Что за птичка с желтой грудкой зарянка где обитает

Зарянка или малиновка — птица. Фотографии и видео

Зарянка, она же малиновка — самый частый гость в наших садах. Она относится к одному из наиболее известных видов птиц. Если хотя бы раз удалось привлечь её с помощью еды к кормушке, зарянка будет прилетать туда всю зиму. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидErithacus rubecula

Основные данные:

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: примерно 16-18 г.

Половое созревание: с года.

Период гнездования: май-июнь.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

Привычки: зарянка (смотри фото) — это птица-индивидуалист, она находит пару только на период гнездования.

Пища: насекомые, ягоды, семена.

Продолжительность жизни: несколько лет.

Кроме синешейки, к близким родственникам зарянки относятся также обыкновенный соловей и синий соловей.

В Европе птички зарянки-малиновки живут прежде всего на лесных просторах, однако они также встречаются в парках, заросших деревьями, и в садах. У них есть свои территории, которые малиновки решительно защищают.

ГДЕ ОБИТАЕТ

В пределах ареала зарянок можно встретить на всех природных лесных территориях. Гнёзда птицы устраивают на земле, между корнями деревьев. Развитие сельского хозяйства в течение последних десятилетий вызвало сильное изменение пейзажа — исчезло множество лесов. Поэтому зарянки часто гнездятся на лесных опушках и в зарослях, Они приспособились к жизни в садах. Благодаря изменению места пребывания птицы настолько осмелели, что больше не избегают человеческих поселений и охотно устраивают в них свои гнёзда.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зарянки, также как и другие певчие птицы, обозначают свою территорию громким пением. Громче они поют весной, в это время пение приобретает ещё один смысл — привлечение самки.

Песня зарянки в брачный период начинается звуками, напоминающими скрип несмазанного колеса телеги, который поднимается вверх, а заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков.

Самец красиво ухаживает за самкой, принося ей всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Самка, вдохновлённая весенним теплом, вьёт гнездо. В лесной чаще она устраивает его из листьев, травы и корней растений, выстилает мягкой шерстью.

Гнёзда зарянки строят в садах неподалёку от домов, на карнизах веранд или в сараях. Иногда они используют и открытые домики для птиц, если они висят в уединённых местах.

Птенцы выводятся в период с мая по июнь. Однако, бывает, что гнёзда зарянки устраивают уже в феврале месяце. После кладки яиц самка в течение 14 дней не покидает своего гнезда. В это время там можно увидеть только её коричневую спинку. Самец же всё это время заботится о еде. Он приносит самке пищу иногда даже трижды в течение одного часа. О потомстве в течение первых 2-3 недель заботятся оба родителя. После окончания этого периода птенцы уже начинают летать сами и начинают самостоятельную жизнь. Ещё до наступления зимы они находят свои собственные территории, Если птицам удалось отложить яйца раньше, то после распада семейной пары зарянки приступают ко второй кладке.

Нередко бывает и так, что самец ещё продолжает заботиться о птенцах из первого выводка, а самка уже сидит на яйцах во второй раз.

Своим пением птицы обозначают территорию и привлекают к себе партнёров. Весной, когда зарянки-самцы ищут самку, они поют громче. Утреннее пение связано прежде всего с обозначением территории.

Зарянки поют почти круглый год. Поздним летом, во время оперения, они поют гораздо тише, чем обычно. Начиная с этого периода и в течение всей осени, и взрослые, и молодые особи выполняют тихую, более меланхоличную «осеннюю песню», главной целью которой является обозначение зимней территории. Самцы начинают петь свою весеннюю песню уже в феврале. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо малиновка поёт сразу же после восхода и заката солнца — отсюда и второе название этой птицы — зарянка.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАЛИНОВКОЙ


Зарянку проще всего можно увидеть во время перекопки земли в саду. Уже через несколько минут работы на ограде или на ветке соседнего дерева появится зарянка, которая будет терпеливо ждать момента, когда в свежевскопанной земле можно будет поискать что-нибудь съестное. Зарянки — частые гости в садах, здесь они садятся на голую землю так же охотно, как и на кусты роз или других растений. Этих птиц можно приманить к кормушке, в которой они найдут разнообразный корм, в том числе подходят им и овсяные хлопья. Если хватит терпения, то зарянку можно приручить — тогда она будет принимать пищу прямо с руки. Важно, не спугнуть её, но и нельзя поощрять птичку к излишней доверчивости, особенно, если поблизости есть кот. Зарянка иногда гнездится и в выкинутой посуде, например, в старом ведре, которое лежит под живой изгородью, и в домике для птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В Англии малиновками называют почтальонов за их красную униформу. Малиновки ассоциировались также с праздничными открытками.
  • В Великобритании и Центральной Европе зарянки живут вблизи человеческих поселений. В других странах Европы их отстреливают ради спортивного интереса или с целью потребления в пищу.
  • Треть всех молодых зарянок умирает ещё до окончания первого года жизни. Их догоняют хищники или же они погибают от голода, ибо не в состоянии о себе позаботиться. Десятая часть взрослых зарянок погибает, защищая свою территорию от врагов.
  • Дрозд является американским эквивалентом зарянки.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ ЗАРЯНКИ

Оперение зарянок: Грудная клетка птенцов зарянок кажется пёстрой, потому что их невзрачное на вид контурное оперение по краям имеет чёрную окраску. В течение первых двух месяцев у зарянок происходит послегнездовая линька, и тогда их детское оперение заменяется оперением взрослых птиц.

Яйца зарянок: Яйца светло-розовые с ржаво-бурыми крапинками.


— Ареал обитания зарянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вся Европа, за исключением части побережья Средиземного моря и северной Скандинавии. Живёт также в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность её популяции достаточно стабильная. Вырубка лесов не привела к уменьшению численности зарянок — они приспособились к иным условиям жизни.

Голоса птиц — Зарянка (лат. Erithacus rubecula). Видео (00:01:18)

Erithacus Rubecula European Robin, Зарянка, зарянка, гнездо Moscow. Видео (00:01:06)

Ольшанка, Erithacus rubecula, Зарянка, Зарянка, European Robin. Видео (00:00:13)

Зарянка (Зарянка) — European Robin — Erithacus rubecula. Видео (00:01:07)

Россия,Тверская область,2011 год

Зарянка. Видео (00:00:51)

Птицы материков Зарянка. Видео (00:02:14)

Зарянка (зарянка) — птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землёй. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздёргивает хвостом. Издаёт тихий отрывистый крик «цик. цик:». Встревоженная (при птенцах) издаёт очень тихий нежный свист. Пение — звонкая и щебечущая трель, неопределённо начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками. Вечерами после захода солнца поёт часто на макушке ели.

Пение зарянки (зарянки). Голоса птиц. Robin song. Видео (00:01:29)

Пение птиц. Зарянка (зарянка).
Зарянка (зарянка, лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы.
Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.
Дата записи: 1 мая 2013 года.
Sony NEX-5 + SEL18200

Зарянка Erithacus rubecula 2010.mp4. Видео (00:00:23)

Зарянка (зарянка)Erithacus rubecula 2010
Киевская обл .Здвыживка.

Зарянка / Robin. Видео (00:02:18)

Зарянка, она же малиновка.
Снимал с рук и с максимальным зумом, так что изображение. сами понимаете, не ахти.
Sing, Robin, sing!

зарянка. Видео (00:00:41)

зарянка сидит на веточке и поёт

Зарянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зарянки

Особенности и среда обитания птицы зарянки

Заярянка, малиновка как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка, но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.

Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

Главная особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Характер и образ жизни зарянки

Зарянка – это перелетная птица. На места гнездования она прилетает, когда на деревьях еще не проклюнулись первые почки. В этот период слышать ее заливистое пение можно целый день.

Слушать голос зарянки

Когда деревья покрываются листвой, песни слышны только по утрам и вечерам. Зарянка, зяблик и дрозд создают волшебные мелодии, которыми хочется наслаждаться всегда.

Читать еще:  Что такое уклейка — особенности поведения рыб

Птичка малиновка очень доброжелательная, не боится людей, подпускает их очень близко, даже иногда дает до себя дотронуться. В холодное время бесстрашно может залететь в дом.

Что касается других птиц, малиновке очень сложно прижиться с ними на одной территории. Сами по себе они одиночки, но можно увидеть, как они вступают в драку с чужими птицами. Чаще всего хулиганят самцы, тщательно защищая свою территорию. Результатом таких разборок является смертность птичек, до 10%.

Гнезда зарянки вьют не на ветках, как многие птицы, а на земле или пеньках. Для этого они используют различные травинки и листву. Предпочтение отдают местности, где рядом находятся водоемы.

Нельзя обойтись в описании зарянки без периода линьки. Маленькие птенцы еще не имеют оранжевой грудки, только немного набравшись сил, вступая во взрослую жизнь их оперение меняется и приобретает привычный окрас.

Питание птицы зарянки

Чем больше будет зарослей в местах обитания зарянки, тем разнообразнее станет рацион. В такой местности легче найти пауков, жуков, червей и т. д. Насекомые – это основная пища птицы в летний период. В зимний период малиновка питается ягодами и семенами. Предпочтение отдают рябине, бузине, смородине, семенам ели.

Как уже говорилось, зарянка очень дружелюбна по отношению к людям, поэтому с удовольствие прилетает к кормушкам. Также охотно она может поселиться у человека. В таком случае нужно быть готовым к тому, что красивая песня зарянки будет слышна каждое утро.

Зарянка часто находится возле огородников и садоводов, чтоб полакомиться вкусными семенами. А также учувствует в истреблении ненужных насекомых.

Малиновка – любимица многих. В частности, любят заботиться о ней дети, подготавливая эту голосистую птичку. Известен такой факт, что кушать из кормушки малиновке достаточно сложно, так как она не привыкла цепляться лапками.

Поэтому корм предпочтительнее рассыпать на земле. Можно даже в школьной программе встретить сочинения на тему зарянка. Больше всего уважают и обожают малиновку в Великобритании, она даже, по неофициальной версии, я является национальной птицей. Еще с 19-го века выступает Рождественским символом.

Также бытует мнение, что смелая малиновка помогала Деве Марии поддерживать огонь, тщательно махая крыльями. А затем приносила хворост, чтоб он не потух, таким образом согревая Иисуса.

Размножение и продолжительность жизни зарянки

Самцы появляются на местах гнездование ранней весной, самки же прилетают в середине мая и сразу же приступают к витью гнезда. Место для будущего потомства располагается в корнях или трещинах деревьев, основаниях кустарников.

Яйца зарянки

Оно обязательно должно быть чем-то прикрыто сверху, будь то корень или выступающий камень. Гнездо застилается травой и листьями, имеет рыхлую структуру. Зарянка за один раз может отложить до 7 яиц, они имеют желтоватый окрас с оранжевыми крапинками.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя по очередности, либо только мама, а папа охотно заботиться о своей семье. Этот период длиться на протяжении 14 дней.

Недавно вылупившиеся птенцы зарянки

Маленькие птенчики рождаются без оперения и проживают в своем гнезде около двух недель. По истечению этого времени они вылетают, хотя первые 6-7 дней держаться возле мамы.

После чего начинают взрослую самостоятельную жизнь. За год самка может приводить два потомства. Малиновка очень заботливая мама, поэтому не редкость, если она ухаживает за птенцами кукушки.

Птенцы зарянки

К сожалению, красивая и звонкая птичка зарянка живет всего несколько лет. Значительно сокращают жизнь маленькой птице ее враги – соколы и совы. Также ведется охота хищниками на яйца.

В основном это может быть лиса, хорек, ласка, дикая кошка. Несмотря на большое количество врагов и уменьшение лесов, численность зарянки не падает. Они умудряются адаптироваться в разных условиях.

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Читать еще:  Что ест заяц в природе — что зайцы едят в лесу

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Читать еще:  Цихлиды Малави виды описание и фото — рыбки малавийцы

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Зарянка (Малиновка)

Зарянка или Малиновка – распространенный вид птиц в Европе, который часто залетает во фруктовые сады. Птица живёт одиноко вне сезона размножения, зимой перебирается в места жительства людей, выпрашивает хлебные крошки у дверей. Зарянка потребляет насекомых, червей, фрукты, семена. Поёт на рассвете, как только начнется весна, мелодичная песня очаровывает, даже если она будит рано утром!

Этот вид остаётся на зиму или мигрирует, зависит от региона проживания. Весной зарянка строит гнездо среди растительности, прячет его в плюще, живой изгороди или густой листве кустарника. Это территориальная птица, которая защищает гнездовую территорию от других видов и даже от других зарянок. Бои проходят жестоко и иногда заканчиваются смертью одного бойца.

Физические характеристики зарянок:

  • длина тела 14 см;
  • размах крыльев 20-22 см;
  • вес 15-20 гр.

Живёт вид в природе до 10 лет.

Описание внешности малиновки

За этой птицей интересно наблюдать. Самки и самцы похожи. Корона, затылок и верхняя часть тела, включая крылья и хвост, нежно коричневого цвета. На крыле видна иногда не ярко выраженная чёрная полоска.

Голова, горло и грудь ярко-красно-оранжевые, окаймлённые серыми перьями, за исключением лба. Нижняя часть тела беловатая, бока бледно-красновато-коричневые.

Клюв темный. Глаза темно-коричневые. Тонкие лапки розовато-коричневые.

Молодые птицы в целом коричневые. Нижняя часть тела бледнее, с пестрыми бежевыми или бледно-коричневыми пятнами. Красно-оранжевые перья появится только после первой линьки, примерно через два месяца.

Как поёт зарянка

Типичный зов – это чёткий «тик», повторяемый и произносимый в коротких сериях «тик-тик-тик…» молодыми и взрослыми птицами. Зарянка также произносит короткий, тихий или пронзительный и жалобный призыв «сииих», когда встревожена или в опасности.

Песня зарянки представляет собой серию из звуковых фраз, мягких, чистых звуков и резких коротких трелей.

Зарянка поет, в основном, для привлечения самки и маркировки территории рано утром, сидя на шесте. Иногда поет ночью, если находится рядом с уличным фонарем. Зарянка поет круглый год, за исключением позднего лета, когда линяет. Осенью пение мягче, даже немного меланхоличное.

Видео с записью голоса малиновки внизу статьи.

Где обитают зарянки

Птица живет в:

Часто видят зарянку в различных видах кустарников на открытых участках.

Зарянка живет в Европе и Великобритании. Птицы, обитающие в северных частях ареала, зимой мигрируют на юг в Северную Африку, к востоку от Сибири и Иран. Вид также присутствует на островах Атлантики, таких как Мадейра, Канарские и Азорские острова. Попытки переселить зарянку на другие континенты не увенчались успехом.

Как охотится зарянка

Птица часто сидит на открытом участке во время охоты, внимательно смотрит на землю, чтобы обнаружить добычу, затем прыгает вниз, собирает корм среди камней или травы.

Как опознать птицу в природе

Типичные движения позволяют легко узнать зарянку. Она взмахивает хвостом вверх и вниз, слегка выпуклые крылья направлены вниз, голова втянута в плечи.

При приближении угрозы птица поднимает крылья и хвост, тщательно осматривает окрестности, прежде чем улететь в укрытие.

Это маленькие, но не мирные птицы

Зарянка агрессивна, когда защищает свою территорию. Споры с другими птицами перерастают в ожесточенные, продолжительные бои, зарянки клюют и царапают друг друга. Оба самца смотрят друг на друга, раздувают грудь, показывают красно-оранжевые перья. Цель в том, чтобы прижать противника к земле, что означает его поражение. Некоторые бои иногда заканчиваются смертью одного из участников.

Зарянка способна прогнать крупную птицу со своей территории. Она также может атаковать свое собственное отражение, если увидит красные перья. Птица надувает оперение и опускает крылья, когда вступает в бой.

Как малиновки готовятся к брачному сезону

Пары зарянки формируют уже в январе. Самцы и самки живут на одной территории до марта, защищают её от вторжения конкурентов. Самец громко поет для избранницы, которая строит гнездо. В этот период он регулярно приносит партнёрше брачное кормление. Но она быстро отгоняет кормильца. Действительно, самка очень нервная, когда строит гнездо, и присутствие поющего самца рядом с ней иногда заставляет зарянку сменить место строительства гнезда.

Самка и самец малиновки

Лётные качества зарянок

Перелетает птица на короткие расстояния, выполняет широкие волнообразные движения в воздухе. Вне периода миграции зарянка не летает много.

Гнездование и потомство зарянок

Строит гнездо самка в нескольких метрах над землей, хорошо скрывает среди растительности, также может гнездиться в полости или расщелине в каменной стене и в странных местах, таких как почтовый ящик или зарытый в земле горшок!

Самка начинает строительство в конце марта. Основа гнезда изготовлена из сухих листьев и мха. Внутри оно выложено сухими травами и корнями, шерстью и перьями.

Зарянка обычно откладывает 5 беловатых яиц с темными отметинами. Инкубация длится около 13 дней, самка сама высиживает вкладку. В этот период мама регулярно покидает гнездо для кормления, но еду для неё также приносит и партнёр.

Скорлупы вылупившихся яиц немедленно удаляются из гнезда самкой, которая иногда съедает часть скорлупы ради кальция.

В первую неделю жизни птенцов их кормит мама, самец приносит еду в гнездо для партнёрши. Со второй недели птенцов кормят оба родителя. Молодые зарянки покидают гнездо примерно через две недели после вылупления, родители кормят выводок еще 15 дней.

Самка в сезон размножения иногда делает вторую кладку в том же, но часто в новом гнезде.

Чем и как питаются малиновки

Питается птица главным образом насекомыми и пауками, а также фруктами, ягодами и семенами в холодные зимы, потребляет земляных червей.

В начале лета насекомые составляют большую часть рациона, также зарянка питается червяками, улитками, пауками, другими беспозвоночными. Интенсивно ест фрукты (составляют около 60% рациона круглый год), лесные ягоды. Молодые птицы охотятся на насекомых и дождевых червей.

Голос зарянки — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector