Фото моржей и тюленей, самый крупный представитель отряда ластоногие

Отряд ластоногие

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.

Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Морж – великан Арктики

Содержание:

Само название этого животного стало нарицательным, моржами порой называют людей, не боящихся холода, там способных зимой купаться в проруби и так далее. Что же касается настоящих моржей, то эти удивительные звери интересны не только тем, что они не боятся холода, обитая в холодных арктических районах, но и тем, что моржи являются самыми большими ластоногими животными, обитающими в северном полушарии нашей планеты. Крупнее моржей только южный морской слон, относящийся к родственникам моржей – тюленям, но он обитает в Антарктиде. А сегодняшние герои нашей статьи, моржи, являются без преувеличения подлинными гигантами Арктики.

Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Читать еще:  Цыплята ломан браун выращивание в домашних условиях, куры коричневые

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Где живет морж

Моржи обитают вокруг Арктического Северного полюса, на северных побережьях Европы, Азии, Северной Америки и некоторых арктических островах. Также в отличие от тюленей они избегают открытых водных пространств и паковых льдов, стараются держаться близ берегов. Большие колонии моржей находятся на Чукотском полуострове, на берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

Сколько живут моржи

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители.

Чем питается морж

Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Враги моржа

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания. Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Образ жизни моржей

Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей. В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей – конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.

Интересно, что по краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду. Как и тюлени, все моржи отличные пловцы, способные проводить в воде целые сутки.

Виды моржей, фото и названия

Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

Атлантический морж

Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

Лаптевский морж

Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

Размножение моржей

Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.

Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
  • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
  • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
  • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

Морж, видео

И в завершение вашему вниманию интересный документальный фильм про моржей снятый командой знаменитого капитана Кусто – «Улыбка моржа».

33 тюленя: сексуальные ластоногие.

Окиян, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в шумном беге,

И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя,

Тридцать три могучих тюленЯ.

Просто очень толстые медведи.

Сегодня мы поговорим о ластоногих, а вернее, так как этого отряда больше нет, мы поговорим о двух семействах Псообразных и Куньих — Otaroidea и Phocidae. И отдельно об Odobenidae с единственным и неповторимым моржом в роду Моржовых семейства Моржей. Звучит странно, но у этих милых и пухлых созданий ближайшие родственники действительно медведи, волки и куницы, а если уж совсем нырять в эволюционные глубины, то и кошкообразные в роли двоюродной сестры тёщиной бабушки. На фото слева направо: морской лев, куница и бурый медведь.

Ластоногие широко заселили нашу планету, расположившись в основном вблизи её северных и южных полюсов. Необходимость постоянного нахождения в холодной воде наложила свой эволюционный отпечаток на строение тела. По фотографии скелета практически невозможно догадаться, что перед вами тюлень, а не наземное животное. Две пары ласт — кистей/стоп и одутловатое пивное телышко, вот и всё, что бросается в глаза при первом осмотре. В спасательном жилете из жира спрятаны не только лодыжки и локти.

Ластоногие умеют втягивать в себя молочные железы и половые органы. Если когда-нибудь вы купались в проруби, то знаете, что это желание практически естественно возникает при погружении в ледяную воду.

Настоящие тюлени ближе всех к Псообразным, к ним относятся, например, три вида нерп: байкальская, каспийская и кольчатая.

На латыни Нерпа — Pusa. Соответственно, Pusa caspica — житель берегов Каспийского моря, Pusa sibirica — байкальская и Pusa hispida — кольчатая. Байкальская, например, несмотря на скромные размеры, весьма брутальное и специализированное к житию в сибирском озере животное.

Тонкий лед нерпа продавливает головой во время всплытия, лёд в 2-2,5 сантиметра она разбивает ударом передней ласты с разбега, до 6 см — проковыривает когтями, и до 1 метра ледяной толщи — сложным процессом с созданием воздушного колокола. Она выдыхает воздух под толстым слоем льда и одновременно начинает проделывать когтями отверстие. Углекислый газ при низкой температуре растворяется, а из воды диффундирует кислород, постепенно растёт цилиндрическая камера, в которой можно дышать и работать в колоколе.

Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень заселяет всю Балтику, Арктику, Северный Ледовитый океан, Ладожское озеро и Сайму (огромное озеро в Финляндии). С виду она очень похожа на байкальскую и каспийскую, только в сексуальной леопардовой расцветке. Отсюда и название.

Жирный БДСМ и доминирующие тюлени.

Морские слоны, наверное, самые харизматичные внешне, но при этом имеют самые дурные манеры внутри своего вида. Называют их так из-за постепенно отрастающего к периоду возмужания носа. Это на самом деле не хобот, морской слон не трубит в него и не ловит им рыбу. Это статус.

К моменту начала брачного периода он раздувается из-за прилива крови, чем больше и мощнее самец, тем массивней и толще его хобот. Секачи формируют гаремы, с остервенением сражаясь за господство. У молодых самцов и самок хобота нет. Разница в размерах может быть колоссальной, матёрые секачи весят до 4 тонн, к примеру, взрослый бык мясной породы весит 1 тонну, а минивэн марки Газель — 2 тонны и это в 2-3 раза больше даже самой успешной самки.

Секс с таким красавцем занятие не из приятных. Пикап от самца морского слона можно разделить на 4 отдельные фазы: 1) подползти к самке; 2) положить на неё ласту; 3) укусить в затылок — тем самым подняв вопрос секса и показав, кто тут успешный самец; 4а) если мадам согласна, начать спаривание, 4б) если мадам против, залезть на неё, зафиксировав массой своего тела.

Обычно тюлени и ластоногие окрашены достаточно просто. Животик чуть светлее, спина чуть темнее. Исходя из того, чтобы, если смотришь снизу — на фоне светлой кромки воды его не видно, а сверху вниз — на фоне морской глубины сливается ластами с фоном. Но есть и яркие исключения.

Полосатый тюлень, крылатка, практически ластоногая зебра. Две шикарные полоски и обведенные кружками плечи. Ареал обитания полосатых тюленей весьма ограниченный. Это паковые льды в Беринговом и Охотских морях. и всё. Ни вам красот Антарктиды, ни роскошных пляжей Гренландии. Зато это самый быстрый ответ на вопрос: “А чего это он такой полосатый?”

Читать еще:  Чем кормить земноводную черепаху в домашних условиях

Ещё один яркий представитель настоящих тюленей — Тюлень-монах. Удивительное и в высшей степени интеллектуальное животное выбрало вместо арктических и гренландских льдов для проживания теплые моря, разделив самые лакомые куски: Гавайи, Карибы (вымер) и Средиземное море (вымирает).

Они никуда не мигрируют, им и там хорошо, если отелей не налепят. 365 дней в году они могут загорать на лучших пляжах, если они в позе звездочки выбрасываются на лазурный берег, на Гавайях их, например, вежливо обносят ленточкой и делают вип-зону. На самом деле, он ещё и 2/3 времени отжирается в море.

Гавайский вид на языке гавайцев, кстати, называется “ilio holo i ka ua ua”, что переводится как “собака, бегущая по глубокой воде”.

Говорят, что оригинальное и интернациональное прозвище «Монах» он получил за счёт пушистого ободка на шее, напоминающего издалека чётки.

Гренландско-канадским особняком стоит гордый красавец тюлешка Хохлач. Пока блоги о животных публикуют котиков и редкие виды белочек, SV раскапывает всё в деталях. Спорим, вы понятия не имели, что есть вид тюленя с шариком на носу?

Помимо невероятного окраса, где на светло-бежевом фоне рассыпаны «лухари» темные пятна, у хохлача есть кожаный пузырь прямо на лбу. Во время спаривания он его может надуть как буй и демонстрировать всем окружающим. Обычно это происходит в момент крайнего возбуждения.

Ещё хохлач — семейный парень, остепенившись, они занимают отдельную льдину по принципу каждой семье — по льдышке.

Поехали дальше. Может быть, вы не были на Гавайях, но как давно вы ели крабов? Вчера? Ну хоть крабовый салат из сурими с мазиком? Ну хоть мазик? А, ладно, знакомьтесь, тюлень-крабоед. Самый многочисленный в мире, между прочим. Общая популяция больше, чем население Канады, Ирака, Венесуэлы или Перу и достигает 40 000 000 тюлешей.

На самом деле, тюлень-крабоед — это исключение в мире названий, и милаха не имеет никакого отношения к крабам. Живет и питается он в основном в глубоких и холодных водах, где никаких крабов и в помине нет. Питается он мелким антарктическим крилем, на фоне которого даже ваш оливье слишком калорийный. Чтобы вы понимали, это антарктические креветки размером до 6 см и весом до 2 граммов, при этом это до 90% от всего рациона. Антарктический криль тоже штука непростая — этот вид на планете занимает нишу с наибольшей биомассой. То есть именно этот криль — основа жизни для многих морских видов.

Для ловли креветок зубы тюленя-крабоеда модифицировались со временем в подобие сита. Само по себе оно уникально, а форма скорее напоминает футуристических животных из фильмов про чужие планеты.

А ещё у них настоящая война с морскими леопардами. До 8 из 10 молодых тюленей-крабоедов не могут пережить первый год жизни из-за этой бесконечной войны видов.

Кстати, морской леопард. Ещё один представитель настоящих тюленей, обитает в субантарктических регионах Южного океана. Называют так из-за пятнистой шкуры.

Идеальное, фитнес-няшное обтекаемое тело настоящего хищника. До 600 кг веса и длиной почти в 5 метров. Чужой среди своих, хищник среди няшек, наравне с косатками он является вершиной пищевой цепочки, среди всего южного полярного региона. При этом, это универсальный хищник, в рационе которого может быть до 50% криля и до 50% тюленей, пингвинов, рыб и других животных.

Как истинный брутальный хищник, морской леопард живет поодиночке, он очень скрытен и очень опасен. Чтобы вы понимали, насколько он брутален и коварен: есть зафиксированные случаи не просто нападения на людей, а вполне себе убийств. Когда он утаскивал дайверов на большую глубину, где умерщвлял с аморальной целью: употребления в пищу.

Тюлений заяц, он же морской заяц, он же лахтак. Если вы когда-нибудь видели, как бегает арктический заяц — а он в случае опасности убегает на двух ногах, а не на четырех — вы бы сразу поняли, откуда такая ассоциация.

В английской версии это правда “бородатый тюлень”, а не заячий. Хотя, будь моя воля, я бы назвал его “тюлень Хайнемана”, в честь одного из популяризаторов науки.

Бородатые тюлени и кольчатые нерпы составляют основу рациона белых медведей и коварных инуитов. Питаются они, прощупывая мутное дно на глубине в 300 метров. В основе рациона северные подвиды бычков. А ещё у них особенное строение трахеи, в связи с чем издаваемые ими звуки уникальны. Кольца трахеичных перегородок не замкнуты, что дает возможность тюлешам издавать переливчатые звуки наподобие йодля.

Большое спасибо за добровольный редакторский труд несравненной — @Raekoda ,

Подписывайтесь, и во второй части вас ждут моржи, котики, львы и русалки.

Фото моржей и тюленей, самый крупный представитель отряда ластоногие

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова «odobenus», что буквально означает «ходящий на зубах».

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Читать еще:  Фоспренил для кроликов инструкция по применению — перорально это как для кошек

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Ластоногие млекопитающие: представители отряда ластоногих

Отряд ластоногие — это небольшая группа, численность которой составляет около 30 видов. Этих удивительных животных упоминает огромное количество литературных источников. Ученые всего мира изучают поведение и особенности этих зверей. И это неудивительно, поскольку возможности задерживать дыхание на длительное время, как это делают ластоногие, позавидует любое млекопитающее.

Существует три основных семейства:

По своей натуре животные являются хищниками и основное место пребывания для них — это вода. Лишь в определенные периоды жизни представители ластоногих животных находятся на суше.

Характеристика ластоногих

Как было выше упомянуто, основными животными этого отряда являются тюлени и моржи, обитающие, как правило, в воде. Размер их может варьироваться от среднего до особо крупного. Пропитание себе добывают исключительно в воде, но процесс оплодотворения происходит на суше. Этой особенностью ластоногие отличаются от других водных млекопитающих, таких, как кит, и по праву получили титул полуводных животных. По всему миру существует не менее 35 видов этих животных.

Эти морские животные появились сравнительно недавно, примерно 30 млн лет назад. Произошли они от сухопутных хищников, причем по результатам исследований ученых было установлено, что каждый вид ластоногих стал потомком совершенно разных типов хищников. К примеру, предками ушастых тюленей считаются медведи, а обычные тюлени стали потомками семейства куньих. Именно из-за такой разницы ластоногим не присвоен отдельный отряд, а числятся они в отряде хищников.

Форма тела у ластоногих вытянутая, напоминающая по внешнему виду сигару. Хвоста практически нет. Вместо лап у них гибкие ласты, на конце которых пальцы соединены между собой перепонкой. Функциональные возможности ласт у двух ветвей этого отряда различные. Потомкам медведей свойственны развитые передние конечности. Задние лапы могут подгибаться, что дает возможность животным передвигаться по твердой земле. Плавают они исключительно за счет передних ласт.

Ластоногие, предками которых были животные семейства куньих, наоборот, имеют более развитые задние конечности. В отличие от своих собратьев, для «куньих» ластоногих природа не предоставила возможность подгибать лапы. Поэтому животные передвигаются по суше на брюхе, подобно гусеницам.

В зубной системе этих хищников выделяется пара крупных клыков, за которыми расположены редкие небольшие зубы. Зубы ластоногих предназначены только для захвата добычи. Они не способны порвать ее, только схватить и удержать, чтобы добыча не вырвалась.

Стоит отметить, что ластоногие млекопитающие находятся под охраной закона. Популяция этих видов резко сократилась из-за того, что продолжительное время они были основной частью пушной промышленности. Средняя продолжительность жизни этих зверей составляет 40 лет.

Морж считается одним из крупных видов этого класса.

Отличительной чертой моржей являются мощные бивни, вес которых достигает до 4 килограммов каждый. Они выступают над областью десны. Длина бивня около 50 см. Гораздо тоньше и короче бивни у самок моржа. Основной функцией бивней является добыча пропитания за счет разрыхления ими земли. Длина тела моржа может достигать 4 метров. Вес до 1,5 тонны.

Несмотря на то что моржи являются крупными животными, в подвижности и проворстве они не уступают своим меньшим собратьям. На теле животного растут редкие рыжеватые волосы. Жир, находящийся под кожей, достигает 10 см и позволяет моржам не переохлаждаться.

Моржам не страшен холод, они прекрасно себя чувствуют в ледяной воде. Другой особенностью этого животного является наличие у него под кожей воздухоносного мешка, соединенного с глоткой. При помощи такого органа моржи могут спать в воде и не захлебнуться. У моржей плохое зрение. Основным органом чувств, являющимся индикатором опасности, считаются вибриссы, расположенные на верхней губе.

Размножаются моржи редко, примерно раз в 4 года. Половое созревание у них происходит в возрасте 5 лет. Мать ухаживает за своим ребенком до тех пор, пока у него не отрастут клыки.

Ушастые тюлени

Ушастые тюлени обладают довольно массивным телом. К этому виду относятся такие животные, как морской лев и морской котик. Самцы этого семейства весят в несколько раз больше самок и для них характерна мощная шея. Телосложение самок немного иное. На вытянутом туловище расположена голова небольшого размера. В отличие от самцов, шея у самок тонкая и длинная. Свое название это семейство получило из-за наличия маленьких ушных раковин, которые остались у них в процессе эволюции.

Под водой эти животные передвигаются при помощи передних ласт. По суше они бегают довольно быстро на всех четырех ластах, при этом их брюхо не касается земли. Они все время находятся под водой. На суше они появляются только в брачный период. Отличительной чертой этого семейства является образование во время брачного периода гарема. Более крупные самцы собирают вокруг себя около 15 особей противоположного пола и ревностно охраняют их от других самцов. Как правило, самка может родить только одного детеныша. Появление на свет двух детей — это уже исключение из правил.

Основной пищей для этого семейства ластоногих является рыба.

Настоящие тюлени

Настоящие тюлени стоят на вершине эволюции этого отряда. В отличие от своих сородичей они в большей степени утратили признаки поведения своих хищных предков. У них полностью отсутствует свойство подгибания конечностей. Свои ласты млекопитающие используют исключительно для плавания. На земле звери ведут себя неуклюже, передвигаясь на брюхе, как гусеницы.

Семейство настоящих тюленей разнообразней по видам, чем остальные классы. В него входят примерно 20 видов различных животных.

Размер тела варьируется от небольшого (это нерпа) до крупного, как морской слон. Семейство обладает вальковатой формой туловища, с небольшой шеей и маленькой относительно тела головой без ушей. На конце передних ласт растут длинные когти, которые нужны зверям для перемещения по суше. Ими они цепляются за землю и отталкиваются от нее. Волосы на теле у взрослых особей довольно короткие и плотные. У детенышей, наоборот, волосяной покров напоминает легкий пушок.

Эти млекопитающие в наибольшей степени привязаны к суше, в отличие от ушастых тюленей. В воду они спускаются только за добычей пищи. Все остальное время они проводят на суше. Этому виду свойственна моногамия, за исключением морского слона.

Рацион у этого семейства разнообразен. Некоторые виды питаются исключительно рыбой, другие предпочитают моллюсков, а третьим и вовсе по вкусу планктонные ракообразные.

Практически все ластоногие представители являются промысловым видом добычи. Из их шкуры изготавливают не только одежду, но и обувь. Многие из этих видов охраняются законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector