Чем питаются ондатры в природе — мускусная крыса с ценным мехом

Ондатра или мускусная крыса: описание, характеристика

Ондатра – это полуводное млекопитающее, входящее в подсемейство полёвок, отряда грызунов. Она получила своё второе название «мускусная крыса» из-за внешнего сходства с крысами. Природный ареал – Северная Америка, с акклиматизацией в Евразии и России. Их искусственно заселяли на другие территории в целях увеличения поголовья. Связано это с использованием шкурки в промышленном производстве.

Как выглядит ондатра: характеристика и особенности

Неповоротливость на суше вынудила ондатр приспосабливаться к водной среде. Именно там они сооружают свои жилища. Их длинный хвост служит заменой руля при плавании, а на земле – опорой.

Описание внешнего вида

По габаритам это животное среднее между крысой и бобром. Взрослая особь может достигать веса 1,8 кг при средней длине тела 45-70 см. Следует отметить, что половина этого размера приходится на хвост. Он сплющен с боков, покрыт чешуйками и волосками, понизу проходит жёсткий волосяной гребень. При передвижении от него остаётся борозда на земле. В самом его основании располагаются две паховые железы. Через них испускается мускусный запах, которым крыса метит территорию.

Корпус округло-толстоватой конструкции, с маленькой головой и тупой мордой. Уши слегка выглядывают из-под шерсти. Глазки мелкие, высоко расположенные. Сходство ондатры с бобрами в том, что её резцы выступают наружу, не попадая в ротовую область. Это позволяет ей перегрызать предметы под водой, не открывая рта. Задние конечности больше передних. Они снабжены плавательными перепонками и острыми коготками.

Меховой покров двухслойный: снизу идёт шелковистый подшёрсток, сверху – грубый ворс. Окрас разномастный: спина и конечности тёмно-коричневые либо чёрные, брюхо – сероватое с голубизной. В летний период шерсть выгорает на солнце и становится светлее. Мех богатый, пушистый и водонепроницаемый. Зверёк тщательно следит за ним: смазывает жиром и чистит.

Ещё одними приспособлениями для подводной жизни являются запасы гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах. Это даёт ондатрам возможность долго находиться без кислорода.

Образ жизни и питание ондатры

Этот грызун предпочитает селиться по берегам натуральных и искусственных водоёмов. Особенно они ценят мелководья с глубиной 1,5-2 м. В подобной среде наблюдается более интенсивная и богатая растительность, которой питаются звери. Что же выбирают ондатры в пищу:

Летом они лакомятся кореньями подводной флоры, а зимой рыщут в поисках по поверхности. Их пищеварительная система настроена на переваривание зелени. Порой в малых количествах мускусные крысы могут поедать моллюсков, раков, лягушек и другую мелочь.

Эти неугомонные животные активны круглые сутки. Особенная живость проявляется по утрам и после заката. Они занимаются строительством нор на возвышенных берегах. Протяжённость туннеля может достигать десяти метров. Сам выход спрятан под водой, так что его не видно. Гнездовое пространство находится на суше, порой в два уровня. Такой приём используется ондатрами на случай затопления.

Если местность болотистая, то им приходится конструировать своё пристанище из подручного материала: ила, осоки, тростника. Его высота получается 1-2 м с подводным входом. Даже в холодные зимние дни, температурный режим внутри домика не опускается ниже 0 градусов. Кроме того, мускусные крысы выстраивают норки-кладовки, куда они складируют пропитание на зиму.

Мускусная крыса ведёт аналогичный бобрам образ существования – моногамный. Ондатры селятся многочисленными семействами, пометив свою территорию специфическим запахом. Такая территориальная граница может достигать до 500 метров в радиусе от основного жилья. На протяжении всего весеннего сезона нередки случаи борьбы самцов за территорию и самок. Не единичны случаи каннибализма, когда происходит перенаселение на одной кормовой площадке. Ондатры-одиночки каждую весну и осень отправляются в путь, надеясь подыскать для себя свободный водоём.

Ондатры находятся в постоянной группе риска. На воде им грозит опасность со стороны норки, которая с лёгкостью проникает в норы под водой. Помимо этого, они являются пищей для енотов, койотов, лис, волков и прочей живности. Даже вороны и сороки охотятся на молодняк. В минуты опасности мускусные крысы стараются спрятаться, но могут начать отчаянно обороняться.

Размножение

Брачный период наступает в начале весны. Самка вынашивает детёнышей в течение месяца. В одном помёте насчитывается до 7-8 крысят. В северной местности таких приплодов может быть 1-2 в год. В южных широтах ондатры вынашивают потомство 2-3 раза в год. Около месяца мать выкармливает своих деток молоком, которые быстро растут и покрываются шерстью. Уже на пятые сутки у детёнышей раскрываются глаза, а на десятые они начинают учиться плавать. По истечении 30-35 дней после рождения их начинают подкармливать растительной пищей.

На протяжении зимы молодое поколение остаётся проживать совместно с матерью. А с наступлением весеннего тепла она прогоняет их из норки. Так, юные ондатры направляются в самостоятельную жизнь.

Несмотря на высокую плодовитость, мускусные крысы живут не более 3 лет. В искусственных условиях срок жизни продлевается до 9-10 лет. Это связано с присутствием в дикой среде множества угрожающих факторов.

Разведение ондатр

Этот зверёк является одним из промысловых объектов, дающих ценное меховое сырье. А в Северной Америке его разводят ради вкусного мяса, напоминающего крольчатину. Ондатр выращивают на специализированных фермах и в частном порядке. Полученные шкурки идут на пошив шуб, шапок и различных аксессуаров. Такие изделия пользуются спросом, так как их доступная цена сочетается с приличным качеством. Мех прочный, красивый, с водоотталкивающими свойствами, служит порядка 4-5 лет.

В народной медицине используется внутренний жир ондатр. Он подходит для растираний. Мускусные выделения применяются в парфюмерной промышленности.

Условия содержание в неволе

В искусственной среде зверькам стараются создать максимально естественные условия проживания. Для облегчения процесса строительства жилища им подбрасывают различный строительный материал. Выход из норы огораживается клеточным ограждением. Если такое невозможно, то ставят большую ёмкость с водой.

Кормовой рацион значительно отличается от дикого. Мускусные крысы с удовольствием питаются всем, что дают. Это могут быть:

  • свежие овощи;
  • трава одуванчиков и полыни;
  • каши;
  • хлеб;
  • пшеница и прочее.

Во время интенсивного роста в рацион ондатр вносят полезные добавки: творог, молоко, мясо, рыбу.

При правильном уходе и хорошем содержании ондатры быстро адаптируются к человеку. Правда, есть опасность заражения от них всевозможными инфекционными заболеваниями.

Мех ондатры

Ондатра – мускусная крыса

Ондатра , или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) – полуводное млекопитающее, единственный вид рода ондатр, подсемейства полевок, отряда грызунов.

У ондатры длина тела 30 см, хвоста – 25 см, вес до 1 кг. Тело вальковатое, шея короткая, голова небольшая, тупомордая, глаза маленькие, усы длинные и жесткие. Уши маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Губы могут смыкаться между резцами и коренными зубами, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Длинный хвост сдавлен с боков и покрыт мелкой чешуей и редкими волосками. Ножки короткие, с большими ступнями, с сильными когтями, приспособленными рыть землю. Между длинными пальцами задних конечностей имеются плавательные перепонки с жесткими волосами. Задние лапки – это своеобразные «весла» ондатры, а хвост – руль. Передние во время плавания зверек прижимает к телу.

Окраска ондатры сверху от рыжей и нежно-коричневой до темно-бурой, редко встречаются почти черные особи, а снизу в серовато-голубоватый цвет. Волосяной покров образован длинной грубой остью и нежным густым подшерстком. Мех густой, очень плотный и пышный. Волосы подпуши не только густые, на концах извитые, что обусловливает ее плотность и водонепроницаемость.

В воде ондатра покрывается пузырьками воздуха, мех от этих пузырьков серебрится, оставаясь сухим. Для сохранения «влагоустойчивости» меха, ондатра постоянно смазывает его жировыми выделениями, расчесывает. Есть у ондатры и приспособление к «амфибиотическому» образу жизни: повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина создает дополнительные резервы кислорода, отчего она может находиться более 10-20 минут под водой.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Селится по берегам тихих озер, стариц, речек и других водоемов с обильной прибрежной водно-болотной растительностью. В более крутых берегах роет норы с подводными выходами, а на низменных устраивает «хатки» на кочках, в затопляемых низинах, в виде куч сухих водных и болотных растений с подводным ходом. По образу жизни она во многом схожа с бобром, а в Америке индейцы называют ондатру «младшим братом бобра».

Основной корм ондатры – наиболее вкусные и питательные части растений. Это сочные корневища и побеги осоки, дикого риса, вахты трехлистной, стрелолиста, тростника, камыша, рдеста, кувшинки. Употребляет она животную пищу, в основном моллюсков, рыбу ест очень редко, еще реже – раков, лягушек, насекомых.

Распространение ондатры

Природный ареал ондатры Северная Америка, на всем протяжении Соединенных Штатов и Канады. Искусственно грызуны акклиматизированы в Евразии. В 1905 году в Европу впервые завезли и выпустили под Прагой всего 10 пар ондатры. Оригинальные зверьки быстро освоились, стали бурно размножаться и расселяться, а через 10 лет их оказалось около 2 миллионов особей. В 1922 году ондатру завезли в Финляндию, где она стремительно размножалась и расселялась.

В 1926 году впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения ондатры. По инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова на нескольких озерах Соловков была выпущена первая партия животных. В 1928 году из Северной Америки завезли около 250 особей ондатры на территорию России. Сначала ондатру выпустили на Карагинском и Соловецком островах. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин выпустил 100 канадских ондатр на материке – на территории современного Уватского района Тюменской области.

По мере роста численности стали производить отлов и расселение уже акклиматизировавшейся ондатры по всей стране. С 1928 по 1947 годы в 72 областях, краях и республиках Советского Союза было выпущено более 80 тысяч особей ондатры. Ондатра прекрасно натурализовалась, размножилась и широко расселилась на территориях от Украины до Камчатки и от Средней Азии до Полярного Круга.

Со временем ондатра проникла в Китай, Корею и Монголию. К 1933 году в странах Западной Европы ареал ондатры достигал уже 200 тысячи квадратных километров. В 1940 году, заселяя новые территории, ондатра образовала многочисленные популяции, которые насчитывали 300 тысяч особей. В настоящее время ондатра заселила всю лесную зону европейской части России, Украины и Белоруссии, значительную часть тайги и лесостепи Сибири.

Промысловая охота на ондатру

В Соединенных Штатах и Канаде ондатра является основным промысловым животным. Добывают до 10-20 миллионов животных за сезон. Шкурки ондатры ценные, красивые и прочные, лучшие сорта используются для имитации норки.

Масштабы акклиматизации ондатры в Европе просто поразительны, она естественно прижилась в фауне и стала разводиться с промысловой целью. За короткий срок ондатроводство образовалось в новую отрасль охотничьего хозяйства. С 1937 по 1980 годы заготовлено свыше 120 миллионов ценных шкурок ондатры. Наибольшее количество ондатры добывается на озере Балхаш, в дельте реки Или, в Восточной Сибири. Промышляют ондатру при помощи стальных капканов, деревянных или железных ловушек.

Читать еще:  У котенка сильно гноятся глаза что делать — гной в глазах у кота

Ондатра – абсолютно безотходный зверек, шкурки используют на мех, а мясо съедобное. В Америке считается деликатесом, там ондатру называют «водяным кроликом». Мясо ондатры для тех, кто понимает, полезный и питательный продукт со специфическим вкусом. Мясо ондатры мягкое, нежное и вкусное, прекрасно сочетается с соусами. Правильно приготовленное мясо напоминает нутрию, курятину или крольчатину. Прекрасно готовится на огне, гриле или в духовке, но прежде, чем жарить, его нужно проварить не менее часа и желательно замариновать со специями.

В Северной Америке и в северной части Европы, в странах с обширными пространствами целинных земель, например, в Финляндии, ондатра имеет естественные условия для жизни и не приносит заметного вреда. В России ондатра приносит вред лишь в районах развитого рисоводства. На остальной территории она по-прежнему остается ценным промысловым зверьком.

В западных районах Европы, ондатра вредит сельскому хозяйству, портит рыболовные сети, ее норы разрушают берега каналов, рыбных прудов, способствуют прорыву водой плотин и дамб. В 1937 году из-за огромного вреда, приносящими грызунами флоре и бесконтрольным размножением, был начат организованный отлов ондатры. Западноевропейские государства – Бавария, Бельгия, Германия, Голландия, Польша, Чехословакия, Франция – преследуют и уничтожают ондатру самым активным образом.

В 1974 году в Голландии добыли 53 тысячи грызунов. По сегодняшний день производят отлов ондатры, государство Голландии выплачивает большие премии за уничтожение грызунов. Во Франции существует «Национальный комитет по борьбе с ондатрой», который ежегодно выделяет около 1 000 000 франков на уничтожение грызуна. В год отлавливают около 300 тысяч особей ондатры.

Мех ондатры

На сегодняшний день основным поставщиком шкурок ондатры является Канада и США. В Канаде проходят международные пушные аукционы, где производители шуб всего мира закупают качественный мех ондатры.

Шкуры североамериканской ондатры сортируют «на глаз», без использования специальной измерительной доски. Шкурка североамериканской ондатры имеет крупный или средний размер, 14,5-16 сантиметров шириной, плотную, но легкую мездру. Мех североамериканской ондатры обладает длинным остевым волосом, густой плотной подпушью и шелковистой текстурой.

Шкурки североамериканской ондатры сортируют по цвету. Природные вариации цвета – от черного до красновато-коричневого. Окрас животиков ондатры варьируются от палево-серебристого до светло-коричневого оттенка. Подпушь имеет голубоватый оттенок.

Ондатровый мех красивый, теплый и уютный, мягкий и приятный на ощупь. По своей структуре ворс ондатры состоит из жесткого остевого блестящего волоса и очень густой и плотной подпуши. Особенность шкурки ондатры заключается в плотной, мягкой и легкой кожевой мездре.

Благодаря современным технологиям, ондатровый мех окрашивают, используя почти всю цветовую гамму. В основном шкурки красят в черный и темно-коричневый цвет. Наиболее красивыми и ценными, считаются голубые и серые оттенки, а популярными – шоколадные и серые цвета меха ондатры.

Иногда используют шкурки ондатры натурального цвета, от светло-бежевого до коричневого. Натуральная окраска меха ондатры от светло-охристого до почти черного. Чаще всего встречается каштаново-коричневый цвет с золотистым оттенком. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками.

Изделия из ондатрового меха

Практичный, шелковистый, пышный и нежный мех ондатры давно пользуется вполне заслуженным успехом в нашей стране. Мех ондатры всегда моден, подчеркивает интеллигентность своего обладателя. Во времена Советского Союза районы городов, где жила партийная элита, называли «ондатровыми», потому что там жили обладатели ондатровых шапок. Для рядового человека такой мех был практически недоступен.

В Советском Союзе мех ондатры ценился почти также, как мех норки, и пользовался огромной популярностью, из него шили мужские шапки, женские воротники и т.д. В период перестройки мех ондатры не смог конкурировать с засильем китайского и турецкого товара (дубленки, шапки, куртки) из дешевой овчины, и был не заслуженно забыт на долгие годы.

В XXI веке ондатровый мех возвращает себе бывшую востребованность. Используют для пошива женских шуб и пальто, жилетов и воротников, головных уборов. Учитывая невысокую стоимость, мех ондатры может являться вполне достойной бюджетной заменой более дорогих мехов.

Шуба из ондатрового меха способна удовлетворить желания самой привередливой модницы и стать украшением ее гардероба. Изделия из меха ондатры имеют богатый внешний вид, из-за внешнего сходства с мехом норки. Изделия из меха ондатры по-своему уникальны и эксклюзивны, невесомы и уютны, они согреют в мороз, придадут образу шарм и очарование.

Также пользуются популярностью мужские ондатровые шапки, которые обогреют и защитят в самую суровую погоду. В любых зимних условиях изделие из ондатры не потеряет своего внешнего вида. Если вы попали под снег или дождь, придя домой хорошо встряхните ондатровую шубку или шапку, повесьте ее на тремпель, а потом слегка расчешите жесткой щеткой.

Ондатра – водоплавающее животное, поэтому ее мех обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов. Одно из главных достоинств ондатрового меха – влагостойкость.

Главный недостаток меха ондатры его невысокая носкость, до 4 сезонов. При бережном отношении можно сохранить шубку до 6 сезонов. Изделия из ондатры относятся к среднему ценовому сегменту и являются прекрасной альтернативой дорогой норке. Износостойкость натурального меха ондатры 45%.

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Читать еще:  Что нужно в аквариум для черепахи

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Ондатра: описание и способ жизни грызуна

Мускусная крыса или ондатра – это млекопитающее отряда грызунов, внешне схожее с обычной крысой, однако имеющее более крупные размеры и ведущее полуводный образ жизни.

Естественный ареал обитания ондатры – Северная Америка: до начала 20 века она обитала только здесь. Повсеместно используется как ценный мех, так и мясо мускусной крысы: его биологическая ценность и вкусовые качества не уступают крольчатине.

Распространение ондатры по всей Евразии, от Европы и до Китая, произошло в первой половине 20 века: в целях увеличения поголовья зверька и промышленного использования его шкурок.

Физические характеристики мускусной крысы

Размеры ондатры колеблются между бобром и обычной крысой. Длина тела взрослой особи составляет от 40 до 70 см, при весе до 1,7-18 кг.

Более половины длины зверька составляет тяжеловесный, длинный хвост, уравновешивающий тело во время плавания. Хвост сплющен по бокам, имеет жесткий чешуйчато-волосяной покров с выступающим валиком снизу. При перемещении ондатры по суше, валик вдавливается в почву, оставляя характерные борозды.

Посредством хвоста и перепонок на крупных задних лапках, крыса отлично маневрирует под водой, развивая большую скорость. Передними когтистыми лапами ондатра строит себе жилище: роет норы или оборудует хатки на суше.

У самого основания хвоста расположена пара паховых желез: они источают мускус, которым животное обозначает свое право на территорию.

Тело ондатры имеет округлую форму: полный корпус, небольшая голова и тупая мордочка, с еле выглядывающими из шерсти ушами. Внешнее сходство с бобром мускусной крысе придают выступающие наружу резцы: они позволяют ей перегрызать под водой предметы, не открывая пасти.

Пушистый, красивый мех животного состоит из двух слоев: поверхностного грубого ворса и шелковистого подшерстка. Окраска неоднородна: лапки и спина имеют насыщенный шоколадный оттенок, брюшко бледно серое.

Благодаря водонепроницаемому меховому покрову ондатра не мерзнет, плавая в холодной воде. Зверек заботится о своей шерсти, периодически вычищая ее и смазывая жиром.

Мускусная крыса превосходно приспособлена к подводной жизни: у нее большие запасы миоглобина в мышечной ткани и гемоглобина в крови. Благодаря этому, грызун может подолгу находиться под водой.

Жилище ондатры

Ондатра проживает исключительно рядом с водоемами: вдоль берегов рек, озер, ручьев, болот, водохранилищ. Зверек выбирает только пресноводные или слегка солоноватые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. Ондатра не будет селиться там, где зимой вода промерзает до дна.

На сухой и высокой береговой линии мускусные крысы роют норы постоянного и временного назначения. На сплавинах и низких берегах, зверьки строит хатки.

Норы мускусной крысы представляют собой хитросплетения тоннелей, заглубленные в береговую линию с многочисленными выходами, большинство которых находится под водой. Норы имеют многоуровневую структуру: если вода затопляет один из ярусов подводных тоннелей, выше останутся сухие, пригодные для жизни и хранения припасов помещения.

Внутри норы температура не опускается ниже ноля: в ней одетый в теплую водонепроницаемую шубу зверек чувствует себя комфортно даже в сильные морозы.

Кроме системы подземных тоннелей, ондатры строят хатки конической формы из осоки или рогозы, склеивая растения липкой тиной. Вход в них расположен под водой: так крыса обеспечивает себе надежные пути отступления при атаке наземного животного.

Читать еще:  Среднеазиатская овчарка алабай содержание и уход — азиат порода

Рацион питания мускусной крысы

Пищеварительная система мускусной крысы рассчитана на переваривание растительной пищи. В редких случаях, когда достать таковую нет возможности (например, зимой) крыса может питаться моллюсками, лягушками и прочей живностью. В редких случаях, ондатра может прибегнуть к каннибализму.

Основной рацион питания зверька составляют корни подводных растений. Летом ондатра поедает ягоды и молодую зелень: тростник, камыш, осоку, хвощ и проч.

Вредить урожаю местных фермеров ондатра может исключительно при нехватке растительной еды в родной среде обитания. Тем не менее, в отдельных странах мускусная крыса считается вредителем и массово уничтожается.

Образ жизни мускусной крысы

Период наибольшей активности ондатры приходится на утро и вечер. В весенний сезон самцы и самки могут бороться, отвоевывая право на территорию.

Подобно бобрам, ондатры селятся большими семьями, отмечая места своего обитания мускусом. Нередко ондатры помечают «своей» территорию, общей площадью свыше полукилометра.

Отколовшиеся от «коллектива» мускусные крысы, в весенне-осенний период мигрируют в поисках лучшего места для жилья.

Мускусная крыса вынуждена постоянно быть начеку, ведь ей грозит опасность со всех сторон. В воде её норовит съесть норка, проникающая в подводные норы, на нее охотятся некоторые рыбы. Наземное пространство тоже небезопасно: тут ондатра может стать пищей для койотов, енотов, собак, волков, лис. Даже крупные птицы не прочь полакомиться зверьком.

Именно поэтому, большую часть времени ондатра скрывается в своих норах, не нарываясь на неприятности. Яркий пример тому, мускусная крыса по имени Чучундра, в мультфильме «Рикки-Тикки-Тави»: трусливая, опасливая, она пережидала все неприятности в пруду, панически боясь змеиной семьи.

Размножение ондатры

Несмотря на постоянное истребление, популяция грызунов не убывает, ведь природа наделила их отменными репродуктивными данными. В северных широтах, в год в среднем бывает около двух паводков, численностью до 7 малышей. В теплых регионах, при достатке пропитания, ондатра спокойно приводит 3 и более выводков в год.

Брачный период приходится на начало весны. Срок вынашивания потомства – месяц. Малыши рождаются недееспособными, лысыми и слепыми, но уже через 5 дней у них открываются глаза, а тело быстро обрастает мехом. Спустя пару недель детеныши начинают спокойно плавать.

Зимуют малыши вместе с матерью, весной же, покидают родную нору.

В дикой природе ондатра живет 2-3 года, в неволе – до 8-10 лет.

При искусственном разведении ондатры, грызуну обеспечивают условия, близкие к ее естественному способу жизни.

Чтобы зверек имел возможность самостоятельно обустроить себе жилище, ему подкидывают разнообразные стройматериалы: веточки, траву, листья. Выходы из норы можно оградить сеткой или клеткой. Рядом с выходом нужно обустроить большую емкость с водой.

Питание домашней ондатры сильно отличается от рациона дикого грызуна: в искусственных условиях зверье едят все, что им предлагают. Так, ондатры поедают каши, молочные продукты, рыбу и мясо, злаковые культуры, хлеб, свежие овощи.

При соответствующем уходе и бесперебойном питании, мускусные крысы отлично приспосабливаются к любым условиям проживания. Главная задача разводчика: обезопасить себя от всевозможных инфекционных заболеваний, носителем которых может оказаться зверек.

Мускусная крыса

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Онда́тра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Содержание

Внешний вид

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Самки размерами не отличаются от самцов.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Еще одним приспособлением к образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0° С. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападают даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствии хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы.

В 1926 г. по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова на нескольких озерах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector