят улиток в домашних условиях — можно ли есть ахатин

Какие разновидности встречаются в природе

Встречаются несколько разновидностей птицы. Например, домовой сыч. Интересно, что его название произошло от места его обитания. Птица выбирает места для гнезд около людей, в сараях, старых заброшенных домах или крышах.

Индийский (лесной) сыч – очень редкий вид, который находится на грани вымирания.

Воробьиный сыч делится на 26 видов. Среди них крошечный, жемчужный, сыч-гном, ошейниковый и другие. Птицы воробьиного рода отличаются маленьким размером тела и короткими крыльями, но при этом имеют длинный хвост. Оперение украшено красивым рисунком на затылке в виде глаз, за что прозвали их «четырехглазые».

Сыч-эльфы: наибольший размер тела, встречающийся в природе – 14 см, за что птица и получила такое необычное название.

Известны и другие разновидности:

· пятнистая или браминская;

Что входит в рацион птиц

Сыч – превосходный охотник, плохо видящий вблизи, зато на большом расстоянии ночью способен в мгновение выследить пищу. На лапах присутствуют нитевидные перья, которые играют роль сенсора, подсказывая ориентир на добычу. В рацион пернатого входят:

· млекопитающие: полевые мыши, хорьки, белки;

В зависимости от вида сыча, меню немного различается. Например, сыч-эльф ест только насекомых и может включить в свой рацион даже скорпиона. Воробьиный сыч отличается жестокостью к маленьким птицам. Поймав их, выедает только вкусные части тела. Большинство представителей совиных запасаются едой прок, пряча жертв в своих домах.

Где можно встретить птицу

Угрюмого пернатого можно встретить на любом материке Земли, за исключением разве что Антарктиды. Интересно то, что внешность не меняется в зависимости от места обитания. Сыч – птица не перелетная, живет в своем ареале круглый год. Чаще всего пернатого можно встретить в степях, пустынных равнинах или густых лесах.

В Италии и Австрии сыч давно прославился, как домашний охотник. Пернатому подрезают крылья и отпускают в сад ловить вредных грызунов и насекомых. В России же такая идея не поддерживается, так как люди верят, что приручив птицу, накличут на себя несчастья.

Эти птицы не строят гнезда, а отбирают или захватывают у других животных, при этом «домом» может быть дупло и даже нора.

Брачный период сыча

По своей природе сыч – однолюб. Самец живет с одной самкой до конца жизни, средняя продолжительность которой достигает 15 лет. Птицы начинают спариваться с одного года. С наступлением весны происходит зачатие, и самочка откладывает до пяти яиц. Высиживая яйца, будущая мать принимает заботливые ухаживания от самца в виде пищи.

Поведение сычей-эльфов отличается: во время высиживания самец сменяет самку на время, которое ей нужно для охоты.

В течение четырех недель продолжается высиживание. Птенцы вылупляются на свет слепыми и покрытые пушком. Сразу после их рождения мама убирается в гнезде, выкидывая из него лишний мусор. Малыши быстро развиваются и уже через 28 дней становятся полностью самостоятельными.

Теперь вы знаете, что за страшным и угрюмым взглядом скрывается добрая и заботливая птица.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Какого ухода требует домашняя маленькая сова?

Совы относятся к ночным хищным птицам. Они обитают повсеместно, от полярного круга до тропических лесов. Размер птиц может достигать 70 см. В домашних условиях содержать их сложно. В качестве экзотических питомцев выбирают миниатюрных сов, таких, как воробьиный сыч.

Домашняя маленькая сова

Род объединяет 30 видов. Особи характеризуются малыми размерами. Они активны и днём, и в ночное время. Какие виды воробьиных сычей подходят для домашнего содержания? Какого ухода требует птица?

Воробьиный сыч

Сычи воробьиного вида отличаются от других видов сов. Они маленькие, немногим больше воробья. Их всегда хочется взять на руки, но делать этого не стоит. Птицы хищные, любят свободу, но хорошо приручаются. Приобретают питомцев у заводчиков.

Особи, которые были выведены в домашних условиях, утрачивают некоторые свои природные инстинкты. Они не столь агрессивны, как природные птицы:

  • длина тела воробьиного сыча 12 см. Взрослые самки могут вырастать до 19 см. Весят птицы не более 80 г. Размер крыла для совы данного вида большой, 11 см. Размах 40 см;
  • оттенок перьев серо-бурый или тёмно-коричневый. На спине проявляются светлые крапины. С боковых сторон зоба светлые полосы или пятна. На маховых крыльях белый поперечный рисунок. Рулевые перья коричневые с белыми полосами. Птицы селятся в лесах, в горах, поэтому имеют соответствующий окрас оперения;
  • у всех сычей лицевой диск плохо выражен, перьевые ушки на голове отсутствуют;
  • глаза большие с жёлтой радужкой. Особи отличаются острым зрением и слухом. Они хорошо видят и днём, и ночью. Вокруг глаз белые круги. Надбровные дуги выделены светлыми полосами;
  • период размножения с февраля по май. Особи моногамны. Самка откладывают 2-6 яиц. Инкубационный период продолжается 29 дней. Через месяц птенцы становятся самостоятельными.

В природе совы питаются мелкими грызунами и птицами, могут поедать крупных насекомых. Сычи часто нападают на животных, которые превышают их по размеру. Особи запасливые. Они могут устраивать у себя в дуплах кладовые.

В природе обитает карликовый воробьиный сыч. Он отличается от обыкновенного вида своим окрасом и меньшим размером. У него на затылке 2 пятна, которые имитируют глаза. Это своеобразная защита от хищных животных и птиц, которые нападают со спины. Американцы прозвали сову четырёхглазым сычом. Его размер 12 см, вес 45 г. Основной рацион составляют насекомые, но он может охотиться и на мелких грызунов, на птенцов. Охотится сова днём.

На это необходимо обратить внимание и регулярно вычищать место, где спит сычик. В противном случае корм начнёт загнивать. Продолжительность жизни воробьиного сыча в домашних условиях до 20 лет.

Другие разновидности

К роду воробьиных сов относят боливийского сычика. У него плохо развит лицевой диск, но ярко выражено «ложное лицо» на затылке. Размер взрослой самки 16 см, вес 60 г. Окрас тёмно-коричневый. По всему оперению разбросаны светлые вкрапления, по бокам белые полосы.

Крылья имеют удлинённые концы, хвост короткий. В естественной среде пернатые предпочитают горную местность. Для домашней маленькой совы рекомендуют установить муляжи горных скал. Для убежища особи используют расщелины. Птица исключительно ночная.

У заводчиков можно приобрести сыча-гнома, но надо быть готовым к тому, что самцы постоянно издают громкие звуки. Они кричат всю ночь до утра. В брачный период самец призывает самку пронзительными громкими мелодиями. Орнитологи насчитывают в них до 8 нот.

Особи ночные, свободолюбивые. Длина их тела 15-17 см, но они могут нападать на грызунов большего размера. Пернатые очень коварны и умны. Они всегда нападают на жертву внезапно, долго её выслеживают, передвигаясь по веткам деревьев.

Интересен окрас у жемчужного сычика. По размеру совы крупнее. Длина тела до 20 см, вес 150 г. В дикой природе они обитают в тропических лесах, поэтому для питомца необходимо создать условия с повышенной температурой.

Для содержания в условиях квартиры часто выбирают джунглевого сычика. Он легко адаптируется к новым условиям, его легко приручить. Домашняя маленькая сова может стать настоящим другом. Голова, спина и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет. Брюшко и конечности светлые с горизонтальными полосками. Длина тела взрослой особи 20 см. Для птицы необходимо подготовить дупло. Минусом такого питомца является ночной образ жизни.

Окрас оперения верхней части тела коричневый с многочисленными белыми жемчужинами. Живот и грудь светлая с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые, но сова охотится и на грызунов.

Особи ведут и ночной, и дневной образ жизни. Можно заметить, когда она увлечена выслеживанием жертвы. Особь начинает вилять хвостом и двигать головой вверх и вниз.

Как ухаживать?

Содержать сову, даже маленького размера сложно. Прежде чем приобретать питомца, необходимо изучить все характеристики. Домочадцам будет проще, если сыч будет ночью отдыхать, а днём проявлять активность.

Независимо от размера пернатого, для него выделяют отдельное помещение. Совы не живут в клетках. Они обязательно постараются из них выбраться.

В зависимости от особенностей питомца в помещении для него оборудуют дупло или имитацию горной поверхности с расщелинами. В комнате оставляют сухую траву, чистые салфетки, бумагу. Это материалы, из которых мини-сова готовит подстилку в своём гнезде.

Читать еще:  Что можно давать шиншилле из еды

В помещении устанавливают возвышенности, многочисленные планки для насестов, укрепляют ветки деревьев. Пол рекомендуют застелить ковриком, который имитирует растительность.

Помещение ежедневно убирают и дезинфицируют. В качестве моющих средств используют соду. Она не имеет запаха. Обязательно контролируют состояние гнезда. В нём могут находиться остатки корма.

Домашнюю сову необходимо выгуливать. Домочадцы часто совершают ошибку, выпуская её в жилое помещение, полетать.

Несмотря на свои малые размеры, сычики способны принести большой ущерб интерьеру, разорвать обои, мебель, книги, испортить бытовые приборы. Кроме того они часто травмируются, застревая в тюли или в занавесках.

Пернатым необходим свежий воздух. Чтобы сова не улетела далеко, к её лапе привязывают верёвку. Такой тяж позволит контролировать место нахождения питомца, своевременно снять его с ветки и принести домой.

Надо быть готовым к тому, что попадая в природные условия, у хищника проявятся инстинкты. Он начнёт охотиться.

Чем кормить?

Совы крупные и карликовые питаются кормом животного происхождения. Им необходимо мясо. Продукты из магазина не подойдут, особенно если они размороженные.

Они плохо усваиваются организмом. Питомец может даже не подойти к такого рода пище. Размороженное мясо ими расценивается, как падаль, а падалью совы не питаются.

Если сычик питается мелкими грызунами и птенцами, то ему дают потрошённых цыплят, мышей, хомячков. Всю тушку карликовый сыч съесть не сможет, поэтому мясной корм дают частями.

Измельчать его не надо. Птицы сами разрывают мясо своими когтями и клювом. В день питомец может получать 2-3 таракана, 20 г мяса. Тушки всегда должны быть свежими.

Необходимо изучить особенности вида совы. Если основной её рацион составляют крупные насекомые, то кормление осуществляется мадагаскарскими тараканами, кузнечиками, сверчками.

Их рекомендуют разводить в домашних условиях, не отлавливать в природе. Насекомые часто являются носителями инфекционных заболеваний и гельминтов.

Приручают сову постепенно. В течение месяца она адаптируется к новым условиям, определяет своего кормильца. Для дома приобретают маленьких сычиков в возрасте 1,5 месяцев.

При общении с питомцем руки всегда защищают кожаными перчатками. В противном случае он может нанести своему кормилицу травмы.

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Существует множество примет, связанных с птицей сыч. Большинство из них не самые благоприятные. Наши предки считали, что эта птица предупреждает о грозящей опасности. Если ее увидеть – возможна реальная неприятность, как в материальном плане (например, упасть или покалечиться), так и в нематериальном (кто-то делает вам зло).

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное. Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Характер и образ жизни сыча

Сычи – оседлые птицы. Исключение составляет род Аthene, который обитает в высокогорье и может спускаться на равнинную местность. Выбор жилища представителей этих пернатых довольно различен.

Например, наиболее распространенные сычи Аthene, в теплой местности, предпочитают открытые пространства, типа степей и полупустынь. Северные виды предпочитают леса или селятся недалеко от жилищ человека. Их дома довольно разнообразны. Гнезда можно обнаружить в норах, колодцах, в кучах хвороста и на чердаках зданий.

На фото сыч- эльф в дупле огромного кактуса

Сыч-эльф обитает на юго-западе североамериканского континента. Слабым клювом они не способны сами выдолбить гнездо, поэтому селятся в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Одно из таких мест – дупла огромного кактуса сагуаро. Мохноногий сыч живет в хвойных лесах предгорий.

Воробьиный сыч, в основном, обитает в дуплах деревьев, которые находятся в смешанном лесу. Сыч – ночная птица. Однако, есть исключения. Например, воробьиный сыч активен по утрам и на закате, а сыч-эльф выбирает ночную жизнедеятельность. Для северных обитателей временем охоты становится длинный, полярный день.

Как кричит птица сыч, знают многие, а вот заметить его нелегко. Этому способствует скрытность и маскировочная окраска, скрывающая сыча на фоне деревьев. Интересно, что слушать как кричит птица сыч по ночам, предвещает дождливую погоду.

Слушать голос сыча

Питание сыча

Охотиться и легко хватать жертву сычам помогает зигодактильная структура лап. То есть два пальца птицы направлены вперед, а два – назад. При нахождении на насесте птица может поворачивать один палец к переду.

У сычей отсутствуют зубы, поэтому они не жуют добычу. Они разрывают ее на мелкие части или заглатывают целиком. Части, которые не могут быть переработанными, такие как перья, кость или шерсть позже изрыгаются.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он насекомыми и дождевыми червями.

Сыч терпеливо стережет жертву и нападает, когда она перестает двигаться. Для охоты подходит как небо, так и земля. Домовые сычи постоянно делают запасы.

Воробьиный сыч предпочитает мелких птиц и грызунов. Жертва не глотается целиком. Добыча скурпулезно ощипывается, из нее выбираются самые лучшие кусочки. Осенью пища про запас прячется в дупле.

Мохноногий сыч летает над землей, высматривая жертву. Для засады выбирается небольшая высота. Объект охоты – пернатые и грызуны. Пища заглатывается целиком.

Сыч-эльф – насекомоядный. Его рацион: кузнечики и саранча, личинки мух, многоножки, гусеницы и цикады. Нередко добычей становятся пауки и скорпионы. Пиршество происходит исключительно дома.

Воробьиный сыч

Размножение и продолжительность жизни сыча

Весной у сычей наступает брачный период. В это время самцы птицы сыч своим голосом призывают самок. В середине весны самочка откладывает около пяти яиц, имеющих белую, зернистую скорлупу.

Пока она насиживает яйца, на долю самца выпадает ее кормежка. Самец воробьиного сыча начинает кормить будущую маму еще до того, как та начнет откладывать яйца. А будущий отец сычей-эльфов дает возможность самке самостоятельно и заменяя ее на кладке.

Птенцы появляются через месяц. Они слепы и покрыты пухом. Сразу после рождения самка воробьиного сыча производит уборку в доме и освобождает его от мусора. Дети быстро растут и за месяц достигают размеров родителей. Полностью самостоятельными они становятся к августу.

Выживаемость у сычей очень высокая, потому что их жилище практически недоступно для хищников. Средняя продолжительность жизни сычей составляет 15 лет.

Таинственность сычей вызывает у людей определенный страх. С этими птицами связано много поверий и примет. Но если поближе познакомиться с ними, невозможно не заметить их ум и привлекательность.

Описание, обитание и питание домового сыча

Кошкой или собакой даже редких пород, проживающими в вашем доме, уже никого не удивишь. С недавних пор в моду вошло содержание необычных, или даже экзотических домашних питомцев. Кто-то берёт пример с голливудских звёзд, и заводит себе поросёнка. Кто-то неравнодушен к рептилиям, и приобретает гаттерию.

Читать еще:  Стрижки йорков в домашних условиях, видео — как подстричь йоркширского терьера дома

А любитель приключений Гарри Поттера мечтает завести дома сову, и назвать её Буклей. Конечно, сова — серьёзный хищник, и в городской квартире ей не место. А вот её младшему брату, домовому или мохнатому сычу, городская квартира для жизни вполне подойдёт.

Внешний вид домового сыча

Домовой сыч — ближайший родственник совы. Из-за его размеров, а он является одним из самых маленьких представителей совиного семейства, его иногда называют маленькой совой.

Птица похожа внешне на своих собратьев, но существуют и отличительные признаки:

  • длина взрослой птицы — 23-25 см;
  • размах крыльев — 52-57 см;
  • вес — 140-180 г.

На то, как выглядит сыч, оказывает влияние географическое место обитания птицы. Те совы, естественной средой проживания которых является Европа, имеют бурый окрас с пёстрыми белыми пятнами.

Вдоль коричневого хвоста с серым оттенком тянутся белые полосы. Птицы, обитающие за уральским хребтом, обычно светлее «европейцев». Пернатые, родиной которых являются азиатские горы, темнее своих равнинных братьев. Кавказские, наоборот, более светлые и заметно крупнее по размеру.

Ареал их естественного обитания — Евразия. Украина, юг России, Кавказ, юг Сибири, большая часть Азии — вот места, которые можно считать родными для этого пернатого существа. Встречается также на севере Африканского континента.

Птица нормально чувствует себя практически в любых природных условиях вышеуказанных географических областей. Обитает в степях, полях, лесах, пустынях и полупустынях. Встречается и в городских парках.

Содержание сыча в домашних условиях

Домовые сычи довольно легко адаптируются к обитанию в человеческом жилище, если их взяли на воспитание в маленьком возрасте.

Но на некоторые моменты содержания птицы в домашних условиях стоит обратить внимание:

  1. Воробьиного сыча, самого маленького представителя семейства, легко можно испугать. Частые вскрики, шум или просто резкие звуки, могут негативно сказаться на его психике. Если в доме часто устраиваются шумные вечеринки, нужно хорошо подумать, стоит ли заводить птицу.
  2. У сов на генетическом уровне заложена привычка делать запасы. В дикой природе — качество незаменимое. Но дело в том, что сыч не оставит эту привычку и обитая в домашних условиях. Где он сделает «схрон», вы сможете узнать после того, как в нём протухнет мясо. Тогда, по запаху, не составит труда найти место закладки НЗ. Чтобы не дошло до такой ситуации, регулярно просматривайте различные потенциальные места, пригодные для подобных кладов.
  3. Сов нельзя сажать в клетку. Самый крайний случай — большой вольер, на время вашего отсутствия. Хотя и это делать крайне нежелательно. Ваш питомец может пораниться о сетку и получить психическую травму.
  4. Совы часто обладают обострённым чувством собственности. Они ревностно относятся к своему личному пространству, охраняя его абсолютно от всех, в том числе и от вас. Вряд ли ваша прописка станет весомым аргументом для сыча.
  5. Никогда не выпускайте питомца полетать на балкон, или туда, откуда он может улететь. Случайно покинув место, где обитал ещё птенцом, домой сыч вернуться уже не сможет. В природе он погибнет, так как с детских лет жил с человеком, и абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни.

Лёгкие тюлевые занавески следует заменить, так как питомец может в ней запутаться и травмироваться. Уберите зеркала, птица может разбиться об них.

Сычи обожают банные процедуры, как в дикой природе, так и дома. Подойдёт неглубокий широкий таз.

Характер и образ жизни

В естественных условиях сычи гнездятся в дуплах на деревьях, скалах, на крышах домов. К людям птица относится без опаски, в том случае, если живёт от рождения рядом с человеком.

Иногда сыча называют пернатой кошкой. Связано это с тем, что птица своим нравом похожа на домашнюю кошку — тоже хищник, но любит тишину и спокойствие.

От своего старшего брата, совы, отличается, прежде всего, тем, что охотится преимущественно на рассвете и закате дня, в отличие от совы, которая предпочитает делать это ночью. Зимой в природе сычу доводится охотиться и днём, в том случае, если он сильно голоден.

Для него не имеет принципиального значения, заметит ли его противник. Этим качеством он коренным образом отличается от совы. Весь год, за исключением лета, сыч делает запасы. Птица не любит охотиться в холодное время, и подобный «сухпаёк» её в таком случае выручает. Употребляют пищу сыч и сова тоже различными способами.

Сова жертву проглатывает, если позволяет размер, или разрывает на части, если она достаточно большая. Мощные когти и клюв позволяют ей это делать. Сыч выклёвывает только филейные части тушки добычи, он не употребляет в пищу субпродукты, например желудок жертвы.

Хотя сычик и обладает мимикрическим окрасом, пользуется им он нечасто. Он не боится других видов, в том числе и человека. Хотя, в случае надобности, птица в состоянии слиться с окружающей средой.

Не следует первое время брать птенца в руки. Новая среда обитания для него уже стресс. Наберитесь терпения, птица вскоре к вам привыкнет, тогда легко можно найти с ней контакт. Если же вы попытаетесь форсировать события, это может стать причиной полнейшей потери взаимопонимания в будущем. Дайте вашему питомцу время на адаптацию.

Для совы, живущей в дикой природе, нормальный рацион — сырое мясо. Не стоит забывать, что данный вид — хищная птица. Домового сыча, следовательно, как ближайшего родственника, тоже следует кормить белковой пищей. Чем свежее и нежнее будет мясо, тем лучше для пищеварительной системы птицы.

Вполне приемлемым вариантом будет мясо грызунов и мелкой нежирной птицы. Домашней курятиной, свининой или говядиной, сыча кормить нельзя. Жирные, жареные, копчёные и соленые продукты сове противопоказаны.

Вода имеет огромное значение для любого живого существа. Домовой сыч — не исключение. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода.

Размножение

Образовывают моногамные пары. Инкубационный период — один лунный месяц, 29 дней. Кладка обычно содержит до пяти яиц. Только что появившийся на свет птенец весит около десяти граммов.

Через два месяца после появления на свет, маленький сычик покидает гнездо, он становится взрослым.

Брачный период у птиц выпадает на теплое время года, с апреля до августа. Чаще всего — конец весны-начало лета. Интересная особенность — самка подпускает к себе самца только после того, как найдёт место для высиживания яиц и гнездовья потомства.

Такой серьёзный подход к созданию семьи встречается далеко не у всех людей. После исполнения самцом брачного танца, подтверждения серьёзности намерений и собственной состоятельности посредством добычи корма, образуется пара.

Здоровье и продолжительность жизни

Если сыч живёт в вольере, регулярно следует его чистить. Основное количество инфекционных заболеваний у домашних птиц развивается именно из-за антисанитарных условий проживания. Сова — птица умная и понятливая. Она видит заботу хозяина, и в состоянии это оценить. Так что, убирая её жилище, вы тем самым облегчаете взаимопонимание с пернатым другом.

Официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни домашнего сыча — более пятнадцати с половиной лет. В дикой природе обычно живут 3-5 лет, более 60% птенцов умирает в раннем детстве.

Пищеварение — вот главная проблема, с которой вы можете столкнуться. После каждого приёма пищи сыч должен отрыгивать погадку — непереваренные косточки и другие пищевые отходы. Происходить это должно, часов через 9-10 после еды.

Если этого не происходит, что-то не так с пищеварительной системой. Погадку нужно осматривать на предмет признаков крови, проверять её запах. Неприятный запах свидетельствует о неправильном процессе питания.

По поведению совы можно сразу понять, что она больна. Пропадает аппетит, появляется апатия, она всё время сидит с закрытыми глазами, перья быстро пачкаются, так как птица их не чистит.

Если вы наблюдаете такую картину, как можно скорее обратитесь к специалисту. Следует помнить о том, что птичьи болезни крайне скоротечны. Будьте внимательны к вашему питомцу. Не забывайте чистить ему клетку и менять воду. Содержание сыча — недешевое удовольствие, поэтому, если уж вы решились на это, то соблюдайте наши рекомендации, тогда птица станет вам настоящим другом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector