Чем питаются слоны в Африке — как слониха кормит слоненка

Африканский саванный слон: чем питается и как живет

Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Где живет слон

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км 2 .

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.

Описание внешнего вида

Узнать саванного слона помогут следующие отличительные признаки:

  • Тяжелое массивное тело длиной около 7–7,5 метров, высота – 2,5–3,5 метра (наивысшая точка тела).
  • Средний вес: самец около 5 тонн, самка – 2,7 тонны.
  • Короткая шея.
  • Большая голова.
  • Бочкообразные конечности.
  • Внушительных размеров уши длиной до 1,5 м.
  • Морщинистая кожа толщиной до 4 см темно-серого цвета.
  • У молодых особей можно наблюдать волосы на теле, которые постепенно вытираются, у старых слонов остается лишь черная кисточка на хвосте.
  • Хвост длиной более метра, число хвостовых позвонков – до 26.
  • На задних конечностях имеется 5 копыт, на передних – 4–5.
  • Под кожей подошвы располагается пружинящая масса, своеобразная жировая подушка, которая делает походку гиганта почти бесшумной и позволяет ему перемещаться по болотистым низинам.
  • Мощные бивни. Чем старше животное, тем они длиннее. У взрослого животного в длину могут достигать 2,5 метров и веса 60 кг.
  • Кисточка из жестких волос на кончике хвоста помогает животному отгонять навязчивых насекомых.
  • Крупные коренные зубы. Размер каждого около 30 см, вес более 3,5 кг. Однако с возрастом они стираются, к 70 годам уже не могут пережевывать пищу, поэтому животное умирает от истощения.
  • Средняя продолжительность жизни африканского слона – около 70 лет.

Хобот – длинный и мускулистый, длиной около полутора метров и весом более 130 кг. Представляет собой сросшиеся верхнюю губу и нос, при этом оканчивается двумя отростками, вентральным и дорсальным. Это очень подвижный и сильный орган за счет сложной системы сухожилий и мускулов. Приведем еще несколько цифр:

  • В хоботе животное может удерживать более 7 литров жидкости.
  • А вес поднимать до 270 кг!

Гигантские уши – приспособление для выживания в засушливом климате. Они не только играют роль веера, но и за счет внушительной площади и отличного кровоснабжения дают животному возможность избавиться от избыточного тепла.

Как и отпечатки пальцев человека, рисунок вен на поверхности ушей уникален, по нему возможно идентифицировать животное.

Кожа африканских слонов очень чувствительна к палящим солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому животным приходится постоянно принимать ванны – пылевые и грязевые, чтобы защитить ее.

Образ жизни

Саванные слоны предпочитают жить небольшими семьями, во главе которой стоит самка – животные признают матриархат. Также, в слоновью семью входят старшие дочери главной самки с потомством и неполовозрелые особи — как самцы, так и самцы. Как видим, половозрелые самцы в семью не входят.

Как только самец достигает 10–12 лет, его изгоняют из стада. Многие особи первое время перемещаются за материнским стадом на некотором расстоянии, но постепенно привыкают к одиночному образу жизни или образуют мужские компании.

Слоны отличаются отличным обонянием и острым слухом, но очень плохим зрением. Несмотря на то что слоны – сухопутные животные, умеют они и плавать, обожают плескаться в воде.

Как общаются слоны? Они могут издавать трубные звуки, настолько громкие, что их слышно за несколько километров или использовать язык прикосновений. Нередко над трупом погибшего сородича слоны издают протяжный трубный звук.

Основную часть своего дня африканские слоны кочуют в поисках пропитания, при неблагоприятных условиях семьи могут объединяться в стада.

Спать взрослые слоны предпочитают стоя, при этом старым особям довольно тяжело удобно устроиться из-за внушительных бивней, вот почему приходится их класть на термитник или опираться на ветви дерева. Маленькие слонята некоторое время будут спать лежа на земле.

Чем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров.

В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду.

Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Роль африканского слона в жизни людей

Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения. Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов. Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Интересные факты

В заключение предлагаем ознакомиться с некоторыми увлекательными фактами об африканских слонах:

  • Среди них, как и среди людей, есть левши и правши, что определить можно по тому, какой бивень слон использует чаще.
  • Животное практически не имеет врагов в природе, крокодилы и львы опасны лишь для малышей. И только человек стал настоящим врагом гигантов.
  • За счет отсутствия сальных желез слоны не потеют. А помахав ушами, они могут понизить температуру тела.
  • Эти животные отлично поддаются дрессировке, могут использоваться как рабочая сила.
  • Слоны отличаются хорошей памятью, это одни из умнейших млекопитающих мира, они способны грустить и радоваться, страдать при потере близких.
Читать еще:  Чем питается барсук в природе де живе борсук

Саванный слон – настоящий гигант в мире млекопитающих, проживающий на африканском континенте. Это удивительное животное пострадало от человека, но именно с его помощью и было спасено от вымирания. Сейчас слон в безопасности, но проживает по большей части на охраняемых территориях.

Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе: распишем во всех подробностях

Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью.

Что едят слоны?

Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Хороший аппетит

Слоны самые крупные сухопутные млекопитающие на планете. Возможно, чтобы вырасти до таких размеров, они должны обладать большим аппетитом? И этот так. Они проводят около 22 часов, питаясь. Взрослому слону в природных условиях нужно почти три центнера пищи.

Травоядные млекопитающие

Вас интересует, что едят слоны? Гиганты травоядные животные, их рацион зависит от среды обитания. Важно, какой сезон дождливый либо засушливый.

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Читать еще:  Фото попугаев всех видов с названиями попугаи содержание

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

Чем питаются слоны в Африке — как слониха кормит слоненка

12.04.16
Слоны Африки все больше заинтересовывают туристов
читать полностью

26.03.16
В Камбодже удалось провести видеосъемку стада уникальных слонов
читать полностью

Из всех созданий мира никто так не похож на человека как слон. К возрасту 70 лет они так же старятся, как люди. Главное различие фактически проявляется еще до рождения. Беременность матери слонихи длится чуть больше двух лет. Самка кормит слоненка грудью, причем он пьет молоко именно ртом, а не хоботом. Малыша отнимают от груди в два-четыре года. Хотя слон по-прежнему будет тянуться к материнскому молоку — тогда другие слонихи из стада часто берут на себя заботу о младенце. Если мать умирает, тогда другие слонихи заботятся об осиротевшем слоненке. Работать слоны начинают в 16 лет. Полностью вырастают к двадцати годам. Рабочий возраст у слонов в промежутке между 20-40 годами жизни. Приблизительно к тридцати годам они начинают лысеть, к сорока — уменьшаться в росте. Продолжительность жизни составляет примерно 70 лет. В возрасте 50-ти лет слоны как бы уходят на пенсию, выполняя только легкую работу. Слон способен сообщить другим, если обнаруживает мертвого слона из своего стада. Если так случается, все стадо будет держаться подальше от этого места, очевидно из уважения к умершему. Даже когда кости слона захоронены, стадо поступает именно так. Причина этого кроется, скорее всего, в их остром обонянии, но возможны и другие неизвестные факторы.

В раннем возрасте слоненок следует за матерью повсюду, получая неоценимые уроки выживания от нее и остальной части стада. Также у них есть специальная тетушка, выбранная матерью в качестве мачехи на случай, если с нею что-нибудь случится. Глава рода (матриарх), выбранная, чтобы учить знаниям о том, где лучше добывать пищу и как и куда лучше продвигаться стаду – бесспорный руководитель в стаде, состоящим из слоних разного возраста. Самцы обычно живут в стаде по достижении примерно 13-ти лет, после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. Они держатся на расстоянии нескольких километров от женщин и возвращаются только, когда приходит время расширять стадо, в брачный период.

Самцы слонов предпочитают одиночество и присоединяются к стаду только когда необходимо спаривание. Они проводят дуэли за право оплодотворения стада. Иногда в этих поединках животные умирают от полученных ран. Беременная слониха вынашивает плод примерно 22 месяца и во время родов остальные встают в круг вокруг рожающей слонихи. Интересно, что в регионах, где водятся крупные хищники, которые нападают на новорожденных, самка заключает союз с соседними стадами, и после родов мать и ее защитники дуют в хоботы, чтобы создать пыль вокруг новорожденного слоненка, чтобы высушить все вокруг.

Слоны скрытны и застенчивы, сторонятся других животных. Особенно не любят собак и лошадей и вообще предпочитают свою собственную компанию. Большинство своего времени они тратят на еду. Слоны плотоядны. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи. Они любят бананы, ягоды, манго, кокосовые орехи, зерно, зелень джунглей, пальмовые ветви, сахарный тростник и дикий рис. В западных зоопарках их часто кормят хлебом, и он нравится слонам. Возможно, отсюда пошло поверье о том, что слоны любят булочки. Соль жизненно необходима слонам, поэтому они ее так любят. Особое удовольствие, сродни чувству опьянения, слоны получают от перезрелых фруктов. Некоторые слоны даже умеют очищать плоды перед едой. Почитаемый Тайский белый слон очень щепетильно относится к еде и не будет есть то, что упало на землю. Так же он никогда не ест с остальной частью стада. В дополнение к такому огромному количеству пищи, из которого они способны переварить только 50 %, слоны выпивают приблизительно 150 литров воды в день. Вот почему очевидно, что им невозможно жить в городе. Просто они не смогут найти достаточно пищи, необходимой им для поддержания жизни.

  • Общественные отношения
  • Чем питаются слоны?
  • Рацион питания слонов
  • Кладбище слонов
  • Беззащитные гиганты
  • Судьбы слонов
  • Слоны – удивительные животные
  • Слоны
  • Исчезновение слонов может привести к гибели акаций
  • Боевые слоны
  • Когда слон умирает…
  • Слоны — отважные воины
  • Слон в жизни человека
  • Слоны-долгожители
  • Слон – очень умное животное
  • Слоны и война
  • Предсказывают ли слоны цунами?
  • Слоны спускаются под землю
  • Кое-что об африканском слоне
  • Паттайя — деревня слонов
  • Что любят есть слоны?
  • Муравей сильнее слона
  • Слоны: борьба за выживание
  • Слоны: жизнь в стаде
  • Что мы не знаем о слонах.
  • Слон: характеристика животного
  • Слоны, слонихи и слонята
  • Отряд слонов
  • Прощай, Джонни!
  • Шри-Ланка. Слон в хозяйстве пригодится?
  • Единственная дуэль на боевых слонах
  • Слоны, которым не наступили на ухо
  • Особенности ветеринарного ухода за слонами при различных заболеваниях
  • Влияние на природу
  • Битва слонов
  • Какой период самка слона вынашивает детеныша?

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Читать еще:  Хищные птицы в Москве фото с названием, синицы Подмосковья

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector