Чем отличается удав от питона, змея животное или нет

Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Читать еще:  Трахеит у кошек симптомы и лечение ринотрахеит у котов

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Являются ли питоны ядовитыми рептилиями, их внешний вид и образ жизни

Питоны — рептилии огромных размеров, которые занимают одно из первых мест на планете благодаря своим параметрам. Родственниками этих змей являются удавы.

Наиболее длинный питон составляет 10 метров, а его вес равен 100 килограммов. На планете на сегодня насчитывают 41 вид и 9 родов этих животных.

Даже несмотря на их огромное тело, они обладают невероятной сноровкой и ловкостью. Это делает их неповторимыми охотниками, которые свою жертву уничтожают удушающими объятиями.

Своих жертв они находят при помощи небольших углублений, которые находятся на их пасти. Называются они термолокаторами. Они представляют датчики крохотного размера, которые позволяют обнаружить теплокровную добычу.

Классификация питонов

Классифицируют этих рептилий по следующим признакам:

  1. Домен: эукариоты.
  2. Царство: животные.
  3. Подтип: позвоночные.
  4. Тип: хордовые.
  5. Класс: пресмыкающиеся.
  6. Отряд: чешуйчатые.
  7. Семейство: питоны.

Средний вес этих змей может составлять 32 килограмм, а длина тела варьируется в пределах от 1 до 7,5 метров. Существуют и карликовые питоны. Их вес немного больше 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Продолжительность жизни составляет 25 лет (возможно и более).

Эти прекрасные рептилии своей красотой могут приковать взгляд на часы. Но за всей этой красотой скрывается очень опасный хищник, который не отпустит свою жертву, если уже её поймал.

В неволе они тоже неплохо уживаются. Иногда даже очень неплохо ладят с человеком.

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Характеристика

Питон является неядовитой змеёй крупного размера. Это очень опасный хищник. Его тело может достигать размеров в 7,5 метров. Самым крупным представителем является сетчатый питон.

Эти пресмыкающиеся малоактивные. Они предпочитают тёплые климатические условия и температурный режим не ниже 25 градусов. Способны эти змеи взбираться на дерево и плавать. Именно по этой причине список их добычи очень велик.

Питон является родственником удава. Но от него он отличается как внешними, так и внутренними особенностями. Зоологи насчитывают 9 родов этих рептилий, а в каждом из них по несколько разновидностей. В общем учёные изучили 41 вид этой опасной, большой и красивой змеи.

По родам классификация выглядит таким образом:

  1. Род Leiopython насчитывает 6 видов.
  2. Род Apodora включает в себя всего 1 вид.
  3. Род Broghammerus имеет 2 разновидности.
  4. У черноголовых насчитывается 2 вида.
  5. Австралийские карликовые включают в себя 4 разновидности.
  6. В кольчатые входит всего 1 подвид.
  7. У австралийских ромбических насчитывается 12 видов.
  8. Водяные включают 3 вида.
  9. А питонов настоящих изучено 10 видов.

Есть и сведения о том, что пара видов уже вымерли. Для содержания в неволе или террариуме лучше всего подходит австралийский карликовый вид. А всё из-за их размеров: вес примерно 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Внешние параметры и их отличия от других видов змей

Можно долгое время говорить про внешний вид этих животных. Разнообразие узоров и цветовой гаммы этих животных просто поражает человеческое воображение. Есть змеи абсолютно с разными рисунками на кожном покрове.

Что-то неземное или инопланетное есть в облике Зелёного питона. Иными словами его ещё зовут — Древесный. Отличается он необычайно привлекательной яркой окраской. В длине его тело примерно достигает от 1,5 до 2 метров. Зелёный питон является самым ярким представителем своего рода, но сложного узора на кожном покрове у него нет.

Тёмный питон тигровый может достигать в длине до 5 метров. Можно встретить и более крупных особей. Но чаще всего более 3,7 метров они не вырастают. Этого гиганта можно встретить в Индонезии и юго-восточной Азии. Кожный покров этой змеи является очень дорогим материалом.

Главные особенности

Как бы странно это ни звучало, но у питона имеются ноги. Конечно же, не такие, как у человека или животного, а задние рудиментарные конечности. Всё что осталось от полноценных конечностей на сегодняшний день выглядит как небольшие коготки. В науке их называют шпорами анальными. А связано это с их расположением.

Помимо лап, у каждого вида этой змеи имеются рудименты тазового пояса. У этих животных есть два лёгких, как и у каждого человека и млекопитающих. У прочих змей (чёрной мамбы или гадюки) всего одно лёгкое — правое, которое вытянуто вдоль туловища.

А ещё питон обладает зубами, которые расположены на кости подчелюстной. У этих рептилий имеются и надглазничные кости.

Питон является прирождённым охотником, который нападает на вою добычу с полной уверенностью в том, что с ней справится. При охоте питон жертву не кусает, а в удушающей схватке сжимает её. Всё змеиное тело в такие моменты напоминает узел самозатягивающийся или констриктор.

Питон, длина тела которого достигает 5 метров, способен без труда проглотить хищную небольшую кошку или целого шакала. Возможно это из-за строения челюстей.

Питается питон всего лишь 5 раз в год. Крупная добыча может перевариваться несколько недель или даже месяцев.

Змеи этого вида предпочитают больших ящериц или птиц. Более мелкие виды или молодняк в пищу употребляют маленьких пресмыкающихся или грызунов.

Первый захват жертвы в охоте питону помогают осуществить зубы. А после этого питон добивает свою жертву кольцами собственного тела.

В неволе в основном люди держат питона тигрового. Причиной того, что выбирают именно его, является его спокойный характер и приспособление к жизни в условиях человеческого жилища. Очень часто вес питона может превышать вес хозяина.

Детёныш питона способен проглотить однодневного цыплёнка или мышь. Более взрослым особям дают в пищу крысу, а после — кролика.

Тигровый питон, длина тела которого превышает 3 метра, должен за один приём пищи съедать взрослую целую курицу. Очень важно, чтобы пища, которая даётся рептилии, была теплокровной и живой. Только таким способом можно обеспечить питание, схожее с природными условиями.

Читать еще:  Что едят муравьи в лесу кто ест гусеницу из животных

В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы.

Некоторые учёные считают, что рептилиям, содержащимся в домашних условиях, давать живую пищу нельзя. Они это связывают с тем, что добыча может охотнику нанести повреждения в борьбе за жизнь.

Размножение питонов

Самцы этих рептилий мельче по размеру, чем самки. Спаривание происходит трением самца о самку. При этом самец царапает самку своими анальными шпорами — задними рудиментарными конечностями.

Стоит отметить, что когда дело доходит до процесса размножения, это семейство змеиных яйцекладущее по-настоящему. Иными словами, самка, отложив яйца, высиживает их до конца.

При этом температурный режим в кладке превышает на 15 градусов температуру окружающей среды. 41 вид этих змей среди всех пресмыкающихся откладывает наибольшее количество яиц.

После спаривания приблизительно через три месяца самка приносит яйца. Примерно их насчитывают около 60 штук, но в редких случаях это число может быть большим.

Самка питона над кладкой яиц сворачивается в куполообразную фигуру. В качестве гнезда обычно питоны выбирают дерево, внутри ствола в которых имеются пустоты.

О будущем поколении заботится только самка. Размножение у всех видов питонов происходит в осенний или зимний период. А вот удавы, которые являются очень близкими родственниками для питонов, яйцекладущими не являются.

Удавы и питоны: отличия

Нередко мы называем удавов питонами, а питонов – удавами. Они действительно похожи громадными размерами своего тела и кажущейся медлительностью. На самом деле, между ними есть существенные различия.

И те, и другие – это змеи из отряда Чешуйчатых, но удав – представитель семейства Ложноногих, а питон – семейства Питонов.

Питоны живут в странах Старого Света, в Африке, южнее Сахары, в Индии и на Шри-Ланка, в Индокитае, на самом юге Китая, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Питонов насчитывается около 22 видов.

Удавы же, за редким исключением, предпочитают страны Нового света. Многие из них обитают на Мадагаскаре, на острове Фиджи в Тихом океане, в Новой Гвинее. Ученые насчитывают до 60 видов удавов.

И у удавов, и у питонов имеются острые зубы, но вырабатывающих яд ядовитых желез у них нет.

Те змеи, которые предпочитают древесный образ жизни, имеют ярко-зеленую и пятнистую окраску. Рептилии, которые большую часть времени проводят на земле, бурые или буро-коричневые.

Изумрудный древесный удав (Corallus caninus)

Одно семейство от другого можно отличить, если внимательно рассмотреть голову. У питонов имеется надглазничная косточка, которая выдается вперед, у удавов же ее нет. Кроме того, у питонов есть зубы, которыми они могут удерживать добычу. Среди удавов встречаются как зубастые виды, так и виды, зубов не имеющие.

Еще одно значительно отличие между удавами и питонами заключается в воспроизведении потомства. Питоны откладывают яйца в плотной кожистой оболочке, а большинство видов удавов рождают живых детенышей.

В зависимости от вида, удавы бывают разных размеров. Более мелких, толстеньких змеек люди, проявляющие к ним симпатию, зовут удавчиками. А вот такая «змейка» как анаконда, рождает детеныша длиной в 1 метр. У сетчатого тигрового питона только что вылупившиеся детишки достигают 70 см в длину. Перед кладкой яиц и после нее заботливые мамаши перестают принимать пищу, поскольку следят за тем, чтобы какой-нибудь хищник не унес кого-то из деток. Змея обычно окружает кладку крупными кольцами тела, внутри которых яйца лежат, как в корзине, и согревает их своим теплом. В такой «корзине» змея размещает до 70, а иногда и до 100 яиц и накрывает ее «крышечкой» – собственной головой. На фото королевский питон Python regius высиживает яйца.

Молодые змейки растут довольно быстро, но по достижении ими примерно двухметровой длины, их рост резко замедляется.

Самой крупной среди всех этих змей является южно-американский водяной удав, или анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А вот очень красивый по рисунку тела сетчатый питон (фото ниже), немного уступает анаконде: его длина не превышает 10 метров. Сетчатого питона можно встретить в таких регионах, как Бирма, Филиппины, Индонезия, Индокитай. Ученые предполагают, что самые крупные анаконды могут весить не менее 2 ц. Только представьте, какой огромной сдавливающей силой обладают эти животные!

Питон сетчатый (Python reticulatus)

Убивая жертву, питоны и удавы могут легко ломать кости даже крупным животным, но не делают этого, поскольку сломанная кость может легко пропороть тонкую кожу змеи. Они душат жертву, а затем заглатывают ее целиком. Эти змеи могут несколько месяцев находиться без пищи, поэтому при выслеживании добычи не торопятся, а терпеливо поджидают ее возле водопойных тропинок. Улучив момент, когда какое-то животное проявляет беспечность, удав молниеносно выбрасывает вперед треть своего тела, которую предварительно уже изогнул дугой с устремленной вперед головой, и, обвив жертву несколькими кольцами тела, начинает ее душить, напрягая стальные пружины мускулов.

Известный биолог Бернард Гржимек приводит интересные данные: если, к примеру, шестиметрового питона нужно перенести из одной клетки в другую, то каждый метр тела змеи должен поддерживать один человек, иначе не справиться. Биолог-натуралист И. Акимушкин пишет о том, что при встрече с человеком-ловцом удав обычно не пытается обмотать его своими смертоносными кольцами, а начинает отчаянно кусаться, при этом наносит довольно серьезные раны.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые питоны в случае опасности – они просто стараются скрыться. А вот калабария (подсемейство питонов) отличается своеобразной хитростью. почувствовав опасность, эта змея сворачивается в клубок, прячет голову внутрь, а наружу выставляет хвост, выдавая его за голову. Когда противник укусит калабарию за хвост, стальная пружина питона тот час обрушивается на обидчика.

Удавы и питоны – достаточно медлительные животные. Их неторопливые и плавные движения оставляют впечатление ленивости, но во время охоты эти змеи проявляют удивительную ловкость и быстроту, которые, на первый взгляд, не сочетаются с их грузными телами. Небольшие питоны любят забираться на деревья.

Видят удавы и питоны лучше в сумерках. У них довольно хорошо развито обоняние, и имеются термолокационные ямки.

Крупные змеи могут легко задушить и проглотить довольно крупную добычу. Такую, например, как средних размеров антилопа. Жертва таких змей может достигать до 50 кг по весу. Особенно крупную добычу отлавливает анаконда. Она великолепно плавает и поймать ее в воде практически невозможно. А вот самые маленькие удавы относятся к виду антильских удавов. Например, кубинский земляной удав – совсем маленькая змейка, не более 30 см в длину.

Анаконда

Питаются эти змеи по-разному: одни подкарауливают млекопитающих у водопоя, нападая в воде; другие, как, например, древесный питон, питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими, которых они убивают и поедают свободно свисая с ветки дерева и держась за нее хвостом. Интересно, что австралийский черноголовый питон в качестве добычи предпочитает змей. В его рацион нередко входят и змеи ядовитые. При глотании крупной добычи тело удава может сильно растягиваться.

В Индии и в Таиланде питонов пытаются поселить в подвалах домов и по возможности приручить, хотя это не всегда удается. Приживаясь, эти змеи охраняют дом от крыс и других диких животных. Питоны привыкают к хозяевам, получая от них пищу. Дом, продаваемый с живущим там питоном, стоит, как правило, значительно дороже.

Чем отличается удав от питона? Основные отличия

Тем, кто интересуется живой природой в целом и змеями в частности, наверняка будет интересно узнать, чем отличается удав от питона. Этих змей часто путают, но не только узкий специалист – серпентолог – сможет научиться отличать их друг от друга. Несмотря на большое количество общих черт, имеется немало хорошо выраженных отличий.

Кто есть кто

Для начала разберемся с классификацией. Удав и питон – родственники, но не такие уж и близкие. Обе змеи относятся к отряду Чешуйчатых. Удав принадлежит к семейству Ложноногих, а питон – к семейству Питонов.

Читать еще:  Эозинофильная гранулема у кошек передается человеку

Итак, это первый ответ на вопрос о том, чем отличается питон от удава: змеи принадлежат к разным семействам. Видовое многообразие в обоих случаях довольно велико. Современные ученые насчитывают около 40 видов питонов и не менее 60 видов удавов, среди которых и одна из крупнейших змей планеты – анаконда.

Ареал обитания

В природе эти змеи не встречаются. Питоны проживают преимущественно в Старом Свете: в Африке, в Индокитае, на Филиппинских островах, в Австралии и Индонезии. Удавы в основном обитают в Новом Свете – в странах Латинской Америки. Но есть и исключения: некоторые виды населяют острова Новой Гвинеи, Мадагаскар и Фиджи.

Ареал обитания – ответ № 2 на вопрос о том, чем удав отличается от питона. Но здесь следует запомнить, что, несмотря на разную географию, среда обитания этих змей сходна. И удавы, и питоны любят прятаться от людских глаз в чащах и зарослях; существуют древесные виды (как правило, окрашены в зеленый) и земляные (бурые, коричневые, рябые).

Глаза и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона имеется надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто ищет ответ на вопрос о том, чем отличается удав от питона. Но одно из отличий кроется именно там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете уверенно заявить, что перед вами удав. У всех питонов есть зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут цепляться за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, полностью лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы жевать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с помощью которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обоих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как это делает человек. Змеи же просто пошире открывают пасть и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов нет. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в плоть, тоже отсутствуют.

Мало кто знает, но некоторые змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому пример. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, даже при лазаньи по деревьям они не используются. Еще один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные кости в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во время брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные около анального отверстия. Они больше похоже не на когти, как у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В отличие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Размножение

Все питоны откладывают яйца, покрытые нежесткой кожистой оболочкой. Детеныши появляются на свет из яиц. Удавы вынашивают яйца в утробе, во время родов чрево самки покидают уже полностью сформированные живые малыши.

Подводим итог

Итак, мы определили, что у удава и питона сходных признаков едва ли не больше, нежели отличий: они могут обитать на деревьях или на земле, не умеют жевать, имеют рудименты тазовых костей. Но есть и ряд отличий.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, чем отличается питон от удава, анаконды и других ложноногих.

Чем удав отличается от питона

Во Владимир приехал экзозоопарк

22.10.2015 в 16:40, просмотров: 3056

Больше пятидесяти видов экзотических животных привезли на днях в областной центр. В передвижном зоопарке змеи, ящерицы, крокодил, обезьяны, попугаи из Австралии, Африки и Америки.

Как рассказал владелец зверинца Алексей Пикуза, животных он чаще всего покупает. в России. В нашей стране давно уже выводят экзотов не только для подобных зоопарков, но и для людей, у которых вдруг возникло желание завести питона или мартышку.

Капский варан, широкомордый кайман, калифорнийские королевские змеи, пятнистые ящерицы, маисовые полозы, красноухие черепахи, австралийские квакши, шиншилы, австралийские белки дегу. О каждом из питомцев Алексей готов рассказать целую историю.

Императорские удавы, например, достигают пяти метров. Просьба не путать с питонами: удавы живородящие, а питоны откладывают яйца. Жемчужина коллекции — удав-альбинос, таких в природе один на миллион.

— Обычные удавы живут до 40 лет, альбиносам отпущено природой не более 15-ти, — говорит Алексей. — Как ни крути, любой альбинос — это дефект природы.

А вот собакоголовый удав из Бразилии — вовсе никакой не дефект и не мутация. Собакоголовым назван из-за необычной формы головы — она похожа на собачью. Живут такие удавы на деревьях, вниз спускаются очень редко. В природе питаются яйцами и птенцами, в неволе — крысами.

Ковровый питон Чейни — змея редкая, была открыта всего двадцать лет назад, в 80-х годах прошлого века. Между тем Чейни признан самым красивым питоном Австралии. Вылупляется из яйца он «всего» 40 сантиметров длиной, а вырастает до двух метров!

Черепаха «злой трионикс», как уверяет Алексей, вовсе не злая, а очень даже добродушная. Как все водные черепахи, любит рыбу и лягушек. В зоопарке ежедневно получает сырое мясо. Зубов у злого трионикса нет, вместо них — две острые косточки сверху и снизу. Панцирь у взрослых черепах достигает половины метра, а голова у трионикса выдвигается на длину панциря!

Игуану, по словам Алексея, можно сравнить с кошкой или собакой — это единственная рептилия, которая откликается на клички. Многие сейчас держат таких дома в качестве домашних любимцев. Игуан в зоопарке две — Гоша и Масяня. Питаются они овощами и фруктами, а предпочитают нарезанные салаты-микс.

Обезьяна Кристина — звезда выставки. Дает себя погладить только мужчинам и детям, а женщин близко не подпускает — очень уж ревнива. Стоило на секунду потерять бдительность, как Кристина протянула сквозь прутья лапу и чуть не вырвала у меня из руки диктофон.

— Кушает все, кроме сырого мяса, шоколада и конфет, — рассказывает Алексей. — Все думают, что обезьяны любят бананы, на самом деле особой любви к этому фрукту я не замечал.

Однажды Кристина выбралась из клетки в торговом центре в Самаре. На руки к хозяину не пошла, как ни звал, а к посетителям — с удовольствием.

Попугай какаду Петруша еще недавно разговаривал, но был отпущен в свободный полет, сел на клетку к Кристине и тут же остался без хвоста. С тех пор вот уже месяц молчит. От стресса. Однако, как надеется Алексей, дар речи к Петруше еще вернется.

Иногда, признается хозяин зоопарка, ему приходится становиться для своих питомцев и «доктором Айболитом» — в большинстве ветеринарных клиник умеют лечить только кошек и собак. Попробуй принеси туда крокодила с насморком или змею с вывихом хвоста! Так что сам ставит диагноз и делает уколы. Хорошо, говорит, что болеют питомцы нечасто.

Всех животных посетителям дают потрогать или погладить. По наблюдениям владельца зоопарка, самые смелые девочки, они готовы взять в руки любую змею или даже варана, а мальчишки часто трусят.

— Только вот этих больших пауков я сам боюсь и в руки никому не даю, — смеется Алексей. — Они ядовитые, если такой «паучок» укусит, недельку температура «пожарит». А если у человека есть аллергия, может дойти и до смертельного исхода. Кстати, мало кто знает, но все пауки ядовиты. Даже те, которые живут у нас дома. Просто мы не чувствуем, как они нас жалят. Для нас они слабенькие, и кожу не прокусывают.

Что? Где? Почем?

Экзотический зоопарк работает в Центральном парке (здание «Галера»).
Время работы: с 10.00 до 19.00.
Понедельник и пятница с 18.00 до 19.00 — кормление животных.
Выставка открыта до 30 ноября включительно.
Справки по телефону: 53-22-78.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector