Фото обезьяны с большим носом животное носач

Носач обезьяна. Образ жизни и среда обитания носача

Носачи – приматы с самой необычной и привлекательной внешностью из всех своих сородичей. Главное отличие данного вида это нос, отсюда и название примата. Далее рассмотрим подробно данное животное и узнаем о его образе жизни.

Особенности и среда обитания носача

Обезьяна носач (кахау) – очень редкое животное, которое можно встретить лишь на острове Калимантан (Борнео), находящегося между Брунеем, Малайзией и Индонезией. Охота, а также стремительная вырубка лесов, ведут к потере среды обитания носачей.

Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, количество особей стремительно падает, всего кахау осталось меньше трех тысяч. Эти забавные животные распространены шире всего в районе штата Сибах рядом с рекой Кинабатанган.

Места обитания животных носачей там, где сдержатся необходимые минералы, соли и другие компоненты для их питания, то есть манговые деревья, торфяные болота, болотистые леса, пресная вода. В регионах, которые возвышаются над морем более чем на 350 метров животных встретить невозможно.

Размер взрослых самцов может достигать 75 см, вес – 15–24 кг. Самки в два раза меньше и легче. Носачи имеют довольно длинный хвост – приблизительно 75 см. У кохау очень интересный окрас. Сверху их тело имеет рыжеватый оттенок, снизу – белое, хвост и конечности серые, лицо, полностью лишенное волос, красного цвета.

Но главными их отличиями от остальных видов обезьян заключаются в огромном носе, в большом животе и в ярко-красном пенисе у взрослых самцов, который все время находится в возбужденном состоянии.

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, почему у носачей такие огромные носы. Некоторые считают, что они помогают животным во время подводного плавания и служат трубкой для дыхания.

Однако, возникает вопрос, почему не тонут самки, которые лишены этого достоинства. Другие специалисты выдвигают версию, что нос усиливает крики самцов и способствует регулировке температуры тела.

Иногда 10 сантиметровый нос, который по своей форме напоминает огурец, мешает приему пищи. Тогда животным приходится поддерживать его руками. Если животное сердится или возбуждено, нос становится еще больших размеров и краснеет.

С возрастом носы становятся все больше и больше. Интересно, что представительницы прекрасного пола, для продолжения рода всегда выберут самца с большим носом. У них самих и молодых животных этот орган больше курносый, чем длинный.

На фото самка носача

Большой живот отряда носачей обусловлен огромным желудком. В нем находятся бактерии, которые способствуют ферментации пищи. Это способствует:

— расщеплению клетчатки, примат обеспечивается энергией, полученной из зелени (такими особенностями не наделены ни человекообразные обезьяны, ни люди);

— обезвреживание бактериями некоторых видов ядов, следовательно носачи могут употреблять в пищу растения, которыми другие животные могут отравиться.

Однако, в этом есть и недостатки:

— ферментация сладких и сахаристых фруктов может привести и избыточному накоплению газов в организме (метеоризм), что может привести к смерти животного;

— носачи не употребляют растительную пищу, содержащую антибиотики, так как при этом погибают бактерии, находящиеся в желудке.

За свой оригинальный вид, большие нос и живот местные жители называют носачей «голландской обезьяной» за внешнее сходство с голландцами, которые колонизировали остров.

Характер и образ жизни носача

Со стороны носачи представляют собой толстое и неповоротливое животное, однако, это ошибочное преставление. Они, раскачиваясь на руках, с завидной ловкостью перепрыгивают с ветки на ветку.

Кроме того, они могут передвигаться на двух ногах довольно большое расстояние. Только гиббоны и носачи из всех приматов обладают такой способностью. На открытой местности они двигаются на четырех конечностях, а среди зарослей деревьев могут идти пешком почти в вертикальном положении.

Из всех приматов, кахау плавают лучше всех. Прямо с деревьев они прыгают в воду и легко двигаются под водой на расстояние 20 метров. Плавают они «по-собачьи», при этом помогают задними конечностями, на которых имеются небольшие перепонки.

Самка-мать с самого рождения погружает своего малыша в воду, и тот сразу залазит на плечи матери, чтобы наполнить легкие воздухом. Несмотря на отличные способности к плаванию, животные воду не очень любят, чаще всего они в ней прячутся от надоедливых насекомых.

Эти дружелюбные обезьяны объединяются в группы. Это может быть гарем, который состоит из старшего самца и 7-10 самок, остальные – дети и молодые животные. Или группа самостоятельных готовых молодых самцов.

При достижении половой зрелости самцы изгоняются из гарема, в то время как подросшие особи женского пола остаются в нем. В одной группе носачей может насчитываться до 30 животных. Взрослые самки могут менять гарем по несколько раз за всю жизнь.

Ночью или совместного поиска еды группы могут объединяться. Общаются приматы, используя рев, ворчание, разнообразные гнусавые звуки, визг. Во время чрезмерного шума в гареме, старший самец мягкими гнусавыми звуками старается всех успокоить. Ссоры обезьяны решают при помощи перекрикивания: кто кричит громче, затем и победа. Проигравший должен с позором уйти.

Спят носачи на деревьях, которые находятся в непосредственной близости от воды. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине дня, а заканчивается с наступлением сумерек. Примечательно, что носачи не могут жить далеко от воды, т. к. в противном случае им не будет хватать всех питательных веществ для поддержания организма.

Кроме того, эта обезьяна не уживается с человеком, в отличие от многих своих сородичей. Все характеристики, данные им людьми, носят отрицательный характер. Их описывают как диких, коварных, злых, медлительных и ленивых обезьян.

Однако, следует отметить незаурядную храбрость, с которой они защищают свою группу при нападении врагов, а также отсутствие глупой суеты и гримас в поведении. Кроме, того они достаточно умны.

Питание носачей

В поисках пищи носач обыкновенный может преодолеть расстояние около двух километров. Их рацион составляют преимущественно неспелые и не сочные плоды и молодые листья. По подсчетам специалистов, животные употребляют в пищу 30 видов листьев, 17 – побегов, цветов и фруктов, всего 47 разновидностей растений.

У этих обезьян практически отсутствует конкуренция между группами или внутри них. Четкого распределения территорий не существует, они могут придерживаться только некоторых ограничений. Только представители макак и шимпанзе могут помешать трапезе и согнать их с дерева.

Размножение и продолжительность жизни носача

В период спаривания самка первой начинает проявлять инициативу, выпячивать губы, мотать головой, демонстрировать гениталии и другими способами проявлять свою готовность к половому акту. Через полгода на свет появляется один ребенок с голубой мордой, курносым носом и весом около 500г. Цвет мордочки через три месяца становится более серым и дальше постепенно приобретает цвет взрослой особи.

На фото детеныш носача

Малыш питается материнским молоком в течение семи месяцев, после этого еще находится под присмотром мамы в течение некоторого времени. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5–7 лет, самцы созревают медленнее самок. В условиях, представленных дикой природой носач может дожить до 23 лет. Содержание в неволе может доводить эту цифру до 30 лет.

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Описание и особенности

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Читать еще:  Что можно давать шиншилле из еды

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Обезьяна носач — интересные факты из жизни

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Как выглядят носачи

Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

Читать еще:  Чем отличаются овцы от баранов, жирохвостики порода овец описание

Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

  • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
  • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
  • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.

Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.

Самцы внешне отличаются от самок

Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

Местные аборигены называют носачей «голландской обезьяной», поскольку они заметили её схожесть с колонизаторами из Голландии.

Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

Образ жизни

Большую часть времени кохау проводят на деревьях. Они спускаются вниз только за водой или за особым лакомством, которое лежит на земле. Приматы активны в дневное время суток, особенно во второй половине. Ночью прячутся в кроне.

Обезьяны кохау живут группами. В составе одного коллектива насчитывается 10-30 особей. Это необязательно семья. Возможны варианты, когда объединяются между собой только самцы или самки, возглавляемые наиболее опытным животным. Характер у них добродушный, и ссоры происходят крайне редко. Если же и возникает конфликт, его сразу гасит вожак с помощью мягкого гнусавого голоса.

В жизни этих носачей есть интересная особенность: разные гаремы иногда смешиваются (чаще по вечерам, когда особи собираются у рек). Если один из самцов заметит, что другой интересуется его самками, то он показывает свою силу — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника. Если нужный эффект не достигнут, животное резко начинает скакать по деревьям и громко издавать различные звуки. Нередко он прыгает на сухих ветках, которые ломаются с треском, создавая дополнительный шум. Драки происходят очень редко.

Иногда в коллективе более молодой и сильный самец устраивает «переворот» и становится главным. Бывшего конкурента выгоняют, лишая его даже потомства. Мать убитых детёнышей тоже покидает группу.

Приручить этих обезьян так и не удалось. Зоологи утверждают, что способность к социализации и обучению у них достаточно низкая. В дикой природе носачи живут примерно 20 лет, если не становятся жертвами врагов. Продолжительность жизни животных зависит от качества и количества имеющегося корма.

Где обитают

Обезьяны кохау встречаются на ограниченной территории — их можно увидеть только на острове Борнео (или Калимантан), который входит в Малайский архипелаг. Группы животных предпочитают селиться во влажных густых лесах вдоль берегов рек, в заболоченных мангровых зарослях, плантациях гевеи недалеко от торфяных болот.

Кохау не любят жить на высоте выше 200 м над уровнем моря.

Носачи предпочитают пресные водоёмы и реки. Учёные предполагают, что это связано с определённым содержанием в почве минералов и солей, которые необходимы для их питания.

Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

  • свежие листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • не доспевшие и несладкие фрукты;
  • различные растения (47 видов).

Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

Беременность и роды

Приматы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Период спаривания бывает весной, хотя некоторые учёные утверждают, что эрекция у самцов постоянная. Брачные игры начинает представительница слабого пола — она заигрывает, строит гримасы, выпячивает нижнюю губу, покачивает головой, показывает свои половые органы.

Примерно через 200 дней после спаривания рождается детёныш весом около 500 г. Мордочка малыша серо-голубого цвета с небольшим вздёрнутым носиком.

В 3 месяца окрас детёныша меняется, и он всё больше становится похож на взрослого. Самки кохау являются хорошими и заботливыми матерями. Они выкармливают малыша до 7-месячного возраста и даже с подросшими потомками поддерживают связь.

Самец, достигший 1–2 лет, должен покинуть стаю. Вернуться он может при условии, что сможет составить конкуренцию зрелым животным. Молодые кохау объединяются с другим молодняком. Выросшая самка остаётся в группе и при достижении половой зрелости пополняет её новым потомством.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Посмотрите, какие симпатяги! Обезьяна носач (long nosed monkey)

Комментарии

последняя фотка супер! синие мордочки мимими )))

27 сентября 2012, 10:39

dzenkuje, И вот смотришь на эти курносики и думаешь: А потом-то, откуда что берется? )))

27 сентября 2012, 10:40

27 сентября 2012, 10:43

Anitra, Офигительные прелести, нос доставил))

27 сентября 2012, 11:31

у меня мечта побывать на Борнео,там эти носатики водятся)и еще там много кого интересного)))

27 сентября 2012, 11:00

sofa_180, А я там была! На Борнео. Но нам сказали, что они водятся только на одном определенном острове, к северу от Борнео. А на самом Борнео их очень и очень мало осталось, они изчезают из-за вырубки лесов.
А на этом отдельном острове их берегут. Один очень-очень богатый малазиец как бы взял этот остров в аренду и сделал из него типа заповедной зоны, пускает туда туристов.

27 сентября 2012, 11:06

yulia76, нас возили на экскурсию из Кота-Кинобалы, пару часов на машине от города и мы попали в какие-то джунгли. Наговорили, что там и крокодилы в реке есть, но кроме носачей, еще каких-то мартышек и дивных светлячков никого не увидели.

27 сентября 2012, 11:32

yulia76, круто. ну и как вам, много впечатлений?а в плане условий там как?

27 сентября 2012, 11:45

sofa_180, там здорово, но это был не самый главный пункт нашего путешествия и мы были там пару дней. Только в Кота — Кинабалу и прилегающих окрестностях, т.е. только на малайской части. Можно было бы еще взять экскурсию по заповедникам, съездить к горе. Но все охватить невозможно) Ограничились путешествием по маленьким островам, и вот на носатиков посмотрели)

Читать еще:  Что ест улитка в домашних условиях, ахатины питание

27 сентября 2012, 11:56

глядя на них невозможно не улыбнуться))

27 сентября 2012, 11:11

POMADA, оооо,я только обратила внимание на 3 фото — там виднеется нефритовый стержень? а на 7 амуры-тужуры прям при детях?))))
Юль, ты сделала мой день)

27 сентября 2012, 11:15

POMADA, Обрати внимание — стержень намного меньше носа!

27 сентября 2012, 11:18

yulia76, это развенчивает миф о соответсвии размера носа размера. самизнаетечего)))))))))

27 сентября 2012, 11:58

Особенно забавно смотреть на эти фото после вчерашнего поста про ринопластику :)))

27 сентября 2012, 11:26

Мы были на Борнео год назад, брали экскурсию, чтобы посмотреть на этих носатиков. К сожалению, близко к ним не подобраться. Экскурсия по реке, подплываешь к берегу и сидишь тихо смотришь на них. Но, как правило, все удовольствие перебивает другая экскурсионная группа или даже несколько. Как только видят что какая-то лодка с туристами любуется обезьянками, подплывают к тебе. Лодки все моторные. Обезьянки пугаются и разбегаются. А так носатики очень милые, чем больше нос, тем привлекательнее самец)))

27 сентября 2012, 11:28

за что их так природа обидела)))

27 сентября 2012, 11:31

prodeus, Не, ну почему обидела? Наоборот — вон какие умные лица!

27 сентября 2012, 11:35

Я и без почитания текста поняла, что это нос мужчины, а обезьянки с синими ореолами вокруг глаз, это вообще нечто, я таких еще не видела, неужели природная расцветка?

27 сентября 2012, 11:33

qwerty00, Это детки такие у них. Странно, да?

27 сентября 2012, 11:36

yulia76, Это их детеныши? мимимимими, жаль. что потом этот цвет пропадает, нереальная красота, во природа, что вытворяет, все предусмотрела, и этот цвет голубой наверняка зачем то нужен деткам)

27 сентября 2012, 14:15

Немного о Девчатах

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ — 21

Всё гениальное просто.

Друзья, теперь официально

Образы дня. Наши, по одной фото

Сейчас на главной

Ирина Шейк, Брэдли Купер, Виктория Бекхэм, Шарлиз Терон и другие на вечеринке журнала Vogue в Лондоне

Гендиректору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой диагностировали рак груди

Скарлетт Йоханссон, Рене Зеллвегер, Эмилия Кларк и другие на премии BAFTA-2020

Шарлиз Терон, Марго Робби, Лили-Роуз Депп и другие на премии BAFTA-2020

Использование и перепечатка материалов Spletnik.ru возможны только с письменного разрешения редакции и при наличии активной ссылки на источник.

Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед регистрацией рекомендуем внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для того, чтобы реклама была более релевантной. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей — proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector