Чем питаются кенгуру в Австралии

Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?

Кенгуру — уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Разнообразие видов

Существует 69 разновидностей кенгуру, которые делятся на три основные группы: маленькие, средние и гигантские. Самым крупным сумчатым животным является рыжий кенгуру: его рост в холке составляет 1-1,6 метра, а наиболее рослые самцы иногда достигают и 2-х метров. Длина хвоста добавляет еще 90-110 см, а вес колеблется от 50 до 90 кг. Эти животные передвигаются огромными скачками длиной до 10 метров, развивая скорость до 50-60 км/ч. Самый маленький представитель этого семейства — мускусный кенгуру. Его рост составляет всего лишь 15-20 см, а вес — 340 граммов.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид — гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный — горный валлару. Это животное может проявлять необоснованную агрессию и вступать в драку даже тогда, когда ему ничего не угрожает. При этом валлару предпочитают царапаться и кусаться, но никогда не применяют мощные задние лапы, как большинство их сородичей.

Места обитания

Страны, где живут кенгуру — это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Чем питаются кенгуру в природе?

Кенгуру являются травоядными животными. Подобно коровам, они пережевывают траву, глотают и срыгивают, чтобы сделать ее пригодной для переваривания. Прием пищи может происходить в разное время суток и зависит от температуры окружающей среды. В жаркие периоды животные кенгуру могут целый день пролежать в тени, а ночью отправляются перекусить. Одной из самых удивительных особенностей является то, что кенгуру могут месяцами обходиться без воды. В засушливые дни они питаются травой и древесной корой, таким образом насыщая свой организм влагой.

Особенности размножения

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед «входом» покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова «запускает» развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Враги кенгуру

Там, где живут кенгуру, естественные враги почти полностью отсутствуют. В редких случаях на мелких особей могут нападать лисицы или собаки динго. Также иногда случаются нападения таких крупных птиц, как клинохвостый орел. Единственный серьезный противник животных кенгуру в Австралии — сумчатый волк, но эти хищники были истреблены охотниками, и в данным момент на планете не осталось ни одной особи. Как ни странно, наибольшую опасность представляют песчаные мухи. Эти надоедливые насекомые впиваются кенгуру в глаза, что в большинстве случаев приводит к слепоте.

Интересные факты

Кенгуру живут стаями по 10-15 особей. Как правило, доминантным является самый крупный и сильный самец.

Мясо кенгуру очень питательно и почти не содержит жира, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Блюда из кенгурятины подают даже в самых дорогих и роскошных ресторанах высшего класса.

Эти животные не умеют двигаться назад, они ходят и прыгают только вперед. Жители Австралии, страны, где живут кенгуру, решили изобразить их на своем гербе, демонстрируя, что страна тоже движется только вперед.

Самки кенгуру могут заботиться одновременно о двух малышах разного возраста. Младший ребенок живет в сумке, а старший лишь приходит подкрепиться молоком. Для этого у матери есть 4 соска с разными видами молока: более жирным для новорожденного, и насыщенным углеводами для старшего ребенка.

Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США, Франции и Ирландии, а затем сумели завести потомство в дикой природе.

Кенгуру уникальны и забавны. Хотя большинство видов плохо приручаются, во многих зоопарках мира проживают небольшие стаи этих интересных животных, так что любители природы имеют возможность полюбоваться ими лично.

Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Читать еще:  Черепаха к какому виду относится

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Серый кенгуру

Серый кенгуру является удивительным и необыкновенно красивым представителем австралийской флоры и фауны. Большой серый кенгуру также именуется исполинским кенгуру. Данный вид животных в зависимости от региона обитания подразделяется еще на два подвида: западный и восточный. В естественных условиях два подвида никогда не скрещивались, а в неволе вполне могли давать совместное потомство. Восточные серые кенгуру являются рекордсменами среди своих сородичей по размерам и массе тела.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый кенгуру

Кенгуру являются представителями хордовых млекопитающих, выделены в отряд двурезцовых сумчатых, семейство кенгуровых, род исполинских кенгуру. Первое упоминание об этих удивительных животных приходится на 1606 год, когда выходец из Нидерландов исследовал современную Австралию.

В своих заметках он описывал невероятного зверя, которого местные жители называют «генгуру». Все участники экспедиции были поражены необыкновенным, невиданным зверем и его повадками и любознательностью. Изучив записки исследователя и членов его команды, зоологи того времени заинтересовались данным представителем австралийской флоры и фауны.

Видео: Серый кенгуру


Ученые провели массу генетических и прочих исследований для определения происхождения и эволюции кенгуру. Исходя из полученных результатов, удалось определить, что основателями рода являлись прокоптодоны. У них не было столь длинных задних конечностей, в связи с чем они не имели возможности прыгать так, как современные животные. Задние конечности использовались животными для передвижения. Прокоптодоны полностью вымерли чуть более 15 млн лет тому назад.

Согласно другим проведенным исследователям удалось установить связь между современными серыми кенгуру, прокоптодонами и мускусными кенгуровыми крысами. Масса грызунов составляла 800 – 1000 грамм. Они отличались отличной приспосабливаемостью и выживаемостью. Хорошо приспосабливались практически к любым условиям окружающей среды. Установлено, что кенгуровые крысы уже существовали на земле порядка 30 млн лет тому назад. Животные поедали все, что съедобно и обитали практически везде, в том числе на деревьях. Затем они распространились по различным регионам и дали начало нескольким видам животных.

Самая большая особь серого кенгуру – самец, рост которого превышал три метра и масса тела составляла 65,5 килограмм.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серый кенгуру

Серый кенгуру считается самым крупным из всех существующих видов животных. Его рост достигает порядка двух метров в высоту. Отличительная особенность вида – очень длинный, мощный хвост, длина которого практически равна длине тела. В среднем длина хвоста равна одному метру.

Хвост выполняет функцию балансировки и используется для сохранения равновесия во время прыжков. Если животные обороняются, или вступают в драку, они опираются на хвост и бьют противника задними конечностями. Масса одной взрослой особи составляет от 30 до 70 килограмм. У животных выражен половой диморфизм, и самцы существенно крупнее самок, иногда практически вдвое.

У животных имеется густая, не длинная и довольно грубая шерсть. Ее цвет определяется регионом обитания. Шерсть может быть светло – коричневого, серого, или насыщенного серого цвета. Область шеи, груди и живота заметно светлее всех остальных участков тела. У животных имеется небольшого размера голова и длинные торчащие уши.

Задние конечности очень широкие, мощные и длинные. Их длина достигает 50-65 сантиметров. На них имеются длинные когти и крепкая, очень хорошо развитая мускулатура. По сравнению с ними передние конечности выглядят слишком маленькими и слабыми. Они имеют пять пальцев, и их сумчатые часто используют, как руки, забирая еду и отправляя в рот. Самки имеют специальную сумку в нижней части живота, которая предназначена для транспортировки и выращивания детенышей.

Где обитает серый кенгуру?

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Родиной животного является Австралия, в частности, практически весь Квинсленд. Распространены сумчатые практически на всей территории континента. Исключение составляет зона западных частей Кейп – Йорка, Южного Уэльса, некоторых регионов Тасмании, в особенности Северо – Востока. Встречаются многочисленные популяции в Новой Гвинее и в районе архипелага Бисмарка. Человеком кенгуру были завезены в Новую Гвинею, где они успешно прижились.

Серые кенгуру обитают в:

  • южных регионах Австралии;
  • Виктории;
  • Новом Южном Уэльсе;
  • Квинсленде.

При выборе региона обитания серый кенгуру не отличается привередливостью и избирательностью. Его можно встретить на самых разных территориях – на редколесье, лугу, пустынной местности. Лесные массивы и гористая местность не являются исключением. В качестве региона обитания серые кенгуру предпочитают регионы с большим количеством осадков, однако вполне комфортно ощущают себя в регионах с полузасушливым климатом.

Кенгуру совсем не боятся людей, поэтому часто поселяются вблизи человеческих поселений. Могут встречаться на окраинах в негусто заселенных населенных пунктах. Абсолютное большинство популяций серых кенгуру обитают на равнинной местности с зарослями кустарников, высокой травы или в лесных массивах. Из-за этого их даже называют лесными кенгуру. Могут встречаться на скалистой местности, где вполне комфортно себя ощущают.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Западный серый кенгуру

У серых кенгуру отменное обоняние и очень острый слух. Большие уши способны поворачиваться вслед за источником звука. Животные отличаются миролюбивым характером, но если они чувствуют угрозу или необходимость защищаться, могут быть очень опасны. Основное боевое оружие – задние конечности с мощной и очень развитой мускулатурой и огромными когтями.

Животные имеют отличную спортивную форму. Они очень быстро способны развивать большую скорость. Максимально допустимая скорость передвижения на коротких дистанциях – 87 км/ч. Средняя скорость передвижения серых кенгуру 40-50 км/ч. При передвижении на более высокой скорости они затрачивают меньше энергии. Если они перемещаются на маленькой скорости, то опираются на все четыре конечности, благодаря чему создается впечатление, что они ползают.

Читать еще:  Фиприст для собак инструкция отзывы, спот он

Животные являются абсолютными рекордсменами среди представителей животного мира по прыжкам в высоту. Максимальная высота прыжка может достигать 10 метров!

Серым исполинским кенгуру несвойственно вести одиночный образ жизни. Они собираются в группы, которые местные жители называют «мобами». Во главе каждого моба есть вожак, задача которого заботиться о порядке в группе, а также предупреждать других участников о наступлении опасности или приближении врагов.

Группы животных состоят в основном из молодых особей, и самок. Особи мужского пола входят в состав группы только в период брачного сезона. Несколько мобов могут спокойно кормиться на одной территории, при этом не враждовать совсем. Когда кто-либо из членов группы ощущает приближение опасности, он начинает барабанить по земле задними лапами, предупреждая об этом остальных.

Наибольшая активность отмечается в ночное или сумеречное время суток. Днем животные укрываются в тени деревьев и кустарников, а также в ямах, которые сами выкапывают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серого кенгуру

Брачный период не привязан к определенному сезону. Пик рождаемости приходится на весенне-осенний период. Особи мужского пола достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки в 19-20 месяцев. При наступлении брачного периода занимающий в группе лидирующую позицию самец спаривается с самками, существующими внутри нее. Право за лидерство самца отстаивают в процессе драк. Такие стычки часто заканчиваются получением серьезных травм.

После спаривания наступает период беременности, который длится всего один месяц. На свет появляется один, реже два слепых детеныша. Масса одного новорожденного не превышает килограмма, чаще всего составляет 0.7-0.8 килограмма. После рождения малыш перебирается в теплую и уютную мамину сумку и присасывается к соску. В ней малыш будет находиться безвылазно следующие 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру будет заползать к маме в сумку, чтобы подкормиться.

Примечательно, что по мере изменения потребностей кенгурят меняется состав материнского молока. Когда детеныш подрастет и окрепнет, он покидает теплое убежище. После этого самка может спариваться и давать потомство снова. Средняя продолжительность жизни серого исполинского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги серых кенгуру

Фото: Серый кенгуру Австралия

В естественных природных условиях у кенгуру не слишком много врагов.

Основные естественные враги серых кенгуру:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • крупные хищники;
  • некоторые пернатые хищники.

Собаки динго являются основными врагами среди представителей местной флоры и фауны. Однако они склонны нападать на неокрепших детенышей, а также старых или ослабленных особей. Взрослых и сильных животных им не одолеть. Основным врагом сумчатых был и остается человек. Он убивает кенгуру целью получения мяса, которое считается очень вкусным и полезным. Его, как деликатес ценят и покупают во многих странах мира. Многие местные жители охотятся на них с целью получения шкур.

Кенгуру совсем не боятся людей и часто живут в непосредственной близости с ними. В качестве кормовой базы используют сельскохозяйственные угодья с зерновыми культурами. Фермеры в целях защиты своих владений отстреливают животных. Увеличение численности местного населения, расширение границ освоенной ими территории также способствует снижению численности популяций кенгуру.

Еще одна причина массовой гибели животных – пожары, которые довольно часто случаются в районах с засушливым австралийским климатом. Они быстро охватывают огромные территории, и животные не успевают перемещаться в другие регионы.

Популяция и статус вида

Фото: Серые кенгуру

По последним данным численность животных составляет порядка 2-х млн особей. Последний учет численности проводился зоологами в 1996 году. Тогда были получены результаты о точном наличии 1.7 млн особей. Зоологи утверждают, что на сегодняшний день численность животных практически не изменилась.

Несмотря на то, что численность серых гигантских кенгуру сокращается, сегодня им не грозит полное исчезновение. Однако власти австралийского континента на законодательном уровне приняли решение самостоятельно контролировать численность удивительных сумчатых представителей местной флоры и фауны. Невзирая на то, что мясо является большим деликатесом и очень полезно, а сами животные часто наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, их запрещено отстреливать с целью защиты сельскохозяйственных угодий и добычи мяса.

Разрешение на охоту и отстрел местными властями выдается только в том случае, когда численность животных превышает предельно допустимую, и они представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Резкая склонность к сокращению численности животных наблюдалась в середине 20 века, когда в природе с большой скоростью увеличивалась численность основных врагов сумчатых – собак динго. На сегодняшний день с данной проблемой удалось справиться, и численность диких собак не превышает предельно допустимую. Сегодня зоологи определяют статус кенгуру следующим образом: имеющий минимальный риск исчезновения.

Серый кенгуру является очень интересным животным, который совсем не боятся людей, а иногда даже наоборот, проявляет к ним большой интерес. Множество туристов приезжает в Австралию с целью полюбоваться этими удивительными животными. Они довольно распространены на австралийских полях для гольфа. В связи с этим люди могут наблюдать манеру их поведения, а иногда даже пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки на больших, открытых пространствах.

В Австралии много необычных и загадочных животных, и особое место среди них занимают кенгуру, а точнее — семейство кенгуровых, в которое входят крупные и средние кенгуру, валлару и валлаби. Есть еще кенгуровые крысы, мелкие животные похожие на валлаби, но это самостоятельное семейство в подотряде Macropodiformes отряда Двурезцовых сумчатых, к которому относятся кенгуровые.

Самые известные особенности кенгуру – это наличие сумки для вынашивания детенышей и характерный способ передвижения, прыжки, позволяющие быстро перемещаться и преодолевать различные препятствия. Кто-то, может быть, вспомнит про тяжелый характер кенгуру, приводящий к стычкам и дракам взрослых самцов. Но на самом деле у этих животных еще много отличий и необычных особенностей. Некоторые их секреты до сих пор являются загадкой для ученых.

Это статья не обещает полный набор энциклопедических знаний о кенгуру, но призвана подробно рассказать об этом животном, связанных с ним мифах, а также интересные факты, героем которых является кенгуру.

Внешний вид

Во-первых, семейство кенгуровых очень разнообразно и насчитывает более 50 видов от самых мелких, до 30 см ростом, до гигантских более 1,5 метров животных, достигающих веса 90 кг. Самые крупные представители семейства, серые и красные (рыжие) кенгуру, некоторые самцы которых вырастают до 3 метров и весят до 100 кг. Телосложение у всех членов семейства схожее – мощные развитые задние ноги, толстый хвост и маленькие, похожие на человеческие, ручки. Внешний вид определил характерный способ передвижения – пружинистые скачки на задних лапах. Прыжки некоторых взрослых особей достигают 12 метров в длину и 3 метров в высоту, в случае опасности кенгуру развивают скорость до 60 км/ч. Толстый хвост во время прыжка служит балансиром, а в спокойном состоянии – дополнительной опорой, стоя на задних лапах и используя хвост кенгуру держат туловище в вертикальном положении. В случае опасности кенгуру наносят сильнейшие удары задними лапами, часто ломая кости напавшему животному. Передние слаборазвитые лапы с острыми когтями используются для выкапывания корешков и сочных стеблей.

Кенгуру не умеют передвигаться задом наперед. Это подметили австралийцы и, вместе со страусом эму, который также не умеет ходить задом наперед, поместили кенгуру на неофициальную часть герба Австралии над девизом «Австралия, вперед!», символизируя таким образом прогресс, движение только вперед, которому следует страна.

Среда обитания

Кенгуру, крупнейшие сумчатые млекопитающие, обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, а также завезены в Новую Зеландию.У кенгуру хорошее зрение, но реагируют они только на движущиеся объекты; у них также отличный слух, они поворачивают свои большие уши во всех направлениях, для улавливания еле слышных звуков. От пыли их глаза защищают толстые длинные ресницы. Широкие коренные зубы идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи, причем жевательные зубы у кенгуру обновляются по мере истирания. Если стираются все 4 пары, заложенные природой, животное будет страдать от голода и истощения.

Большинство видов кенгуру обитают на равнинах, среди высокой травы и кустарников. В подобной среде их можно наблюдать в заповеднике Мару на острове Филлипа. Это преимущественно ночные животные, днем предпочитают прятаться в укрытиях. Кенгуру строят себе гнезда из травы или выкапывают небольшие норы. Горные валлаби и восточный валлару обитают в труднодоступных скалах. Их лапы с шероховатой поверхностью хорошо приспособлены для лазания по скользким камням, днем они укрываются в пещерах или выкапывают себе ямы, в которых размещаются стоя. Эти виды можно встретить в Гранитном ущелье на экскурсии на плато Атертон. Древесные кенгуру приспособились лазить по деревьям – спят на суках, лазают и ползают по ветвям, способны спрыгивать с 20 метровой высоты; но за пропитанием, корешками, ягодами и листьями, спускаются на землю. В естественной среде древесных кенгуру можно увидеть в штате Квинсленд на экскурсиях из Кернса.

Удивительная особенность кенгуру – то, что они могут продолжительное время обходиться без воды, иногда месяцами. Воду они берут из растений, иногда в засушливые периоды, обдирают кору деревьев и слизывают сок. Страдая от зноя, кенгуру облизывают шкуру, охлаждаясь таким образом, но воду пьют в крайне редких случаях.

Кенгуру — социальное животное, живут как небольшими группами, состоящими из самца с несколькими самками и детенышами, так и крупными стаями до 100 кенгуру. При опасности кенгуру предупреждают соплеменников, стуча лапами о землю. Только горные кенгуру, валлару, предпочитают жить поодиночке. Старые самцы валлару еще и очень агрессивны. Если другие виды крупных кенгуру сами не нападают, предпочитая убежать от опасности, а свои особые приемы борьбы – когти и мощные удары ног используют в качестве защиты, то валлару очень драчливы. Валлару царапаются и кусаются, но что удивительно, никогда не используют свое сильнейшее орудие — ноги. Почему – загадка! В Австралии широко распространены кенгуриные бои, их устраивают как развлечение для туристов, а для жителей страны это целая индустрия со ставками на тотализаторе.

Особенности репродукции

Еще одной удивительной особенностью кенгуру является их система размножения. Как и у всех сумчатых, детеныши у них рождаются сильно недоношенными и окончательно формируются в маминой сумке. Но, новый детеныш у мамы-кенгуру появляется каждый год, как только предыдущий окончательно покинет сумку. Оказывается, сразу после рождения, а у болотного валлаби за день до, самки кенгуру спариваются. Новый эмбрион замирает в развитии и пребывает в таком состоянии до определенного «сигнала» — сумка освободилась. Таким образом, у заботливой мамаши одновременно могут быть 3 детеныша – один взрослый, только что покинувший сумку, второй подрастающий в сумке и третий – эмбрион в режиме паузы.

Читать еще:  Чем питается стерлядь в природе — как выглядит осетр фото

Кстати сумку имеет только самка кенгуру, и она управляем ею, использую особые мышцы. Таким образом, мама сама решает, когда выпускать детеныша на волю. При плавании эти мышцы надежно защищают детеныша, так что ни одна капля воды не просачивается внутрь. Внутри сумки 4 сосца, каждый из которых вырабатывает молоко, отличающееся по составу, требующееся в разный возрастной период детеныша. Если у мамы 2 разновозрастных малыша, то каждый будет получать свое молоко, требующееся для развития. Раньше бытовало мнение, что детеныши сразу рождаются в сумке, но на самом деле крохотный родившийся, до конца несформировавшийся малыш сам ползет в сумку по вылизанной в меху дорожке и прицепляется к питательному соску. Сам сосать он еще не может, поэтому мама, управляя мышцами сосца, впрыскивает молоко, сосок разбухает и заклинивается во рту малыша. В таком «подвешенном» положении детеныш будет находиться до тех пор, пока не подрастет.

Еще кенгуру очень любящие и заботливые мамаши. Мало того, что они кормят и оберегают уже подросших детенышей, пускают к себе в сумку в случае опасности или просто, когда тем требуется мамино тепло, даже если в сумке уже растет младший брат. Во время нападения, уходя от погони самка незаметно выбрасывает детеныша из сумки в кусты или в высокую траву, спасая его от преследования и отвлекая внимание на себя. Позже она обязательно возвращается за ним, если ей самой удается спастись.

Естественные враги

В природе естественных врагов у кенгуру мало. На молодых кенгуру мелких видов нападают динго, лисицы или хищные птицы. После истребления основного врага кенгуру, сумчатого волка, серьезных противников не стало. Больше всего им докучают песчаные мухи, тучами роящиеся возле водоемов. Насекомые кусают животных, налипают на глаза и часто приводят к слепоте.

Масштабы популяций кенгуру зависят от вида. Крупные виды последнее время сильно разрослись, и по подсчетам в настоящее время в Австралии кенгуру обитает в три раза больше, чем людей. Одни виды вымерли или были истреблены. Другие виды отстреливают ради ценного меха и мяса. Мясо кенгуру считается очень полезным, так как содержит минимальное количество жира. Если не регулировать численность некоторых видов, то сильно расплодившись, кенгуру наносят большой вред пастбищам и сельскохозяйственным культурам. Некоторые виды кенгуру специально разводят на фермах. Среднего размера валлаби часто отлавливают для зоопарков других стран, где они прекрасно приживаются и размножаются. В неволе кенгуру легко приручаются и даже общаются с посетителями.

Ну и напоследок, заметим, что в австралийском английском языке для обозначения мужского, женского и детского типа кенгуру используются собственные слова. Самцов называют стариком или «boomer», самок — «doe», или «flyer», а детеныша – «джоуи».

Удивительные факты про кенгуру, которых вы могли не знать

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 25 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать!

25. Начнём, пожалуй, с самого прикольного и удивительного факта про кенгуру. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

24. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

23. Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

22. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

21. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

20. Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.

19. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

18. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.

17. Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять.

16. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

15. Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты.

14. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

13. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

12. Хотя отличный маркетинг даёт нам ясную картину того, как кенгуру выглядит, слово «кенгуру» на самом деле является обобщающим термином для представителей семейства кенгуровые, куда входят гигантские кенгуру, большие рыжие кенгуру (наиболее известные), валлаби, филандеры и валлару.

11. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

10. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

9. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

8. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

7. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

6. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

5. Западных серых кенгуру иногда называют «вонючками» («stinkers»), потому что они выделяют запах, похожий на карри.

4. В мультфильмах кенгуру зачастую показывают боксирующими своими передними лапами. Хотя они и делают это иногда ради забавы, чаще всего так самцы сражаются за право обладания самкой. Такие пинки обычно безвредны, особенно по сравнению с сильным ударом их задних лап.

3. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

2. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

1. Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector