Сумчатое млекопитающее приспособленное к передвижению скачками — кто вынашивает своих детенышей в сумке

Сумчатое млекопитающее: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 14

броненосец

сумчатое млекопитающее, покрытое роговым панцирем; водится в Америке

ряд видов сумчатых млекопитающих из семейства длинноногих

сумчатое млекопитающее Австралии

сумчатое млекопитающее семейства ценолестовых

австралийское сумчатое млекопитающее

(сумчатый медведь) австрал. млекопитающее семейства лазающих сумчатых

род млекопитающих семейства лазающих сумчатых

род млекопитающих семейства лазающих сумчатых, обитает в лесах и кустарниковых зарослях Австралии, Новой Гвинеи и соседних островов

австралийское млекопитающее из семейства сумчатых, питающееся муравьями

род млекопитающих семейства хищных сумчатых

сумчатое млекопитающее, родственное крысе

(водяной опоссум) сумчатое млекопитающее семейства опоссумов

Какие животные являются представителями сумчатых млекопитающих зверей

Сумчатые – это животные, которые рожают недоношенных детенышей. После рождения детеныши еще совсем крошечные и не могут самостоятельно существовать, у них еще не до конца сформированы конечности, на теле нет шерсти. Поэтому после рождения они развиваются уже внутри сумки, расположенной на теле матери в виде кожаного карманчика.

Сумчатые животные

  • Уже через пару месяцев детеныши выходят из сумки, но регулярно туда возвращаются до достижения одного года.
  • Самая большая численность сумчатых животных обитает в Австралии.
  • Существует более двухсот пятидесяти видов сумчатых животных.

В этой статье рассмотрим основные из них

Крупные сумчатые животные

Кенгуру

Это животное является самым ярким представителем семейства сумчатых зверей. О них знают даже дети. Обитают кенгуру в Австралии и Новой Гвинее. Это стадные животные и они живут небольшими группами. Передвигаются они прыгая с помощью задних лап.

Продолжительность беременности кенгуру составляет всего лишь тридцать — сорок дней, после чего рождаются крошечные кенгурята, которые после рождения сразу лезут в сумку мамы и находит сосок. Первый раз кенгуренок выходит из сумки спустя два месяца.

Кенгуру питаются травой. Они могут долгое время находиться совсем без воды.

На сегодняшний день насчитывается пятьдесят видов кенгуру. Самым высоко прыгающим кенгуру считается рыжий кенгуру. Он может прыгать до десяти метров в длину.

Самым быстрым среди кенгуру считается исполинский кенгуру, который может прыгать со скоростью шестьдесят семь километров в час.

Коала

Мишка Коала – это сумчатый медведь, живущий на деревьях. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта.

Беременность у коал длится тридцать пять дней. Обычно рождается только один детеныш, который сидит в сумке и питается молоком на протяжении полгода, затем перебирается на спину к матери. Так на спине матери они живут еще полгода.

В связи с тем, что листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, коалы ведут медлительный образ жизни. Они могут сидеть неподвижно больше пятнадцати часов в день.

Намбат

Это тоже представитель сумчатых зверей, известны своим умением высовывать язык на длину, практически равную длине своего тела, что помогает ему доставать из самых труднодоступных мест термитов.

Интересно, что у намбатов нет сумки и после рождения детеныши прикрепляются просто к соскам матери и находятся в таком состоянии несколько месяцев. Через 4 месяца мать оставляет своих детишек в укромном месте и возвращается к ним только на ночлег. Через несколько месяцев маленькие млекопитающие уже питаются термитами. Намбаты занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Небольшие сумчатые животные

  • Пятнистая сумчатая куница

Это маленький представитель сумчатых млекопитающих зверей. Размножаются эти зверьки обычно зимой. Беременность сумчатой куницы продолжается всего три недели, после чего рождаются 8 детенышей размером с рисовое зернышко. Из-за того, что у матери всего 6 сосков, два детеныша погибают. Остальные вынашиваются в сумке два месяца, после чего перебираются к матери на спину и сидят там еще полтора месяца.

Продолжительность жизни куниц три-четыре года.

Тасманский дьявол

Этот зверек является хищным сумчатым животным, которые издают ужасающие звуки по ночам. Они питаются падалью и мелкими животными.

Беременность у них длится три недели. Рождается по двадцать маленьких детенышей, большая часть из которых погибнут, так как у самки всего четыре соска. Уже в возрасте трех месяцев малыши обрастают шерстью и открывают глаза.

Так как эти животные постоянно нападали на животноводческие фермы, их стали истреблять. Тасманский дьявол занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Сумчатый крот

Это также представитель сумчатых, который даже выделен в отдельный вид, так как очень сильно отличается от остальных сумчатых животных. До сих пор о размножении сумчатых кротов мало известно. Самки до родов роют большие длинные норы. Приносит самка не более двух детенышей, так как ее сумка имеет два кармана.

Сумчатый крот остается загадкой для ученых, так как довольно сложно за ним наблюдать в дикой природе.

Поссум-медоед

Это самые маленькие сумчатые животные среди млекопитающих. Питается медоед пыльцой и нектаром растений. Живет на деревьях в гнездах, иногда занимает брошенные птицами гнезда.

В одном помете поссума-медоеда обычно четыре детеныша. Они растут в сумке восемь недель, после чего могут уже самостоятельно питаться вместе с матерью.

Эти маленькие животные перемещаются по деревьям, цепляясь своим длинным хвостом за ветки. Часто можно их увидеть свесившимися на хвосте и держась только им.

Поссумы-медоеды не охраняются законом, но их популяция постепенно уменьшается, в связи с тем, что сокращается пищевая база этих животных.

  • Валлаби

Это животное является родственником кенгуру. Валлаби также вынашивает своих детенышей в сумке. Там они находятся примерно восемь месяцев, после чего вполне могут жить самостоятельно.

Активнее всего валлаби становятся в темное время суток, а днем они предпочитают спать где-то в укрытии.

Живут валлаби достаточно долго – до двадцати лет.

Вомбат

Это милое сумчатое австралийское животное. Вомбаты в основном обитают под землей, в вырытых норах. Едят вомбаты преимущественно растительность, корни растений. В светлое время суток они обычно прячутся в норе, а с наступлением темноты выходят наружу.

Очень интересно, что сумка у вомбата повернута назад, то есть вход в карман находится внизу живота. Это позволяет им рыть норы даже тогда, когда в сумке находится детеныш.

7 самых необычных сумчатых животных (8 фото)

Этот похожий на хомяка-переростка зверек, на самом деле, короткохвостый кенгуру-квокка. Хотя из-за небольшого размера, хвост квокки и не способен выполнять роль опоры как у обычных кенгуру, зато у него есть длинные сильные задние лапы, с помощью которых зверек делает огромные прыжки, и конечно сумка на животе у самки. Самка квокки имеет уникальную способность: если детеныш погибает, она рожает нового, при этом ей не нужно для этого снова встречаться с самцом. Она спаривается с ним заранее, и в течение нескольких месяцев, в ее организме «дремлет» еще один эмбрион. Если сидящий в сумке малыш благополучно развивается, «дублер» рождается в свой срок — после того как старший брат или сестра вырастет и освободит сумку матери.

Кенгуру Матчи

Этот «медвежонок» – древесный кенгуру Матчи. Большую часть времени он проводит на деревьях. Единственный известный ареал этого кенгуру — влажные тропические леса полуострова Хьюон на северо-востоке Новой Гвинеи и прилегающего острова Умбои, всего около 14 000 км² на высоте 1000–3000 метров над уровнем моря. Матчи способен преодолеть в прыжке до 9 метров, и без вреда для себя прыгает с высоты 18 метров.

Тасманийский дьявол

Самый крупный современный сумчатый хищник – тасманийский дьявол или сумчатый чёрт. Это плотное, приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской, оно больше напоминает миниатюрного медведя. Очень прожорлив и всеяден, питается насекомыми, мясом, выброшенной на берег рыбой, различными клубнями и падалью. Он настолько неразборчив в пище, что в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, фольгу, куски кожаных ботинок, полотенца и непереваренные початки кукурузы.

Читать еще:  Сумчатый волк интересные факты — тасманского тигра

Водяной опоссум

Единственное сумчатое, приспособленное к жизни в воде – водяной опоссум или плавающая сумчатая крыса. Сумка самки открывается назад и закрывается водонепроницаемо, сумка самца закрывается хуже и служит для того, чтобы во время плавания поместить в неё мошонку и уменьшить тем самым сопротивление воды. Питается раками, улитками и рыбами, иногда – водорослями и плодами. Обитает в реках и озёрах Центральной и Южной Америки, от южной Мексики до северной Аргентины.

Сумчатый муравьед

Одно из самых красивых сумчатых Австралии – это сумчатый муравьед, или намбат. Он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Мордочка у муравьеда, вытянутая и заостренная, рот маленький, а язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, почти как у белки, не хватательный. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Сахарный летающий поссум

Этот небольшой зверек — короткоголовая сумчатая белка (или сахарный летающий поссум). Взрослый зверь весит 95-170 грамм, при том что длина тела у сумчатой белки — 15 — 21 см, плюс еще хвост — 16,5 — 21 см. Летает благодаря мембране, начинающейся от пятых пальцев передних лап и заканчивающейся на первых пальцах задних лап. В прыжке летяга вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, и планирует. Способна таким образом преодолевать до 45 метров! При этом детеныш сидит в сумке матери. Обитает в северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка и Тасмании.

А это — в полете

Сумчатый волк

Хотелось бы упомянуть и вымершее сумчатое млекопитающее – волка. Тасманийский волк, впервые был описан в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад, между задними лапами – благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. Последний дикий сумчатый волк был убит в мае 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Но вполне возможно, сумчатый волк выжил в глухих лесах Тасмании. В последующие годы, были зарегистрированы случаи встреч с ним, однако ни одна не получила подтверждения. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.

Зачем кенгуру сумка?

Несомненно, символом австралийского материка является кенгуру, хотя немало диковинных животных из отряда сумчатых обитает на пятом континенте.

Изображение кенгуру вместе со страусом эму находится на государственном гербе Австралийской Федерации. Интересен и рисунок художницы Донны Лесли к изданию «Алисы в Стране Чудес», выпущенному специально для аборигенов, где роль традиционно Белого Кролика играет Белый Кенгуру.

Для того чтобы кенгуру считать известным животным, существует несколько причин. Во-первых, это животное является самым крупным и довольно многочисленным представителем отряда сумчатых, во-вторых, внешний вид кенгуру оставляет незабываемые впечатления. Достаточно вспомнить анекдот про нового русского, который посетив Австралию, провозгласил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Очевидно, что сумка у кенгуру — это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.

Ответ на вопрос – зачем кенгуру и остальным сумчатым животным сумка? – тоже довольно простой, но требующий пояснения. Во всяком случае не для похода в магазин, а для вынашивания своего потомства.

А. Милн «Винни Пух»:

«– Вот мы тут живём, – сказал Кролик, – …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, – итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»

В сумке у мамы кенгуренок находится первое время после рождения, пока не окрепнет.

Но почему только сумчатые животные вынашивают детенышей в сумке? Кролики вот обходятся без сумок, плодятся и растут себе потихоньку. Осведомленные читатели, конечно, сообразят, что сумка крайне необходима, потому что детёныши сумчатых животных рождаются на свет крошечными и совершенно беспомощными. И в данном случае сумка служит специальной камерой-кюветой, в которой завершается развитие (как у недоношенных человеческих детёнышей). Именно недоношенность потомства характеризует животных отряда сумчатые, а у некоторых из представителей даже сама сумка отсутствует.

И возникает коварный – вопрос: а почему же детёныши появляются на свет такими недоразвитыми?

Малыши кенгуру рождаются недоношенными, поэтому и требуют дополнительного содержания в материнской сумке.

Тут надо вспомнить, что учёные относят кенгуру к отряду сумчатых организмов, а все остальные млекопитающие принадлежат группе плацентарных. Плацента развивается в матке, с ее помощью зародыш получает питательные вещества из материнского организма. Такой важный орган отсутствует у сумчатых животных. Их детёныши просто располагаются в желточном мешке, откуда получают пищу, необходимую для роста и развития.

В желточном мешке слишком мало питательных веществ, а организм растёт быстро, и когда пища заканчивается, происходят «преждевременные» роды. Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похожий на малюсенький слизистый комочек, появляется у самки кенгуру через сорок суток, у других сумчатых животных – ещё быстрее. Детеныш самого крупного современного сумчатого – серого кенгуру — весит всего 30 граммов и способен легко спрятаться в столовой ложке. Тогда как его мамаша достигает длины 3 метра вместе с хвостом.

После акта рождения кенгурёнку необходимо добраться от места до материнской сумки, это самый трудный этап его жизни, ведь новоявленная мамаша совсем не помогает своему потомству, спокойно лежит себе на спине и отдыхает. Но, чтобы детеныш нашел сумку, кенгуриха вылизывает опознавательную «дорожку» на брюхе. Однако, Дэвид Этенборо указывает, что возможно мамаша просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость, совершенно не заботясь о потомстве.

Кенгуренок ищет материнское молоко.

Наш герой мал, гол и слеп, но маленький, да удаленький. Цепляясь за шерсть передними лапками, ползёт кенгуренок весьма упорно, а вот задние «скаковые» ноги у него еще плохо развиты и бесполезны в передвижении наверх к долгожданной сумке.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Затратив на такой длинный для малыша путь три минуты, обессиленный кенгурёнок заползает в сумку и плотно присасывается там к одному из сосков. Практически невозможно оторвать детёныша от соска, не повредив ему ротовую полость. До XIX века существовало предположение, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда эта легенда не нашла подтверждения был, люди еще долго сомневались в том, что этот малютка может самостоятельно добраться до сумки.

Читать еще:  Срок жизни шиншиллы в домашних условиях

Кенгуренок появляется на свет настолько слабым, что молоко впрыскивается ему в рот при сокращении сосков. Но затем следует такой ускоренный рост, что через 5 месяцев вес детеныша составляет уже 4 кг. Любопытство берет верх над осторожностью, и наш герой совершает первые ознакомительные экскурсии во внешний мир, но при малейшей опасности возвращается в материнскую сумку. Иногда при появлении врагов кенгуренок быстро умудряется запрыгнуть в спасительный карман… уже убегающей матери.

Новорожденный кенгуренок.

У большинства представителей сумчатых сумка открывается сзади, а у кенгуру – спереди.

«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает: – Сколько раз тебе говорить – не ешь печеньки в кровати!»

Когда кенгурёнок-зародыш прикрепляется к соске, у его мамаши начинается новый период спаривания. Но развитие яйцеклетки после оплодотворения приостанавливается. В засушливый период яйцеклетка не развивается до той поры, пока не наступит сезон дождей. После взросления первенца и при изобильном питании происходят новые роды, детеныш повторяет процесс переползания в сумку и многодетная мамаша опять спаривается. Старший кенгуренок маму не забывает, периодически потребляет дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

– А как с плодовитостью самок? – спросил я.
– Ужасно, – ответил Джефф. – Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь – один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот:
Кенгуру-папа:
– Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?
Кенгуру-мама:
– Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

При благоприятных условиях плодятся кенгуру чрезмерно, и этот факт очень тревожит австралийских фермеров, обеспокоенных истреблением пастбищ для полезных и выгодных овец. Второй австралийский символ – страусов – эму, также недолюбливают овцеводы, эти большие птицы постоянно ломают ограды загонов для овец.

Носить с собой детеныша — непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!

Остаётся обсудить последний вопрос: почему именно в Австралии обитают представители этого оригинального отряда?

Как установили ученые, сначала сумчатые обитали на территории нынешней Южной Америки, которая когда-то входила в состав гигантского южного материка. После раскола суперконтинента та территория, что назовут Африкой, отдрейфовала к северу. Антарктида с Австралией остались неразделенными и расположились рядышком, соединившись перешейком с Южной Америкой. Там и появились сумчатые животные, пережили период расцвета и освоили близлежащие обширные территории.

В новый геологический период, континенты снова раскололись. Северная и Южная Америка объединились в обширный материк и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, которые оказались более приспособленными к условиям обитания. Сумчатые животные сохранились только в Австралии, где условия жизни практически не изменились.

Тот кусок суперконтинента, который назвали Антарктидой, отплыл к южному полюсу и покрылся толщей льда. Сумчатым животным Австралии сильно повезло, они оказалась на юго-востоке большого материка, и сохранили свою биологическую неповторимость, или как говорят настоящие биологи — эндемичность. Но затем в Австралии появился человек и привез с собой настоящих «оккупантов» — крыс, кроликов, овец, собак. Сумчатым пришлось туговато, но и здесь они научились противостоять чужестранцам.

Как удалось кенгуру выстоять в этой нелегкой борьбе за выживаемость, следует рассказать более подробно. Но речь об этом пойдет уже в другой статье.

Презентация по биологии на тему «Млекопитающие.Сумчатые»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Млекопитающие Сумчатые Подготовила: Орлова Екатерина Васильевна МБОУ «Княжегорская СОШ» П.Княжьи Горы

Млекопитающие самый высокоорганизованный и молодой класс животных, для которых характерны следующие признаки: волосяной покров кожные железы теплокровность постоянная температура тела развитая кора головного мозга живорождение забота о потомстве сложное поведение. Все это позволило млекопитающим завоевать господствующее положение в животном мире. Они обитают во всех средах: на суше, в почве, в воде, в воздухе, на деревьях, во всех природных зонах.

Млекопитающие Подкласс Сумчатые Распространение Австралия, о-ва Новая Гвинея и др.; Южная и Северная Америка

Характерные признаки Примитивные: плацента недоразвитая, период беременности очень короткий, характерно наличие сумки на животе, в которой заканчивается развитие детенышей. Прогрессивные: живорождение; молочные железы с сосками, коракоиды срастаются с лопатками. Температура тела около 36 °C. Зубы не сменяются Образ жизни Существуют насекомоядные (сумчатые мыши, кроты), хищные (сумчатые волки, куница), растительноядные (кенгуру, сумчатый медведь — коала)

Коала Имеют густой мех .крупные уши, длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес от 5 — 14 кг.Травоядны. Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

Сумчатый крот У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза скрыты под кожей. Наружных ушных раковин нет, но под мехом имеются крохотные слуховые отверстия. Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно .На носу у него чаще всего имеется мозоль. Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей. Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.

Сумчатые мыши Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм. Вес — 16—170 г. Волосяной покров короткий и довольно грубый. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазить по деревьям. В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев.

Читать еще:  Стоп цистит для кошек таблетки инструкция — стопцистит для котов

Опоссум Длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заострённая. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, которая открывается отверстием назад, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.

Вомбат Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет

Сумчатая куница Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г-7 кг.Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши небольшие. Хорошо развиты клыки и коренные зубы. Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими,птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми; поедают также падаль и фрукты. Ведут одиночный образ жизни. Размножаются один раз в год.Беременность длится 16—24 дня. В помёте 2—8 детёнышей, хотя бывает до 24—30.

Сумчатая летяга Волосяной покров мягкий и плотный. Хвост длинный, хватательный, покрыт волосами. Морда удлинённая. У некоторых видов имеется кожная перепонка между передними и задними лапками; у других видов она отсутствует. Конечности пятипалые. Зубов 40. Выводковая сумка хорошо развита и открывается вперед;. Активны в сумерках и ночью; день проводят в дуплах, пустых гнёздах птиц. Питаются насекомыми и растительной пищей, включая нектар и сок эвкалиптов и акаций, который добывают, надсекая своими резцами древесную кору. В помёте 1—4 детёныша. В году бывает 1—2 помёта. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Сумчатый волк Вымершее семейство сумчатых млекопитающих. Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими . Удлинённая пасть могла открываться очень широко. В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными ,ехиднами, птицами иящерицами. Рождались два — четыре слаборазвитых детёныша, которые через 2,5—3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста девяти месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались.

Намбат Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного составляет 280—550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба.

Поссумы Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с короткой мордой. Хвост довольно длинный (24—61 см), как правило, хватательный, что является приспособлением к древесному образу жизни. Уши невелики; глаза, напротив, большие. Волосяной покров мягкий и плотный, Череп широкий, уплощённый. Зубов 34—36. Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперед.Активны в сумерках и ночью, днём спят в дуплах, в травяных гнёздах. Большинство поссумов растительноядно: питаются листьями, плодами, корнями и клубнями.

Кенгуру У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг. Кенгуру является неофициальным символом Австралии. Кенгуру изображён на гербе Австралии, некоторых австралийских монетах[

Бандикут Обитает в Австралии. мные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг. Длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности у большинства видов приспособлены для копания, с мощными когтями.Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1-2 детёныша). Передвигаются бандикуты скачками, подобно кенгуру. Питаются насекомыми; могут есть растительную пищу и, изредка, грызунов и ящериц. Большинство видов выкапывает пищу из земли. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад.

Ленивец Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 9,6 часа в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо. Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов, Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Роды часто происходят на дереве. Несмотря на слишком медленное передвижение по деревьям и земле, ленивцы хорошо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч. Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. . Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих. Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области. Ленивцы довольно живучи: они могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Отравления и ранения они также переносят легко. Маленькие ленивцы цепляются не за деревья, а за шерсть матери

За прошедшее столетие на земном шаре полностью уничтожено более 100 видов млекопитающих, в настоящее время под угрозой вымирания находится около 120 видов млекопитающих. Очень важной стала проблема сохранения и увеличения численности некоторых животных. В нашей стране запрещен отстрел и отлов редких и исчезающих видов животных, созданы заповедники, заказники, микрозаповедники, где сохраняются целостные естественные сообщества животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector