Какой высоты может быть верблюд

Бактриан и дромедар в современном верблюдоводстве

Если Вы никогда не интересовались, что означает слово бактриан, это вовсе не означает, что Вы никогда не видели настоящих бактрианов. На самом деле это обычные верблюды. Сегодня на планете существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов — одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). Хотя они являются близкими родственниками, происходя от общего предка, к моменту одомашнивания дромедары и бактрианы были распространены в разных частях света и между собой не пересекались. Лишь благодаря человеку они смогли встретиться и даже скреститься.

Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью.

Бактриан происходит из региона Монголии и Средней Азии, поэтому хорошо адаптировался к жизни в условиях очень жаркого засушливого лета и очень холодных ветреных зим (в том числе к снегу). Особенности анатомии и физиологии позволяют двугорбым бактрианам чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. Ну а густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.

Приручение двугорбых верблюдов состоялось около 4 тыс. лет назад, и с тех пор они считаются важным домашним животным в тех регионах Средней Азии, где преобладает степной и полупустынный ландшафт. Современное мировое поголовье этих животных составляет не менее 2 млн. Исключительная важность верблюдов в доиндустриальную эпоху стала причиной появления множества самостоятельных пород бактрианов. В хозяйстве их использовали в первую очередь как вьючное и тягловое животное, по выносливости значительно превосходящее лошадь. Как пишет Википедия, бактриан изредка применялся даже в военных целях. Кроме того, эти верблюды являются поставщиками молока, мяса и шерсти. Сегодня бактрианов достаточно активно используют в развлекательных целях — в цирках и зоопарках.

Интересно, что двугорбые верблюды даже сегодня представлены несколькими дикими популяциями, хотя их стада и весьма малочисленны. Эти небольшие популяции обитают в нескольких труднодоступных районах Китая и Монголии.

Что касается термина «бактриан», которым часто именуют двугорбых верблюдов, то он происходит от названия древнего государства Бактрия или Бактриана, располагавшегося на сопредельных территориях современного Афганистана (основная часть), Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана. И хотя верблюды в тот период обитали не только в этом регионе, но вообще по всей Центральной Азии, название бактриан им дали древние римляне, для которых всё, что восточнее Персии, было суть одним. Экзотичных двугорбых верблюдов просто назвали по не менее экзотичной местности, где их разводили.

Одногорбый верблюд, также известный под названиями дромедар (дромаде́р) и арабиан, является вторым представителем рода собственно верблюдов. Дромедары происходят из пустынных и полупустынных регионов Северной Африки и Ближнего Востока, где в прошлом обитали бесчисленные стада этих животных. Однако сегодня ни одной дикой популяции не сохранилось.

Одногорбый братишка бактриана мельче размером, имеет всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Как и их центральноазиатские сородичи, одногорбые верблюды хорошо приспособлены к существованию в сухом жарком климате. Они также легко обходятся без воды по много недель, питаясь скудной растительностью. А вот с холодами дромедары совершенно не дружат. Более слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на полноценном морозе.

По всей видимости, дромедары были одомашнены на территории Аравийского полуострова примерно на тысячу лет раньше, чем бактрианы в Центральной Азии. Исторически одногорбых верблюдов разводили прежде всего в регионах их природного обитания, но со временем преимущества этих животных оценили и в соседних регионах вплоть до Индии на востоке и Туркестана на севере. Как и бактрианы, дромедары были не только источником мяса и молока, но и важнейшими вьючными и тягловыми животными. При этом одногорбые верблюды использовались в военном деле гораздо активнее, чем их двугорбые сородичи. Благодаря этому они были очень хорошо известны в том числе европейцам, которые часто воевали с арабами.

Ну, а название дромедар дали одногорбым верблюдам древние греки. В переводе оно означает «бегущий», поскольку греки часто имели дело с верблюжьей кавалерией персов и арабов. Кстати, сегодня дромедары очень активно используются в скачках, что также косвенно оправдывает их греческое название.

Дромедар и бактриан — в чем разница

Итак, мы выяснили, что бактриан и дромедар, то есть одно- и двугорбый верблюд соответственно — это два самостоятельных биологических вида. Давайте более подробно рассмотрим, чем они различаются между собой.

Выше уже было сказано, что бактрианы существенно крупнее: их рост составляет около двух метров в холке (иногда до 2,3 м), а высота горбов достигает 2,7 метра при массе тела самцов около 600 кг. В то же время дромедары вырастают в среднем на 20 см ниже при массе около 500 кг. Более точные данные привести невозможно, поскольку у обоих видов существуют внутривидовые породы, часто сильно отличающиеся между собой в размерах.

Помимо количества горбов и густоты шерсти у верблюдов двух видов других существенных отличий не имеется. И это всё, в чем разница между дромедаром и бактрианом. Физиология и внутренняя анатомия у двух видов практически идентичная, что лишний раз доказывает их родство. Согласно общепринятой теории, прародителем современных бактрианов и дромедаров был верблюд, появившийся на территории Северной Америки. Несколько десятков миллионов лет назад по существовавшему тогда сухопутному пути он попал в Евразию, где постепенно разделился на два известных сегодня вида. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это разделение состоялось еще на территории Америки.

При этом исходный вид, очевидно, был именно двугорбым, поскольку у зародышей современных дромедаров сначала имеется два горба, и лишь по мере развития плода второй горб исчезает. Этот факт, к слову, позволяет некоторым специалистам выдвигать теорию, что в Евразию из Америки пришел современный бактриан, а уже на месте от него «отпочковался» дромедар.

Как бы то ни было, о близком родстве двух видов свидетельствует еще и то, что они способны давать плодовитое и вполне живучее совместное потомство. Гибриды представлены сразу несколькими подтипами:

  1. Нар. Гибрид первого поколения от самки бактриана и самца-дромедара. По размерам и выносливости гибриды нар бактриана и дромедара превосходят.
  2. Инер. Гибрид первого поколения от самки дромедара и самца-бактриана. У гибридов наблюдаются промежуточное наследование родительских признаков.
  3. Жарбай. Гибрид второго поколения, получаемый путём воспроизводства первого поколения «в себе». Из-за появления большого количества генетических сбоев у таких гибридов распространения они почти не получили.
  4. Коспак. Гибриды, получаемые от скрещивания самок-нар с чистокровными самцами бактрианов. Отличаются большими размерами и повышенной молочностью.
  5. Кез-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок коспак с дромедарами.
  6. Курт. Гибриды, получаемые от скрещивания самок инер с самцами-дромедарами
  7. Курт-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок курт с самцами-бактрианами.

Гибрид бактриана и дромедара первого поколения по внешним очертаниям близки к дромедарам: у них на спине один невысокий горб, который при детальном рассмотрении можно определить как два горба, слитых воедино. В целом это достаточно сильные и выносливые животные, соединяющие в себе достоинства родительских видов.

Бактрианы и дромедары в современном верблюдоводстве

Изначально верблюдов приручали как удивительно выносливых вьючных и тягловых животных. В этом качестве они проявляют себя куда лучше лошадей, волов и тем более ослов. Навьюченный 2,5-3 центнерами груза верблюд без проблем может преодолеть до 40 км в сутки. И хотя скорость передвижения получается заметно ниже, чем у лошадей, общая дальность переходов и масса переносимого груза намного превосходит возможности коня.

Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд бактриан и дромедар. Выход мяса с них получается примерно такой же, как и с коров, однако говядина намного вкуснее и нежнее. Молочная продуктивность верблюдиц составляет в лучшем случае 1,5-2 тыс. л за лактацию (а часто и вовсе 600-800 л), хотя жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем коровьего.

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus)

Верблюдов не просто так называют кораблями пустыни. Эти животные созданы природой для жизни в засушливых местах. Поэтому они отлично приспособлены к продолжительным путешествиям в экстремальных условиях жарких пустынь и сухих степей. Им не страшны ни палящее солнце, ни дефицит воды.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Всю необходимую влагу они получают вместе со скудной растительностью. Верблюд может прожить без воды около трех недель, и если ему на пути попадется живительный источник, то за раз он может выпить до 90 литров воды.

В роду Верблюды выделяют 2 вида: одногорбый верблюд – дромадер и двугорбый верблюд. У последнего выделяют 2 формы: бактриан (домашний верблюд) и хаптагай (дикий верблюд). Различить их легко: дикий мельче, чем домашний; у него более поджарое телосложение, а на груди и передних коленях отсутствуют мозоли.

Читать еще:  Китайская мягкотелая черепаха, дальневосточный трионикс

Бактрианы

Конечно же, самым заметным отличием между этими видами является количество горбов, но помимо этого бактриан превосходит дромадера в размерах и в густоте шерстяного покрова. Да и обитают они в разных частях света. Одногорбого верблюда мы можем увидеть в африканских странах.

Хаптагай же встречается лишь в степях и полупустынях Центральной и Средней Азии, Монголии и Китая. Среди всех «кораблей пустыни» примерно 90% составляют одногорбые верблюды, а вот двугорбые оставшиеся 10%. Печальная статистика. Именно поэтому предлагаю познакомиться с «двухпалубным кораблем пустыни», а именно хаптагаем, поближе, пока его еще можно повстречать на планете.

Первое научное описание этого животного принадлежит русскому исследователю Н.М. Пржевальскому (1878 год).

Места обитания

Раньше эти животные встречались на достаточно обширных территориях, начиная с центральной части современного Казахстана на западе и до большой излучины китайской реки Хуанхэ на востоке. Сейчас же хаптагая можно встретить лишь на небольших участках в степях Монголии и Китая. Это заалтайская часть пустыни Гоби, предгорье хребтов Эдрен и Шивет-Улан, а в Китае – в районе озера Лобнор.

Внешний вид

Про общие черты этого верблюда мы уже упомянули. Теперь познакомимся с ним поближе. Это достаточно крупные животные. Вес бактрианов может достигать 600-800 кг, хаптагаи же немного полегче. Высота в холке составляет от 2 до 2,3 м, высота до верней точки горба — 2,7 метра. Расстояния между горбами достаточно для того, чтобы туда спокойно поместился человек. Для него даже седла особого не нужно.

Все особенности как внутреннего, так и внешнего строения верблюда связаны с его образом жизни. Взять хотя бы горбы, представляющие собой особые жировые отложения.

Вопреки распространенному мнению о том, что они являются источниками живительной влаги во время дефицита воды, было доказано, что горбы являются не «водными», а питательными «складами». Поэтому при недостатке еды и воды горбы у верблюдов мельчают, худеют и заваливаются в стороны. Но стоит ему подкрепиться и напиться воды, как он буквально на глазах увеличивается в размерах, особенно его горбы. Таким образом, они служат своеобразным указателем упитанности верблюда.

В жаркое время горбы выполняют роль теплоизоляционных подушек, защищая спину животного от палящих солнечных лучей.

В среднеазиатских степях разница температур между зимним и летним периодом может достигать 80 С°. Летом температура воздуха может подниматься до +40 С°, а зимой опускаться до -40 С °. Но двугорбому верблюду такие температурные показатели нипочем. От жары и холода его защищает густой шерстяной покров. Он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера, к тому же шерсть хаптагая обладает малой теплопроводностью.

Осенью, перед началом зимнего периода верблюды начинают обрастать густой и длинной зимней «шубкой», а весной быстро сменяют ее на более короткую летнюю. Именно в этот период его можно увидеть в самом непрезентабельном виде — где-то шерсть уже облезла, а где-то еще висит большим клоками.

Верблюд во время линьки

Верблюды, в связи обитанием в безводных или маловодных районах, прекрасно приспособились к нехватке воды. Они остаются живы при обезвоживании организма на 40%. В то время как остальным млекопитающим, в том числе и человеку, для верной гибели достаточно и 20 %. Тайна такой «живучести» верблюда кроется в способности его почек перерабатывать из мочи значительную часть воды и возвращать ее обратно в организм.

При значительной потери влаги происходит загустение крови, что также является еще одним вариантом приспособленности к излишней потере влаги. В отличие от многих животных, его эритроциты имеют не круглую, а овальную форму, поэтому при загустении крови скорость ее распространения практически не меняется, т.к. узкие кровяные тельца спокойно проходят даже через мелкие капилляры.

В жаркое время верблюды почти не испаряют влаги. Процесс потения у них начинается лишь после 41 С° за бортом. Испарение через нос сводится к минимуму, так как они держат свои ноздри закрытыми, открывая их только при вдохе-выходе.

Образ жизни

Дикие верблюды не имеют определенного участка проживания. Они постоянно кочуют небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 голов. Стадо включает одного главного самца и несколько самок с их детенышами. Встречаются и одиночки. Молодые половозрелые самцы чаще всего изгоняются из стада, особенно в период гона.

Несмотря на свою кажущуюся медлительность и нерасторопность, дикие верблюды прекрасно передвигаются по крутым склонам, поэтому их можно повстречать даже на высоте 3300 метров над уровнем моря, особенно, в жаркое время года.

В поисках водопоя за день они могут преодолеть 80-100 км. И если цель будет найдена, то за раз они могут выпить до 90 литров воды, особенно, если до этого им приходилось долгое время оставаться без воды.

С наступлением ночи стадо начинает укладываться на покой. Те, кому не спиться, занимаются пережевыванием жвачки – отрыгнутой пищи.

Характер у этих верблюдов не подарок. Хаптагаи более пугливы и агрессивны, чем бактрианы. В случае малейшей опасности они ударяются в бега. Их скорость при этом может достигать 65 км/час. Правда, развивать такую скорость они могут лишь на коротких дистанциях.

Еще двугорбые верблюды достаточно раздражительны и могут оградить надоедливое животное хорошим плевком, который представляет собой зловонную смесь жвачки и содержимого желудка.

Пищи в пустынях и степях в засушливый период немного, поэтому эти верблюды довольствуются растениями, которые для остальных животных являются несъедобными, например колючие кустарники. При дефиците растительной пищи они могут съесть кости и шкуры животных, но это бывает очень редко. Еще дикие двугорбые верблюды прославились тем, что могут без вреда для здоровья пить солоноватую воду.

Размножение

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Самка кормит детеныша до полутора лет. Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время — в возрасте 3-5 лет.

Популяция двугорбых верблюдов

Хаптагай занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической ситуации. Сейчас в мире диких верблюдов насчитывает не более пары сотен особей. Если сокращение численности будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас, то, по мнению исследователей, к 2033 году этот вид исчезнет с лица земли.

В качестве мер по охране и увеличению их численности на территории Монголии и Китая стали создаваться заповедники. Кроме этого в Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах.

Бактериан же широко используется в хозяйстве в качестве вьючного и тяглового животного. Высоко ценятся его мясо, шкура и молоко. К тому иногда бактриана можно повстречать на цирковой арене и в вольерах зоопарков.

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Читать еще:  Как одеть шлейку на кошку схема — как надеть на кота поводок

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Верблюд двугорбый и одногорбый

Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

Какие бывают верблюды

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда — джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству — Верблюдовые.

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

Читать еще:  Как можно назвать рыжего котенка мальчика клички для рыжих котов

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Для чего горб верблюду?

Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Ареал обитания верблюдов двугорбых и одногорбых

Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби. Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири. Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов.

Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

Образ жизни верблюдов

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Питание верблюдов

Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

Дикие и домашние верблюды

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

Польза для человека

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд или бактриан образует вид в роду верблюды. Подразделяется на домашнего и дикого. Последний обитает в Китае и Монголии на изолированных друг от друга участках. Это глухие труднодоступные места. Дикая популяция насчитывает несколько сотен голов и их выживание находится под сомнением.

Поголовье домашнего верблюда насчитывает 2 млн. голов. Живёт он в степных и полупустынных районах Центральной, Средней Азии, Китая и Монголии. Используется в хозяйстве как тягловое и вьючное животное. Даёт мясо, молоко, шерсть. Домашнее животное несколько отличается от дикого, а отдельные специалисты склоняются к мнению, что это 2 разных вида.

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке достигает 2-2,3 метра. Полная высота с горбом доходит до 2,7 метра. Высота седловины между горбами достигает 1,7 метра и более. Поэтому человеку трудно сесть на стоящего верблюда. Для этого его опускают на колени. Между горбами расстояние более 30 см. Этого достаточно, чтобы человек мог сидеть. Масса тела варьируется в пределах от 300 до 1000 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Расти бактриан прекращает по достижению 7-летнего возраста.

Шерсть длинная и густая, её цвет бывает песчано-коричневый, серый, белый, почти чёрный. В основном преобладают коричневые оттенки, а вот белые животные встречаются редко. Длина шерсти в нижней части шеи и по верху горбов доходит до 30 см. На других участках тела её средняя длина составляет 7 см. В зимний период шерсть достигает максимальной длины, а в марте-апреле меняется на более короткую. Смена шерсти сопровождается опадением больших клоков, и вид у двугорбого верблюда становится облезлым. В 2-х горбах находится жир. Верхняя губа раздвоенная, ресницы длинные, ноздри закрывающиеся. На каждой ноге имеются по 2 широких пальца. Подошвы неразделённые, что способствует быстрой ходьбе по песку.

Горбы бактриана

Горбы состоят из жира, который на воду не расщепляется, а представляет собой запас питания. Помимо этого, выполняет функцию теплоизоляции, так как копится на спине, а именно она принимает на себя основные солнечные лучи. Максимальный вес жира в горбах доходит до 150 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения или гон приходится на осень. Самцы при этом ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно. Самка рожает 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется 1 верблюжонок, двойня бывает редко. Пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Через пару часов после рождения детёныш уже следует за матерью. Молочное кормление длится 18 месяцев. Двугорбый верблюд чрезвычайно заботливо относится к потомству. Возле матери детёныш остаётся до половой зрелости, которая наступает в 3-5 лет. После этого молодые самцы образуют холостяцкие стада. Самки остаются с матерями. Живёт бактриан 50 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 38 лет.

Отличия домашнего верблюда от дикого

Между домашним двугорбым верблюдом и диким имеются некоторые отличия. Дикое животное несколько меньше домашнего, а телосложение у него более поджарое. Морда уже, а горбы меньше по размерам и тоньше. У дикого животного отсутствуют мозоли на коленях и на груди, а следы ног более вытянутые и заметно уже.

Поведение и питание

Дикие животные живут стадами до 30 особей. Состоит стадо из взрослого самца, самок и молодняка. Бактрианы постоянно мигрируют в поисках корма. Живут на равнинах в предгорьях с редкой растительностью и скудными источниками воды. Встречаются в гористой местности, где легко перемещаются по склонам. В день животные могут преодолевать до 100 км. Двугорбый верблюд активен днём. Ночью отдыхает. Дикие верблюды по сравнению с домашними агрессивные и неуживчивые. При беге могут развивать скорость до 65 км/ч, но бегут в таком быстром темпе недолго. Обычный бег – иноходь.

Представители вида являются травоядными животными. Поедают кустарники, побеги саксаула, парнолистник, ежовник, листья деревьев. Нуждаются в большом количестве соли. Пьют один раз в несколько дней. Без воды могут обходиться 3 недели. За один раз при сильном обезвоживании могут выпить до 100 литров воды. Двугорбый верблюд способен длительное время голодать.

Природоохранный статус диких верблюдов

Для сохранения популяции диких бактрианов в Монголии создан заповедник в пустыне Гоби. В Китае тоже создан заповедник возле озера Лоб-Нор. В Монголии есть специальный центр, где диких животных разводят в вольерах. Делается это успешно и планируется из центра выпускать верблюдов в дикую природу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector