Чем питается олень в природе — олениха с рогами

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Читать еще:  Шпорцевая лягушка как определить пол, белые жабы

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи , от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.
Читать еще:  Фавероль лососевая порода кур

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами , обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу .

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

Читать еще:  Чтобы воспитать щенка необходимо много усилий зато — собака и щенок

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Благородный олень: описание вида, где обитает

Одним из самых грациозных, красивых животных наших лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, ареалом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

Общие сведения

Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту. Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг. Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень — это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Поведение самок

Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко. Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала. Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом. В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения. Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Размножение

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной. Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств. В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются. Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector