Чем нерпа отличается от тюленя — морские котики байкал

Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.

Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.

Байкальская нерпа

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.

Внешний вид и особенности поведения

Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.

Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой. После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Ареал обитания

Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Размножение

В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Тюлени и Байкал. Из цикла Байкало-Иркутские зарисо

Плывем мы на катере по Байкалу, вдруг гид говорит:

— Мы подходим к лежбищу тюленей, если повезет, то сможем их увидеть.

Но, ни на берегу, ни в воде никого не было видно.

— Наверное, они все в море ушли.

Читать еще:  Сухой корм для тибетского мастифа

Катер взвыл мотором и помчался дальше вдоль Ольхона. Вдали на глади озера появилась черная голова.

— Вон он плывет, — сказала гид, но катер мчался так быстро, что нам так и не удалось рассмотреть тюленя поближе.

Интересно, думаю, шкуры тюленей по классификации пушно-мехового сырья относятся к морскому зверю, и вдруг пресноводные тюлени. Они, что очередные байкальские эндемики? Оказалось, что в мире в пресноводных озерах живет только три вида тюленей: ладожская популяция кольчатой беломорской нерпы, названной так по темному кольцевому узору на шкуре, проникшая около 10 тысяч лет назад из Белого моря в Карельское ледниковое море, превратившееся со временем в Ладожское озеро и постепенно опреснившееся.

Примерно таким же образом появились тюлени и в озере Сайма, расположенном в юго-восточной части Финляндии. Это точно такие же адаптировавшиеся к пресной воде потомки все той же беломорской кольчатой нерпы, и появились они в озерной воде примерно 10 тысяч лет при весьма сходных условиях.

В отличие от них байкальская нерпа является реликтом третичной фауны и относится к семейству настоящих тюленей, происходя от общего с северным кольчатым тюленем предка. Это эндемик Байкала и нигде помимо него не встречается. При этом следует отметить, что на шкуре байкальского тюленя никаких пятен нет, что отличает его от всех популяций кольчатого тюленя. Ученым не удалось установить, как тюленям удалось попасть в озеро. Существует легенда, что озеро соединено подземным каналом с океаном. Но туннель обнаружить не удалось, и вероятней всего тюлени проникли в озеро через Енисей и Ангару еще в доледниковую эпоху, причем это произошло одновременно с омулем.

Средняя длина байкальской нерпы – 165 см, что вполне сопоставимо со средним ростом человека. Вес тоже соответствует человеческому – от 50 до 130 кг, правда в отличие от людей самки у тюленей крупнее самцов. К 17-19 годам они, как и мы, прекращают расти, продолжая набирать вес до конца жизни, которая составляет около 55 лет. Нередко туши животных содержат до 80 кг подкожного жира, необходимого им для сохранения тепла в ледяной воде. Кроме того, мощный слой жира толщиной в 12-14 см сглаживает изменение давления при нырянии на глубину в 400 м и быстром возвращении на поверхность воды, подкармливает своих владельцев в периоды бескормицы, и удерживает их на плаву во время сна. Нерпы спят крепко, известны случаи, когда аквалангисты, подплывая к спящим зверям, переворачивали их, при этом те продолжали спать. Это не удивительно, поскольку у нерп естественных врагов ни в воде, ни на земле нет, за исключением, разумеется, человека.

Кожа нерпы покрыта плотным, но коротким (до 2 см) жестким волосом. Между пальцами – перепонки. На передних ластах – мощные когти. Животные обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием.

Под водой нерпы могут находиться до 40 минут, что обеспечивается не только значительным объемом легких, но и тем, что на больших глубинах организм снабжается кислородом, растворенным в крови животного.

Плавают нерпы при помощи задних ласт, при этом скорость их передвижения под водой – 7-8 км в час, правда, это в воде они такие достаточно шустрые, а на твердой поверхности неуклюжие, а у нас все наоборот, но это уж кому какая стихия ближе и родней.

Иногда нерпы попадаются в рыбацкие сети, причем на глубинах порядка 200 метров, ведь именно там плавает их излюбленная пища – голомянка и байкальский бычок. По подсчетам ученых, взрослая нерпа съедает до 1 тонны непромысловых видов рыбы, при этом омуль попадает им в пищу случайно и его количество не превышает 1-2%.

Детеныши у нерпы появляются на свет в середине марта в специально построенных матерями снежных логовах. В основном рождается один, но изредка бывает два, и даже до 4-х нерпят. Вес новорожденных детенышей достигает 4 кг, на свет они появляются в белоснежных шкурах, делающих их незаметными на снежном покрове. До 1,5 месяцев малыши находятся в логовах. Все это время они питаются молоком матери, находящейся рядом и покидающей логово только в поисках пищи.

Логово сконструировано так, что там даже во время сильных морозов постоянно поддерживается температура, порядка +5;С. Внутри логова находится отверстие во льду, через которое животные могут при малейшей опасности моментально скрыться под водой. К тому времени, когда детеныши начинают питаться рыбой, они успевают перелинять, одевшись в серебристо-серые шкурки, превращаясь из «белька» в «хубунка», так на бурятском языке называются впервые перелинявшие нерпы.

Большую часть жизни байкальские тюлени проводят под водой, поэтому, как только на озере появляется ледяной панцирь, нерпы приступают к строительству в нем отверстий – продухов. Пока лед тонкий, нерпы пробивают его надавливанием снизу своей мордой, по мере увеличения толщины меняется и метод продырявливания льда, от удара ластой 2-2,5 см льдины, до процарапывания их мощными когтями передних ласт. Установлено, что нерпы этому не учатся, это врожденный инстинкт. Ученые доказали это, когда запустили в аквариум с положенными на поверхность воды пластинками пенопласта молодых нерпят, предварительно оторванных от матери и искусственно выкормленных, а те тут же начали корябать своими когтями те подобия льдин, которые они обнаружили над своей головой. Как только образуется отверстие, детеныш тут же просовывает в него свою голову и начинает дышать воздухом, хотя вокруг полно свободной воды.

С того времени как люди появились на берегах Байкала, они начали охотиться на нерп, которые обеспечивали их не только теплыми красивыми меховыми шкурами, но и ценным, обладающим лечебными свойствами, жиром, а также высоко ценимым местным населением мясом.

На мех в основном шли шкуры детенышей после первой линьки.
Промысел запрещали и ограничивали, регулируя численность забоя таким образом, чтобы не повредить популяции зверя, который внесен в Красную книгу МСОП как вид, близкий к исчезновению.

В настоящее время на Байкале проживает около 100 тысяч байкальских тюленей.

Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.

Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.

Байкальская нерпа

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.

Внешний вид и особенности поведения

Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.

Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой. После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Ареал обитания

Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Читать еще:  Щенок кусает руки и ноги как отучить

Размножение

В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Нерпы (лат. Pusa)

Нерпы — это животные, похожие на тюленей, с веретенообразным туловищем, небольшой головой и с конечностями, превратившимися в процессе эволюции в ласты, благодаря чему нерпы превосходно плавают и ныряют. Все нерпы, особенно пресноводные, являются живыми реликтами, сохранившимися на Земле ещё с конца третичного периода.

Содержание статьи:

Описание нерпы

Нерпа относится к семейству настоящих тюленей. В зависимости от вида, она может жить как в солёной, так и в пресной воде арктических, субарктических или умеренных зон. В настоящее время известно три вида нерпы: два из них морские, а один — пресноводный.

Внешний вид

Тело нерпы по форме напоминает веретено, что позволяет животному легко скользить в воде. В зависимости от вида, размер нерпы может достигать 170 см, а весит она от 50 до 130 кг. Шея у нерпы слабо выраженная, порой даже может показаться, что её нет и вовсе, а туловище просто переходит в небольшую, голову с уплощённым черепом, плавно переходящим в немного удлинённую морду. В целом, голова у нерпы немного похожа по форме на кошачью, если не считать того, что морда у неё более вытянутая. Уши у нерпы отсутствуют, их заменяют слуховые проходы, незаметные внешне.

Глаза у этого животного большие тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы: огромные и тёмные, они кажутся ещё более контрастными на фоне светлой шерсти и придают маленькой нерпе сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом. Благодаря третьему веку, имеющемуся у нерп, они могут плавать и нырять без опасения повредить глаза. Однако на открытом воздухе глаза нерпы имеют обыкновение слезиться, из-за чего создаётся впечатление, что животное плачет.

В теле нерпы имеется большая жировая прослойка, помогающая этому животному выживать в суровых условиях холодного климата и не замерзать в ледяной воде. Эти же запасы жира могут помочь нерпе пережить и временную голодовку в период бескормицы и благодаря им же животное может часами лежать и даже спать на поверхности воды. Шкура у нерпы очень прочная и крепкая. Она покрыта короткой, плотной и жёсткой шерстью, также оберегающей животное от переохлаждения как в холодной воде, так и на льду или на берегу.

Между пальцами у этих животных имеются перепонки, а на передних ластах, кроме того, ещё и мощные когти, благодаря которым нерпа проделывает лунки во льду для того, чтобы выбраться на сушу или же для того, чтобы подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха. Цвет шерсти у нерп в зависимости от вида может быть тёмно-серебристым или коричневатым, при этом его нередко покрывают более тёмные пятна.

Это интересно! Один из видов этих животных — кольчатая нерпа, был назван так из-за своего необычного окраса, при котором светлые кольца на её шкуре имеют тёмное окаймление.

Поведение, образ жизни

Нерпа большую часть своей жизни проводит в воде. Это животное считается непревзойдённым пловцом: благодаря своему веретенообразному телу и маленькой голове обтекаемой формы, она великолепно ныряет и может провести под водой до 70 минут в зависимости от вида. Во время ныряния слуховые проходы и ноздри животных закрываются, так, что под водой оно может дышать только благодаря большому объёму своих лёгких и тому запасу воздуха, который в них поместился.

Нередко эти животные даже спят на поверхности воды, причём сон у них на удивление крепкий: случалось, что люди, подплыв к спящим нерпам, специально переворачивали их, а те при этом даже и не думали просыпаться. Зиму нерпа проводит под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды для того, чтобы сделать новый глоток свежего воздуха. На лёд или на сушу эти животные начинают выбираться ближе к началу весны, когда наступает сезон размножения.

Причём, как правило, у нерп имеются излюбленные места для лежбищ, где они и собираются для того, чтобы продолжить свой род. Эти животные прекрасно видят и слышат, а ещё у них превосходное обоняние. Они достаточно осторожны, когда бодрствуют, так что приблизиться к нерпе в это время — задача не из простых. Заметив приближение чужака, нерпа тут же без малейшего всплеска, уходит в воду, откуда долго ещё с любопытством может наблюдать за предполагаемым врагом.

Нерпы только на земле могут казаться неуклюжими и неповоротливыми созданиями. В воде же они активны, энергичны и почти неутомимы. Под водой скорость передвижения нерпы может составлять 25 км/ч, хотя в спокойной обстановке эти животные плавают значительно медленнее. На берегу нерпы передвигаются при помощи передних ласт и хвоста, перебирая ими. В случае появления опасности начинают перескакивать, громко шлёпая при этом по льду или земле передними ластами и отталкиваясь от твёрдой поверхности хвостом.

Морские нерпы холодных широт в отличие от пресноводных, вне зависимости от времени года, предпочитают проводить большую часть времени на льду или на берегу, а не в воде, куда они ныряют только с случае опасности или для того, чтобы добыть пропитание.

Это интересно! Все нерпы — животные, ведущие в основном одиночный образ жизни. Только в период размножения они собираются стаями. Но даже при этом каждая нерпа старается держаться обособленно и отгоняет сородичей возмущённым фырканьем.

Сколько живет нерпа

В благоприятных условиях нерпа может прожить до 60 лет. В естественной же среде обитания это животное живёт мало: её средний срок жизни составляет 8-9 лет. Почти половину популяции нерп и вовсе составляют особи, чей возраст в среднем равен 5 годам или меньше. Учитывая, что рост нерпы продолжается до 20 лет, то можно утверждать, что многие животные погибают по самым разным причинам даже не успев дорасти до средних размеров.

Половой диморфизм

Внешне выражается в том, что особи разного пола отличаются друг от друга размерами. Причём, если у байкальской нерпы самки бывают более крупными, чем самцы, то у каспийской нерпы, наоборот, самцы крупнее.

Читать еще:  Состав корма для бройлеров в домашних условиях как сделать комбикорм

Виды нерпы

Существует три вида нерп:

  • Кольчатая, которая населяет умеренные воды Тихого и Атлантического океанов и Северный Ледовитый океан, а в России встречается во всех северных морях, а также в Охотском и в Беринговом море.
  • Каспийская, являющаяся эндемиком Каспийского моря.
  • Байкальская, не встречающаяся больше нигде в мире, кроме озера Байкал.

Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами: каспийская нерпа самая мелкая из них, её размеры составляют примерно 1,3 метра в длину при весе около 86 кг.

Это интересно! Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.

Однако, имеется и другая версия, согласно которой у кольчатой и байкальской нерп просто был общий предок, появившийся позднее, чем даже каспийский вид нерпы.

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Это интересно! Раньше считалось, что байкальские нерпы наносят большой урон популяции сигов, но, как оказалось позднее, те попадаются им лишь случайно и общее количество осетровых рыб в рационе нерпы составляет не больше, чем 1-2%.

Размножение и потомство

В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников. Чаще всего у нерп рождается один, но иногда два или даже три детёныша, причём окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям. Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

Это интересно! Нерпа — единственное животное, которое умеет намеренно приостанавливать и возобновлять внутриутробное развитие своих будущих детёнышей. Чаще всего это случается во время затяжных и очень холодных зим, когда родившимся в срок малышам просто не выжить.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

Естественные враги

Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь. Детёныши нерпы, которые обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.

У кольчатой нерпы, обитающей во льдах Арктики, врагов куда больше. Именно нерпы являются главной частью рациона белых медведей, а песцы и большие полярные чайки охотятся на их детёнышей. В воде опасность для кольчатых нерп представляют косатки и гренландские полярные акулы. Иногда на них могут охотиться и моржи.

Для каспийской нерпы, в особенности, для молодняка, опасность представляют орланы. В прошлом также наблюдались случаи массовой гибели каспийских нерп, ставших добычей волков.

Популяция и статус вида

В настоящее время два вида нерп — байкальская и кольчатая, относятся к вполне благополучным видам и им присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». А вот каспийской нерпе не так повезло: из-за хозяйственной деятельности человека, ведущей к загрязнению Каспия, этот вид находится под угрозой исчезновения. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для восстановления прежней численности каспийских нерп, их количество год от года неуклонно уменьшается.

Нерпы всегда были ценным объектом промысла, но именно он и привёл в итоге к сокращению количества этих животных. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы не дать нерпам исчезнуть, одному из их видов грозит полное вымирание. А, между тем, нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.

В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними. Что интересно, возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире.

Видео про нерп

10 интересных фактов о байкальской нерпе

25 мая отмечается региональный детский и молодежный экологический праздник — день нерпенка. Впервые он был проведен в 2003 году в Иркутске.

Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводного тюленя, не встречающегося нигде кроме этого озера. Главное лежбище нерпы расположено на Ушканьих островах, где можно найти много корма и практически нет людей, представляющих основную угрозу для этих животных.

Чем же интересна и уникальна байкальская нерпа?

1. Нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть также некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

2. Неизвестно, как нерпа оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что она проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

3. Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час. Она является непревзойденным пловцом и может легко уходить от опасности на такой скорости.

4. Нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

5. Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.

6. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте-апреле. Мех нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, а у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

7. Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.

8. Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.

9. Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.

10. Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет.

От кого надо защищать байкальскую нерпу?

Огромные потери байкальской нерпы были зафиксированы в 1996 году, в основном из-за лицензионной и браконьерской охоты, а также химического загрязнения озера.

«На сегодняшний день примерная численность байкальской нерпы составляет от 75 до 100 тысяч голов. Это довольно много, но промысел сейчас не ведется», — рассказал Михаил Крейндлин, эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям.

Формально байкальская нерпа до сих пор является промысловым видом и не занесена в Красную книгу, однако охота на нее была запрещена в 1980 году. До 2009 года выдавалась квота на промышленный отлов 50 животных. С конца 2014 года квота выдается только исследовательским институтам.

«В настоящее время падение численности нерпы не фиксируется, но состояние Байкала не может не сказываться на его обитателях. Например, недавнее падение уровня воды привело к обсыханию нерестилищ рыбы — основного корма нерп. Существуют также угрозы, которые пока не реализованы, например строительство Шурэнской ГЭС на реке Селенге — крупнейшем притоке озера, что также может привести к сильному обмелению и будет опосредованно угрожать и нерпе тоже», — отметил Михаил Крейндлин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector